gak
|
А что там карандашем прописано? По поводу берега - можно уточнить у байдарочников, видели ли они что-то похожее.....
Скорее всего ничего похожего они не видели и не увидят. Во-первых, сколько лет прошло, т.е. всё реально могло просто (для примера) зарасти. А во-вторых, после наводнения 1956 или 1958 года, когда река рвала и метала берега, русло изменилось до неузнаваемости.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
1 октября состоятся съемки сюжета для показа на местном телевидении об одном из Гродненских фортов, в которых будут участвовать курсанты военного факультета, представители факультета истории и социологии ГрГУ. Планируется исследовать подземные сооружения форта. На военном факультете действует военно-исторический кружок, собрана выставка, посвященная событиям на Гродненщине в годы первой мировой войны. Осенью 2006 года там проводилась презентация монографии профессора Валерия Николаевича Черепицы "Город-крепость Гродно в годы Первой мировой войны".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
1 октября состоятся съемки сюжета для показа на местном телевидении об одном из Гродненских фортов, в которых будут участвовать курсанты военного факультета, представители факультета истории и социологии ГрГУ. Планируется исследовать подземные сооружения форта. На военном факультете действует военно-исторический кружок, собрана выставка, посвященная событиям на Гродненщине в годы первой мировой войны. Осенью 2006 года там проводилась презентация монографии профессора Валерия Николаевича Черепицы "Город-крепость Гродно в годы Первой мировой войны".
Книга Черепицы - лежит передо мной. Про форты и саму крепость в ней, к сожалению, почти ничего нет. Гораздо больше про крепость может рассказать Пивоварчик С.А., из того же университета,автор многих монографий по этой теме( который использует материалы архива в Москве). И который побывал и облазил все форты. И про вылазку на форты он мне не говорил, хотя мы с ним поддерживаем постоянную телефонную связь по этой теме). Так что это очень странно. Тем более, что именно к Пивоварчику обращалось большое местное начальство, когда им надо было выехать и оценить сооружения Гродненской крепости и 68 УР. И самое главное тема о Гродненской крепости уже на форуме есть здесь( 30 стр): http://forum.grodno.net/index.php?topic=621.0
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Велосервис "ИГУАНА"
|
" Grodno,bunkry - ziemianki nad Niemnem 11". Предварительно это дерево-земляные убежища, построенные немцами в 1-ю Миров. войну на берегу Немана. Вот только где и какой это берег ?
на фото сложно определить направление течения воды, но скорее всего это правый берег. по месту две версии - понемунь что более вероятно или пышки
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Для чего тогда эти убежища, если они на правом берегу? Ведь немцы защищались от русских, могущих наступать с востока,т.е. с этого же берега. Как это объяснить с военной точки зрения? Подниматься после артобстрела на высокий берег, где могли быть окопы и отражать атаку? Или у этих убежищ другое предназначение?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
К сожалению, военный факультет больше дружит с Черепицей, Пивоварчик пока не участвовал в мероприятиях факультета. Это проект военного факультета в рамках плана военно-научной работы Вооруженных Сил, работа по изучению военной истории края на факультете ведется активно, есть инженеры и люди с высшим военным образованием, есть специалисты по пиару, пусть вносят свою лепту. От этого никому не станет хуже. Да и Черепица знает сейчас больше, чем написал в книге, мечтает о втором ее уточненном издании.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
" Grodno,bunkry - ziemianki nad Niemnem 11". Предварительно это дерево-земляные убежища, построенные немцами в 1-ю Миров. войну на берегу Немана. Вот только где и какой это берег ?
на фото сложно определить направление течения воды, но скорее всего это правый берег. по месту две версии - понемунь что более вероятно или пышки С такой же вероятностью можно сказать, что это район Грандич...
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Для чего тогда эти убежища, если они на правом берегу? Ведь немцы защищались от русских, могущих наступать с востока,т.е. с этого же берега. Как это объяснить с военной точки зрения? Подниматься после артобстрела на высокий берег, где могли быть окопы и отражать атаку? Или у этих убежищ другое предназначение?
Но если даже они на другом (левом) берегу. При атаке эти убежища попадают в зону прямого обстрела (для артиллерии, например). Где логика, не пойму?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
так, логика в обоих случаях отсутствует... Есть мысль, что это не убежища - а просто укрепили таким образом берег
В правом убежище справа и слева видны кирпичные трубы. Явно для отопления убежища. Тем более , что места для буржуек в немецких НП мы находили. Так, что скорее всего это всё-таки убежища, но почему в таком странном месте?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Разговаривал вчера с Пивоварчиком С.А. , как и ожидал, он не в курсе всего происходящего. А жаль. Одним делом занимаемся, один и тотже университет, а как будто два разных государства. А ведь благодаря С.А. многие профессора универа впервые услышали, да и побывали на объектах Гродненской крепости. Ну и дополнение. Пока такая сырая погода, на объектах крепости делать нечего, тем более вести какие-то исследования подземных сооружений фортов. Во-первых без сапог в любой форт не войти( вода, грязь и т.д.). Во-вторых поснимать тоже не получится. Мелкая водяная смесь в воздухе, не видимая глазом - видима объективом фотоаппарата. Такие вылазки надо приурочивать не к датам, а к погоде !(это говорю со всей ответственностью, т.к. побывал почти на всех объектах Гродненской крепости.)
|
|
|
|
|
|
|
SZA
|
на 4-ом форту стали очищать лес, сам форт. Скорее всего весной возьмутся за очистку бруствера, окопов, поля перед 4-ым фортом.
Вид уже потрясает.
|
|
|
|
МАТ НА ФОРУМЕ - ЗАПРЕЩЕН! Веду незримую войну с матом и нецензурщиной на форуме. Вы увидели мат на форуме? Сообщайте мне, виновники будут наказаны.
|
|
|
Велосервис "ИГУАНА"
|
возможно в этом месте была переправа или временный мост, а эти бункера прикрывали его, вот только с берегом заминка
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Были на 4-м форту. Все отлично сняли, особенно внутри, воды нет, сами увидите, там совершенно сухо. Было телевидение - 1 программа БТ, кор-т Гродненской правды Томчик, Черепица, нач.военного факультета п-к Родионов и т.д., курсанты. Съемки продолжили на факультете в факультетском музее военной истории, где есть интересные экспонаты по теме Первой мировой. Завтра в местных новостях в 15.30 и в 19.20. Черепица традиционно сотрудничает с военными, 27 сент. в белорусской военной газете вышла его очередная статья по тематике Северной войны. Кстати, к чести Черепицы, он хлеб Пивоварчика не отнимал, а указал, что не касается некоторых вопросов, которые лучше может освятить Пивоварчик, и сослал к его монографии. Вылазка носила характер скорее военно-патриотический, чем научный. После осмотра и съемок профессор рассказал курсантам о визите на 4-й форт царя Николая 2-го, проследил историю строительства и обороны не только форта и города в целом, рассказал о героизме русских солдат.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2008, 22:01:50 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
sembat
|
Тему по моей просьбе и не только по моей перенесли в этот раздел, т.к. он больше относится к истории. Если кому не удобно - сообщите !
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Тогда нужно включить сюда тему, которую я начал - "Город-крепость Гродно в годы Первой мировой войны", чтобы не дублировать сообщения.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Тогда нужно включить сюда тему, которую я начал - "Город-крепость Гродно в годы Первой мировой войны", чтобы не дублировать сообщения.
Объединил 2 темы. Правда, немного попутались сообщения (сортируются по дате)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Объединил 2 темы. Правда, немного попутались сообщения (сортируются по дате) Всё нормально ! Кто следит постоянно за темой - разберётся.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
К Aleksandr_Sever По поводу интереса истфака к Гродненской крепости - очень похвально. Вот только на самом деле sembat прав, С.А.Пивоварчик достаточно давно занимается данной тематикой и без него я вообще не представляю, может ли кружок всерьёз заниматься историей крепости. В.Н.Черепица, насколько я знаю, вообще не имеет к крепости никакого отношения. Прочитав его книгу, могу утверждать, что он не имеет представления о ней. Да и книга посвящена не городу-крепости Гродно, а делопроизводству канцелярии гродненского губернатора. Как он может давать какое-либо интервью? А вообще, не С.А.Пивоварчик должен искать встречи с кружком, а кружок с ним... Удачи.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
У нас в городе и районе 2 замка, 3 земляных форта старой фортовой линии, 13 фортов 1913-1915 года, более сорока других объектов 1913-1915 года, множество объектов польских, советских и немецких, всего более 100 объектов. Я думаю, что этого хватит на всех исследователей, в том числе и военных, и даже иностранных, и даже останется их потомкам.
Фото сделаны во время работы чехов на объектах крепости Гродно в середине сентября 2008 - по следам немецкой армии
|
|
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2008, 07:04:53 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
29td
|
Дело не в том, кто занимается крепостью - немец или белорус, В.Н.Черепица или С.А.Пивоварчик. Да и крепостных объектов никому не жалко. Только к каждому делу нужно подходить ответственно, а не лижбы как. Я так понимаю, что мы делаем общую работу. Так не проще ли обменяться опытом и продожать эту работу. Зачем делать одно и то же по несколько раз или повторно открывать уже открытое. Интересно, в чём состояла работа чехов в Гродненской крепости и каковы её результаты?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Полностью согласен с 29td. От себя добавлю. Объектов , относящихся к 1913 -1915 годам не более сорока, а более 140, а вместе с другими объектами, находящимися на одной линии с крепостными объектами - более 160! И это не всё, а только найденными и подтверждёнными фото мной. А сколько ещё предстоит найти!!! Так, что если мы действительно делаем одно и тоже доброе дело надо его делать сообща!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кто-то спрашивал о погранзоне, вот ответ из "МВ" от 25 сентября 2008 года: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как вам фото? А это ? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо за информацию А насчет фото... это где?
Какие предположения ?
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
На самом деле интересные фото. Особенно если это не Гродно. По правому сказать нечего - типичное. А вот левое - по-моему скос бруствера очень большой. Не видел такого. Где это?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ладно, не буду больше интриговать. Зарегистрировался и начал переписываться с участниками "Дальневосточного Фортификационного Форума - Крепость Владивосток". Рассказал им немного про нас и спросил, на фоне какого форта сделан известный репортаж о вандалах Владивостокской крепости. Они ответили, что на фоне не 2 форта, а третьего, какого-то литерного( уточнят нумерацию и сообщат позднее). Вот на левом снимке и есть тот самый третий форт ! Не правда ли, что похож на наш 5 форт(на правом снимке) ?
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Ладно, не буду больше интриговать. Зарегистрировался и начал переписываться с участниками "Дальневосточного Фортификационного Форума - Крепость Владивосток". Рассказал им немного про нас и спросил, на фоне какого форта сделан известный репортаж о вандалах Владивостокской крепости. Они ответили, что на фоне не 2 форта, а третьего, какого-то литерного( уточнят нумерацию и сообщат позднее). Вот на левом снимке и есть тот самый третий форт ! Не правда ли, что похож на наш 5 форт(на правом снимке) ?
Что тут сказать, ну да, похож. Ещё бы узнать его внутреннюю структуру для сравнения...
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Да и сохран этого форта чуть ли не идеальный. Вроде бы вокруг растительность всякая, а на нём ни мха, ни лишайников нет, как будто вчера построили...
|
|
|
|
|
|
|
|
poxac
|
Плюс еще разговаривал с погранцом, который сказал, что будет полная реставрация 4-ки + проведено электричество... :- А интересно откроют ли то, что было залито метровым слоем бетона при Советах???
|
|
|
|
|
|
|
|