29td
|
Ковно, Ковно. у наших 10-дм не так хорошо были оборудованы дворики
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Орудие КАНЭ и её снаряды: Добавлено: 26 Март 2016, 15:36:32
Длинна больше метра и вес больше 40 кг
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Beton
|
Нашел в интернете фотографию одного форта. Относится ли представленное на снимке сооружение к Гродненской крепости?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Относится ли представленное на снимке сооружение к Гродненской крепости? У нас есть это фото. И мы даже знаем автора этой фотографии. На фото 9 форт, при том фото не немецкое, а русское! Фото сделано ещё до начала ПМВ. Единственная женщина фотограф, которая делала подобные фотографии в то время.
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
Спасибо за информацию! Женщина, наверное, много фортов сфотографировала тогда.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Женщина, наверное, много фортов сфотографировала тогда. Не знаем. Но ещё интересный факт. Женщина - не русская!!!
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
Весьма полезная книга для нас, ибо используется много гродненского материала. Всем любителям фортификации, военной истории.
Вадим Шорох (Брест) Эволюция укреплений Западной Беларуси
В книге рассказывается об укреплениях, которые в разное время строились на территории Западной Беларуси, а также их развитии. Приводятся как фортификационные, так и исторические данные о том, как изменялись оборонительные сооружения на протяжении более ста лет и прослеживаются основные тенденции в инженерной мысли. Книга полезна всем, кто интересуется военной историей, фортификацией, а также краеведам и жителям тех мест, где находятся описанные объекты. Текст сопровождается большим иллюстративным материалом - 44 ч/б авторских схем и рисунков, 54 цветные иллюстрации, что значительно повышает его наглядность. Объем – 214 страниц, переплет мягкий, обложка с ламинированием. Цена – 130 000 рублей.
ВНИМАНИЕ – тираж небольшой (пока планируется 130 экз.), посему желающим приобрести экз. просьба мне сообщить. В магазинах – планируется отправить в Академкнигу (Минск), какой либо один магазин Бреста и гродненский «Прометей». В живую, вернее – в бумаге, книга будет к концу апреля, началу мая.
|
|
|
|
sembat
|
Интересно! Мне экземпляр резервируй.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Весьма полезная книга для нас, ибо используется много гродненского материала. Всем любителям фортификации, военной истории. и мне!!!
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Не примите как претензию, но коллеги, Вам не кажется что синий цвет фона задней части обложки-как то не так... Alexсаныч, я возьму несколько... как и говорил
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
синий цвет фона задней части обложки-как то не так. Лично мне важней содержание...А вообще, попроси Alexсаныч и он лично тебе любого цвета сделает.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Да я в содержании и не сомневаюсь, т.к. знаю автора лично и читал его книгу по 62 УР.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Beton
|
Весьма полезная книга для нас, ибо используется много гродненского материала. Вадим Шорох и Виталий Борисов ( группа "Крапива") в 2014 году много ДОТов 68 Укрепрайона осмотрели и изучили. Практически все, которые располагаются на территории Беларуси.
|
|
|
|
|
|
|
Nieznany Zolnierz
|
добрый день всем, добрым людям. вот вчера был на 1-ом форту крепости и меня очень заинтересовал вопрос - а что за авто-мотодром устроили во рву окружающем форт ? какие-то трамплины из старых покрышек, дёрн в некоторых местах снят, весь ров изрыт шинами...полоса препятствий какая-то одним словом. очень интересно стало, что за париж-дакар там пролегает
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это уже не первый год на квадроциклах кто-то развлекается. Застать их не разу не удавалось, т.к. редко там бываем.
|
|
|
|
|
|
|
Nieznany Zolnierz
|
Это уже не первый год на квадроциклах кто-то развлекается. Застать их не разу не удавалось, т.к. редко там бываем.
а термин "находится под аховай. ...караецца по закону" ,относится только к бетону ? ров отдельная часть форта разве ? трамплины там вижу впервые.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Теоретически все сооружения форта находятся под защитой. Ведь форт это не только бетонный бруствер. Но их нужно застать, что бы объяснить( хотя бы на первый раз). Но кто это будет делать. Меня или тебя они не послушают, а вызывать милицию.. вряд ли она поедет да и застать их ещё нужно... К 9 мая там рабочие наводят порядок. Вот их бы предупредить( а они там целый день), что бы предупредили этих гонщиков...
|
|
|
|
|
|
|
ingener
|
Теоретически все сооружения форта находятся под защитой. Ведь форт это не только бетонный бруствер. Но их нужно застать, что бы объяснить( хотя бы на первый раз). Но кто это будет делать. Меня или тебя они не послушают, а вызывать милицию.. вряд ли она поедет да и застать их ещё нужно... К 9 мая там рабочие наводят порядок. Вот их бы предупредить( а они там целый день), что бы предупредили этих гонщиков...
Уважаемый ,sembat, сообщите пожалуйста мне в личку или по телефону(он должен у вас быть) когда встретите этих горе гонщиков ,мы постараемся объяснить этим людям ,что в таких местах свою удаль нельзя показывать,а хотят показать какие они мастера,то пусть приезжают на наши состязания.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Уважаемый ,sembat, сообщите пожалуйста мне в личку или по телефону(он должен у вас быть) С удовольствием бы, но кроме следов я ничего не видел. Я бы и сам с ними поговорил, но как их застать?
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
а термин "находится под аховай. ...караецца по закону" У нас все так охраняется. Кроме фортов повреждаются и объекты 68 Гродненского Укрепленного района. Проводя недавно полевые весенние работы СПК снес один из блиндажей возле деревни " Марковцы". В 80-х не разрушили, так теперь добрались. На этом они не остановились, хотели разрушить еще Орудийно - пулеметный ДОТ в том районе. Он практически весь засыпан, видна только часть крыши со стороны амбразур. Думали, что бульдозером сдвинут с места. Покрутились вокруг стен, немного раскопали, насыпали еще грунта на крышу.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Могу позвонить в отдел культуры, что бы они были в курсе, что охраняемый объект пытаются разрушить. Прокуратура им такой нагоняй даст, что ещё и бетонировать будут, что повредили. Имею уже опыт помощи одному председателю, которому прокуратура вынесла постановление, а он даже не знал про охраняемые объекты, хотя до всех ответственных довели информацию.
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
Надо фотографии еще сделать . У меня тогда с собой фотоаппарата не было и через вспаханное поле не хотелось в туфлях идти. Надо в ближайшее время поехать и сфотографировать уже сам ДОТ и внимательнее все осмотреть.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июль 2016, 21:58:54 от Beton »
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
Подскажите, плиз, возле земляных валов 4-ого форта были противоминные галереи? Если, нет, то что там за подземные коммуникации? (не доходя до форта, перед земляным валом с восточной стороны). Кстати, было бы логично люки обозначить - увалиться туда очень легко, а самостоятельно выбраться не получится...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
что там за подземные коммуникации? (не доходя до форта, перед земляным валом с восточной стороны). На карте бы отметить место... возле земляных валов 4-ого форта были противоминные галереи? Запланированы, но ничего не успели сделать.
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
На карте бы отметить место... На Гугл мапс он под облаками... Если есть карта, скиньте - отмечу... Как установится погода, поеду туда за сморчками, если найду, отмечу координаты и сделаю фото. Запланированы, но ничего не успели сделать. Значит, что то успели... В подножье земляного вала, два люка, один размером с канализационный, другой,рядом, поменьше - как для вентиляции, оба бетонированные. До пола, примерно, метра три. Галерея расходится в обе стороны вдоль вала. Судя по эху - довольно длинная. Из люков не воняет - возможно, есть вентиляция.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
stroy_sam в личку скинул
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
stroy_sam в личку скинул На карте отметил. Примерно, так... На фото с коптера, не хватает обзора...
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Один жетон Дима купил. Теперь он у него в музее. Добавлено: [time]Срд 27 Апр 2016 18:03:44[/time]
Ну, благодаря stroy_sam мы два дня подряд выезжали на 4 форт искать бетонный подземный объект . В первый день объект не был найден( были ограничены во времени, но зато нашли новый бетонный объект: водный резервуар строителей 4 форта Гродненской крепости : На второй день, вооружившись более точной информацией, нашли тот загадочный объект: И вновь это бетонный резервуар для воды. Только не просто куб, а Г-образный, большей вместимости. Жаль, а мечтали о нечтом большом и загадочном... Зашли и на 4 форт: Мало того, что на форту опять вырубили всю поросль, так ещё и дорогу подсыпали и лестницу обновили. Видимо ждут делегацию на 9 мая. Добавлено: 27 Апрель 2016, 19:24:32
Ну и как знал: http://s13.ru/archives/138672
|
|
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 19:24:32 от sembat »
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
И вновь это бетонный резервуар для воды. Ну, простите... Я сам не ожидал, что это может оказаться резервуаром для воды. Кстати, по трудозатратам его постройка равна копанию колодца. А воды, для такой грандиозной работы, требовалось очень много... Как по мне, то проще десятки колодцев выкопать, чем возить...
|
|
|
|
|
|
|
|