Breget
Новенький
|
Цитата: "В ночь на 6 августа 1915 г. комендант Гродненской крепости получил устный приказ, продублированный на следующий день (т.е. 7 августа) телефонограммой командующего Северо-Западным фронтом № 5013/12374, коренным образом менявший запланированную для крепости роль. ...Фактически, этим приказом низводилось значение крепости до полевого укрепления... ...7 августа началась эвакуация Гродненской крепости. ...Исходя из приказа, комендант М.Н. Кайгородов приказал заминировать крепостные объекты. Причём началось и уничтожение укреплений. .."
Очень верная подача информации о происшедшем и главное, что есть ссылки на дела архивов! Добавлено: 21 Март 2025, 10:45:20
Прилагаю телеграмму (копия из архива) от начальника Генштаба РИА генерала Алексеева. Из телеграммы следует, что распоряжение о статусе крепости Гродно(она нивелирована до ранга укрепрайона), отдал император- он же главнокомандующий РИА.
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Март 2025, 10:45:20 от Breget »
|
|
|
|
|
Breget
Новенький
|
Обращаю Ваше внимание на то, что эта Тема обсуждается в контексте "История Гродно и Гродненщины" и здесь приводят факты, как правило серьезные люди обращаются к первоисточникам а они, как известно, хранятся в архивах. Вы всю Историю, как науку, сводите к своей эмоциональной оценке, но позвольте узнать у Вас, где Вы черпаете источники и факты? У Вас нет обоснованных сообщений в Теме, ни одной ссылки а только неподтвержденные ничем эмоции. Похвально, что Вы интересуетесь историей города, читаете и изучаете то, что Вам предлагают в этой Теме коллеги по Форуму. Я не могу ответить Вам на вопросы касающиеся компетенций Генштаба РИА столетней давности но уверенно сообщаю Вам, что мой прадедушка не был рад сдаче Гродненских укреплений и даже не подставил генерала Душкевича под взыскание за отвод 24-й дивизии с Рогачевских позиций. Надеюсь, что дальнейшем Вы будете писать по Теме и со ссылкой на исторические документы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
что мой прадедушка не был рад сдаче Гродненских укреплений Да я не осуждаю вашего прадедушку. Кто я такой, чтобы кого то осуждать? Член с ней, с той крепостью. Надо будет новую построим. Историю надо знать, чтобы в будущем не делать ошибок. И хотелось бы, чтобы серьёзные люди, изучающие архивные документы, дали бы правильную оценку столетним событиям. Где здесь мои эмоции? Добавлено: 21 Март 2025, 19:26:18
Надеюсь, что дальнейшем Вы будете писать по Теме и со ссылкой на исторические документы. Вам не нравиться что я пишу? А что можно найти в архивных документах, на которые Вы молитесь? Причину уничтожения крепости - чтобы не досталась врагу. Так это не так. Никогда Сильные мира сего не делились своими планами. Ни тогда, ни теперь. Всё что нам говорят это Легенда прикрытия. Эти легенды мы изучаем в школе, комментируем на форуме.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Март 2025, 19:26:18 от ятвяг »
|
|
|
|
|
Breget
Новенький
|
Телеграмма (копия) с приказом Главкома РИА о дополнительном вывозе орудий из крепости Гродно. Этот приказ окончательно лишил защитников крепости артподдержки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наум
|
Подскажите где находится опорный пункт литера у и номер 23?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Подскажите где находится опорный пункт литера у и номер 23?
Опорный пункт № 23…53°43'57.79"С…. 23°47'33.44"В Опорный пункт литера "У"…. 53°44'9.18"С…23°50'17.53"В
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Наум
|
Можете пожалуйста по скидывать в телеграм фоток 11 форта буду всем благодарен, @kakicfa
Добавлено: 23 Март 2025, 15:03:17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Можете пожалуйста по скидывать в телеграм фоток 11 форта буду всем благодарен, @kakicfa
Добавлено: 23 Март 2025, 13:03:17
Там чисто земляная позиция, с одной немецкой нишей и немного полевого бетона. Остатки фундаментов. Ну и немного окопов. Ничего интересного
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наум
|
А сохранились контрминные галереи на 11 форту, а были у 13,12,11,10 фортов пороховые погреба?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А сохранились контрминные галереи на 11 форту А их и не было. Форт не спешили делать. Это была последняя очередь. а были у 13,12,11,10 фортов пороховые погреба? У 10.11.12 были запланированы, но не сделали. У 13 форта был. Это мы узнали из рисунка ученика школы в Грандичах. В 30-е он нарисовал этот рисунок, который дошёл до нас. И на нём, на въезде в Грандичи, где и начиналась дорога к форту, есть надпись "Prochownia". Как он выглядел мы не знаем, возможно что-то и деревянное. И, вполне вероятно, был уничтожен при строительстве железнодорожной ветки к КСМ. Ещё. Поляки в межвоенный период активно использовали район 13 форта в своих целях. Укрпляли линию обороны, что-то достраивали, устраивали там стрельбище. Возможно пороховик возле Грандич - это их. Добавлено: 24 Март 2025, 08:25:57
По плану бетонный пороховик должен был располагаться ближе к форту. И в том месте есть небольшие бетонные остатки. Но в какой стадии строительства он был на начало ПМВ, мы пока точно не знаем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prokopi
|
Добрый день. Я долгое время считал, что ОП 23 находится в районе велокемпинга "Купалинка". Там и остатки двух бетонных блиндажей, и германское укрытие ЛС. А тут ... кусок карты в сообщении, мир рушится!! Я понимаю, что спец по бетону может определить кто строил. Вопрос к sembat: чьи блиндажи у велокемпинга "Купалинка"? Структура бетона такая же как и у тыловых блиндажей Форта 8 и 9, технология постройки такая же. Вчера побегал по новым координатам, ничего кроме огромных капониров ~ 10Х20 метров (наверно стояли войска после ВОВ) ничего не увидел. Больше всего подходит место на изгибе дороги ул. Санаторная. там и контур земляных укреплений сводится. Кто обследовал этот район напишите свои соображения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
чьи блиндажи у велокемпинга "Купалинка"? Немецкие. Все ниши, убежища - всё немецкое. Мы сами в начале пути не знали. Но когда коллеги из РП нам подсказали -видите гофрированное железо - это немецкое. Поляки такое не применяли. Есть пару ниш, без гофры, со швеллерами. Но и этому есть объяснение. Немцы использовали русское железо с фортов Добавлено: 26 Март 2025, 16:59:07
там и контур земляных укреплений сводится. Кто обследовал этот район напишите свои соображения. Да. Там только земляные позиции. Ничего бетонного не нашли. Русским не хватило не времени, ни средств. Да и не ждали немцев с севера. 13 форт делали наспех...А вот немцы, после захвата крепостных укреплений, начали укреплять северный и восточные обводы. Они то как раз ждали русских с той стороны. Поэтому сотни бетонных объектов. Не больших, но их много.
|
|
|
|
|
|
|
|
English
Новенький
|
Видимо, на литере "Е" наблюдательный пост был сооружён и на левом фланге:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У нас сейчас появилась схема Литеры Е, из РГВИА. И она действительно интересная. Состоит как бы их двух частей. Не одинаковых, видимо приспосабливали к складкам местности. А между ними какой-то объект, обнесённый колючей проволокой. В общем надо ещё разбираться, и понять, что и как успели сделать. Выложить схему пока не могу. Платили за неё деньги.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наум
|
Подскажите пожалуйста где есть в черте города доты или блиндажи скиньте на карте если не сложно,и ещё давно хотел спросить что за бетонный объект в деревне грандичи рядом с остановкой ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вокруг 13 форта куча убежищ, дотов и НП. И потом по линии обороны от 13 форта в сторону 12 форта много бетонных объектов, включая двухэтажные НП и доты. Ну и дальше, до самого Немана куча бетонных объектов(ниши, убежища, НП...) А где конкретно эта остановка? Там линия обороны укреплялась и немцами. Куча немецких бетонных объектов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наум
|
Остановка называется Меречская Застава там пару метров пройти в сторону зарицы и на право будет, ещё недавно гулял около сан. Неман и кто то зделал в блиндаже себе землянку если надо фото пишите в тг @kakicfa.
Добавлено: 08 Апрель 2025, 19:43:51
Добавлено: 08 Апрель 2025, 20:43:51
Добавлено: 08 Апрель 2025, 21:43:52
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prokopi
|
... кто то зделал в блиндаже себе землянку если надо фото пишите в тг @kakicfa.
Добавлено: [time]Втр 08 Апр 2025 16:43:51[/time]
Добавлено: [time]Втр 08 Апр 2025 17:43:51[/time]
Добавлено: [time]Втр 08 Апр 2025 18:43:52[/time]
Выложи сюда фото Добавлено: [time]Срд 09 Апр 2025 09:44:37[/time]
Подскажите пожалуйста где есть в черте города доты или блиндажи скиньте на карте если не сложно,и ещё давно хотел спросить что за бетонный объект в деревне грандичи рядом с остановкой ?
Вот чуть-чуть для затравки, см. красные пиктограммы (пушка и крестик), Германский Отдел Обороны:
|
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2025, 10:54:08 от Prokopi »
|
|
|
|
|
|
Наум
|
Я ещё не разобрался как выкладывать фото могу в Вайбере скинуть+375259612226.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Остановка называется Меречская Застава Это? Добавлено: 09 Апрель 2025, 16:26:30
красные пиктограммы Очень много бетонных объектов пропущено. Я нашёл более 30 бетонных объектов, не считая бетонных плит от строителей крепости. Там только убежищ на два входа не меньше 8. И это только до Грандич. А дальше их гораздо больше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наум
|
Да а есть что посмотреть на оп литера Р и между 11 и 10 фортами и хотелось бы узнать что за рязалинская группа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Есть конечно. В основном немецкое. Больше 10 бетонных ниш. Убежищ, не меньше 4. Несколько НП. Часть бетонных объектов закопали в полях( мешали работать с/ технике). Сейчас самое хорошее время. Пока листвы нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наум
|
А где это все находится ,и есть какая-то информация о оп литера П и номер 20,21,22 и где они находятся и оп литера Р.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2025, 19:11:32 от Наум »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
оп литера П и номер 20,21,22 и где они находятся и оп литера Р. Есть конечно. Но всё там только земляные высотки и немного окопов. Абсолютно ничего бетонного. А так как войн было несколько, идентифицировать сейчас окопы очень тяжело. По линии крепости немцы усиливали земляные позиции своими небольшими бетонными объектами. Но они или впереди линии обороны или позади.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наум
|
А где можно посмотреть эту карту И что за обозначение у.а.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Карта есть в нашей книге Добавлено: [time]Wed Apr 9 18:43:06 2025[/time]
что за обозначение у.а. Только предположения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наум
|
А можно ещё приобрести эту книгу где то у меня есть путеводитель хотелось бы эту почитать
Добавлено: 09 Апрель 2025, 16:47:35
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2025, 20:09:15 от Наум »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да. У меня ещё есть. В личку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
War Thunder
Новенький
|
Приветствую всех выживших пользователей по теме Гродненский крепости) Когда вы лазите по форта находите какие нибудь находки по типу гильз, железных орудий труда и.т.д? Или у кого то знакомые камрады находили что то? Стало интересно могло ли остаться что то там.
Добавлено: 11 Апрель 2025, 17:50:37
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|