|
~Ka_lenKa~
|
|
|
|
|
|
|
Жизнь коротка – нарушай правила – Прощай быстро – Целуй медленно – Люби искренно – Смейся неудержимо .
|
|
|
|
Mendalka
|
эх, а мы не спим....точнее все спят, кроме меня Алеси 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avviva
|
понедельник день тяжелый, даже на ДП тихо..... Всем желаю легкой рабочей недельки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
татошка
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
понедельник день тяжелый, даже на ДП тихо..... весело вам.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Некоторых раздражает скрип пенопласта по стеклу, некоторых - скрежет вилки по тарелке, а некоторых - неграмотная речь. К сожалению, наша порой вопиющая безграмотность видна и слышна на каждом шагу! Корреспондент interfax.by опросила десятки людей и просмотрела столько же форумов, чтобы составить своеобразный хит-парад речевых ошибок, которые раздражают. Ошибки ударения Это самый распространенный вид ошибок. К сожалению, парочка таких оговорок, и вас окрестят безграмотным. Казалось бы, уже плешь проели с пресловутым "не звОнит, а звонИт", но и дня не проходит, чтобы не услышать это в транспорте, магазине, на работе. Если среди ваших знакомых еще встречаются подобные экземпляры, познакомьте их с фразой "От тех, кто звОнит, несет вОнью". Обидно, но действует безотказно - все сразу же начинают "звонИть". Далее без комментариев, просто перечислим самые распространенные ошибки и их исправление: - не тортЫ, а тОрты; - не феномЕн, а фенОмен; - не обеспечЕние, а обеспЕчение; - не жАлюзи,а жалюзИ; - не катАлог, а каталОг; - не килОметр, а киломЕтр; - не водУ, а вОду; - не ногУ, а нОгу; - не новорОжденный, а новорождЕнный; - не рОженица, а рожЕница; - не рАкушка, а ракУшка; - не щАвель, а щавЕль; - не искрА, а Искра; - не свеклА, а свЕкла; - не красивЕе, а красИвее. И ни в коем случае не красивЕЙ! - не туфлЯ, а тУфля (и не туфлей, а туфель). Есть и слова-канцеляризмы, которые часто произносятся неправильно. Это слова дОбыча, дОговор, средствА, Алкоголь, возбУждено. Слова эти являются своеобразным жаргоном специалистов определенной направленности. Вот принято почему-то у милиционеров говорить "возбУждено" вместо "возбужденО", однако ошибка - она и в Африке ошибка. Читать полностью:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MixSasha
|
- не рОженица, а рожЕница; вот это кстати как-то режет по ушам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Есть и слова-канцеляризмы, которые часто произносятся неправильно. Это слова дОбыча, дОговор, средствА, Алкоголь, возбУждено. Слова эти являются своеобразным жаргоном специалистов определенной направленности. Вот принято почему-то у милиционеров говорить "возбУждено" вместо "возбужденО", однако ошибка - она и в Африке ошибка.
кстати всегда удивлялась - почему так? если слова связаны с проф деятельностью, обязательно норовят ударение неправильно поставить, как специально
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Miхaлiнa, предполагаю, что с целью отнесения себя к определенной профессии. Ранее были сословия, а теперь так трансформировалось. Когда свекровь-медик говорит Алкоголь меня каждый раз аж передергивает 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aliss
|
Есть и слова-канцеляризмы, которые часто произносятся неправильно. Это слова дОбыча, дОговор договор можно произносить по-разному. викисловарь пишет, что в разговорной речи допускается дОговор а сама я часто говорю тортЫ а не тОрты...  а слово возб Уждено в устах пресс-секретарей разных силовых ведомств у меня вызывает рвотный рефлекс... бррр. бесит 
|
|
|
|
|
|
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса. -Чудеса - ответил Чеширский Кот. - А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев. - Как и положено чудесам - случаются..
|
|
|
|
gulzar
|
Девочки, срочно подскажите телефончик Lizzi а то стерла по случанке, надо срочно из дома выходить а хочу заодно вещи из СП взять помогите!
Добавлено: 23 Январь 2012, 09:55:18 СПАСИБО!!!! Всем кто написал:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Есть и слова-канцеляризмы, которые часто произносятся неправильно. Это слова дОбыча, дОговор договор можно произносить по-разному. викисловарь пишет, что в разговорной речи допускается дОговор Ну то что язык семимильными шагам идет по пути упрощения - факт общеизвестный. Уже и парашУт, вроде как можно писать По крайне мере, массировано обсуждался этот вопрос пару лет назад
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aliss
|
вот еще кстати вспомнила - твОрог т творОг тоже одинаково правильно
|
|
|
|
|
|
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса. -Чудеса - ответил Чеширский Кот. - А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев. - Как и положено чудесам - случаются..
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Конкретизируй запрос. Можно в личку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
в тему правильно произношения: помню, очень была удивлена, когда во время подготовки к олимпиаде по бел.языку узнала, что в слове "cпiна" ударение ставится на "i" - "спIна" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
нет, мать, ты уточни, ты кофе заварила крепкий или крепкое - сказала училка  . Ой простите, преподаватель 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Девочки, ну вы с утра такие серьёзные темы подняли  Я только кофе заварила, думаю - сейчас что-нить легенькое прочитаю тут...а тут  ну вас, училки  нет, мать, ты уточни, ты кофе заварила крепкий или крепкое уже в 2х вариантах можно произносить и будет правильно  я знаю про новые правила все бы ничего, но вот с кофе никак не могу смириться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
ты кофе заварила крепкий или крепкое Показывает язык Смеющийся допиваю крепКИЙ кофе, не зря меня всю школу переучивали всем доброе!  вчера до 3 читала книжку. офигенскую хоть и на учёбу и по польски, но сегодня спала до 12, после того как малого в сад завела, так мне Таких снов наснилось  лучше б я не ложилась  один из моментов - что доллар скаканёт 25 числа  проснулась, глянула ещё спецом какое число  но мои сны редко сбываются, фуууууууууу 
|
|
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
один из моментов - что доллар скаканёт 25 числа  проснулась, глянула ещё спецом какое число  но мои сны редко сбываются, фуууууууууу  так, значит у нас есть еще два дня, чтобы обложить обменники 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
так мне Таких снов наснилось лучше б я не ложилась один из моментов - что доллар скаканёт 25 числа ну, фсёёёё... это уже диагноз!  шутЮ, конечно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
маМАня
|
 а как правильно с дЕтьми или с детьмИ ?
|
|
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку... 
|
|
|
|
Qvality
|
 а как правильно с дЕтьми или с детьмИ ? конечно же второй вариант 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
так, значит у нас есть еще два дня, чтобы обложить обменники хорошо, что у меня нет с чем идти за долларами  ну, фсёёёё... это уже диагноз!  это точно  и это самое безобидное из того, что было во сне. до сих пор тараканы в голове от этого сна  не успела встать - а уже пора за малым собираться в сад  во денёк 
|
|
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
|