Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 08:26:31
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненская крепость

Страниц  : 1 ... 98 99 101 102 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская крепость  (Прочитано 514183 раз)
29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #2970 : 02 Декабрь 2012, 21:10:48 »

Наверное. Для наглядности.
барбет для противоштурмового орудия
Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
**

кажется, тут уже всё сделано

Просмотр профиля Email
« Ответ #2971 : 31 Декабрь 2012, 14:23:07 »

с наступающим господа фортификаторы и любители )! побольше Вам новых блиндажей и НП в Новом Году ))  Подмигивающий

И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
kanaris
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #2972 : 31 Декабрь 2012, 18:39:26 »

Всех с Новым годом! Хотя, если честно, уже сомневаюсь, что мое поздравление дойдет до кого-нибудь. Целый месяц тишины в теме заставляет предположить, что с демократией в Белорусии не все благополучно, как об этом любят говорить в западных СМИ.
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2973 : 31 Декабрь 2012, 20:48:57 »

Целый месяц тишины в теме
Зима, однако...Идёт тихая работа в архивах. И она не менее важная и нужная...Уже есть куча нового материала...
Присоединяюсь к поздравлениям!  Улыбка  Целующий

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
kanaris
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #2974 : 31 Декабрь 2012, 20:57:02 »

Ну слава богу! Один выживший.
29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2975 : 31 Декабрь 2012, 20:59:23 »

Хотя, если честно, уже сомневаюсь, что мое поздравление дойдет до кого-нибудь.
Ну это вы зряяяя Улыбка
Sembat прав - работа идёт.
да и декабрь снежный был.
вот пошли дожди, в январе и поедем дальше по лесам Смеющийся
gak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2976 : 01 Январь 2013, 22:12:16 »

С наступившим всех Новым годом, друзья!
Пусть в этом году количество накопившихся безответных вопросов по крепости намного уменьшится в связи с тем, что найдутся на них эти самые ответы...)
Дзяніс
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2977 : 05 Январь 2013, 23:44:36 »

Всех с Рождеством и Новым годом!

Очень отрадно, что работа над изучением Гродненской крепости идёт. А ещё более радует, что это происходит в архивах.

Может, это уже и известные факты. На работе разговорился с одним мужичком. Он родился на хуторе недалеко от современной воинской части в Лапенках. Он говорил, что четыре (точнее 3 - с четвёртым этого сделать не удалось, т.к. он был заглублен в землю) блиндажа, которые расположены неподалёку, взорваны были уже после Отечественной войны. Ещё рассказывал, что на месте воинской части в годы войны фашисты убивали и сжигали евреев (любили они свои тёмные дела творить на фортовых сооружениях). Ещё говорил, я так понял, про воинский маяк, расположенный тут же (который упал в начале 80-х). Я не был в этих местах, но, может, это какой-то опорный пункт?

Где расположен опорный пункт "Г"? Подскажите, пожалуйста, его точное месторасположение...
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2978 : 06 Январь 2013, 06:51:05 »

Он говорил, что четыре (точнее 3 - с четвёртым этого сделать не удалось, т.к. он был заглублен в землю) блиндажа, которые расположены неподалёку, взорваны были уже после Отечественной войны.
Это ещё раз подтверждает то, что мы уже знаем точно.
Ещё рассказывал, что на месте воинской части в годы войны фашисты убивали и сжигали евреев (любили они свои тёмные дела творить на фортовых сооружениях).
Это то же уже точный факт. Но лишним подтверждение свидетеля не будет.
Ещё говорил, я так понял, про воинский маяк, расположенный тут же (который упал в начале 80-х). Я не был в этих местах, но, может, это какой-то опорный пункт?
Рядом с 12 фортом - Литерный опорный пункт Т. А все ОП располагались на главенствующих высотах. Так что ничего удивительного нет, что военные использовали их для своих нужд и после войны.

Где расположен опорный пункт "Г"? Подскажите, пожалуйста, его точное месторасположение...
В версте перед третьим фортом. Литера Г………53°41′52.35″N     23°37′58.65″E.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2013, 08:57:29 от sembat » Записан

tsm
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #2979 : 06 Январь 2013, 16:23:04 »

Добрый день! Ищу книгу(не электронный вариант):С.А. Пивоварчик "Белорусские земли в системе фортификационного строительства Российской империи и СССР (1772-1941)".Актуально до 13 января(включительно). О предложениях пишите в личку.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2980 : 06 Январь 2013, 16:34:52 »

Добрый день! Ищу книгу(не электронный вариант):С.А. Пивоварчик "Белорусские земли в системе фортификационного строительства Российской империи и СССР (1772-1941)".Актуально до 13 января(включительно). О предложениях пишите в личку.
Вряд ли где её можно уже найти. Во-первых ограниченный тираж. Во-вторых должен был выйти второй вариант, исправленный и дополненный. Увы, его мы так и не дождались...И уже восьмой год как издали... Только в библиотеках бумажный вариант и остался...

tsm
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #2981 : 06 Январь 2013, 16:40:45 »

Вряд ли где её можно уже найти. Во-первых ограниченный тираж. Во-вторых должен был выйти второй вариант, исправленный и дополненный. Увы, его мы так и не дождались...И уже восьмой год как издали... Только в библиотеках бумажный вариант и остался...
Спасибо за оперативный коммент. Может быть у кого-то есть эта книга и он уже в ней не нуждается? Это тоже вариант.

Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Мегафлеймер

Время,проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет

Просмотр профиля
« Ответ #2982 : 16 Январь 2013, 17:38:40 »

По дороге на форт

Традиционно сходить  в КП

Люди посещают.

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
Олекса
Новенький

Вы уж точно знаете что такое Сепульки!

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2983 : 21 Январь 2013, 11:43:27 »

Здравствуйте. Александр и Дмитрий!
Большое Вам спасибо за  Вашу книгу – путеводитель: «Сто лет одиночества. Неизвестная крепость Российской империи».
     Читается она на одном дыхании!!! Мало того, многие мои знакомые, встали в очередь, чтобы прочитать эту книгу.
Поэтому от себя лично, и от всех, кто уже прочитал Вашу книгу, передаю Вам большое спасибо. Спасибо Вам, что вы не забываете историю своего края и помогаете людям сохранить память о деяниях наших предков…
     С Уважением к Вам Лиса (Марина), Александр, Дмитрий, Роман, Леонид, Елена, Юлия, Алиция, Алла,  и многие другие, кто уже успел прочитать Вашу замечательную книгу.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2984 : 21 Январь 2013, 12:20:23 »

Спасибо. Но это не совсем книга, а всего лишь путеводитель, с кратким описанием объекта, на котором можно побывать. Вот когда выйдет книга, то там материала и интересной информации в разы больше. Нам и самим с каждым днём всё интересней разбираться в архивных материалах. Только благодаря им получается разгадать хоть некоторые загадки Гродненской крепости. Так что ждите настоящую книгу.

Олекса
Новенький

Вы уж точно знаете что такое Сепульки!

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2985 : 21 Январь 2013, 14:17:16 »

Ждем с нетерпением издания Вашей книги....
29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2986 : 21 Январь 2013, 21:38:34 »

Здравствуйте. Александр и Дмитрий!
Большое Вам спасибо за  Вашу книгу – путеводитель: «Сто лет одиночества. Неизвестная крепость Российской империи».
     Читается она на одном дыхании!!! Мало того, многие мои знакомые, встали в очередь, чтобы прочитать эту книгу.
Поэтому от себя лично, и от всех, кто уже прочитал Вашу книгу, передаю Вам большое спасибо. Спасибо Вам, что вы не забываете историю своего края и помогаете людям сохранить память о деяниях наших предков…
     С Уважением к Вам Лиса (Марина), Александр, Дмитрий, Роман, Леонид, Елена, Юлия, Алиция, Алла,  и многие другие, кто уже успел прочитать Вашу замечательную книгу.
Очень приятно. спасибо за добрые слова)))
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #2987 : 22 Январь 2013, 17:25:55 »

Фотки с фотика товарища.
цензура  Смеющийся
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2988 : 22 Январь 2013, 21:27:25 »

Вот и зимой люди ездят (ходят)  Улыбка
только снега всё же многовато
Beton
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2989 : 10 Февраль 2013, 10:58:38 »

Форт № 1                                                                                             Форт № 2

В данном т-образном входном проеме форта № 2 должны были устанавливаться броневые двери, или он  функционировал еще как и сквозник?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2990 : 10 Февраль 2013, 22:44:49 »

В качестве противоштурмовой артиллерии в крепости использовались противоштурмовые 3-дм (76-мм) пушки образца 1910 г. Это орудие было облегченным, по сравнению со своим прототипом – горным орудием. Во время обстрела форта противоштурмовые пушки укрывались и  выкатывались на барбеты вручную только для открытия огня по атакующим цепям противника. Именно в эти сквозники и закатывались противоштурмовые 3-дм (76-мм) пушки во время артобстрела неприятеля.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2991 : 18 Февраль 2013, 15:13:58 »

Сегодня был в районе 8 форта.
Не смотря на глубокий снег, следы людей, идущих в сторону форта есть, и их много.
Посмотрел на современный КП, который активно использовали ещё в начале 90-х( судя по надписям на стене  Смеющийся)

Длинны его более 13 метров, с запасным выходом. Пять комнат. По две с каждой стороны(2,67х2,12) и большая комната в конце(5,47х5,70)
Таких раньше в районе фортов не видел.

Добавлено: 18 Февраль 2013, 15:19:20
Ну и сам форт:

И что интересно, следы людей до форта не дошли. Они свернули через поле и видимо заблудились.

Карпов
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #2992 : 18 Февраль 2013, 17:45:32 »

который активно использовали ещё в начале 90-х( судя по надписям на стене  )
Я узнаю у соседа, когда именно там находились солдаты. Надписи может любой написать.
и большая комната в конце(5,47х5,70)
Ну это учебный класс был.
Таких раньше в районе фортов не видел.
больше нет.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2993 : 18 Февраль 2013, 18:03:24 »

больше нет.
Хотя вспомнил. В районе ОП 1 есть нечто похожее, современное, но со снятой крышей:

То же два входа и примерно таких же размеров( в общем)

Карпов
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #2994 : 18 Февраль 2013, 18:14:42 »

У 8 форта, в КП находились солдаты, в ямах- автомобили(УАЗики, ГАЗоны и прочее), за самим фортом, за холмом было стрельбище солдат и офицеров. Стояли мишени, если покопать(мы просто листья сгребали и землю чуть примерно 1-2 см грабали глубиной, находились гильзы от ПМ и АК. Самих пуль так и не нашли.  Грустный ).

Добавлено: 18 Февраль 2013, 18:15:37
В районе ОП 1 есть нечто похожее, современное, но со снятой крышей:
Внутренние стены не такие. Как понял, что современное?

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2995 : 18 Февраль 2013, 19:12:48 »

Внутренние стены не такие. Как понял, что современное?
У 8 форта, у КП- стены из кирпича, потолок из железобетонных плит. Перед ОП 1 у КП стены и потолок из ж\б плит. Поэтому плиты и снял кто-то для других, своих нужд.

А в какую сторону было стрельбище?

29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2996 : 19 Февраль 2013, 17:41:45 »

У 8 форта, в КП находились солдаты, в ямах- автомобили(УАЗики, ГАЗоны и прочее), за самим фортом, за холмом было стрельбище солдат и офицеров. Стояли мишени,
а какая воинская часть использовала, можно узнатьНепонимающий
Beton
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2997 : 19 Февраль 2013, 19:12:43 »

Из газеты " Перспектива" 11.01.2013
Аб шашы Гродна – Сапоцкін праз Рацічы да мяжы з Літвой склалася ў вадзіцеляў добрае ўражанне: дагледжаная, з добрым пакрыццём, з невялікай інтэнсіўнасцю руху, яна выклікае жаданне пракаціцца з вецярком. І многія з іх націскаюць “на газ”, нягледзячы па баках, не задумваючыся. А дарэмна.

Лёс фарта
Хоць дарога ўступае іншым па эканамічнай важнасці, але па значнасці падзей выдзяляецца сярод іх. Яна была “варотамі” ў горад і краіну, праз якія ішлі да нас і з добрымі намерамі, і з варожымі, захопніцкімі. Уважлівы падарожнік   звяртае ўвагу на ўздыбленыя агромністыя бетонныя глыбы злева ад шашы. Гэта былыя збудаванні парахавых паграбоў суседняга форта. Далей, сярод маладога лесу, прасвечваюцца хвалістыя шэрыя сцены форта N 2 Гродзенскай крэпасці. Яму хутка споўніцца сотня гадоў, а ён, хоць і ўзарваны ў многіх месцах, выглядае велічна і магутна. Гэта быў адзін з самых вялікіх з трынаццаці фартоў крэпасці. Унутраны двор быў падзелены землянымі валамі, траншэямі, на яго тэрыторыі абсталяваны агнявыя пазіцыі для крапасных гармат. Цяпер ад былой планіроўкі мала што захавалася. Унутраная тэрыторыя  парасла лесам  і перакапана, разрыта дачнымі ўчасткамі, якія тут выглядаюць вельмі недарэчна. Гэта месца гераізму і трагедыі.

Тэрыторыя форта падчас Першай сусветнай вайны была месцам жорсткай бітвы расійскіх і кайзераўскіх войск. У жніўні 1915 года абарону форта трымалі воіны зводнага  Асавецкага корпуса генерала М. Бржазоўскага, які ўваходзіў у 10-ю армію. Пры адступленні расійскіх войск па загаду камандавання ўмацаванні форта былі ўзарваны. Подзвіг абаронцаў 2-га форта ніяк не адзначаны.

У гады Другой сусветнай вайны нямецкія акупанты ператварылі форт у месца масавай расправы з ваеннапалоннымі і мірнымі грамадзянамі навакольных вёсак: знішчана звыш 3 000 чалавек – беларусаў, палякаў, яўрэяў, вязняў Калбасінскага канцлагера. У 1960 г. на месцы расстрэлаў пастаўлены помнік – скульптура жанчыны ў жалобе.

Далей, на поўнач, ад форта да Рацічаў, палі і ўзгоркі адкрытыя, маўклівыя і ціхія, але памятаюць даўнішнія гарматныя і ружэйныя стрэлы, надрыўныя крыкі “ура-а-а” – як апошні аргумент штыкавой атакі, каб не дапусціць ворага да Гродна. Тут, каля Рацічаў, на вышыні 100.3, расійскія воіны 10-й арміі генерала Сіверса і 15-га армейскага корпуса генерала Турклуса, спешна перакінутага з Гомеля, 10-15 лютага 1915 г. мужна стрымлівалі націск нямецкіх войск, якія рваліся да Гродна. Тысячы салдат з абодвух бакоў палеглі на гэтых палях у атаках і контратаках, замерзлі параненымі. На поўдзень ад Рацічаў каля шашы знаходзяцца пахаванні расійскіх і нямецкіх салдат, і доўгі час яны заставаліся забытымі, закінутымі. Пасля нядаўна праведзеных раскопак у 2010 г. насупраць адзнакі вышыні 100.3 устаноўлены мемарыяльны знак – праваслаўны крыж. Добра было б зрабіць тут і заезд для прыпынку транспарту.

Палі і ўзгоркі ад Рацічаў да Сапоцкіна і да Нёмана на ўсход у ліпені 1944 г. адзначаны жорсткімі, кровапралітнымі баямі наступаючых савецкіх войск 50-й арміі і 3-га гв. кавалерыйскага корпуса з нямецкай групай обергрупэнфюрэра К. фон Готберга і дывізіяй СС “Мёртвая галава”. Цяжкія баі з пераменным поспехам працягваліся з 14 па 24 ліпеня 1944 г. Баявыя подзвігі савецкіх воінаў у гэтых баях увекавечаны помнікам на тэрыторыі 1-га форта каля вёскі Загараны, у цэнтры Сапоцкіна, дзе ў гарадскім скверы ўзведзены помнік на брацкай магіле 905 савецкіх воінаў, загінуўшых у тых баях.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2998 : 19 Февраль 2013, 20:57:29 »

Пожалуй подправлю немного:
Гэта былыя збудаванні парахавых паграбоў суседняга форта.
Не погребов, а погреба...

Гэта быў адзін з самых вялікіх з трынаццаці фартоў крэпасці.
Пожалуй средний. 1-й, 3-й, 5-й, 8-й и 9-й - по длинне поболее будут...Остальные параметры( ширина, высота) примерно одинакова у всех...
Унутраны двор быў падзелены землянымі валамі, траншэямі, на яго тэрыторыі абсталяваны агнявыя пазіцыі для крапасных гармат. Цяпер ад былой планіроўкі мала што захавалася.
Все валы во внутреннем дворе, остались. Их не тронули и они по-тихому зарастают лесом.

Унутраная тэрыторыя  парасла лесам  і перакапана, разрыта дачнымі ўчасткамі
Дачные участки находятся за рвом форта и за внешним валом. Вот он и пострадал, как и ров в некоторых мастах. А при чём здесь внутренняя территория... Непонимающий

« Последнее редактирование: 20 Февраль 2013, 21:22:39 от sembat » Записан

29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2999 : 20 Февраль 2013, 20:06:23 »

Из газеты " Перспектива" 11.01.2013
Аб шашы Гродна – Сапоцкін праз Рацічы да мяжы з Літвой склалася ў вадзіцеляў добрае ўражанне: дагледжаная, з добрым пакрыццём, з невялікай інтэнсіўнасцю руху, яна выклікае жаданне пракаціцца з вецярком. І многія з іх націскаюць “на газ”, нягледзячы па баках, не задумваючыся. А дарэмна.
всё относительно неплохо написано (за исключением небольших неточностей). но так можно сказать про любую дорогу (например Гродно - Скидель, Гродно - Гожа, Гродно - Юбилейное и т.д.), если покопаться то боевых эпизодов хватает везде. тут автор почему то выбрал именно этуНепонимающий я бы сказал что получилось несколько надуманно. да и аргументация не набирать скорость - не совсем понятна?
Страниц  : 1 ... 98 99 101 102 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт