|
sembat
|
Вчера ездили на 5 форт. На въезде в дачи стояли пограничники, останавливали все машины и проверяли документы. Так и не поняли почему. Этот форт не в погранзоне, да и до границы далековато... Может что случилось?
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Falcon
|
Вчера ездили на 5 форт. На въезде в дачи стояли пограничники, останавливали все машины и проверяли документы. Так и не поняли почему. Этот форт не в погранзоне, да и до границы далековато... Может что случилось?
Контроль ввели по-периметру, не один как пресса пишет о контроле границе между Россией и Беларусью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prokopi
|
Форумчане, доброго дня! Так где искать остатки форта №12? Если руководствоваться старой картой, Ф12 находился частично на месте старой позиции ПВО и чуть севернее. На карте OpenStreetMap форт обозначен на высотах 500-600 метров севернее, недалеко от Чашчавлян. Зубчатые рвы характерные 1МВ обнаружил только на высотке "А". На "Б", "В" и "Г" рвы прямые, характерные для Великой Отечественной. Но могу ошибаться. Так где искать? Направьте на путь исинный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Дело в том, что северный обвод Гродненской крепости почти не строили. Поэтому по нашим данным там было всего навсего земляная позиция, чем-то похожая на 11 форт. А может ещё меньше. Русские ждали нападения совсем с другой стороны. А вот после захвата, немцы начали усиливать именно северную и восточную часть. Поэтому идентификации сейчас поддаются только бетонные объекты. Окопы, вернее то, что от них осталось, учитывая сколько войн прошло по тем местам, очень сложно понять кому принадлежат. Форт планировали расположить примерно так:
|
|
|
|
|
Prokopi
|
Доброго дня, форумчане.
Недавно увидел карту проекта Группы Форта-IV. На ней указаны земляные ОП: №6, №7, №9. Кто-нибудь пытался рекогносцировать их на местности? Наверняка они не несли стратегической важности, но все-таки ... На тематических форумах эти объекты игнорируют, как будто их и не было. После чистки лесов на предполагаемом месте ОП №9 нашёл зубчатые рвы и окопы. Так же зубчатые рвы видел на предполагаемом месте ОП № 6.
И еще: подкиньте, пожалуйста, координаты ОП литера "М", ГФ-IX.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Недавно увидел карту проекта Группы Форта-IV. На ней указаны земляные ОП: №6, №7, №9. Кто-нибудь пытался рекогносцировать их на местности? Наверняка они не несли стратегической важности, но все-таки ... На тематических форумах эти объекты игнорируют, как будто их и не было. После чистки лесов на предполагаемом месте ОП №9 нашёл зубчатые рвы и окопы. Так же зубчатые рвы видел на предполагаемом месте ОП № 6. Ходил там, и не раз. Искал что-то бетонное. Кроме земляных окопов ничего не нашёл. ОП почти всегда занимают самые высокие холмы в тех местах. Да, земляной позиции меньше внимания. Но где они располагаются знаем. Были ли там бои - проверили. Все эти позиции были и русскими, и немецкими, и польскими...и даже Советскими. Много раз там проходили войны....поэтому идентифицировать кто и когда там накопал очень и очень трудно. Там куча советских капониров для военной техники. И еще: подкиньте, пожалуйста, координаты ОП литера "М", ГФ-IX. Там кроме окопов несколько немецких бетонных ниш
|
|
|
|
|
Prokopi
|
Всем доброго дня.
Вчера, очередной раз, посетил Форт-IX. Решил осмотреть территорию форта, поискать сопутствующие объекты. Наткнулся на бетонную плиту во внутреннем дворике примерно в 50-и метрах от бетонных укреплений. Плита более чем 2 на 2 метра (но это не точно). Она под мхом, в плите есть какая-то ниша. Кто знает, это фундамент оборудования, блиндаж или резервуар для воды (есть в описании на сайте fortressgrodno by)? Какие объекты есть на территории форта? Координаты объекта: N53°37'33.3056" E23°55'08.7749"
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Надо глянуть ближе. Думаю плита от строительного оборудования Вот русское фото 9 форта: И макет:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prokopi
|
Надо глянуть ближе. Думаю плита от строительного оборудования Вот русское фото 9 форта: И макет:
Похоже это место, где два человека стоят и собака (если не так - я так вижу  )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тогда это водный резервуар
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prokopi
|
Уже доброй ночи, форумчане. Продолжаю исследовать Форт-IX. С колодцем-водным резервуаром получилось как поиском очков, которые на тебе  . Колодец у правого входа в галерею (N53°37'31.1872" E23°55'08.5074"). Хотя похоже на отхожее место  . Объект (N53°37'33.3056" E23°55'08.7749") тянет на фундамент (плита) строительного оборудования. Интересно выглядит левый бетонный бруствер(который достраивали) - два параллельно стоящих бетонных сооружения. Возможно была крыша между ними. Между достроенным и основным бруствером находится земляной вал, как-то очень странно это выглядит. Неподалёку на валу, чуть в глубине находится сооружение, похожее на укрытие для личного состава "Германского Отдела Обороны" (N53°37'34.5776" E23°55'11.5529"). Если мои мысли правильные - подтвердите, пожалуйста. И, на последок: в тылу форта нашёл фундамент какого-то сооружения (N53°37'34.9177" E23°54'59.0085"). Он вроде далеко от зоны форта, но всё-таки ... случайно подсмотрел на карте изданной США в 1966 году.
|
Макет 9 форта-колодец.jpg (97,64 Кб, 800x488 - просмотрено 281 раз.)
колодец.jpg (144,5 Кб, 900x395 - просмотрено 279 раз.)
укрытие ЛС Ф-9.jpg (144,24 Кб, 900x395 - просмотрено 282 раз.)
фундамент строения_1.jpg (132,95 Кб, 900x395 - просмотрено 275 раз.)
фундамент строения_2.jpg (153,24 Кб, 900x395 - просмотрено 278 раз.)
фундамент строения_3.jpg (149,28 Кб, 900x395 - просмотрено 283 раз.)
фундамент строения_4.jpg (146,23 Кб, 900x395 - просмотрено 291 раз.)
|
|
« Последнее редактирование: 31 Март 2024, 03:13:28 от Prokopi »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Левый фланг 9 форта доделывали уже в спешке. Делали как успевали. Потом пришли немцы. И то же укрепряли и делали под себя. Поэтому и ниши . Потом пришли поляки. Вот это период мало известен на 9 форту. В 1939 году пришли Советы. Есть информация что проводились какие-то земляные работы. Возили песок. Кому принадлежат остатки каменных фундаментов...Столько войн, столько военных строителей...Предположу, что всё же русские. Похожие видел во многих местах. Есть ещё каменный фундамент казармы ещё дальше в тылу, недалеко от просеки под ЛЭП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prokopi
|
Дополнение: Карта окрестностей - Форт-IX. Координаты брал с телефона, точность +/- 10 м., учитываем, что лес ещё добавляет погрешность. У кого есть координаты на интересные объекты у Форта-IX (и не только), пожалуйста, выкладывайте. Можно мне в личку.
Спасибо.
|
|
|
« Последнее редактирование: 31 Март 2024, 12:21:27 от Prokopi »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По серой дороге переходишь линии ЛЭП и по окопам два бетонных объекта. Остатки НП и ЖБОТ НП - немецкий. ЖБОТ - советский. 1939-41 гг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prokopi
|
По серой дороге переходишь линии ЛЭП и по окопам два бетонных объекта. Остатки НП и ЖБОТ НП - немецкий. ЖБОТ - советский. 1939-41 гг
В ближайшее время обязательно нанесу визит на эти объекты. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё фундамент казармы. По серой дорожке от форта до первой ЛЭП и направо по ней. Метров через... 200(кажись) справа, прямо вдоль ЛЭП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prokopi
|
Добрый вечер. Продолжаем оживлять форум. Зелёнка прёт, время не ждёт!!! Сегодня до дождика катнулся в окрестности Форта-IX. Просеку линии ЛЭП расширили метров по 10-15 с каждой стороны. 1. Фундамент казармы не искал, очень мало информации. Да и неплохо иметь GPS-координаты или помеченный район на карте. Почему-то забываем параллельную просеку с дорогой на дачи и водоводом. НП и ЖБОТ, если двигаться от форта, находятся за ЛЭП и трубой. - НП (герман.) 330 метров от самой ЛЭП, справа у старой дороги (N53°37'27.2936" E23°54'36.1949"). Проезжал там миллион раз и никогда не обращал внимания на холм. - ЖБОТ вооще не там, где я думал (N53°37'23.0456" E23°54'37.0769"). Благо чуйка сработала, помогла логика и sembat  Я понял, что ЖБОТ - Железо-Бетонная Огневая Точка. Но там так мало места, если только с нагана стрелять. Больше подходит НП. Я понимаю, что на охранных табличках не всегда правильно написано, но в этом случае написано "НП". Что-то похожее на это НП я видел перед ОП литера "В".
|
Карта Ф-9.jpg (103,23 Кб, 900x492 - просмотрено 327 раз.)
Форт-IX-германский НП_1.jpg (142,76 Кб, 900x395 - просмотрено 331 раз.)
Форт-IX-германский НП_2.jpg (107,51 Кб, 900x301 - просмотрено 317 раз.)
Форт-IX-германский НП_3.jpg (136,9 Кб, 900x395 - просмотрено 354 раз.)
Форт-IX-германский НП_4.jpg (157,63 Кб, 900x395 - просмотрено 312 раз.)
Форт-IX-германский НП_5.jpg (130,08 Кб, 900x395 - просмотрено 310 раз.)
ЖБОТ_1.jpg (130,99 Кб, 900x395 - просмотрено 312 раз.)
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
ЖБОТ вооще не там, где я думал (N53°37'23.0456" E23°54'37.0769"). Благо чуйка сработала, помогла логика и sembat Я понял, что ЖБОТ - Железо-Бетонная Огневая Точка. Но там так мало места, если только с нагана стрелять. Больше подходит НП. Я понимаю, что на охранных табличках не всегда правильно написано, но в этом случае написано "НП". Когда мы нашли эти бетонные объекты(а их в том районе, между 8 и 9 фортами аж три штуки, сами удивились. Когда выложили их фотографии на специализированном форуме, ребята сразу подсказали, что это, но удивились не меньше нашего. Не было никакой информации, что их устанавливали на западной границе. Поэтому мы и предположили, что возможно перед войной в этом районе был военный полигон. И установленные и не установленные ЖБОТы выполняли функцию НП. Другого логического объяснения мы не нашли. Думаю ответ есть в архиве, в Москве.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prokopi
|
Я согласен, что как изделие, это серийный ЖБОТ РККА. А по назначению - наверняка НП. По науке пулеметный расчет два человека, должен быть стол для пулемета. Я туда не залазил, но по виду посадка колпака под одного бойца.
И ещё: недалеко от НП (герман.) какое-то земляное сооружение - прямоугольник 5 х 50 м обсыпанный по контуру (N53°37'28.6000" E23°54'39.0000"). Капонир? Землянка ЛС? С торцов земли по более, в виде двух холмов. Может 2-я мировая, может послевоенное время. UPD: Специалист может определить, когда забросили сооружение по возрасту сосен.
|
ЖБОТ_2.jpg (120,5 Кб, 900x395 - просмотрено 315 раз.)
ЖБОТ_3.jpg (128,78 Кб, 900x395 - просмотрено 317 раз.)
ЖБОТ_4.jpg (106,9 Кб, 692x900 - просмотрено 308 раз.)
земляное сооружение_1.jpg (136,53 Кб, 900x395 - просмотрено 335 раз.)
земляное сооружение_2.jpg (141,94 Кб, 900x395 - просмотрено 310 раз.)
земляное сооружение_3.jpg (139,92 Кб, 900x395 - просмотрено 314 раз.)
|
|
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2024, 09:03:28 от Prokopi »
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Странно. Крепость славой не овеяна. Немцев не остановила. Время использования исчисляется часами. Непонятно зачем была взорвана. Сапёрами с Дзержинского, 15-17. Но охраняется государством как культурная каштоунасть. А где здесь культура?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
А с чего вы взяли, что крепость немцев не остановила, какие часы ? Даже невзорванные укрепления сдерживали немцев с февраля по сентябрь 1915 г. То, что эти события практически забыты, не значит, что их не было. В 41м немцы в Гродно вошли через сутки после начала войны, в 15м - через полгода. И ценность историко-культурная в уникальности сооружений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Я бы даже Вам поверил бы, но вот почему- то взорвали форты? Можете объяснить. Это ведь не мост, не дамба, не железнодорожный узел, не склады. Почему не стояли насмерть? До последнего солдата. До последнего снаряда.
Добавлено: 03 Апрель 2024, 18:14:23 Дмитрий Лютик : "...Во вторник, 31 августа, начались бои за ближние подступы к крепости. Немцы атаковали силами 1-й ландверной и 75-й резервной дивизий. Первая наступала в направлении группы форта № IV. Полки 75-й резервной дивизии наступали против группы форта № V. Их главные атаки пришлись на дивизии I русского армейского корпуса. В результате этих боёв были оставлены передовые крепостные позиции в районе дер. Рогачи и полки 1-й ландверной дивизии вышли к группе форта № IV. Сказывалось огромное превосходство немцев в артиллерии и специфика борьбы в крепостных укреплениях, к чему русская пехота не была готова...". А 1 сентября форты уже рвали. Где полгода?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
ятвяг Почитайте внимательно нашу книгу про Гродненскую крепость. Там на все ваши вопросы мы уже ответили. Почему, как, сколько. Почему не стояли насмерть, почему взрывали...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Полгода - я про бои с февраля по сентябрь 1915 г. Попытки атаковать форты были. Почему форты взорвали - причины в приведенной вами литературе описаны, почему решили взорвать, а не Почему не стояли насмерть? - ищите ответ не у меня. Всё описано, ответы найти можно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В этом году 10 лет как мы издали книгу. 245 страниц текста, архивных материалов, схем, фотографий, карт... Кому интересно, обращайтесь, могу продать. Ещё немного осталось
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Там на все ваши вопросы мы уже ответили. И я могу ответить. Не надо было взрывать крепость, не надо было гнать нагайками людей в беженство. Никакой необходимости в этом не было. Связи нет, логистики нет, снарядов нет и накопленное недовольство вылилось наружу в 1917 году. Спрессованная пружина разжалась и все умылись кровью. И церковь с попами, и поручики с корнетами. Надеюсь наши ответы совпадают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я так понимаю, книгу Вы не читали? В РГВИА не работали? Все ваши доводы по крепости- просто слова. Похоже на осуждение Бориса Пастернака. "Книгу не читал, но автора осуждаю." Просто советую почитать. Там более 200 ссылок на литературу, архивные документы. Мы не дали ответы на все вопросы, т.к. работали на голом энтузиазме. Просто было самим очень интересно попытаться поднять этот почти неизвестный пласт истории нашего родного города, А что бы осуществить сейчас ещё несколько поездок и поработать в Москве, хотя бы месяц, нужна годовая зарплата среднего белоруса. Нажимать на кнопки клавиатуры очень легко. В Санкт-Петербурге есть ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АРТИЛЛЕРИИ, ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СВЯЗИ. Там наши коллеги нашли архивные схемы всех наших фортов, опорных пунктов... Сделали запрос, сколько будут стоить просто фотокопии. Там около 200 схем. Может кто станет спонсором? Цифры пятизначные, в у.е. При том ограничения, даже за такие деньги. Использовать только один раз, ссылка на музей, показать что издали. Мы хотели издать атлас фортов Гродненской крепости. А оказывается даже заплатив сумашедшие деньги, мы не становимся хозяевами этих фотокопий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Похоже на осуждение Бориса Пастернака. "Книгу не читал, но автора осуждаю."  У Вас замечательная книга. Огромная работа по изучению и систематизации. Только я о другом. Вас интересует крепость как фортификационное сооружение, а меня смысл что это было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В Армии служил? Есть такое понятие как приказ. Нравится оно или нет, но его исполняют. Кому не нравится - на гражданку. Приказали оставить крепость крепостным частям, вывезти артиллерию - выполнили. Приказали взорвать форты, что бы не достались врагу - выполнили. Приказали обороняться ополченцами - выполнили. Это потом ищут виноватых, правильные ли были приказы....Кайгородова отдали под суд, хотя он только исполнял приказы вышестоящих начальников.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Приказали взорвать форты, что бы не достались врагу - выполнили. Взорвали чтобы не достались врагу. Может российская армия и не думала возвращаться? Или думала? Надо было и все леса сжечь , Неман отравить и Гродно взорвать. Если с приказом не согласен - пишешь рапорт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|