sembat
|
Рассказ по-порядку не получится, т.к. сначало был один, а когда обнаружил объекты в которые надо будет спускаться, пришлось звонить товарищу, что бы он приехал и подстраховал. Поэтому получилось, что везде был дважды. Поэтому начну с кофра. Где расположен - написал выше. Длинна - около 10 метров, ширина - около 3 метров. Кофр закончен, но кто-то стрелял прямой наводкой в амбразуры( на противоположной стене выбоины от снарядов). Имеет два входа-выхода(один вбок(засыпан песком), другой - в тыл(заложен камнями с бетоном)) Имеет три квадратных воздуховода в крыше.  Левее дороги, почти на таком же расстоянии, что кофр, два больших(4х10м) взорванных блиндажа, идущих почти один за другим:  Если двигаться по рву до конца(вправо) и взобраться на вал, невдалеке можно увидеть возвышенность, заросшую кустарником, там и обнаружил бетонный объект( как впоследствии оказалось ещё одно идеинтичное убежище, которых в районе 13 форта более 6). Сначало увидел квадратное отверстие воздуховода, а затем в кустах небольшой(60х60 см) проход-пролаз к двери:  В связи с тем, что убежище почти полностью засыпано и инвентаризационный номер мы не нашли, скорее всего оно не попало в инвентаризационную опись 1939 года, т.к. его не нашли. Хотя на карте убежищ много, но они не привязаны к местности. А может надпись и стерлась( но мы искали тщательно, ведь в других убежищах надписи везде видны). Затем мы с товарищем поднялись на возвышенность в тылу 13 форта, чтобы залезть внутрь самого "известного "дота( предположительно немецкого). Что нам и удалось сделать:  В связи с тем, что вход взорван и засыпан песком, попасть вовнутрь нам пришлось так: 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
А вообще я поехал в район 13 форта, что бы найти остатки... порохового погреба. Обнаружилась карта, на которой дорога от Гродно к 13 форту обозначена, как фортовая дорога, а правее её , на карте нанесён объект, надпись под которым гласит - пороховой погреб. Сам погреб я конечно не нашёл, но зато нашёл плиту, оставшуюся от строителей( идеинтичную, что и вблизи других больших объектов крепости), а за ней в тылу - отличную позицию под строительство порохового погреба и остатки бетона:  Не знаю точно ли это то место, но строители не распологали своё оборудование далеко от строящегося объекта. А так как рядом современный объект, скорее всего, если там что-то и было - его уничтожили позже. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Внутри того самого известного дота товарищ мой нашел гильзу от мосина, 39 год.
Так чей он ? Немецкий ? Или всё же нет ? Кстати, когда мы лазили у убежище, за нами внимательно наблюдал местный парень. Что бы он чего не подумал, мы подошли к нему и разговорились. И он нам рассказал еще о двух бетонных сооружениях( кстати в той же стороне, что и этот дот), предположительно блиндажах или дотах. Т.к. времени было мало, их поиск решили отложить на будущее.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В том направлении должен быть еще одни НП, как минимум (по карте инвентаризации). Я его искал, правда, но не нашел: времени не хватило.
Ты имеешь ввиду НП 108 ? Если да, то на инвентаризационной карте он нанесён немного не там, где нам показали. К сожалению, как я уже писал ранее, на инвентаризационной карте нет строгой привязки к местности. Ей надо пользоваться, аккуратней. Объект может находиться на приличном расстоянии от реального места. См. личку.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Желающие выехать завтра есть ?
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
ЕСТЬ только позвони за 1.5 ч.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
ЕСТЬ только позвони за 1.5 ч.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Выезжал сегодня опять в район 13 форта. Нашёл более 10 новых объектов ! Даже сам не ожидал такого. Фотоотчёт выложу позже.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как плутал по лесу, что за чем находил описывать не буду. Просто выложу по-порядку объекты от Немана в сторону 13 форта, которые нашёл сегодня. На берегу Немана нашёл нишу, пронумерованную под номером 126:  Правее ниши - взорванный блиндаж:  Невдалеке ещё один взорванный блиндаж. Этот уже побольше первого, размеры -10х7 метров. Блиндажи сделаны из полевого бетона без армирования железом:  Перейдя через естественный овраг по окопам, натыкаемся на ещё два взорванных блиндажа, один из которых явно был неокончен(мало осколков бетона):  и  Продвигаясь по окопам, натыкаемся на ещё один взорванный блиндаж:  А в метрах 70 от него - ещё один, всё такой же взорванный:  В тылу этого блиндажа, на возвышенности - бетонная ниша, копия первой. Её обнаружил в самом конце, притом случайно. Номера на ней не нашёл:  Продвигаясь дальше по окопам, взошёл на возвышенность, на которой среди земляных ям увидел ещё одну нишу, пронумерованную как 126а:  Двигаясь дальше, пришёл к убежищу 125, затем 124 и 123. Нанёс их точно на карту. Нашёл опять и "знаменитое" убежище 117. Оно сделано по другому проекту, чем остальные 5 в округе. А сегодня посмотрел, как оно расположено по отношению к 13 форту. Посмотрел и удивился. Мало того, что оно стоит во рву, левее форта, так оно ещё и развёрнуто как кофр, поперёк рва. Что меня немного озадачило. А множество квадратных отверстий на стене - может это не воздуховоды, а отверстия для стрельбы вдоль рва?  Двигаясь, дошёл до самого форта и ровно посередине поднялся на вал в тылу и сразу же наткнулся на две плиты с болтами, предположительно от строителей:  А чуть дальше - ещё одно бетонное сооружение, непонятного назначения. Очистил его от мха - всё равно мало понял. Скорее всего это тоже всё от тех же строителей:  А если учитывать, что ранее в том же районе, в метрах 50-70 нашёл ещё три бетонные плиты с болтами( фото их уже выкладывал), получается, что у строителей было 6 ! бетонных плит для строительных работ. Не на одном форту такого больше не видел. Видимо грандиозное что-то планировалось построить в этом месте, иначе зачем столько плит. Или у них другое предназначение ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, ещё ходя по окопам, натыкался на непонятные бугры, прямо в окопах:  Ну и современное использование земляных ям: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас общались по телефону с 29td, обсуждали мою сегодняшнюю вылазку. И пришли к интересному выводу. А ведь я оказался прав, когда сравнил 117 убежище с кофром ! Это и есть целый кофр левого фланга! Можете сравнить с фотографиями кофра с правого фланга и убедитесь, что они едеинтичны, только у того разрушена передняя стенка, где были амбразуры. И потолок сделан также и два входа(один в тыл, другой вбок) и три воздуховода на крыше ! И расположен он в конце и поперёк рва! Во как!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может быть и говорил, но чем больше узнаёшь, тем больше понятней , но и тем больше вопросов. А опалубка есть везде, на всех фортах. Строительство ведь незакончили. Меня например сейчас интересует как выглядели взорванные убежища. Их строили из полевого бетона и без малейшего намёка на металл. А размеры некоторых довольно внушительные(до 70 кв.метров). Как эта масса бетона держалась ? Просто подпорными стенками или ещё как ? И кто всё-таки их строил ? В польской энциклопедии есть информация, что немцы укрепляя северную и восточную часть Гродно, построили более 160 объектов, большую часть из которых сами и взорвали. Так чьи всё же это объекты? Вокруг 13 форта их больше, чем возле любого другого.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРОТИВ буду цитировать цитаты о ФОРТАХ найд. в литературе(может будут зацепки)"ПО следам ГАЯ"А.Дунаевский 1966г.стр206 "Доношу ,что доблестные части конного корпуса после продолжительных боёв выбили поляков из сильно укреплённых фортов предместья г.ГРОДНО и19 июля в 16часов ворвались в ГРОДНО"газета"правда"за 20-й год.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Только что вернулся с "вылазки". Нашёл "кучу" новых объектов. Причём все целые! Сейчас попытаюсь разобраться по фоткам сколько точно. Как разберусь сам, выложу отчёт.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Вот выдержка из уже знакомой книги  Похоже снова на Плешевеню ссылались...
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
sembat
|
Вот выдержка из уже знакомой книги Похоже снова на Плешевеню ссылались...
[/quote] Конечно на него. Там и список используемой литеретуры есть в конце. Он же первый, кто был в Московском архиве и занимался крепостью.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Детские игры. И чем это отличается от нийт сити ? Что днём бегаете ? Лучше бы нашли толковых альпинистов, что бы спуститься вниз на 1 и 4 фортах. Надо проверить кое-какую информацию. Вот это было бы полезное дело!
|
|
|
|
|
|
|
Navy SKA
Гродненец
.
|
2sembad И при чем тут найт сити? Прежде чем говорить про детски игры -посмотри сайт-http://www.geocaching.su.
|
|
|
|
|
|
|
poxac
|
Детские игры. И чем это отличается от нийт сити ? Что днём бегаете ? Лучше бы нашли толковых альпинистов, что бы спуститься вниз на 1 и 4 фортах. Надо проверить кое-какую информацию. Вот это было бы полезное дело! полностью поддерживаю... 2Navy SKA: На сайте сказано, мол "По правилам российской игры, тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому каждая точка, отмеченная координатами, обладает особой притягательной силой не только для владельцев GPS, но и для людей интересующихся историей родного края, географией и т.п. " От того, что ты по GPS навигатору приедешь на форт, историю его создания, а также его историческое значение ты не узнаешь...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
2sembad И при чем тут найт сити? Прежде чем говорить про детски игры -посмотри сайт-http://www.geocaching.su.
Прежде чем писать я внимательно прочитал этот сайт(как и подобные: Encounter http://grodno.en.cx/Default.aspx , Ночной Город http://www.nightcity.org/ (ко мне кстати не раз обращались организаторы этих игр)). Переписать монографию Пивоварчика с ошибками, которые он уже сейчас признаёт - не велика заслуга(лучше бы пообщались лично, т.к. с времени подготовки и написания её прошло много времени). Многое что было опровергнуто полевыми исследованиями. А если бегаете в районе фортов, то связались бы даже с ним и он бы посоветовал, что конкретно можно полезного сделать для исследований фортов. Кстати ты не знаешь почему перестал работать сайт fortress.grodno ? Могу рассказать, но в личку.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2008, 17:18:30 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
Кто как думает, что это и где?(кроме 29 td !) 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё какие предположения ?
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
Прежде чем писать я внимательно прочитал этот сайт(как и подобные: Encounter http://grodno.en.cx/Default.aspx , Ночной Город http://www.nightcity.org/ (ко мне кстати не раз обращались организаторы этих игр)). Переписать монографию Пивоварчика с ошибками, которые он уже сейчас признаёт - не велика заслуга(лучше бы пообщались лично, т.к. с времени подготовки и написания её прошло много времени). Многое что было опровергнуто полевыми исследованиями. А если бегаете в районе фортов, то связались бы даже с ним и он бы посоветовал, что конкретно можно полезного сделать для исследований фортов. Кстати ты не знаешь почему перестал работать сайт fortress.grodno ? Могу рассказать, но в личку. с Пивоварчиком знаком лично - он мой научный руководитель был по диплому. а насчёт спуска в 4-й и первый- это мы уже проходили - полезем весною снова...
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
sembat
|
с Пивоварчиком знаком лично - он мой научный руководитель был по диплому. а насчёт спуска в 4-й и первый- это мы уже проходили - полезем весною снова... C тех пор как ты учился утекло много воды. Даже информация прошлого года постоянно подправляется. И в архивных материалах мы находим нестыковки и неточности. Ты с ним по крепости общался в этом году ? При спуске вниз в первом форту ничего не увидели ? Появилась новая, очень интересная информация. И её стоит проверить.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
понял . сделаем .. ты с нами полезеш, если что?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
понял . сделаем .. ты с нами полезеш, если что?
Не вопрос ! Есть ещё как минимум два желающих. (Одного еле убедил не лезть на верёвке с узлами вниз. Кстати это его информацию и надо проверять)
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
дня 4 назад там был .. но вниз не спускался, интересно, што он там нашёл? позвони планы обговорим.. телефон есть
|
|
|
|
|
|
|
|