|
sembat
|
На рельсах должны быть надписи, не смотрели?
На всех крепостных рельсах, что мы разглядели надписи, была "Дружковка". Именно там и был завод по их изготовлению. Это Украина.
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Almer
|
В немецких укреплениях ( не в Гродно) я встречал "1888 Krupp" и "Ю.З. железная дорога"
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
Немцы, использовали и русское железо для строительства своих НП, дотов и убежищ. И то, что осталось, и то, что добыли при разборке наших фортов. На фото, где они разбирают 10 форт это хорошо видно. И если бы не архивные данные, можно было бы подумать, что 13 форт доделывали немцы. Уж больно похожий способ армирования крыши с их убежищами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yauheni
Гродненец
Nobody knows that he knows.
|
На рельсах должны быть надписи, не смотрели? на сколько я разобрал надпись: G H HUTTE 1873 I ST
|
|
|
|
|
|
Almer
|
о! Уже историческое фото в копилку Гродненской крепости! Рад что вовремя подсказал и не про...ли возможность зафиксировать артефакт ))) 
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Yauheni
Гродненец
Nobody knows that he knows.
|
и не про...ли возможность зафиксировать артефакт )) рельсы с утра еще были на месте, надеюсь их еще не сдали в металлолом. так что, если кто желает более детально их изучть - рекомендую поспешить. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Немецкий металлургический завод? Странно... :-
Добавлено: 13 Ноябрь 2015, 13:22:56 Попробую спросить у специалиста по рельсам...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
че гевара
че гевара
Гродненец
че гевара
|
ребята есть ли группа в вк?кто может провести экскурсию по ближним фортам? 
|
|
|
|
|
|
почебуты чебуты,на дальней бухте тимбухту?
|
|
|
|
sembat
|
Што чакае фарты Гродзенскай крэпасці? Цитата:" Адно з умацаванняў на могілках у Аўльсе бясследна знікла." Был неделю назад на кладбище. Проверил все объекты. Все на месте. Ни один не пропал. На кладбище знают про охраняемые объекты, поэтому, думаю побоятся что-то сносить, тем более они видели таблички. Жаль, что осталась всего одна, но это уже вопрос не к ним.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Был сегодня( и на днях) в районе кладбища в Аульсе. Проверял кое-какую информацию.На удивление нашёл ещё три бетонные немецкие ниши, ранее не замеченные: Теперь их в одном месте аж 12 шт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
!!!! здорово!!! а я думал врядли что новое может быть - тем более целые, тем более в одном месте 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
!!!! здорово!!! а я думал врядли что новое может быть - тем более целые, тем более в одном месте ......а это, как хороший грибник в лесу грибочки собирает.....(все пробежали у него впереди, а он - положил в корзинку)...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Калегі, падкажыце. Бетоная схованка ў Пышках каля возера Зяленка (побач з велатрасаю) - так сама нямецкая?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Калегі, падкажыце. Бетоная схованка ў Пышках каля возера Зяленка (побач з велатрасаю) - так сама нямецкая?
Если речь об этом объекте: То нет. Это современное.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Нічога сабе! Гэта ён такі ўнутры?! Мы напэўна гаворым пра той самы аб'ект ? (мабыць, усе ж такі, так, але робяць уражанні памеры - там звонку толькі невялічкі лаз, прынамсі з боку велашляха)... Тады яшчэ пытанне - хто і навошта?.. Дапускаю, гэта было неяк звязана з самім кар'ерам?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, это для карьера. Думаю технический водосток. При переполнении направить воду в нужном направлении. А там как раз впадина, тянущаяся к Неману.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Дзякуй за камянтар!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Форт №2 гродзенскай крэпасці. 1960-я гг Как без леса форт по-другому смотрится. Вырубить бы вокруг всех фортов лес, тогда можно лучше оценить всю грандиозность задумок военных инженеров начала 20 века...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Или отснять форты лазерным сканером, я Диме вроде говорил. Сканер сам есть, договориться с самолетом я могу. Вопрос только в оплате этих услуг. Точность съемки-перепад высоты 5 см. Около 120 контрольных лазерных точек на 1 кв.м. Вся Европа уже давно на таких лазерах всю топосъемку проводит при строительстве и для проектирования. Данные полученные могут быть использованы в проектных организациях Гродно. Лес и все кусты-програмно срезаются-остаются только наземные объекты и ландшафт с точностью до 5 см. Вообщем получается 3д карта местности и объектов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Или отснять форты лазерным сканером, я Диме вроде говорил. Сканер сам есть, договориться с самолетом я могу. Вопрос только в оплате этих услуг. Точность съемки-перепад высоты 5 см. Около 120 контрольных лазерных точек на 1 кв.м. Вся Европа уже давно на таких лазерах всю топосъемку проводит при строительстве и для проектирования. Данные полученные могут быть использованы в проектных организациях Гродно. Лес и все кусты-програмно срезаются-остаются только наземные объекты и ландшафт с точностью до 5 см. Вообщем получается 3д карта местности и объектов.
А сколько будет стоить эта затея?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
с учетом заправки самолета и дешифровки - вопрос нескольких тысяч, но за один-два дня можно отснять все кольцо фортов вокруг Гродно. Полоса захвата сканера за один проход форт вполне захватит, ну максиму два прохода и тогда форт и предполье точно покажет во всей красе. Я поищу, у меня где то были результаты работы этого сканера в Эквадоре, когда под джунглями целые древни города находили, а под Москвой на трассе Москва-Киев укрепрайон осени 1941 г с ходами сообщения под лесом. Причем все это делал один и тот же сканер и один и тот же оператор.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
с учетом заправки самолета и дешифровки - вопрос нескольких тысяч, Тут на книгу денег не нашли. Издавали за свой счёт. А тут на сканирование...На сегодняшний день, как и на ближайшую перспективу об этом можно забыть... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nieznany Zolnierz
|
Форт №2 гродзенскай крэпасці. 1960-я гг Как без леса форт по-другому смотрится. Вырубить бы вокруг всех фортов лес, тогда можно лучше оценить всю грандиозность задумок военных инженеров начала 20 века... фото просто замечательное. верно заметил sembat - перелесок и кустарник действительно очень мешает оценить всю панораму. как и на "лесных" ДОТах 68 УРа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дзяніс
Молодой Гродненец
|
Огромное спасибо авторам за книгу "Неизвестная крепость Российской империи"! Прочитал её с огромным интересом. Больно было читать про гибель ХХ корпуса, про начало гибели великой страны... Планируется ли написание новых книг?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Планируется ли написание новых книг? В задумках конечно есть. И материала много. В эту всё не вошло, да и концепция книги это не предполагала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Дима про этот журнал рассказывал. Но, как я понял, нового там ничего нет. Много ссылок на него и Сергея Аркадьевича. Лучше бы он в архивах польских посидел. Как нам кажется, там должны быть дела по нашей крепости.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
А зачем сидеть в архивах, если все для создания популярных журналов уже давно есть в интернете, было бы желание компилировать... А сидеть в архивах будут те, кто хочет. Слишком маленький КПД при больших временных затратах, что бы сидеть в архиве несколько месяцев, сделать журнал, продать всего 100 экз, а через неделю будет 1000 скачиваний с бесплатного отсканированного в интернете. Я сильно подозреваю что на форуме могут "пастись" люди типа Малишевского, который издал книгу "Бои за Гродно" по всей видимости просто прочитав форум. Не удивлюсь, если выйдет какой-либо журнал типа предыдущего, скажем "Крепость Гродно в войне 1915 г. фортификация, обмундирование и вооружение." так же надерганная с обсуждений тут +из уже давно изданных сборников униформы РИ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А зачем сидеть в архивах, если все для создания популярных журналов уже давно есть в интернете, было бы желание Грустно всё это...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|