Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Ноябрь 2025, 01:21:56
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненская крепость

Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская крепость  (Прочитано 546836 раз)
Alexmol
Настоящий гродненец

Электромонтаж ПРОФЕССИОНАЛЬНО!

Просмотр профиля
« Ответ #630 : 20 Июнь 2008, 16:27:21 »

Может кто-нибудь проводил подобные исследования УРа? Составлял карту с расположением и нумерами ДОТОВ?

Скорее нет, чем да.
А жаль!

СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТ И АКТОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ (ПРОЦЕНТОВОК) ПО ЭЛЕКТОМОНТАЖНЫМ РАБОТАМ
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #631 : 20 Июнь 2008, 21:10:53 »

Может кто-нибудь проводил подобные исследования УРа? Составлял карту с расположением и нумерами ДОТОВ?
Давно созрела мысль создать отдельную тему по 68 УР. Думаю теперь и подошло время. Тема здесь: http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1213985245 . Прелагаю всё что не относится к крепости перенести туда, тем более и у меня уже есть немало фоток и материалов по этой теме.

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #632 : 20 Июнь 2008, 23:34:44 »

Сегодня с товарищем были на сохранившемся литерном форту , правее 4-го. Поехали с целью обмера. С чем успешно справились. Теперь попытаемся сделать трёхмерное изображение литеры, с размерами, близкими к оригиналу(в пропорции , конечно). После замеров наружных и сравнения их с внутренними - выяснили толщину стен - около 5 !!! метров !!!
Ну а теперь несколько снимков, которых раньше не было:
http://savepic.ru/231775.jpg
http://savepic.ru/232799.jpg
http://savepic.ru/229727.jpg ( расположение туалета - более, чем странное !)

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #633 : 23 Июнь 2008, 09:16:00 »

Знакомый дал подробные карты для спортивного орриентирования район 13 форта и район , чуть выше 9 форта, и Пышки. Кому интересно - могу отсканировать и выслать.
Масштаб - 1 см - 100 метров.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #634 : 24 Июнь 2008, 20:29:33 »

И вторая информация.
Вчера зашёл на сайт http://www.fortressby.com/index.php  в раздел Гродненская крепость и был удивлён полным отсутствием информации. Ниписал им письмо с предложением о сотрудничестве. И сегодня получил от них ответ, что они с радостью примут нашу помощь и готовы к сотрудничеству. Для начала выслал им схему нашей крепости. Фотки разрешил брать из нашей галереи http://old.grodno.net/v/research_grodno_current/grodno_fortress/
Получил несколько писем от владельца сайта, а на самом сайте появилась первая инфа по нашей крепости: http://www.fortressby.com/index.php?option=com_deeppockets&task=catShow&id=68&Itemid=4 . Остальное ( фотки, инфа и т.п.) тоже будет, но позже. Пока на всё не хватает время.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #635 : 25 Июнь 2008, 17:07:20 »

Сегодня побывал в одном интересном месте. Анонсом выложу одну фотку( остальное вечером):

gak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #636 : 25 Июнь 2008, 21:16:15 »

Знакомый дал подробные карты для спортивного орриентирования район 13 форта и район , чуть выше 9 форта, и Пышки. Кому интересно - могу отсканировать и выслать.
Масштаб - 1 см - 100 метров.
Высылай, посмотрим. Адрес ящика знаешь (если забыл, пиши).
gak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #637 : 25 Июнь 2008, 21:19:30 »

Сегодня побывал в одном интересном месте. Анонсом выложу одну фотку( остальное вечером):
Заинтриговал, ждём-с.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #638 : 25 Июнь 2008, 23:02:15 »

Продолжаю сопоставление карты инвентаризации 1939 года с реально существующими объектами. Решил проверить остался ли НП 36 ( за промежуточным фортом 8а). Нашёл его не сразу - но нашёл.

Когда толком рассмотрел, что я нашёл, то понял, что где-то похожее, я уже видел! Очень похожее сооружение, есть правее 9 форта (во всяком случае, если размеры немного не совпадают, то проект один и тот же). На карте 1939 года, он обозначен как сохранившийся, но то, что увидел я - было взорвано:

Помещение НП примерно 2х3 метра. Вот правая стена:

А вот и передняя стена НП:

Она так же обшита железом, как и у 9 форта, но там кто-то пытался её отогнуть, что бы посмотреть, нет ли что за ней. До этого НП пока никто не добрался. Единственно, что меня смущает - это направление наблюдения НП . Оно направлено на восток, в сторону 8 форта ! Хотя на карте показаны сектора наблюдения на юг. Почему так и кто его строил, ещё предстоит разбираться.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2008, 16:43:31 от sembat » Записан

Fan-TiK
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #639 : 26 Июнь 2008, 13:14:19 »

мож на карте показать? Подмигивающий
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #640 : 26 Июнь 2008, 16:52:50 »

мож на карте показать? Подмигивающий
Конечно могу. Кого знаю, могу скинуть координаты в личку.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #641 : 26 Июнь 2008, 22:18:26 »

Был сегодня в районе 13 форта. Решил совместить полезное с приятным. Семью на свежий воздух вывез, ягод пособирать и поесть и самому полазить в округе. Вылазка удалась. Наконец нашёл три объекта, координаты которых дали мне раньше и один новый. Два взорванных и довольно больших блиндажа (примерно 5х10 метров). Один большой и хорошо сохранившийся дот с амбразурой и ещё один небольшой блиндаж, от которого сохранились только стены( к сожалению его стали забрасывать мусором, как впрочем и дот). Если кого интересуют фотки могу выложить. Заходили и на сам форт. Там всё без изменений. Свежих костров не увидел.

gak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #642 : 28 Июнь 2008, 12:22:13 »

Был сегодня в районе 13 форта. Решил совместить полезное с приятным. Семью на свежий воздух вывез, ягод пособирать и поесть и самому полазить в округе. Вылазка удалась. Наконец нашёл три объекта, координаты которых дали мне раньше и один новый. Два взорванных и довольно больших блиндажа (примерно 5х10 метров). Один большой и хорошо сохранившийся дот с амбразурой и ещё один небольшой блиндаж, от которого сохранились только стены( к сожалению его стали забрасывать мусором, как впрочем и дот). Если кого интересуют фотки могу выложить. Заходили и на сам форт. Там всё без изменений. Свежих костров не увидел.
Выкладывай конечно, особенно на дот посмотреть хочется...
gak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #643 : 28 Июнь 2008, 12:22:28 »

Выкладывай конечно, особенно на дот посмотреть хочется...
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #644 : 28 Июнь 2008, 21:22:57 »

Фото дота уже выкладывал Slat mar. Поэтому только повторю:

Сверху воздуховод:

А вот вид через амбразуру( вход к сожалению взорван, но это не мешает засыпать мусор вовнутрь ):

Вот одна из четырёх стен другого блиндажа:

Вот часть крыши обвалившейся целиком(3Х10м) третьего блиндаже( слева от форта во рву)

Ну и вот большие бетонные остатки четвёртого блиндажа(4х10 м) в тылу 13 форта:

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #645 : 28 Июнь 2008, 21:33:59 »

Сегодня ездил на пороховой погреб(склад) за 5 фортом. Т.к. он один из двух сохранившихся погребов, снимал его размеры. Делал замеры трёх внутренних помещений. Что могу сказать предварительно. Длинна - более 30 метров, высота - более 9 метров, ширина- около 17 метров, толщина стен - более 5 метров. Фото выкладываю зимнее, т.к. лучше видны размеры. Сейчас всё заросло зеленью и плохо видно. Делал фотки только внутри.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #646 : 28 Июнь 2008, 21:43:17 »

Ещё съездил показать семье 4 форт, что бы оценили размеры и мощь сооружения. Доехал на машине прямо к форту( хотя раньше были деревья на дороге):
Увидел кучи мусора, но аккуратно сложенные в мешки.
.
Мои были удивлены, что форт такой большой. Провёл им экскурсию по верху. Во внутрь заходить не захотели.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2008, 21:45:04 от sembat » Записан

gak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #647 : 28 Июнь 2008, 23:03:53 »

Давно хотел спросить, что это за сооружения или их остатки иногда встречаются рядом с фортами. Вот одно из них.

Удивляет форма составных частей, из которых  они сделаны (то ли эти «бочонки» составляли друг с другом, то ли они изначально заливались в такие формы; для чего, с какой целью?). Просветите, если кто-нибудь что-нибудь знает по этому поводу.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #648 : 29 Июнь 2008, 07:47:41 »

Я такие "бочёнки" видел правее 4 форта, в тылу 6 форта, притом тоже в больших колличествах ( есть фотки). Я думаю, это отходы от бетонных заводов, которые строили недалеко от фортов, для строительства самих фортов. Больше на ум ничего логического не приходит.
А где сделаны эти снимки ?

jatviah
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #649 : 30 Июнь 2008, 02:00:01 »

Я такие "бочёнки" видел правее 4 форта, в тылу 6 форта, притом тоже в больших колличествах ( есть фотки). Я думаю, это отходы от бетонных заводов, которые строили недалеко от фортов, для строительства самих фортов. Больше на ум ничего логического не приходит.
u tyle liternaha forta (katory mi[ch382] pier[ch353]ym i druhim fortami)
gak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #650 : 02 Июль 2008, 06:53:53 »

В тылу 2а форта, как говорит jatviah.

u tyle liternaha forta (katory mi[ch382] pier[ch353]ym i druhim fortami)
Jatviah, а ты в точку попал. Видать хорошо знакомы тебе эти места…  
gak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #651 : 02 Июль 2008, 06:56:57 »

Ну и ещё несколько фот на эту тему. Только здесь сохран «бочонков» получше.

И всё-таки интересная структура у этих сооружений. Неужели надо было извращаться, выливать и составлять из этих «бочонков» какие-то сооружения непонятного назначения, когда можно было просто залить цельную бетонную конструкцию, как сам форт или тот же блиндаж?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #652 : 02 Июль 2008, 20:42:16 »

Ну и ещё несколько фот на эту тему. Только здесь сохран «бочонков» получше.

И всё-таки интересная структура у этих сооружений. Неужели надо было извращаться, выливать и составлять из этих «бочонков» какие-то сооружения непонятного назначения, когда можно было просто залить цельную бетонную конструкцию, как сам форт или тот же блиндаж?
Я думаю, здесь дело немного в другом. Я похожее видел в другой отрасли. Это когда делаешь что-то одно, но при этом остаются отходы странной формы. А их-то(бочёнки) и решили использовать при строительстве фортификационных сооружений( не проподать же добру). Но повторюсь, это моё личное мнение, т.к. не видел ещё, где их бы применяли.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #653 : 02 Июль 2008, 21:14:03 »

А я сегодня проверял дальше объекты по инвентаризации 1939 года. Выехал в район Заречанки (уж слишком большое скопление НП в одном месте). Исследовать район начал от речки Зареча. Полазив среди домов и котеджей, к сожалению ничего не нашёл. Не было и местных жителей, у кого можно было бы спросить. А вот когда уже шёл к машине, обратил внимание на земельный участок у одного котеджа. И... не поверил своим глазам ! Посередине участка был НП !
.(По инвентаризационной карте НП № 2)
Т.к. участок был огорожен, хозяев не было, а у ворот сидела довольно большая собака, я пошёл на соседний участок, где увидел работающих хозяев. Объяснив цель моего интереса, они полностью подтвердили мою находку. Да, это дот( или НП) и хозяева собираются( или уже сделали) из него подвал. Я попросил сделать несколько снимков с их участка. Вот немного ближе( видна амбразура у самой земли):
и ещё
Затем переехал немного по направлению  1 форта. Разговорился с местными пожилыми дачниками. Но увы, кроме уже найденного невдалеке(ещё зимой) НП и двух блиндажей они в лесу ничего не видели( хотя ходят туда регулярно).
Затем переехал ещё ближе к 1 форту, прямо в большой дачный посёлок. Опять разговорился с местными. На этот раз попался отставной военный инженер, который слышал новость о охране Гродненской крепости. По его словам дачи в этом месте более 24 лет. На доты( или что-нибудь похожее) он не натыкался. Ранее в районе леса вообще был большой песченый карьер. Его более менее сравняли и отдали землю дачникам. И если даже что-то и было его могли просто уничтожить строительной техникой. Так, что у меня пока три версии.
Первая - нет привязки к местности всех НП( и их надо искать в другом месте)
Вторая- часть НП были дерево-земляные и просто не сохранились.
Третья - их уничтожили уже позже, т.к. мешали проведению сельхозработ.
Итог: больше информации - больше вопросов !

HATE
Мегафлеймер

Ищу баланс =)

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #654 : 04 Июль 2008, 02:42:54 »

5-й вид сверху  Улыбка

HATE
Мегафлеймер

Ищу баланс =)

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #655 : 04 Июль 2008, 02:46:44 »

он же с фасаду  Улыбка
« Последнее редактирование: 04 Июль 2008, 02:47:19 от Ekaterina » Записан

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #656 : 04 Июль 2008, 18:47:49 »

Нашёл интересную инфу на одном из фортификационных форумах:
" Есть версия Ярека Хоржемпы (думаю никто не будет спорить, что это один из самых сведущих экспертов в европейской фортификации) (журнал Forteca, который издает Ярек Хоржемпа (Jaroslaw Chorzepa)), основанная на глубочайшем знании немецкой и французской литературы и собственного полевого опыта, что немцы фронтальных ОТ для пулеметов в ПМВ(1-я Мировая война) не строили, а все т.н. немецкие ДОТы - это, главным образом, НП. Немцы применяли в массовом порядке также убежища для людей и вооружения, иногда устраивали бетонные ОТ фланкирующего действия, но ДОТов в современном понимании этого слова, т.е. относительно крупоногабаритных огневых казематированных сооружений для фронтального огня почти никогда не строили."

29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #657 : 05 Июль 2008, 16:05:06 »

Интересная инфа о немецких ДОТах, точнее об их отсутствии. А можно sembat адрес сайта? И всё же, по-моему, вопрос о ДОТах в Гродненской крепости ещё открыт. Например в районе 11-го форта (в районе Каплицы). НП - немецкий? а перед ним ДОТ - ? Явно построены в спарке друг с другом. Чьи же они?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #658 : 05 Июль 2008, 16:21:00 »

Интересная инфа о немецких ДОТах, точнее об их отсутствии. А можно sembat адрес сайта? И всё же, по-моему, вопрос о ДОТах в Гродненской крепости ещё открыт. Например в районе 11-го форта (в районе Каплицы). НП - немецкий? а перед ним ДОТ - ? Явно построены в спарке друг с другом. Чьи же они?
Точно не скажу, но кажется на  www.fortification.ru/forum/ ( очень много просматривал, могу и ошибиться) или здесь http://reibert.info/forum/. Поищу позже и дам точную ссылку.
Вот нашёл точнее, но сайт не работает, почему-то http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1392&page=1
« Последнее редактирование: 05 Июль 2008, 16:46:50 от sembat » Записан

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #659 : 06 Июль 2008, 20:23:40 »

Сегодня брал у знакомого наладонник с GPS .
Походил с ним, посмотрел как работает. И сразу возник вопрос. Почему координаты не совпадают с Гуглевскими?
На сайте  http://www.fortress.grodno.by/dis_fort1.htm  координаты 1 форта
53"44"0721  на 23"42"8372 , а по Гуглу  53"44"0186  на 23"42"4057. Может кто скажет в чём причина? Набирал на GPS первые координаты - попадаю на форт. Вторые -левее метров 400. Гугл тоже надо как-то привязывать ? Просветите кто знает ?

Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт