sembat
|
А вообще классный выход получился у тебя sembat, довольно "обширный" по территории, а главное результативный.
Даже сам не ожидал. Тут друг тянет на 68 УР. Там в одном из дотов есть , как он сказал, целая пушка. Думал в понедельник хватит на всё сил - увы.  Ничего, в ближайшее время думаю сделать ещё одну вылазку. Незнаю насчет пушки... где то в одном из дотов пулемет на цепях висит. Могу Вас огорчить. Сегодня разговаривал с С.А. Пивоварчиком, кроме того, что я выложил в предыдущем своём посте, в дотах 68 УР ничего не сохранилось. Как сказал Сергей Аркадьевич, побывавший на всех дотах на нашей территории, кроме этой пушки, частично разобранной, ничего больше нет! Но и это орудие в артиллерийском полукапонире , так называемая установка Л-17 , довольно интересное. Оно стреляло и давольно далеко(до 6-7 км), не смотря на свой короткий ствол. Так что пулемёт на цепях - скорее байка, хотя довольно интересная. И ещё. Давайте всё что касается темы ВОв - постить в соответствующей теме. Все дальнейшие сообщения размещаем там ! Здесь - только о крепости. Спасибо.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
gak
|
Вчера, сам того не ожидая, можно сказать чисто случайно, «напоролся» вот на такую штуку. Само сооружение  С двух сторон два входа. 1-ый: 2-ой:  Не знаю чьих рук это дело и в какое время это сооружение строилось, но по внешнему виду, кажется, оно вписывается в нашу тему. Времени было в обрез, поэтому сделал всего несколько фот и территорию вокруг не обследовал. Но рядом заметил еще ямы, которые были вырыты скорей всего для укрытия какой-то техники. Хотелось бы узнать ваши мысли на эту тему.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну а самое главное не написал!. Это где ?
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Ну а самое главное не написал!. Это где ?
См. личку...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Посмотрел, ответ написал. Спасибо. Для всех. К крепости это не имеет отношения, но объект требует изучения на местности.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Утром со свежей головой посмотрел ещё раз внимательней объект с помощью ГУГЛа и нашёл одну интересную особенность этого объекта! Сегодня поеду проверять.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Съездил, проверил. Объект, по моему мнению, относится к послевоенному времени. Об этом говорит и ребристая арматура, использованная при строительстве и силикатный кирпич, остатки стенки из которого видны из одной из боковых стен, толщина которых менее 50 см. Фотки позже, как и отчёт где успел побывать.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот фотки с объекта - убежища:  Есть воздуховод:  Арматура:  Остатки кирпичной кладки из силикатного кирпича:  Убежище расположено почти на вершине небольшой возвышенности. Один вход направлен на север, а другой на северо-запад. Вокруг возвышенности - более 20 капониров под военные машины( сам такие копал в конце 80-х.) В ста метрах от него, в низине, лежат вот такие две плиты с вбетонированной(или забитой) трубой:  Что меня утром смутило - то, что это убежище расположено как раз напротив 13 форта, но на другой стороне Немана. Но увы - линии обороны проходили южнее.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Zayac
|
Всем доброй ночи! =) Вот с детства было интересно про эти сооружения! Весной этого года пытался найти игфу по ним, но не додумался почитать сдесь! =) Вчера нашол тему и вот до сих пор читал! Перечитал всё! Но вопросов(может для вас и понятных) осталось уйма! Вот один который больше всего волнует! В остольных постараюсь разобрацца!
1. Вы писали что нижних уровней на фортах нет из-за того что не успели достроить! Так как это получается что сначала строили верх а потом низ!? Как-то странно! не сходится!Если рассматривать вариант что изначально решили не строить! То не делали бы даже спуски! Опять не сходится! И последнее! Зачем чтото бетонировать! В часности 8 форт! Если там ничего нет!?А забетонировано уже после того как взорвали! Хоть я не знаток бетона но на вид он гораздо новее того который применялся в постройке! Да и от отца слышал что нижние уровни есть (хотя может байка, но сомневаюсь)!
ПРОЯСНИТЕ ЭТУ МЕЛОЧ ПОЖАЛУЙСТА
И ещё что это за шахты токие глубокие на 4 и на 2-ом вроде??
Кстати постоянно ездим с друзьями на форт-ы так что были бы рады захватить кого нибудь знающего что бы обьяснил всё на примере! Что как называется и что для чего преднозначено!Были бы очень рады внести вклад в развитие данной темы!
Ещё просьба! У кого есть координаты под гуглэс всех фортификации крепости и УРа! Если не жалко киньте в личку! По возможности и все возможные карты, документы. Интересно посмотреть то что не видел! А невидел как оказалоть оч много! Да и почитать про это тоже интересно!
|
|
|
|
Быдлофобия!?Что это?
|
|
|
sembat
|
Для нас это тоже загадка, что сначало строили верхние ярусы, а затем планировалось достраивать нижние. Но версий сейчас можно предпологать несколько. Одна из них - спуски и ходы были сделаны(но недоделаны), а позже засыпаны(поэтому с таким упорством кто-то копает до сих пор на 9 форту). Вторая, и лично для меня более предпочтительная. Понимая, что война не за горами, решили их оставить на вторую очередь, а сделать то, что больше пригодится для обороны фортов. А если останется время - просто прокопать ходы и забетонировать. Об этом кстати и говорил мне Пивоварчик С.А., основываясь на архивах - ни один форт не был достроен по проекту и наполовину - не хватило времени  Свежий бетон - ничего удивительно. Если внимательно посмотреть на фотки 1915 г, скажем третьего форта, можно увидеть сильные разрушения стрелковых ячеек сверху. А если сравнить их с современным состоянием - ячейки целые. Значит их кто-то восстанавливал. Кто - опять только предположения. Версий много. На гродненщине было много войн. А не использовать такие сооружения для обороны - грех! Да и после войны колхозы и военные приспосабливали форты к своим нуждам. И отсюда свежий бетон. Шахты на 1 и 4 фортах, как мы предварительно выяснили, артилерийские. Были какие-то подъёмные механизмы, подающие снаряды наверх, к орудиям. На 4 форту это хорошо видно, т.к. он целый! Остальную инфу, личную, сбросил в личку.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Интерестно, а какой фундамент был на фортах? И был ли он вообще? Я помню где-то видел обычные булыжники. А применялись ли столбчатые конструкции по периметру, уходившие глубоко вниз, возможно даже до уровня грунтовых вод? Потому что копать вниз и по всему периметру все время тоже нереально  Может быть уровни вниз предполагались только как вспомогательные отдельные комнаты, которые и уровнями то назвать тяжело?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот, пока, единственные фото строительства фортов, на которых можно что-то разобрать. Крепость Владивосток. Почти один и тот же проект, что и наша:  Только благодаря им, мы можем предполагать, как строились Гродненские форты. Но у них это всё строилось в горном районе, а у нас - в песке. А вообще строительство фортов хорошо описал 29td, основываясь на архивных материалах, и если он посчитает возможным - выложит ту часть своего труда с описанием строительства. Некоторые исследователи крепости имеют его труд, могут перечитать сами заново.
|
|
|
|
|
|
|
Zayac
|
Я имел ввиду не то! Я имел ввиду забетонированное уже позже! После таго как их взорвали! К примеру 8 форт! Там не возможно ничего востановить! Да и не пытались бы! А вот есть такое место: Фотку сильно пожал.Так что не ахти видно! Да и ракурс никакой! Но там завалы и явно между завалов забетонировано!
|
|
|
|
Быдлофобия!?Что это?
|
|
|
Zayac
|
И кстати не маленким слоем!
|
|
|
|
Быдлофобия!?Что это?
|
|
|
sembat
|
Просмотрел свои фотки, сделанные на 8 форту(их более 200) и что-то такого ракурса не нашёл. А это в каком месте сделано фото ? Что-то я не припомню на 8 форту свежего бетона, хотя мы проползли его весь насквозь( насколько это было возможно). Уточни место!
|
|
|
|
|
|
|
Zayac
|
Примерно посередине! форта! Там достаточно большое помещение! А можно не заметить так как в тени совсем!Из долека фотки нет! Но посмотрю может найду ещё что нить!
|
|
|
|
Быдлофобия!?Что это?
|
|
|
Zayac
|
Примерно посередине! форта! Там достаточно большое помещение! А можно не заметить так как в тени совсем!Из долека фотки нет! Но посмотрю может найду ещё что нить!
|
|
|
|
Быдлофобия!?Что это?
|
|
|
sembat
|
Одна из версий . Кажется на http://www.fortress.grodno.by/ была старая статья, о том, что давно, автор статьи , ещё мальчишкой, лазил по всем фортам. И на 8 форту нашёл скрытую от всех камнату. Там он якобы нашёл старый приёмник и прочую мелочь. Может, что бы такие как он больше не лазили, позже военные и забетонировали проход туда. А может военные знали больше, чем мы сейчас, и замуровали проход к чему-то. Но повторюсь, это первое, что мне пришло на ум. Надо выезжать на место и смотреть, что может быть за стеной. На 9 форту тоже кто-то возвёл стену, разделившую форт. Одна из моих версий. Кто-то, видя, что форт почти сохранился и взорван лишь немного фланги, решил отделить его и использовать сохранившуюся часть для своих нужд. Это могли быть и военные, мог быть и колхоз, на чьей территории стоит форт. Версий много. Самый простой способ узнать когда стену возвели - отломить кусок бетона и отправить в Минск на экспертизу. Она платная( от частных лиц), но ответ можно получить с точностью до 5 лет. Я уже пробивал этот вопрос у экспертов-криминалистов.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
! Остальную инфу, личную, сбросил в личку. [/quote]1.Сбрось и мне пожалуйста.Переберу. 2.Как говорил ВАМ словесную инфо запишу тут.Под утро 22 июня 41 года на пороховом погребе 2-го форта прогремел огромный взрыв. В небе был целый феерверк,повылетали окна в домах в округе на 10 км. Со слов ещё живого очивидца,тогда проживавшего в дер. НОВОСАДЫ.ЧТО БЫЛО В ПОРОХОВОМ ПОГРЕБЕ?Он до 41 был не взорван? Кто рванул:КРармия или "помогли" немцы? 3.Цитирую мой перевод на русский:Во время гер. акупации16-17года немцы неожиданно оканчивают линию фортов на усходним берегу НЕМАНА одновременно строя около 160 ветонных укрытий небольших размеров.несмотря на то,что часть укреплений была взорвана самими ж немцами при отступлении.......(А. Чарнякевич).Может кто лично уточнит у него откуда такая ИНФА исообщит ТУТ.Про доп.сооружения(немецкие и польские) авторы которых я знаю ссылались на него, а потом будем искать дальше.
|
|
|
|
|
|
|
Zayac
|
Сори за ошибку! Чем думал када писал не знаю! Я это нашол на 7 форту! И я конечно не эксперт бетона! Но судя по тому что он особо не порос мхом и прочими образованиями то его возвели не позже 60-х! Ну на днях поеду туда сделаю ещё пару фоток! а на 4 кстати тоже вроде как забетонировано много чего! Тоже надо смотреть! Кста сколько стоит эта экспертиза!
|
|
|
|
Быдлофобия!?Что это?
|
|
|
sembat
|
Сори за ошибку! Чем думал када писал не знаю! Я это нашол на 7 форту! И я конечно не эксперт бетона! Но судя по тому что он особо не порос мхом и прочими образованиями то его возвели не позже 60-х! Ну на днях поеду туда сделаю ещё пару фоток! а на 4 кстати тоже вроде как забетонировано много чего! Тоже надо смотреть! Кста сколько стоит эта экспертиза!
С 4 фортом всё понятно. Его до 90-х годов активно использовали военные. Они и понастроили перегородок. И на 7 форту не помню про свежий бетон.  Экспертиза, как мне сказали, предварительно стоит от 200 у.е.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
когда следующая поездка по фортам? 
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
sembat
|
Сегодня сделал вылазку. Удачную ! Но прежде, чем выкладывать отчёт, даю фотку. Что это по вашему ?  И почему фотку этого объекта никто раньше не выкладывал, хотя я не думаю, что его никто не видел.
|
|
|
|
|
|
|
Tv
Гость
|
Это не возле седьмого?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это не возле седьмого?
Нет !
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Может у кого есть какие зацепки,что было или как использовался 4-ый земляной(р-н 12 школы)форт?Интересует всё время,особенно 1939-1943г.г.Вопрос задам и в теме ВОВ.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не знаю, может кто ещё хотел высказаться, но из-за сбоя в работе форума не смог. Даю подсказку. Этот объект видели все? 
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Фланкирующие укрытие на 1-м форту.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну вот, хоть кто-то отозвался. Да это Кофр 13 форта ! Из словаря:" Кофр (франц. coffre — ящик, сундук) — оборонительная казематированная постройка, располагаемая в исходящих углах рвов за контр-эскарпом (в редких случаях — за эскарпом), для продольной фланковой их обороны. Если из К. обстреливаются два смежных рва, то он называется двойным, если же только один, то одиночным. Сообщение с К. производилось или открыто — по дну рва через вход. прикрытый сквозником, или по участкам контр-эскарповой галлереи, идущей к горжевому рву, или же потерной под дном рва. Указанные постройки стали называть К. только с XIX в. С XVII в. К. называлась каменная галлерея, расположенная на горизонте в толще гласиса для фронтальной обороны его поверхности и для продольной обороны прикрытого пути, а также проложенная по капитали сухого рва галлерея, имевшая бойницы и доставлявшая рвам продольную оборону." Значит я пропустил, что о нём писали, хотя я и предпологал, что не увидеть такое большое сооружение нельзя. Хотя я позвонил нескольким товарищам, изучающим крепость, и они не слышали о нём. Когда лазили в районе 13 форта - пропустили этот, хорошо сохранившийся, объект ! Расположен кофр в 20 метрах справа от дороги, ведущей на очистные, в продолжении рва 13 форта. Асфальтная дорога разделила ров, и там всё заросло и летом не видно. А сейчас самое то время для разведки. Фотки и свою вылазку дам вечером .
|
|
|
|
|
|
|
|