|
poxac
|
Как туда попасть?
|
|
|
|
|
|
|
poxac
|
Вот что нашел в дизельной... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
poxac
|
Фундамент форта? Не похоже...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Хоть кто-то наконец куда-то выбрался. Может и мы сегодня туда рванём, если товарищ не подведёт. Смотрю, действительно занялись 4 фортом. Может хотят сделать один образцово-показательный форт ?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
А потом еще и дорогу для Царя  к форту сделают. Чтобы он мог подъехать и посмотреть на что были потрачены золотые. Вообще же, визиты начальства это полезное дело. Народ начинает работать.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Побывали сегодня с товарищем на 4 форту и на 5. Попутно заскочили на пороховой склад(погреб) 5 фортовой группы. Вид 4 форта поразил. Чистят и снаружи и внутри. Неужели действительно хотят водить экскурсии? Полазили внутри. Изменений почти нет, если не считать, что поменьше мусора стало. Теперь очень хорошо виден весь форт и можно начинать измерять, что бы потом сделать точную схему. Фотки всего увиденного нужны?
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Да, пожалуйста, если можно и фото.
|
|
|
|
|
|
|
|
DYM
Молодой Гродненец
|
29td ! Может выложить фотку, что ты мне прислал и пообсуждаем все вместе где это и что это ?
У кого какие мысли ?  Точно не могу сказать где это, но версии такие: - если это правый берег, то возможно это район Нового моста, или непосредственно там где мост, или немного ниже, там где наверху, по-моему, Лесная сказка была. - Выше города на правом похожем берегу, сосны растут только около Пригодич. А это наверное слишком далеко. При случае посмотрю там на рельеф. Если это левый берег, то это может быть на участке от деревни Пышки и 2-2,5 ниже по течению. Там именно такие берега. и определить точно сейас уже невозможно. Однако, более всего это похоже на первый вариант.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Расскажу ещё один интересный момент, на который обратил в последнее посещение 5 форта. Наконец я был не один, поэтому решил опуститься с круглое отверстие( которое на других фортах является выгребным).  У меня было сначало сомнения, но как только спустился во внутрь и осмотрелся, понял, чуда не произошло - отверстие выгребное. На своде видны 4 овальные отверстия, понятного предназначения:  Но если два засыпано взорванными осколками, третье свободное:  То четвёртое меня удивило:  Оно было с остатками деревянной опалубки и упиралось в ... потолок. Когда вылез и зашёл в соседнее помещение, что бы посмотреть что да как, был удивлён. Такое ощущение, что строители крепости что-то напортачили и отверстие попало под боковую стену, и видно лишь 1/4 часть отверстия:  Для нас так и осталось загадкой, как такое могло произойти. Сдвиг после взрыва? Вряд ли - стены вокруг целы. Ошибка в проекте или при строительстве ? Скорее всего.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Был в суботу в районе 1-го-помогал знакомому на даче.Прошелся вдоль рва(поражает размерами,не зря обозначен на картах).Обнаружил как и вы НП(1-на амбразура,размер для места 0.5*1м.),вход завален дачным мусором.Внутри инвентаризационного номера 39 года нет.У рва непонятного назначения труба с наружной резьбой(диаметр около 15 см.,глубина более 1.5м.(длина верёвки более не позволила,из-под земли идёт тёплый воздух. Назначение не понял,может что-то совремённое,входа не обнаружил.На территории дач бункер,недоступен.Недалеко от форта Убетонного основания повидимому орудия свежевырытая яма 50*50*  ,Кто-то повидимому что-то ищет.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Был в суботу в районе 1-го-помогал знакомому на даче.Прошелся вдоль рва(поражает размерами,не зря обозначен на картах).Обнаружил как и вы НП(1-на амбразура,размер для места 0.5*1м.),вход завален дачным мусором.Внутри инвентаризационного номера 39 года нет.У рва непонятного назначения труба с наружной резьбой(диаметр около 15 см.,глубина более 1.5м.(длина верёвки более не позволила,из-под земли идёт тёплый воздух. Назначение не понял,может что-то совремённое,входа не обнаружил.На территории дач бункер,недоступен.Недалеко от форта Убетонного основания повидимому орудия свежевырытая яма 50*50*  ,Кто-то повидимому что-то ищет. Уточните место. Понимаю, что Гуглем не пользуетесь, попросите у Жени, он подскажет как определить координаты этого места.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня ехал на дачу и проезжая мимо порохового погреба(склада) 7-й фортовой группы, не удержался, что бы кое-что уточнить. Думаю там все были. А вот на какой пороховой погреб он похож внутренними помещениями(или на несколько) ? Ну, у кого какие предположения ? и нашёл очень интересное отличие ! Сегодняшняя фотка: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну нет. Погреб второй фортовой группы имеет три воздуховода, а здесь всего два. Ладно не буду томить. Он копия целого погреба 5-й фортовой группы, а так же разрушенного 3-й фортовой группы( это пока из тех, что я сделал сравнения). Но есть одно интересное различие. Но о нём чуть позже с фотками.
|
|
|
|
|
|
|
poxac
|
Ну нет. Погреб второй фортовой группы имеет три воздуховода, а здесь всего два.
с 2-мя воздуховодами и 1-й и 3-й и 5-й и 8-й...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну нет. Погреб второй фортовой группы имеет три воздуховода, а здесь всего два. Ладно не буду томить. Он копия целого погреба 5-й фортовой группы, а так же разрушенного 3-й фортовой группы( это пока из тех, что я сделал сравнения). Но есть одно интересное различие. Но о нём чуть позже с фотками.
Так ты же сам выкладывал фотки этого форта с 3-мя воздуховодами, и говорил, что один из нибыл позже разрушен... Вот второй пороховой погреб: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот седьмой изнутри. Так же как и в пятом погребе среднее помещение расположено вдоль погреба(в 4-м - поперёк):  Погреб имеет 4 входа-отверстия, соединённые попарно(поэтому два воздуховодных цилиндра наверху). Вот вход правого помещения(такой же вход и левого помещения):  А вот входа-воздуховода центрального помещения:  Если присмотреться - видны три ступеньки наверх, в воздуховодную галлерею. И вот на что обратил внимание. Если в пятом и 4 пороховых погребах воздуховоды расположены на одной высоте во всех помещениях, то здесь воздуховоды центрального помещения ниже воздуховодов боковых на добрых 80 см ! Поэтому для выравнивания общей высоты галлереи воздуховодов и сделаны ступеньки. Такого на других погребах нет. Могу только предположить(т.к. имею точные размеры и схемы двух целых погребов) - среднее помещение скорее всего было ниже боковых на эти 80 см. Надо ещё раз съездить на 3 и 1 погреба и сравнить. Но в третьем мы лазили во внутрь воздуховодов, они такие же, но ниже по высоте. Вот кстати и галерея внутри воздуховодов 7 погреба(видно отверстие наверх): 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Желающие завтра куда-нибудь выехать есть ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Желающих смотрю нет. Подождём до утра.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Желающие завтра куда-нибудь выехать есть ?
Я бы рад, да работа, работа, работа... 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Двоих попутчиков вроде нашёл. Вечером напишу куда съездили и что нового увидели.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вылазка удалась. Были на 9 форту и окрестностях. Паказал пороховой погреб за 8 фортом. Съездили в район Аульса и оценили 5 объектов найденные мной ранее. В общем поездка удалась. Все остались довольны. На 9 форту столкнулись с экскурсией школьников 6-7 классов. Пришли с учителем( кажется физкультуры), который говорил ученикам, что это всё строил Карбышев. Пока мы не в ступили в диалог и не объяснили ему о его заблуждении. А детям до этого было мало дела. Они носились как угорелые и всё время что-то взрывали. В самом форту продолжаются раскопки. Кто-то в правой части, где есть начало спуска в контрминную галерею, пытается что-то найти. Ведром убирает грунт и углубляется вниз. В бетонной стене, что разделила форт, отверстие насквозь. Т.е. за стеной помещений нет. Вот вкратце и всё. Об остальных посещённых объектах писал ранее. Фотки нужны ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Пару сегодняшних фоток: Похож на Владивостокские форты  А тут копают вниз и ведро белое сбоку: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На внешнем валу 1 форта, справа нашли вот такую трубу. Уходит глубоко вниз( фонарь не добивает). Может ли это как-то связано с крепостью ? 
|
|
|
|
|
|
|
|