|
29td
|
А ведь это всё, что осталось от земляного форта №2 Что они там нареконструируют.... точно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yauheni
Гродненец
Nobody knows that he knows.
|
Вчера, при прокладке дороги в Зарице-5 в близи дота на горке дорожники наткнулись на достаточно мощное бетонное сооружение размером приблизительно 2х3 метра на глубине 20-30 см от плодородного слоя. Ковшом демонтировать не получилось.
Пишу сюда, так как мои строители сказали, что несколько дней назад какой то человек ходил вокруг дота с картой и спрашивал у них где второй - по карте должен был быть рядом.
Глубоко бетон не откапывали, работы приоостановили. Есть вероятность, Что его просто засыпят, если позволит уровень прокладываемой дороги. Если кому надо - завтра могу сфоткать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Фоткайте, даже если засыпят, будет история и основание для дальнейшего изучения. Главное что бы не разломали, так и не успев зафиксировать. Фотки можно или сюда кинуть или 29td@mail.ru у него не пропадут, а послужат гродненцам, это же он книгу про крепость Гродно написал.
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
Вчера, при прокладке дороги в Зарице-5 в близи дота на горке дорожники наткнулись на достаточно мощное бетонное сооружение размером приблизительно 2х3 метра на глубине 20-30 см от плодородного слоя. Ковшом демонтировать не получилось.
Пишу сюда, так как мои строители сказали, что несколько дней назад какой то человек ходил вокруг дота с картой и спрашивал у них где второй - по карте должен был быть рядом.
Глубоко бетон не откапывали, работы приоостановили. Есть вероятность, Что его просто засыпят, если позволит уровень прокладываемой дороги. Если кому надо - завтра могу сфоткать.
Я так понимаю, речь идёт об этих объектах: 1 и 2 -это закопанные объекты. 3 - трёхамбразурный дот. Я, если честно, думал, что их будут откапывать. Тогда и хотел идентифицировать. Даже форумчанина одного просил( который строится невдалеке), что как будут откапывать - сообщил.Надо будет завтра подъехать
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Almer
|
Доты польские 1921 г. вроде, судя по конструкции, направлению.
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
Доты польские 1921 г. вроде, судя по конструкции, направлению.
Нет. Немецкие. Мы вообще склоняемся, что поляки ничего не строили вокруг Гродно, только переделывали под свои нужды немецкие бетонные сооружения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yauheni
Гродненец
|
Я так понимаю, речь идёт об этих объектах: 1 и 2 -это закопанные объекты. 3 - трёхамбразурный дот. Я, если честно, думал, что их будут откапывать. Тогда и хотел идентифицировать. Даже форумчанина одного просил( который строится невдалеке), что как будут откапывать - сообщил.Надо будет завтра подъехать да, откопали объект номер 2. а номер 1 походу вообще на участке, либо на соседском, либо на пустом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну съездил я сегодня туда. Вот фото. Вот где пройдёт будущая дорога: На втором фото видно, что высота откопанной стенки бетонного объекта около 0,5 метра. Вот примерно тот же ракурс, что на фото из предыдущего поста: Сначала я подумал, что откопали ещё один бетонный объект, рядом с 2( на фото). Но потом попросил лопату у работавших на соседнем доме рабочих, и понял, что это крыша одного бетонного объекта. Вот его размеры: Середина взорвана и опустилась ниже. Судя по размерам, это может быть типичное немецкое убежище на два входа, которых вокруг 13 форта около десятка, или дерево-земляное убежище с бетонной крышей поверх наката из брёвен. Попытался откопать около одной стены, но очень непонятно( много осколков бетона, мешающих копать). В общем будем ждать что придумают дорожные рабочие. Если будут пытаться копать рядом, будет сразу видно что это стена или просто бетонная плита. Надо будет на следующей неделе подъезжать. Yauheni а у Вас там дом строиться? Если да, то может если Вы увидите, какое приняли решение дорожные службы, сообщите, и я сразу подъеду?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yauheni
Гродненец
|
Yauheni а у Вас там дом строиться? Если да, то может если Вы увидите, какое приняли решение дорожные службы, сообщите, и я сразу подъеду? Сегодня был там, пока не трогают - обходят стороной.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Yauheni а у Вас там дом строиться? Если да, то может если Вы увидите, какое приняли решение дорожные службы, сообщите, и я сразу подъеду? Сегодня был там, пока не трогают - обходят стороной. Если будут рабочие что-то делать, подойдите спросите, что они решили. Спасибо.+1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Сегодня был там, пока не трогают - обходят стороной .....как говорится...."Долбяжу много"!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yauheni
Гродненец
|
Если будут рабочие что-то делать, подойдите спросите, что они решили. Спасибо.+1 Сеодня с утра работали геодезисты, на тот момент когда я спрашивал, они были более склонны к тому, что скорее всего придется демонтировать конструкцию. Но будут прорабатывать еще варианты поднятия уровня всей дороги. Добавлено: [time]Чтв 05 Ноя 2015 10:47:45[/time]
Сегодня начали копать правее, толи обкапывают для демонтажа, толи решили сместить дорогу в строну. У строителей не уточнял, но земельные работы вокруг объекта идут достаточно активно.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2015, 11:48:16 от Yauheni »
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
....засыпать и поднимать дорогу (глядя на первое фото) - вряд ли будут, т.к. цоколя домов пойдут в минус...под залив ...(предложите им "лежачего полицейского).....шучу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну съездил я сегодня опять. Вот, что откопали: Плита размером 5,5 на 8,5 метров и высотой от 80 см до 1 метра. Встретился и с рабочими и их начальством. Поговорили. Узнали от меня, что это такое и что с ним делать. Предположительно( на 95 процентов) это типичное русское убежище, дерево-земляное. В несколько накатов из брёвен, и поверх дерева - бетонная подушка-крыша. Дерево за 100 лет сгнило и крыша просела на песок. В общем её попытаются расколоть и убрать частями. Но по тому, что я видел( см. последний снимок), сделать это будет не так-то просто. Качество бетона - на высочайшем уровне. Он даже похож на кремень. И если бы не вкрапления щебня - можно было бы и принять за цельный камень.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
....где-то так... 5,5х8,5х1=21,25........и грубо на 2,5т....получаем приблизно 53-54 тонны говорил я, что долбяжу много будет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
....где-то так... 5,5х8,5х1=21,25........и грубо на 2,5т....получаем приблизно 53-54 тонны говорил я, что долбяжу много будет
Неверно. Они считали 100-120 тонн
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Дааа. впечатляет а вдруг в этой землянке лежат архивы крепости 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yauheni
Гродненец
|
нда, посмотрел на это тоже, правда уже после того как стемнело - монументальная конструкция! Если вторая такая же по размерам, тогда я понимаю, почему участок, на котром она находится не застраивается  надеюсь, что при долбяже этой плиты никаких сюрпризов и подарков из прошлого не будет!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
надеюсь, что при долбяже этой плиты никаких сюрпризов и подарков из прошлого не будет! Думаю, что не будет. Но так хотелось бы...  Добавлено: 06 Ноябрь 2015, 06:48:37 Yauheni Как начнут долбить - подойди посмотри, вдруг под плитой кроме песка что-то будет... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Неверно. Они считали 100-120 тонн Они себе цену услуги набивают..... В сухой массе с железом не более 3т/м.куб,.....т.ч.-если габариты плиты верны, то 65т..... Добавлено: 06 Ноябрь 2015, 09:33:46
надеюсь, что при долбяже этой плиты никаких сюрпризов и подарков из прошлого не будет! ...саперы не помогут....только подкоп
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yauheni
Гродненец
|
Yauheni Как начнут долбить - подойди посмотри, вдруг под плитой кроме песка что-то будет... Разломили плиту пополам, откололи немного осколков. Судя по всему под плитой песок. Из артифактов, которые я увидел - небольшие листы жести и скоба (видна на втором фото - если кому то нужна свистите, припрятал  )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Они себе цену услуги набивают..... В сухой массе с железом не более 3т/м.куб,.....т.ч.-если габариты плиты верны, то 65т..... Один озвучил, второй спросил - на 2,2 умножал. Тот говорит, нет на 2,4. Что на что умножали, я не знаю. Они хотят гидравлическим молотом попробовать расколоть плиту...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
sembat что бы получить вес плиты, я озвученные вами габариты умножил на 3,0т/м.куб (в сухом состоянии с металлом внутри)......они по справочнику лепили 2,2....2,4, как для привоза куба бетона
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yauheni
Гродненец
|
sembat что бы получить вес плиты, я озвученные вами габариты умножил на 3,0т/м.куб (в сухом состоянии с металлом внутри)......они по справочнику лепили 2,2....2,4, как для привоза куба бетона
судя, по разлому, который сделали сегодня металла там не наблюдается, только бетон
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2015, 16:58:30 от Yauheni »
|
|
|
|
|
|
29td
|
судя, по разлому, который сделали сегодня металла там не наблюдается, только бетон метала там и не должно быть. тогда чаще всего просто заливали раствор. тем более это - временное укрытие полевого типа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yauheni
Гродненец
|
Вечером еще раз обследовал объект - отколотую половину раздробили на более мелкие куски по 1 -2 метра. Из котлована не выгребали, похоже, что там их и захоронят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yauheni
Гродненец
|
сегодня окончательно раздробили и вывезли все обломки в неизвестном направлении. остались лежать две рельсы на соседском участке. завтра скорее всего котлован будет засыпан.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
На рельсах должны быть надписи, не смотрели?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yauheni
Гродненец
|
На рельсах должны быть надписи, не смотрели? нет, темно было уже
|
|
|
|