|
sembat
|
Скинь координаты, калi ласка.  53"43"58"88 на 23"49"51"37
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
Вот найденные новые блиндажи: 1. 2.Виден только воздуховод. Размеры и как расположен, а так же , что внутри узнали от хозяева и местной жительницы: 3. 4.Дом полность стоит на большом блиндаже и его используют как подвал: 5.Если бы не старая местная жительница, то и этот блинжаж мы не нашли( из земли видна только часть крыши ):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fan-TiK
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Август 2008, 15:08:23 от CYCLON »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Скачал сегодня с интернета две польские карты Гродно и окрестностей 1924-28гг(3 и 4 Мв), и одну немецкую 1940 года(30,5 Мв). Надо сравнить с теми, что уже были у меня ранее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Скачал сегодня с интернета две польские карты Гродно и окрестностей 1924-28гг(3 и 4 Мв), и одну немецкую 1940 года(30,5 Мв). Надо сравнить с теми, что уже были у меня ранее. А на картах фортовая линия обозначена?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Скачал сегодня с интернета две польские карты Гродно и окрестностей 1924-28гг(3 и 4 Мв), и одну немецкую 1940 года(30,5 Мв). Надо сравнить с теми, что уже были у меня ранее. А на картах фортовая линия обозначена? Нет. Старых военных карт пока ещё не нарыл. Я их беру для сравнения, как росли леса, как шли дороги и.т.д. Привезли из Польши и настоящую карту 30-х годов. Их там оказывается свободно выпускают для таких как мы. Только ещё не забрал её у человека.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня проезжал мимо порохового погреба за 7 фортом ( без комментариев):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я не слышал, но надо будет поспрашивать. Сегодня DEEP ездил на 4 форт( я подсказывал по телефону дорогу). Может опишет свои впечатления.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2008, 20:35:19 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
У меня есть пропуск во все погранзоны. Но 4-тый форт расположен до начала погранзоны, доступ туда не ограничен. Вчера посетил 4-ый форт. Добраться туда можно и на машине, но очень осторожно. Я и на своей машиен с низкой посадкой и маленький клиренсом туда проехал, но два-три раза цеплял днищем песок. Дорога была неплохо размыта позавчерашней грозой. Несмотря на то что форт - целый, он не смотрится таким же массивным как полуразрушенный форт возле Наумовичей. Однако, когда начинаешь обходить комплекс форта, понимаешь, что он огромен. Просто вырасшие за последнее столетие деревья и кустарники скрывают всюмощь и грандиозность этого сроения. Лазить внутри не одному опасно, поэтому я поехал с другом. Фонарик взял, но... :-) не учел того что за день до поездки была гроза и ливень. Поэтому внутри форта было очень мокро и грязно. Воздух внутри был холодным и очень влажным. Лазить без коротких сапог не представляломь возможным. Поэтому, как-нибудь надо собраться еще раз, взять все необходимое и полазить внутри. Фотографировал. Но ничего нового снаружи, естественно, нет. Поэмтоу фотки вылкдывать не буду. Фотографии 4-го форта лучше всего просмотреть здесь:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Итак, список для посещения внутренностей фортов: 1) как мин вдвоём :-) 2) фонарик 3) фотоаппарат 4) сапоги 5) перчатки 6) одеться потеплее(внутри прохладно) и во что-нибудь старое, чотбы есл ичто, то было не жалко.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 17 Август 2008, 17:56:55 от DEEP »
|
|
|
|
|
|
gak
|
Сегодня по Ладу в передаче "Экспедиция" «зацепили» тему Гродненской крепости. Показали 2-ой и 4-ый форты. Причём 2-ой вскользь, 4-ый более основательно. Описали назначение ниш в стрелковых ячейках. Интересно, соответствует это правде или нет, если кто смотрел, поделитесь мыслями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Итак, список для посещения внутренностей фортов: 1) как мин вдвоём :-) 2) фонарик 3) фотоаппарат 4) сапоги 5) перчатки 6) одеться потеплее(внутри прохладно) и во что-нибудь старое, чотбы есл ичто, то было не жалко.
Ещё забыл - хорошая погода. Был на литерном форту в дождь и пытался фотографировать внутри - из-за испарений( которые глаза не видят, а фотоаппарат видит) фотографировать бесполезно - всё в тумане.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня выезжал в район 13 форта. Нашёл то, что искал. Убежище 123: Надписи на стене есть с 1980 года: Затем решил пройти к похожему убежищу, найденному ранее, а перед ним ниша. Номер(предварительно) 121. Третьей цифры отчётливо не видно, но есть инвентаризационная опись опись. И именно оттуда 121. http://savepic.ru/255673.jpg За нишей, сразу убежище. Предварительно 126(опять же не видно третьей цифры): http://savepic.ru/248505.jpg И наконец нашёл третье убежище: . Вот с номером его трудности: . Видно вроде 120, но с таким номером в инвентаризационной описи - бетонная ниша. Надо разбираться где ошибка или последние цифры другие, чем думаю я. Перед этим убежищем - ниша 119. Фотки её уже выкладывал, но повторюсь: и http://savepic.ru/251577.jpg Правее ниши в сторону форта ест и 4-е убежище, очень похожее на первые 3. но... Сегодня до него не дошёл, чтобы найти номер(срочно пришлось ехать домой), но вот старые фотки: и http://savepic.ru/239289.jpg (потолок плоский, а не арочный) Надо будет снимать размеры и сравнивать. Да, самое главное. Сегодня ходил по лесу с GPS навигатором и КПК. Всё, что нашёл, отметил. Но многое ещё непонятно. Не понравилась работа навигатора. Когда залез в убежище, связь со спутниками прервалась, а затем , когда вылез, на карте я оказался чуть ли не за 100 метров от этого убежища. Потом начал движение и GPS нашёл меня снова в другом месте и получился разрыв в маршруте( я записывал трек движения). В общем надо ещё разбираться и разбираться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот, "раскопал" карту. Надпись под ней: Battle of Grodno July 19, 1920
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня проверял номер ниши, найденной ранее. Всё совпало И нашёл новую нишу(№43 по инвентаризационной карте): Правда она полностью засыпана, но форма и размеры полностью сохранилась, что позволяет легко её индефицировать:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот интересная фотка( скачал с очень уважаемого мной сайта). У кого какие мысли ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот интересная фотка( скачал с очень уважаемого мной сайта). У кого какие мысли ? Знающие люди сегодня дали ответ. Это не Гродно, а Белосток. И это место сохранилось и до сегодняшнего времени. Как говорится не верь глазам своим и тому , что написано !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня были с товарищем на 8 форту. Проползли его насквозь,с двумя вылезаниями на поверхность. Спелеологам там действительно есть где полазить. В некоторых местах только по-пластунски, притом метров по 20-25. Нашли интересные внутренние помещения. Фотоотчет выкладывать ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Очень много фоток, как разберусь - выложу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Начну. С утра с товарищем выехали в сторону 8 форта. До самого форта к сожалению доехать не удалось( перекопана дорога), но доехали параллельной дорогой как можно ближе. Пешком пришлось идти метров 300-400. Возле самого форта увидели много мусора . Сразу бросается величие форта и сила взрыва, которая сдвинула многотонные глыбы бетона: . Вот вид изнутри: . Сразу попадаешь в широкий проход, но через 20 метров он кончается взорванным бетоном и прохода нет. Справа небольшая комнатка: , о предназначении которой можно только догадываться(предположения и версии есть). И даже темнота не помеха живности: . Вот такая красивая бабочка сидела на стене, шевеля крыльями. Перед этой комнатой вправо и вниз есть тоннель, шириной не более 2 метров: .Стены и потолок похожи на ступеньки, но по нашим предположениям, такой вид они приобрели от деревянной опалубки из толстых квадратных брёвен. Проход длинной метров 10-15 заканчивается узким прямоугольным лазом: . Заглянули во внутрь, но к сожалению проход заделан широкими досками и что за ними - загадка. Возможно и ничего кроме песка. На дне лаза - стоящая почти всегда вода. Так, что залезть - проблематично. Вот вид снизу вверх: . Куда должен был вести этот проход - загадка. Может это начало контрминных галерей или просто выход к окопам перед фортом, можно только догадываться. Ответ лежит в архивах. Т.к. Пройти через завал с этого входа стало невозможным - поднялись наверх форта и буквально через20-30 метров вновь, через пролом ,спустились вниз. Продолжение завтра...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2008, 22:46:23 от sembat »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спустившись, уперлись в целую стену и вдоль неё пошли вперёд: . Пройдя метров 10, обернулся и сфоткал пройденный путь: . Далее проход немного расширился: , но ненадолго. Обратил внимание на одну из стен - правильные трапеции уходили вверх: . Впереди появились первые следы проходящих тут до нас экспедиций спелеологов: ( как оказалось так они помечали пройденный путь). Дальше их метки будут встречаться регулярно. Проход резко сузился и пришлось ближайшие завалы преодолеть по-пластунски: . Вокруг красота и арматура: . Поэтому одеваться нужно в грубую одежду и остерегаться острых камней. Добравшись до места, где можно сесть на корточки, увидели в левом углу небольшой ход вниз: http://savepic.ru/257654.jpg . Оставив меня на подстраховке, товарищ начал медленно спускаться вниз: . Проход довольно узкий, поэтому габаритному человеку туда не спуститься: . Вот снимок прохода, когда и я спустился вниз: . Куда же мы попали ? Помещение небольшое , примерно 2,5Х3 метра и высотой 2-3 метра(большое колличество песка мешает это сделать точно) . В стене воздуховод: . Когда я внимательно огляделся, я наконец понял предназначение этого помещения. Но об этом позже...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Продолжу. Под потолком увидели приваленную после взрыва дверь: и . Когда посмотрел на дальнюю стену с круглым отверстием под потолком( от которого впрочем остался только полукруг): , начал догадываться куда мы попали. А когда прямо над головой увидел это отверстие: , все вопросы отпали. Рядом с этим нашли остатки ещё одного такого же отверстия: . Поняли, что здесь нам больше далать нечего, начали вылазить наверх: . Начали искать пути продвижения вперёд. Или здесь: или здесь: . Я решил выбраться через пролом наверх: , тем более, что оказалось мы почти по центру форта и здесь должен был быть бронеколокол : . Кстати по инвентаризационной описи 1939 года колокол на 8 форту был, правда не указывается установлен ли он был или просто находился на территории форта. Вот ещё фотка цилиндрической бетонной "подушки"(такая же есть на 5 форту): . Затем обратно спустился к товарищу: и мы начали обсуждать путь дальше. А дальше только по-пластунски: и вперёд . Проползя метров 10-15 по острым бетонным осколкам, опять выбрались к ращелине. Выбрались наверх и осмотрелись: и . Увидели интересные ниши на месте стрелковых ячеек: и . Дальше в разлом вниз: . Внизу, пока, свободно можно стоять: . На дальней стене видны ступени, но заканчивающиеся на высоте более 1 метра. Назначение их не поняли: и вид сбоку: . Пошли согнувшись далее: . Вокруг красота: , и . Просклизнув вдоль стены : , вошли в помешение в котором был ход вниз, точная копия хода в самом начале форта : . Те же ступеньки на потолке: , к сожалению из-за обрушевшегося песка, ничего не видно, куда он идёт дальше. Поняв, что это последнее помещение и двигаться далее уже некуда, выбрались наверх. Прошли по верху форта к центру, где должен был быть бронеколокол. Бетонное возвышение правее навело на мысль, что здесь могло стоять и крепостное орудие: . Вот и всё. Впрочем нет. Сходили к нише на правом фланге и сравнили инвентаризационный номер - 38. Всё совпадает. А вот на разрушенном убежище, чуть впереди ниши, номера не сохранились.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
sembat, отчёт по форту №8 просто супер!!! Не думал что там так много интересного.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня, не смотря на дождь, умудрился съездить на промежуточный форт 6 b. Если первый раз, когда там был, нашёл только два бетонных объекта( из-за отсутствия времени), то сегодня полазил там основательно. Общее впечатление от объекта - оно, хотя и земляное, но размерами не уступает основным фортам ! По флангам форта довольно большие бетонные укрытия (взорванные), правда сделанные из полевого бетона. Размеры левого 20х20 метров . Правый немного поменьше - 15х7 метров. Расстояния между ними - более 200 метров( с собой был GPS навигатор). Между ними возвышенности и несколько рядов сильно извивающихся окопов. Есть даже ров перед позициями, но не такой глубокий как на основных фортах. В промежутке между укрытиями нашёл три новых блиндажа(взорванные) и ранее найденное укрытие для л/с. Его стены толщиной около 80 см, тоже сделаны из полевого бетона. Размеры внушительны 25 х4 м. Нечто похожее уже видел и снимал правее порохового погреба за 5 фортом. Фотки отберу и выложу позже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|