Jendrus
|
Нічога сабе! Гэта ён такі ўнутры?! Мы напэўна гаворым пра той самы аб'ект ? (мабыць, усе ж такі, так, але робяць уражанні памеры - там звонку толькі невялічкі лаз, прынамсі з боку велашляха)... Тады яшчэ пытанне - хто і навошта?.. Дапускаю, гэта было неяк звязана з самім кар'ерам?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, это для карьера. Думаю технический водосток. При переполнении направить воду в нужном направлении. А там как раз впадина, тянущаяся к Неману.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Jendrus
|
Дзякуй за камянтар!
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Форт №2 гродзенскай крэпасці. 1960-я гг Как без леса форт по-другому смотрится. Вырубить бы вокруг всех фортов лес, тогда можно лучше оценить всю грандиозность задумок военных инженеров начала 20 века...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Или отснять форты лазерным сканером, я Диме вроде говорил. Сканер сам есть, договориться с самолетом я могу. Вопрос только в оплате этих услуг. Точность съемки-перепад высоты 5 см. Около 120 контрольных лазерных точек на 1 кв.м. Вся Европа уже давно на таких лазерах всю топосъемку проводит при строительстве и для проектирования. Данные полученные могут быть использованы в проектных организациях Гродно. Лес и все кусты-програмно срезаются-остаются только наземные объекты и ландшафт с точностью до 5 см. Вообщем получается 3д карта местности и объектов.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
gak
|
Или отснять форты лазерным сканером, я Диме вроде говорил. Сканер сам есть, договориться с самолетом я могу. Вопрос только в оплате этих услуг. Точность съемки-перепад высоты 5 см. Около 120 контрольных лазерных точек на 1 кв.м. Вся Европа уже давно на таких лазерах всю топосъемку проводит при строительстве и для проектирования. Данные полученные могут быть использованы в проектных организациях Гродно. Лес и все кусты-програмно срезаются-остаются только наземные объекты и ландшафт с точностью до 5 см. Вообщем получается 3д карта местности и объектов.
А сколько будет стоить эта затея?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
с учетом заправки самолета и дешифровки - вопрос нескольких тысяч, но за один-два дня можно отснять все кольцо фортов вокруг Гродно. Полоса захвата сканера за один проход форт вполне захватит, ну максиму два прохода и тогда форт и предполье точно покажет во всей красе. Я поищу, у меня где то были результаты работы этого сканера в Эквадоре, когда под джунглями целые древни города находили, а под Москвой на трассе Москва-Киев укрепрайон осени 1941 г с ходами сообщения под лесом. Причем все это делал один и тот же сканер и один и тот же оператор.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
с учетом заправки самолета и дешифровки - вопрос нескольких тысяч, Тут на книгу денег не нашли. Издавали за свой счёт. А тут на сканирование...На сегодняшний день, как и на ближайшую перспективу об этом можно забыть... 
|
|
|
|
|
|
|
Nieznany Zolnierz
|
Форт №2 гродзенскай крэпасці. 1960-я гг Как без леса форт по-другому смотрится. Вырубить бы вокруг всех фортов лес, тогда можно лучше оценить всю грандиозность задумок военных инженеров начала 20 века... фото просто замечательное. верно заметил sembat - перелесок и кустарник действительно очень мешает оценить всю панораму. как и на "лесных" ДОТах 68 УРа.
|
|
|
|
|
|
|
Дзяніс
Молодой Гродненец
|
Огромное спасибо авторам за книгу "Неизвестная крепость Российской империи"! Прочитал её с огромным интересом. Больно было читать про гибель ХХ корпуса, про начало гибели великой страны... Планируется ли написание новых книг?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Планируется ли написание новых книг? В задумках конечно есть. И материала много. В эту всё не вошло, да и концепция книги это не предполагала.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Дима про этот журнал рассказывал. Но, как я понял, нового там ничего нет. Много ссылок на него и Сергея Аркадьевича. Лучше бы он в архивах польских посидел. Как нам кажется, там должны быть дела по нашей крепости.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
А зачем сидеть в архивах, если все для создания популярных журналов уже давно есть в интернете, было бы желание компилировать... А сидеть в архивах будут те, кто хочет. Слишком маленький КПД при больших временных затратах, что бы сидеть в архиве несколько месяцев, сделать журнал, продать всего 100 экз, а через неделю будет 1000 скачиваний с бесплатного отсканированного в интернете. Я сильно подозреваю что на форуме могут "пастись" люди типа Малишевского, который издал книгу "Бои за Гродно" по всей видимости просто прочитав форум. http://rubon-belarus.com/component/content/article/148--q-19-1939-qНе удивлюсь, если выйдет какой-либо журнал типа предыдущего, скажем "Крепость Гродно в войне 1915 г. фортификация, обмундирование и вооружение." так же надерганная с обсуждений тут +из уже давно изданных сборников униформы РИ.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А зачем сидеть в архивах, если все для создания популярных журналов уже давно есть в интернете, было бы желание Грустно всё это...
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
А зачем сидеть в архивах, если все для создания популярных журналов уже давно есть в интернете, было бы желание Грустно всё это... В архивах сейчас работают большие энтузиасты. Молодежи это не интересно, даже студентам-историкам. На архивную практику ходят отбыть время.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Это когда в архивах студенты истфака смотрят на то, что им "до лампочки"... Но те, что находят для себя "тему" и имеют возможность посетить архив и расковырять там что-то новое для себя и для истории, делают это с удовольствием. Конечно, если загнать в архив группу 30 человек, то 28 из них там будет не инетерсно, так как 20 будут хотеть писать диплом про историю футбола, а 8 например про средневековую европу и рыцарей. А в архиве фонды только по 19 веку и только Гродненского региона, так что отсутствие интереса у 98% студентов-это нормально. Я например с удовольствием сейчас листаю партизанские дела в Минске, и нахожу там массу интересного по региону Гродно в целом, и по авиации в Беларуси в частности.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я например с удовольствием сейчас листаю партизанские дела в Минске Правильно написал krossv, таких как ты - единицы. Но и благодаря таким как ты, да и сам krossv, ещё есть надежда...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Я думаю, что примерно так же переживали о том, что мало кто хочет сидеть в архивах и в 50-е годы историки... однако же всегда находились те, кто в последующих поколениях занимал их место и что-то искал для себя. Историю двигают вперед единицы, так как массовость наоборот, нивелирует качество. И после нас тоже придут...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас по каналу Н 2.0 смотрел большой фильм про Владивостокскую крепость. Завидки берут сколько у них всего интересного. Ели бы нашу крепость достроили...
|
|
|
|
|
|
|
IHORR
|
Сегодня проезжал мимо аульского кладбища. Кажется там было разломано небольшое фортификационное сооружение. Похоже, немецкое, времён ПМВ. Отдельно лежат глыбы бетона, отдельно рельсы и листовой, поперечногнутый дуговой профиль... Хотя, точно не уверен. Там хутор раньше был. Может от него... ( В левой стороне от центрального входа сто метров приблизительно.)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
О как! Уже от второго человека об этом слышу за сегодняшний день! Спасибо. На сколько я понял, это разбирают действительно остатки от бывшего хутора., вернее подвалы . Строили подвалы из того, что смогли достать. А достали гофрированное железо и рельсы от фортификационных сооружений ПМВ. Мне про этот хутор рассказывал крёстный. Он даже был знаком с хозяевами. Хутор снесли, подвалы остались:  Хотя сейчас просмотрел свои фотки, могли использовать под подвалы и фортификационные сооружения( в том числе взорванные или недостроенные) Надо ещё раз подъехать и оценить всё на месте. Добавлено: [time]Срд 20 Янв 2016 14:56:52[/time]
Ну съездил я сегодня на место. Увидел всё своими глазами, оценил. Всё оказалось как я написал выше. Местные, строившие хутор, использовали для строительства подвала немецкое гофрированное железо, снятое с убежища, коих в окрестностях хватает. Куча гофры, рельсы... Рядом бетон, но он современный, т.к. арматура рельефная: 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Жаль добро пропадает 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Жаль добро пропадает  Может музей под открытое небо перенесёшь?  Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед придёт к горе!
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
ага, этот подвал назад собрать и там экспозицию устроить
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2016, 19:06:12 от 29td »
|
|
|
|
|
sembat
|
Очень интересно про ЗКП....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас по БТ1 прошла передача Terra incognita. Беларусь неизвестная. Как понятно передача был посвящена Гродненской крепости. Побывали они на 4 форту, где им всё комментировал Сергей Аркадьевич. За тот небольшой промежуток времени они дали общую информацию. Но честно говоря хотелось бы побольше и поинтересней...
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
За тот небольшой промежуток времени они дали общую информацию. Но честно говоря хотелось бы побольше и поинтересней... ведущий передачи (не знаю как зовут) ввалился в выгребную яму туалета на входе, ушибся и поехал в травмопункт. при этом вполне серьёзно назвал отверстие - волчьей ямой-ловушкой
|
|
|
|
|
|
|
|