Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Апрель 2024, 09:38:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненская крепость

Страниц  : 1 ... 142 143   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская крепость  (Прочитано 452907 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
ятвяг
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +123/-2
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 3534

Просмотр профиля Email
« Ответ #4290 : 15 Апрель 2024, 20:38:18 »

   Сам люблю камни. Есть в них скрытая мощь.   Привёз себе недавно 20 тонн,  где-то по 100 кг. каждый. Для красоты.  Не поднять, только ворочать. Но искать по полям и лесам  бесчувственный бетон. Не понимаю. Хотя, конечно,  не моё собачье дело. 
Записан
ятвяг
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +123/-2
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 3534

Просмотр профиля Email
« Ответ #4291 : 19 Апрель 2024, 20:02:24 »

Кайгородова отдали под суд
  Мутная крепость. Непонятно зачем строили.  Строили ведь в тылу. Непонятно зачем взорвали. Чтобы не досталась врагу. Интересно , а как мог противник использовать эти форты?  Взорвать  много ума не надо. А поскольку, видимо, ума у  Михаила Кайгородова было ещё меньше чем не надо, то его во всём и обвинили.

Добавлено: 20 Апрель 2024, 06:07:36
  Гродненская крепость  это конечно важный стратегический объект. Тонны бетона в чистом поле. Отдать врагу такое богатство ну никак нельзя.  Стоять и умирать, стоять насмерть или на край взорвать. Это так по нашему. Да что там крепость, если надо и Москву сожжём. Дотла. Чтоб значит лягушатникам не досталась.  А потом Мы наш, мы новый мир построим.

Добавлено: 20 Апрель 2024, 08:59:04
сложно получить утвердительные ответы на события более чем столетней давности
   Сто лет прошло.  Из года в год.  Одно и тоже. Университеты заканчиваем. А как не знали, так и не знаем.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2024, 08:59:04 от ятвяг » Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3474/-0
Offline Offline

Сообщений: 21726

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #4292 : 20 Апрель 2024, 21:53:31 »

Непонятно зачем строили.
Так можно сказать про многие фортификационные объекты. Скажем зачем строили 68 УР, прямо на границе, на виду у немцев(не смотря на маскировку , запретную зону и т.п.)
Для этого надо отучиться в военно-инженерной академии, скажем того времени. Понять, как развивалась военная теория фортификации на протяжении многих столетий. Понять чем мотивировались профессоры ГИУ Буйницкий Н.А, Величко К.И., военный инженер Малков-Панин и т.д. создавая форты нашей крепости. К сожалению мы можем только прочитать книги из открытого доступа, скажем извеснейшего фортификатора Яковлева В.В. "Эволюция долговременной фортификации". Там всё расписано по полочкам. Но труд очень тяжело понимается простым читателем. Но когда начинаешь немного понимать, появляется ещё больше вопросов. И так по кругу.
А для чего строили конкретно Гродненскую крепость - ответ мы нашли в архивах:
"Планы строительства полевых укреплений в виде Гродненской крепости начали разрабатываться в начале XIX века, как только город вошёл в состав Российской империи.  Так мысль о создании крепости в Гродно высказал в своём докладе инженер-капитан К.Оперман, который в конце XVIII ст. изучал новую границу России на предмет её укрепления.  Чуть позже, уже в начале  XIX века, были составлены и два плана укрепления города. Согласно им город укреплялся системой укреплений расположенных как в самом городе, так и за его пределами. Однако начавшаяся война с Наполеоном перечеркнула эти планы. Проекты создания укреплений в Гродно в первой половине  XIX века так и остались лишь на бумаге.
В 1873 году на совещание у императора Александра II было принято решение построить ряд крепостей по реке Неман, для усиления западных границ империи. Планировалось создать линию обороны против молодой Германской империи. В результате подготовительной работы к 1879 году военным министром России Д.Милютиным был составлен доклад об укреплении Гродно.  Важность города значительно возрастала после строительства в начале 1860-х гг. Петербургско-Варшавской железной дороги. Именно она связывала Российскую империю с Царством Польским. Поэтому предполагалось построить «... долговременные укрепления, сильно вооружённые и обеспеченные всеми потребностями, необходимыми для упорного и продолжительного сопротивления».  В соответствии с этим докладом Гродно укреплялось против полевых войск и артиллерии противника. Укрепления должны были быть земляными. В соответствии с докладом был разработан план укрепления Гродно. Предполагалось построить пять фортов на 64 орудия и на 10 рот пехоты.  Однако этот план так и не был реализован.
   Вновь к планам укрепления Гродно вернулись лишь через десять лет – в 1887 году. Генеральным Штабом русской армии было принято решение начать строительство крепости. Для этого решено было использовать планы 1879 года. Строительство укреплений началось в том же году. Периметр крепости должен был составлять 14 км. Форты, в соответствии с российской инженерной мыслью, должны были служить укреплённой позицией для пехоты. Предполагалось, что гарнизон форта должен был активно действовать на поле боя. Артиллерия же выносилась за периметр форта и располагалась на специальных позициях. На форту размещалась только противоштурмовая артиллерия, да и то в небольшом количестве.  Строились гродненские форты из земли, с минимальным использованием дерева и бетона. Каждый форт был рассчитан на три роты пехоты и 4 орудия.  Через два года вокруг города было возведено пять фортов. ...
Старые земляные форты, построенные в 80-е гг. XIX века безнадёжно устарели. В докладе штаба Виленского военного округа о гродненской крепости в частности отмечалось: «...существующие форты Гродненской позиции в настоящее время утратили своё значение и не только не способны служить в качестве опорных пунктов, основой будущей позиции, но и не могут быть в должной мере усовершенствованы. Последнее исключительно по причине недостаточной примененности их к местности (в отношении маскировки) и по слишком близкому их расположению к мостам. Приходится согласиться, что Гродненской укрепленной позиции, строго говоря, не существует, а есть место, на котором может быть устроена позиция и на котором форты играют роль только местных предметов, удобных для обороны. Последствием сказанного является то, что проектированные планом мобилизации укрепления, возводимые во время последней, места которых выбраны при условии, что существующие форты должны служить основой позиции, не отвечают ни современной обстановке, ни задачам, возлагаемым на Гродно...».
Уже в связи с разработкой новых мобилизационных планов в 1907 году на случай войны, штаб Виленского военного округа предложил разработать проект строительства новой крепости в Гродно. Первые планы были разработаны в 1909 году.  Однако основные работы по проектированию крепости велись на протяжении 1911-1912 гг. Согласно плану крепостной обвод составлял 60 км. Для разработки первоначального проекта в Гродно была создана специальная комиссия, в состав которой вошли: командир, располагавшейся в Гродно, 26-й пехотной дивизии генерал-лейтенант М.Н.Кайгородов, полковник Д.П.Колосовский (инженерная сторона проекта), полковник П.И.Тризна (специалист по артиллерии).  Кроме того, сюда были прикомандированы офицеры Главного Инженерного Управления Генерального Штаба. Составление проекта крепости началось с осени 1911 года. В январе 1912 года первый проект был представлен в Главное Инженерное Управление. Вокруг города планировалось возвести 16 фортов, а также около 18 литерных опорных пунктов на полроты пехоты, 38 номерных опорных пунктов на взвод пехоты.  Однако после обсуждения этого плана в него были внесены изменения.
Новый проект был готов к июню 1912 года. По новому плану планировалось построить 13 фортов, 19 литерных опорных пунктов и 23 номерных.  Кроме того, планировалось строительство пороховых погребов, блиндажей и убежищ для пехоты, бетонированных позиций для батарей и других сооружений крепостного отвода. Были также планы построить для крепости аэродром, сеть дорог, мостов и плотин. 
Так как радиус Гродненской крепости был более 10 км, она относилась к крепостям широкого расположения. В таких крепостях предполагалось строительство двух крепостных поясов.  Внутренний пояс состоял  из фортов, а внешний пояс – из фортовых групп (пехотных опорных пунктов и артиллерийских батарей)....
Целью Гродненской крепости было: «1) Преграждать Санкт-Петербургско-Варшавскую железную дорогу и шоссе от Августова и Осовца на Лиду при пересечении их с р.Неман; 2) Облегчить свободу действий наших войск на обоих берегах р.Неман, сохраняя в наших руках железнодорожные и обыкновенные переправы через р.Неман в Гродно; 3) Совместно с укреплениями Ковно и Олиты содействовать нашему наступлению в Восточной Пруссии или южнее, а равно наступательной обороне р.Неман; 4) Служить опорою наших войск впереди р.Неман и по верхнему течению р.Бобр; 5) В случае удаления от крепости Гродна наших полевых войск, сохранять во всяком случае переправы через р.Неман и Гродненский железнодорожный узел в наших руках»..."
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
ятвяг
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +123/-2
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 3534

Просмотр профиля Email
« Ответ #4293 : 21 Апрель 2024, 09:00:52 »

Важность города значительно возрастала после строительства в начале 1860-х гг. Петербургско-Варшавской железной дороги. Именно она связывала Российскую империю с Царством Польским. Поэтому предполагалось построить «... долговременные укрепления, сильно вооружённые и обеспеченные всеми потребностями, необходимыми для упорного и продолжительного сопротивления».
  Железную дорогу строили  для того чтобы быстрее подавить последнее восстание.  А крепость нужна была чтобы упорно и продолжительно защищать эту самую дорогу. Так? 

Добавлено: 21 Апрель 2024, 16:07:03
   Чтобы понять ту эпоху, хорошо бы знать за что вообще воевал русский солдат в Первую мировую войну?  Может Николай второй и выполнял свой союзнический долг перед Францией, но тем солдатам было глубоко плевать на французов да и где та Германия с которой пришлось воевать, солдаты  тоже не знали.   
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2024, 16:07:03 от ятвяг » Записан
DVL
Настоящий гродненец
****

Репутация: +72/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 727


...

Просмотр профиля
« Ответ #4294 : 21 Апрель 2024, 19:01:38 »

Чтобы понять ту эпоху, хорошо бы знать за что вообще воевал русский солдат в Первую мировую войну?
Только ли ту эпоху? Только ли в ту войну? Вряд ли вологодский крестьянин с ружжом ясно понимал, куда и с какой целью вел его Суворов через Альпы.
Записан
Страниц  : 1 ... 142 143   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,119 секунд. Запросов: 19.