sembat
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Просмотрел фотки, и могу высказать своё мнение. Это типичный польский дот с наблюдательной башней. Вот похожий польский дот в районе Ястарни на полуострове (косе) Хель:  В интернете можно даже найти схему внутренних помещений этого дота.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Без сомнения польский ДОТ, согласен с sembat-ом. Насчёт неизвестеного объекта. А можно поточнее - где он расположен?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня было немного времени, решил осмотреть ещё раз местность в районе 10 форта. Нашёл( вернее нашел раньше, а сегодня рассмотрел получше) вот:  Специально даю фото внутри, что-бы делали предположения, что это за объект. Если дам фото снаружи - сразу многим станет понятно, что это.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Угадывать никто не хочет, даю второе фото:  Объект № 51- резервуар для воды, рядом объект № 52- скважина.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кстати, сегодня: В Европе отмечают 90-летие окончания Первой мировой войны, сообщает радио «Свобода». Представители нескольких государств, когда-то сражавшихся в этой войне, а ныне являющихся союзниками, примут участие в торжественной церемонии на месте битвы при Вердене, где в 1916 году в боях, продолжавшихся 11 месяцев, погибли 300 тысяч человек. Траурные церемонии памяти погибших в Первой мировой войне пройдут в Великобритании, Франции и Германии. В войне, продолжавшейся с 1914 по 1918 год, Германия потеряла 1,9 миллиона солдат, Россия - 1,7 миллиона солдат, Франция - 1,4 миллиона солдат, Австро-Венгрия - 1 миллион солдат, Великобритания - 760 тысяч солдат.
11 ноября 2008 года в 15.00 в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоится открытие выставки «Беларусь: 1915-1918 гг.», приуроченное к 90-летию со дня окончания Первой мировой войны. Выставка организована при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь совместно с газетой «СБ. Беларусь сегодня». Основу экспозиции составят фотографии и почтовые открытки с видами белорусских земель, сделанные во время Первой мировой войны, из коллекции лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимира Лиходедовова. Цена билета: входной билет на выставку «Минск: путешествие во времени» (4000 - взрослые, 2000 - школьники, учащиеся, студенты, 6000 - иностранные граждане) даёт право на посещение выставки «Беларусь: 1915 – 1918 гг.»
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня совместил полезное с приятным. Ремонтировал машину в Лапенках, и пока было время, решил прогуляться к блиндажам, севернее Лапенок. На самой высокой возвышенности, после того, как убрали кукурузу, нашёл ... ещё один НП, идеинтичным двум ранее найденным:  Те же размеры, и то же квадратное отверстие сверху:  Видны остатки металлических ступенек, внутри на 2/3 засыпано песком и мусором:  НП расположен в тылу других, взорванных блиндажей, идущих в одну линию обороны(предположительно, на 80%, относящейся к Гродненской крепости). Так, как следов перестройки этого НП не обнаружил , а на таком же , в Аульсе, была обнаружена дата 1932 год, опять предположу, что это строили поляки в 30-е года. Не перестраивали немецкие, а именно строили свои НП, т.е. готовились к войне и к обороне Гродно. Немецкий трехамбразурный, двухэтажный дот, есть левее этого НП менее, чем в километре. Но повторюсь, это только мои предположения, основанные на моём личном опыте, пока не подтверждённые архивными материалами, но думаю только пока.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, забыл. По инвентаризационной карте номер этого НП - 94. Думаю, если раскопать вход, можно без труда найти этот номер.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Во, раскопал в интернете новую фотку. Кажется это одно и то же орудие, что на старой фотке: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кто-нибудь живой остался из активных участников, или все только просматривают тему ? Почему никто никуда не выезжает? Ведь до многих объектов можно дойти пешком. Есть желающие куда-нибудь выехать завтра ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Два человека живые.  Может ещё кто откликнется ?
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Кто-нибудь живой остался из активных участников, или все только просматривают тему ? Почему никто никуда не выезжает? Ведь до многих объектов можно дойти пешком. Есть желающие куда-нибудь выехать завтра ?
Есть, но выезд организовывается как всегда в будний (рабочий) день... 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ладно, поеду один. Вечером отпишусь.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня была довольно удачная вылазка. Нашёл несколько новых объектов. Но обо всём по порядку. Выехал сразу в погранзону(погранцов при проезде дважды не было) в район порохового погреба 3-й фортовой группы. Погреб на месте   Полазил внутри(кое-что надо было уточнить) и затем начал обследовать территорию вокруг. В тылу погреба несколько возвышенностей, все в окопах. Левее погреба нашёл вот такую кучу:  На втором фото видно , что это засохший цемент в мешках. На некоторых цементных "подушках" отпечатались волокна холщёвых мешков. Безлаберность ? Или какое-то непредвиденное обстоятельство ? Чуть левее увидел куб в миниатюре. Я его назвал кубик. Когда я его решил очистить, передо мной открылось вот что:  Скорее всего и он остался от строителей. Видно квадратное отверстие и согнутый болт арматуры. Всё как на больших кубах. Узнать бы какой механизм на нём стоял. Еще немного левее увидел остатки казармы 5Х10 метров. Очистил угол:  Фундамент сделан не просто из камней, а из обработанных каменотёсами квадратных камней, такими же как на артпозизии, к которой я вскоре и дошёл:  Так двигаясь зигзагами дошёл до Литерного форта Г:  Полазив внутри и проверив кое-что, поснимав, пошёл дальше. Переехав к 3 форту, посмотре ещё раз на бетонную фланкирующую постройку:  Полазив ещё немного, поехал искать Литеру В ? Как мне писали раньше - литера В – ? между фортом № II и III . Теперь я точно знаю, что это должна быть не литера В. Литера В - между 1 и 2 фортами. А что же тогда было между 2 и 3 фортами ? Мне писали: опора № 2 – севернее форта № III (?) . На инвентаризационной карте этот бетонный форт обозначен как форт 3 опорн., а рядом дот 12. Как уже догадались, я нашёл этот бетонный объект(как мы его назовём - подумаем позже). Благодаря местной пожилой жительнице, показавшей место. Но об этом позже...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Продолжу. Когда ехал по дороге из Лабно-Огородники к в/ч, увидел местную бабушку. Остановился, рассказал что я ищу. Сказал, что по моим архивным данным, где-то здесь должен быть бетонный объект, поменьше форта, что за вашей деревней. Она оказалась интересным собеседником. Показав на возвышенность в стороне, посередине поля, сказала здесь он и был. Её покойная свекровь( а бабуле более 80 лет!), называла этот объект - "мой форт"! По моим прикидкам, свекровь должна была видеть и строительство фортов. Я спрашиваю бабулю, так где он? Она говорит, что очень давно председатель их колхоза усиленно его уничтожал( я думаю не без помощи военных, расположенных рядом). За короткое время от форта ничего не осталось. Поблагодарив её за помощь, я пошел поискать то, что осталось. И вот, что нашёл:  Два соединённых бетонных объекта, а между ними как бы ячейка для стрелка. Вокруг всего явно остались фортовые валы . А в тылу, менее чем в 70 метрах - остатки, скорее всего, очистных сооружений:  Могу сделать предположение, что и они стоят на фортовых сооружениях( или частично использованы с привязкой к местности, кстати очень удобной). Хотя бы теперь мы знаем точно, что объект был. Возможно, что это был всё же опорный пункт. А как должена выглядеть законченная опора, мы к сожалению, пока, не знаем 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Затем я переехал к Литерному форту В.  Пройдя внутри и кое-что уточнив, ещё раз полюбовался. Литерный В - длинной 100 метров - самый большой из всех литерных и лишь немного уступает в размерах некоторым основным фортам ! Начал осматривать местность вокруг. По рву прошёл влево и нашёл бетонный объект, оставшийся от строителей:  Начал обходить высотки, расположенные в тылу. Везде разветвлённая сеть окопов, капониры... В одном месте нашёл остатки бетонного сооружения:  Ну и в конце вышел в тыл литеры, где и лежат "самые известные цилиндры". Скорее всего то же был цемент, но не в мешках, а в бочках. Опять непреодолимые обстоятельства, позволившие загубить столько материала ?  На большее не хватило сил, хотя планы кое-какие были. Устал ползать по пашне.
|
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
А вообще классный выход получился у тебя sembat, довольно "обширный" по территории, а главное результативный.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вообще классный выход получился у тебя sembat, довольно "обширный" по территории, а главное результативный.
Даже сам не ожидал. Тут друг тянет на 68 УР. Там в одном из дотов есть , как он сказал, целая пушка. Думал в понедельник хватит на всё сил - увы.  Ничего, в ближайшее время думаю сделать ещё одну вылазку.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Даже сам не ожидал. Тут друг тянет на 68 УР. Там в одном из дотов есть , как он сказал, целая пушка. Думал в понедельник хватит на всё сил - увы.  Ничего, в ближайшее время думаю сделать ещё одну вылазку. Мне тоже как-то друг говорил о пушке, оставшейся на втором этаже одного из дотов. Но когда я попросил указать место или съездить туда, рассказавший начал искать всякие отмазки, в результате до сих пор туда едем... 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Даже сам не ожидал. Тут друг тянет на 68 УР. Там в одном из дотов есть , как он сказал, целая пушка. Думал в понедельник хватит на всё сил - увы.  Ничего, в ближайшее время думаю сделать ещё одну вылазку. Незнаю насчет пушки... где то в одном из дотов пулемет на цепях висит. А почему именно на цепях?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Какое-то стационарное орудие( или типа того) я как-то видел на фотках Пивоварчика С. А. Так, что существует ли оно или нет - для меня вопрос решённый, я сам видел. Но вот в каком доте - можно легко уточнить. Желающие съездить есть ?
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Если неспециалистов берёте, то есть. И есть автос. Но в выходные, к сожалению, не смогу.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Какое-то стационарное орудие( или типа того) я как-то видел на фотках Пивоварчика С. А. Так, что существует ли оно или нет - для меня вопрос решённый, я сам видел. Но вот в каком доте - можно легко уточнить. Желающие съездить есть ?
Желающие есть, но если получится, то только в воскресение. И ещё, как там на счёт погранзоны?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Желающие есть, но если получится, то только в воскресение. И ещё, как там на счёт погранзоны? Правду на счёт погранзоны, никто не хочет говорить. Всё намёками да отговорками( с отписками). А когда начинаешь качать права - могут составить и протокол. Спокойней лазится с пропуском( не надо никому объяснять, что ты не "шпиён")
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Был за Новиками (грибы собирал). На обратном пути остановили погранцы. Из четырёх человек в машине пропуск только у меня. Вышел из машины, поздоровался, предъявил документы-и больше ни у кого ничего не спрашивали.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Буду рад поддержать компанию хоть завтра или на след неделе.
|
|
|
|
|
|
|
|