|
Alexmol
|
Может кто-нибудь проводил подобные исследования УРа? Составлял карту с расположением и нумерами ДОТОВ? Скорее нет, чем да. А жаль!
|
|
|
|
|
|
СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТ И АКТОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ (ПРОЦЕНТОВОК) ПО ЭЛЕКТОМОНТАЖНЫМ РАБОТАМ
|
|
|
|
sembat
|
Может кто-нибудь проводил подобные исследования УРа? Составлял карту с расположением и нумерами ДОТОВ? Давно созрела мысль создать отдельную тему по 68 УР. Думаю теперь и подошло время. Тема здесь: . Прелагаю всё что не относится к крепости перенести туда, тем более и у меня уже есть немало фоток и материалов по этой теме.
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня с товарищем были на сохранившемся литерном форту , правее 4-го. Поехали с целью обмера. С чем успешно справились. Теперь попытаемся сделать трёхмерное изображение литеры, с размерами, близкими к оригиналу(в пропорции , конечно). После замеров наружных и сравнения их с внутренними - выяснили толщину стен - около 5 !!! метров !!! Ну а теперь несколько снимков, которых раньше не было: ( расположение туалета - более, чем странное !)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Знакомый дал подробные карты для спортивного орриентирования район 13 форта и район , чуть выше 9 форта, и Пышки. Кому интересно - могу отсканировать и выслать. Масштаб - 1 см - 100 метров.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня побывал в одном интересном месте. Анонсом выложу одну фотку( остальное вечером):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Знакомый дал подробные карты для спортивного орриентирования район 13 форта и район , чуть выше 9 форта, и Пышки. Кому интересно - могу отсканировать и выслать. Масштаб - 1 см - 100 метров. Высылай, посмотрим. Адрес ящика знаешь (если забыл, пиши).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Сегодня побывал в одном интересном месте. Анонсом выложу одну фотку( остальное вечером): Заинтриговал, ждём-с.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Продолжаю сопоставление карты инвентаризации 1939 года с реально существующими объектами. Решил проверить остался ли НП 36 ( за промежуточным фортом 8а). Нашёл его не сразу - но нашёл. Когда толком рассмотрел, что я нашёл, то понял, что где-то похожее, я уже видел! Очень похожее сооружение, есть правее 9 форта (во всяком случае, если размеры немного не совпадают, то проект один и тот же). На карте 1939 года, он обозначен как сохранившийся, но то, что увидел я - было взорвано: Помещение НП примерно 2х3 метра. Вот правая стена: А вот и передняя стена НП: Она так же обшита железом, как и у 9 форта, но там кто-то пытался её отогнуть, что бы посмотреть, нет ли что за ней. До этого НП пока никто не добрался. Единственно, что меня смущает - это направление наблюдения НП . Оно направлено на восток, в сторону 8 форта ! Хотя на карте показаны сектора наблюдения на юг. Почему так и кто его строил, ещё предстоит разбираться.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2008, 16:43:31 от sembat »
|
|
|
|
|
|
Fan-TiK
|
мож на карте показать? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
мож на карте показать?  Конечно могу. Кого знаю, могу скинуть координаты в личку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Был сегодня в районе 13 форта. Решил совместить полезное с приятным. Семью на свежий воздух вывез, ягод пособирать и поесть и самому полазить в округе. Вылазка удалась. Наконец нашёл три объекта, координаты которых дали мне раньше и один новый. Два взорванных и довольно больших блиндажа (примерно 5х10 метров). Один большой и хорошо сохранившийся дот с амбразурой и ещё один небольшой блиндаж, от которого сохранились только стены( к сожалению его стали забрасывать мусором, как впрочем и дот). Если кого интересуют фотки могу выложить. Заходили и на сам форт. Там всё без изменений. Свежих костров не увидел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Был сегодня в районе 13 форта. Решил совместить полезное с приятным. Семью на свежий воздух вывез, ягод пособирать и поесть и самому полазить в округе. Вылазка удалась. Наконец нашёл три объекта, координаты которых дали мне раньше и один новый. Два взорванных и довольно больших блиндажа (примерно 5х10 метров). Один большой и хорошо сохранившийся дот с амбразурой и ещё один небольшой блиндаж, от которого сохранились только стены( к сожалению его стали забрасывать мусором, как впрочем и дот). Если кого интересуют фотки могу выложить. Заходили и на сам форт. Там всё без изменений. Свежих костров не увидел. Выкладывай конечно, особенно на дот посмотреть хочется...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Был сегодня в районе 13 форта. Решил совместить полезное с приятным. Семью на свежий воздух вывез, ягод пособирать и поесть и самому полазить в округе. Вылазка удалась. Наконец нашёл три объекта, координаты которых дали мне раньше и один новый. Два взорванных и довольно больших блиндажа (примерно 5х10 метров). Один большой и хорошо сохранившийся дот с амбразурой и ещё один небольшой блиндаж, от которого сохранились только стены( к сожалению его стали забрасывать мусором, как впрочем и дот). Если кого интересуют фотки могу выложить. Заходили и на сам форт. Там всё без изменений. Свежих костров не увидел. Выкладывай конечно, особенно на дот посмотреть хочется...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Фото дота уже выкладывал Slat mar. Поэтому только повторю: Сверху воздуховод: А вот вид через амбразуру( вход к сожалению взорван, но это не мешает засыпать мусор вовнутрь ): Вот одна из четырёх стен другого блиндажа: Вот часть крыши обвалившейся целиком(3Х10м) третьего блиндаже( слева от форта во рву) Ну и вот большие бетонные остатки четвёртого блиндажа(4х10 м) в тылу 13 форта:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня ездил на пороховой погреб(склад) за 5 фортом. Т.к. он один из двух сохранившихся погребов, снимал его размеры. Делал замеры трёх внутренних помещений. Что могу сказать предварительно. Длинна - более 30 метров, высота - более 9 метров, ширина- около 17 метров, толщина стен - более 5 метров. Фото выкладываю зимнее, т.к. лучше видны размеры. Сейчас всё заросло зеленью и плохо видно. Делал фотки только внутри.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё съездил показать семье 4 форт, что бы оценили размеры и мощь сооружения. Доехал на машине прямо к форту( хотя раньше были деревья на дороге): Увидел кучи мусора, но аккуратно сложенные в мешки. . Мои были удивлены, что форт такой большой. Провёл им экскурсию по верху. Во внутрь заходить не захотели.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2008, 21:45:04 от sembat »
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я такие "бочёнки" видел правее 4 форта, в тылу 6 форта, притом тоже в больших колличествах ( есть фотки). Я думаю, это отходы от бетонных заводов, которые строили недалеко от фортов, для строительства самих фортов. Больше на ум ничего логического не приходит. А где сделаны эти снимки ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jatviah
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Я такие "бочёнки" видел правее 4 форта, в тылу 6 форта, притом тоже в больших колличествах ( есть фотки). Я думаю, это отходы от бетонных заводов, которые строили недалеко от фортов, для строительства самих фортов. Больше на ум ничего логического не приходит. А где сделаны эти снимки ? u tyle liternaha forta (katory mi[ch382] pier[ch353]ym i druhim fortami)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Я такие "бочёнки" видел правее 4 форта, в тылу 6 форта, притом тоже в больших колличествах ( есть фотки). Я думаю, это отходы от бетонных заводов, которые строили недалеко от фортов, для строительства самих фортов. Больше на ум ничего логического не приходит. А где сделаны эти снимки ? В тылу 2а форта, как говорит jatviah. u tyle liternaha forta (katory mi[ch382] pier[ch353]ym i druhim fortami) Jatviah, а ты в точку попал. Видать хорошо знакомы тебе эти места…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну и ещё несколько фот на эту тему. Только здесь сохран «бочонков» получше. И всё-таки интересная структура у этих сооружений. Неужели надо было извращаться, выливать и составлять из этих «бочонков» какие-то сооружения непонятного назначения, когда можно было просто залить цельную бетонную конструкцию, как сам форт или тот же блиндаж? Я думаю, здесь дело немного в другом. Я похожее видел в другой отрасли. Это когда делаешь что-то одно, но при этом остаются отходы странной формы. А их-то(бочёнки) и решили использовать при строительстве фортификационных сооружений( не проподать же добру). Но повторюсь, это моё личное мнение, т.к. не видел ещё, где их бы применяли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А я сегодня проверял дальше объекты по инвентаризации 1939 года. Выехал в район Заречанки (уж слишком большое скопление НП в одном месте). Исследовать район начал от речки Зареча. Полазив среди домов и котеджей, к сожалению ничего не нашёл. Не было и местных жителей, у кого можно было бы спросить. А вот когда уже шёл к машине, обратил внимание на земельный участок у одного котеджа. И... не поверил своим глазам ! Посередине участка был НП ! .(По инвентаризационной карте НП № 2) Т.к. участок был огорожен, хозяев не было, а у ворот сидела довольно большая собака, я пошёл на соседний участок, где увидел работающих хозяев. Объяснив цель моего интереса, они полностью подтвердили мою находку. Да, это дот( или НП) и хозяева собираются( или уже сделали) из него подвал. Я попросил сделать несколько снимков с их участка. Вот немного ближе( видна амбразура у самой земли): и ещё Затем переехал немного по направлению 1 форта. Разговорился с местными пожилыми дачниками. Но увы, кроме уже найденного невдалеке(ещё зимой) НП и двух блиндажей они в лесу ничего не видели( хотя ходят туда регулярно). Затем переехал ещё ближе к 1 форту, прямо в большой дачный посёлок. Опять разговорился с местными. На этот раз попался отставной военный инженер, который слышал новость о охране Гродненской крепости. По его словам дачи в этом месте более 24 лет. На доты( или что-нибудь похожее) он не натыкался. Ранее в районе леса вообще был большой песченый карьер. Его более менее сравняли и отдали землю дачникам. И если даже что-то и было его могли просто уничтожить строительной техникой. Так, что у меня пока три версии. Первая - нет привязки к местности всех НП( и их надо искать в другом месте) Вторая- часть НП были дерево-земляные и просто не сохранились. Третья - их уничтожили уже позже, т.к. мешали проведению сельхозработ. Итог: больше информации - больше вопросов !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нашёл интересную инфу на одном из фортификационных форумах: " Есть версия Ярека Хоржемпы (думаю никто не будет спорить, что это один из самых сведущих экспертов в европейской фортификации) (журнал Forteca, который издает Ярек Хоржемпа (Jaroslaw Chorzepa)), основанная на глубочайшем знании немецкой и французской литературы и собственного полевого опыта, что немцы фронтальных ОТ для пулеметов в ПМВ(1-я Мировая война) не строили, а все т.н. немецкие ДОТы - это, главным образом, НП. Немцы применяли в массовом порядке также убежища для людей и вооружения, иногда устраивали бетонные ОТ фланкирующего действия, но ДОТов в современном понимании этого слова, т.е. относительно крупоногабаритных огневых казематированных сооружений для фронтального огня почти никогда не строили."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Интересная инфа о немецких ДОТах, точнее об их отсутствии. А можно sembat адрес сайта? И всё же, по-моему, вопрос о ДОТах в Гродненской крепости ещё открыт. Например в районе 11-го форта (в районе Каплицы). НП - немецкий? а перед ним ДОТ - ? Явно построены в спарке друг с другом. Чьи же они?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересная инфа о немецких ДОТах, точнее об их отсутствии. А можно sembat адрес сайта? И всё же, по-моему, вопрос о ДОТах в Гродненской крепости ещё открыт. Например в районе 11-го форта (в районе Каплицы). НП - немецкий? а перед ним ДОТ - ? Явно построены в спарке друг с другом. Чьи же они? Точно не скажу, но кажется на www.fortification.ru/forum/ ( очень много просматривал, могу и ошибиться) или здесь . Поищу позже и дам точную ссылку. Вот нашёл точнее, но сайт не работает, почему-то
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июль 2008, 16:46:50 от sembat »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня брал у знакомого наладонник с GPS . Походил с ним, посмотрел как работает. И сразу возник вопрос. Почему координаты не совпадают с Гуглевскими? На сайте http://www.fortress.grodno.by/dis_fort1.htm координаты 1 форта 53"44"0721 на 23"42"8372 , а по Гуглу 53"44"0186 на 23"42"4057. Может кто скажет в чём причина? Набирал на GPS первые координаты - попадаю на форт. Вторые -левее метров 400. Гугл тоже надо как-то привязывать ? Просветите кто знает ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|