29td
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Июль 2015, 10:50:46 от 29td »
|
|
|
|
|
Dassin
|
Это скорее всего стереоснимки, в то время это было как 3Д счас.
Черно-белое 3Д ?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Это скорее всего стереоснимки, в то время это было как 3Д счас. Черно-белое 3Д ? ....все верно, эта штучка была и в 60-х.... но есть и более ранние варианты....
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Стереоснимки были уже в начале 20 в. не думаю, что тогда цветная пленка была популярной.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Слабо верю... 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
Были вчера на 1 и 4 фортах.  На первом красиво сделали площадку вокруг памятника. А 4 форт зарастает кустарником и мелкими деревьями. Стало тяжело заезжать. Дождями размыло дорогу и с низкой посадкой авто застревает.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Наконец сегодня мы с Димой выбрались в Сморгонь. То, о чём мечтали давно, получилось. Изучали немецкую фортификацию ПМВ и сравнивали с нашей. Удалось найти более 30-ти дотов, НП, убежищ и др. непонятных бетонных объектов. От их разнообразия и количества до сих пор рябит в глазах. Устали за целый день конечно изрядно. Но это усталость приятная. Сделал более 450 фоток( думаю и Дима не меньше). Сейчас "разгребаю" их. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Были сегодня в районе Ивье. Изучали немецкую фортификацию ПМВ, сравнивали с нашей. И опять ничего общего... 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Этот камень стоит в Юратишках
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
29td
|
возвращались через Юратишки, а были в Морино, Бакштах и вдоль Березены прошлись
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вид на Неман из амбразуры немецкого дота: 
|
|
|
|
|
|
|
Бартоломью Робертс
Гродненец
|
Вчера побывал на 7 Форте ! Впечатления - не рассказать ! Укрепление труднодоступно , поэтому ,наверное, не подверглось "мазне" графитирастов . Атмосфера - впечатлила !
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Сегодня был на Августовском канале. там в продаже увидел вот такое издание. Печать - на цветном принтере, страниц 10 объём. цена 10 тыс. руб
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня был на Августовском канале А причём Августовский канал к Гродненской крепости. Лучше бы они по дотам 62 УРа выпустили путеводитель и там продавали было бы в тему. А вообще позор. Когда им предлагали нормальный путеводитель издать - денег не нашли. А на такую позорную книженцию....Лучше бы не позорились. 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Просто библиотекам есть распоряжение-зарабатывать собственными силами, они вот сделали такую книжку... хотя бы для отчета "вот вы требовали-мы сделали", это еще что, в Щучине библиотеке выделили целевые деньги и потребовали купить БАТУТ! С ним счас сотрудники библиотеки ездят по деревням района и предлагают родителям оплатить, что б их дети на нем ПОПРЫГАЛИ! Вот так отдел культуры Щучинского исполкома заставил районную детскую библиотеку зарабатывать. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
библиотеке .....БАТУТ Да, маразм крепчает...
|
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
У меня несколько вопросов. Почему в 3 форту в левом входе охранные амбразуру направлены не в сквозник а в подбрустверную галерею? Что за пролом в полу под ?вырванной взрывом броневой дверью под бронеколпаком? Был ли кто на том этаже? Сейчас там воды 20 см. и Последнее что за углубления в стрелковых ячейках?
|
|
|
|
29td
|
Почему в 3 форту в левом входе охранные амбразуру направлены не в сквозник а в подбрустверную галерею? во-первых, галерея не достроена ни на левом, ни на правом флангах. во вторых, амбразуры (кремальеры) предназначены для прострела именно галереи, в случае прорыва неприятеля через центральный сквозник. вспомните 4-й форт, тоже самое. Что за пролом в полу под ?вырванной взрывом броневой дверью под бронеколпаком? пролом вероятно образовался при взрыве в помещении с бронеколпаком, а нижний уровень - это спуск в потерны Последнее что за углубления в стрелковых ячейках? а вот это не знаем сами
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Мне кажется, что углубления в стрелковых ячейках снизу для боеприпасов, а сверху - для ног, чтобы можно было быстро забраться на бруствер в случае контратаки. Я пробовал, как раз нормально получается.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Мне кажется, что углубления в стрелковых ячейках снизу для боеприпасов, а сверху - для ног, чтобы можно было быстро забраться на бруствер в случае контратаки. Я пробовал, как раз нормально получается. он спрашивал об узких прорезях сверху ячейки. посмотрите на фото, там стрелкой обозначено
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я почему-то всегда думал, что это для крепления бронещитка
|
|
|
|
|
|
|
maxmax
|
Хотел сегодня показать родственникам из Полоцка 3-й форт - но не смогли проехать - дорога мимо Подлабенья была перекрыта - какие-то чуваки в жилетах с жезлом машины останавливали, а поехали в объезд, по кругу, свернув вправо не доезжая метров 700 до них - наткнулись на военную базу, которой там ещё совсем недавно не было - какие-то РЛС стояли с зелёными человечками. Подскажите - как теперь туда проехать, кто ездил недавно?
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Хотел сегодня показать родственникам из Полоцка 3-й форт - но не смогли проехать - дорога мимо Подлабенья была перекрыта - какие-то чуваки в жилетах с жезлом машины останавливали, а поехали в объезд, по кругу, свернув вправо не доезжая метров 700 до них - наткнулись на военную базу, которой там ещё совсем недавно не было - какие-то РЛС стояли с зелёными человечками. Подскажите - как теперь туда проехать, кто ездил недавно? сегодня с Сембатом были после 18.00 - всё чисто а вообще это были погранцы, там же приграничная территория. уплатите пошлину и не бойтесь никого)))) Я почему-то всегда думал, что это для крепления бронещитка бронещиток крепился только сверху на бруствере
|
|
|
|
|
|
|
Фальк
|
пролом вероятно образовался при взрыве в помещении с бронеколпаком, а нижний уровень - это спуск в потерны
то есть это вместо "ямы" что на 4 форте?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я почему-то всегда думал, что это для крепления бронещитка
Вот бронещиток на своём месте:  Только из-за того, что петли заржавели, ножки не попали в углубления в бетоне. А так он почти правильно стоит. Сейчас там воды 20 см. Это только на бетоне, что упал вниз от взрыва. Дальше - более полуметра. Пройти в 40-см сапогах так и не смог. Попробуем на неделе в рыбацких сапогах. то есть это вместо "ямы" что на 4 форте? Да. Добавлено: 27 Сентябрь 2015, 22:52:31
Я пробовал, как раз нормально получается. А зимой, когда снег и лёд? Да ещё в полном обмундировании в длинной шинеле и с винтовкой, когда на голом бетоне зацепиться не за что? Да и солдаты были пониже современных. Вот фрагмент 5 форта:  Да и высота самих ячеек была разной. Есть более 1,5 метра. Да когда с обеих сторон бронещитка в несколько накатов мешки с песком? А на этих мешках могли быть и доски, а сверху опять земля? Думаю выбраться практически не возможно. Да и сами эти две ниши якобы под ноги. На приведённом мною старом фото видно, что ниши есть и на траверсах, между ячейками. А там они зачем? В самих ячейках мало двух ниш? На некоторых фортах и ОП этих ниш вообще нет. Там что, в контратаку бежать не надо? Вот пример ячеек 4 форта:  Как видно верхней ниши для ноги нет. Им как выбираться? Или ОП Литера Е:  Там ниши узкие( сапог не влазит) и сбоку. Или Форт 9:  Там есть две ниши вообще снизу. И как бойцам, находящимся в этих ячейках выбираться на бруствер? Ну допустим боец выбрался на бруствер 4 форта. Куда дальше бежать? Вперёд? Через 15 шагов начинается глубокий ров, на дне которого в шесть и более рядов колючая проволока. Зима, снег...Да я там летом с трудом поднимаюсь наверх из рва, и то цепляясь за ветки деревьев и кустарников. Зимой мне приходилось по дну обходить, т.к. подняться наверх не было никакой возможности  Тут что-то не совсем так. В Питере есть архивное дело именно по конструкции ячеек. Но мы до него пока не добрались. Когда доберёмся, думаю и вопросов будет поменьше...
|
|
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2015, 22:52:33 от sembat »
|
|
|
|
|
Фальк
|
Это только на бетоне, что упал вниз от взрыва. Дальше - более полуметра. Пройти в 40-см сапогах так и не смог. Попробуем на неделе в рыбацких сапогах.
ждем отчет  Добавлено: 28 Сентябрь 2015, 13:45:21
по поводу ниш в ячейках - согласен, первое что на ум приходит - ступеньки, но действительно, по ним тяжело и неудобно взбираться, тем более с амуницией и под огнем противника, логичнее было бы сделать несколько удобных выходов на бруствер (один на 5-10 ячеек) или вообще сразу в ров из галереи, так что пока можно только фантазировать что это 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
А не могут ли эти ниши выполнять банальную функцию, как в церкви-крепости Мурованка, как во всех старых готических храмах сделанных из кирпича, особенно в германской архитектурной школе это хорошо видно в Поморье и в Восточной Пруссии. Эти ниши для крепления строительных лесов к высоким вертикальным стенам?! Так как форты заливались бетоном, то нужно было как то крепить более "фигурную" часть верхнюю часть. По размерам-вполне себе торцевые окончания балок.
|
|
|
|
|
|
|
|