ljvbybr
|
С зади с левой стороны полукопанира ранее находилась бетонная лестница. Она примыкала к входу полукопанира. В настоящее время она по всей видимости засыпана. Замурованы и входы. В 1962 году можно было пройти в полукопонир через левый вход. Правый был на половину засапан. По верху левой стороны проходила грунтовая дорога из Грандич к форту. Повреждения полукопанира были уже тогда. Ров в то время уже начинали заваливать мусором.Крыша полукопанира не была покрыта слоем земли. Теперь по левой стороне рва проходит канализационный коллектор. По всей видимости строители коллектора лишней землёй завалили лестницу и вход. Но зачем замуровали входы- это вопрос. Если кто захочет извлечь пули из бетона -советую взять молоток и зубило. Пуль там сидит много. Стреляли там думаю военные. В Криничное ехать на стрельбы-далековато. А сюда и пешком можно. Особенно сейчас. От КСМ пешком 25-30 минут.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Повреждения полукопанира были уже тогда. а амбразуры для стрельбы были, или был пролом как теперь
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Всё осталось без изменений. Только внутри появилась земля почти до амбразур и ров пообмельчал.
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
кажется, тут уже всё сделано
|
если кому то нужны точные координаты всех фортов ГК то могу скинуть ссылку в личку..... отмечено в google maps
|
|
|
|
И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
gak
|
С крепостью это почти не связано. Но был сегодня в одном интересном месте:
И что это за подвал такой?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
С крепостью это почти не связано. Но был сегодня в одном интересном месте:
И что это за подвал такой? Про него в этой теме писали ещё в январе 2009 года, правда без фоток. 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Коровий череп уже убрали? давно там лежал... В 1941 году там был штаб 10 эскадрильи погранвойск.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Borman_1989
Гродненец
|
Sembat я не особо люблю просить координаты и т.п. но сейчас хочу спросить о местонахождение форта 4а....
и ещё, больше никто не выезжает по фортам ? т.е. уже всё изуили ?! и ещё, не знаю говорилось тут или нет, прочитать всё очень сложно....форт №10 всё таки существует ?
|
|
|
|
И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
|
|
|
sembat
|
Sembat я не особо люблю просить координаты и т.п. но сейчас хочу спросить о местонахождение форта 4а....
и ещё, больше никто не выезжает по фортам ? т.е. уже всё изуили ?! и ещё, не знаю говорилось тут или нет, прочитать всё очень сложно....форт №10 всё таки существует ?
Форт 4 а существует только в "неправильных" головах. До того, как мы не знали точной нумерации, мы пользовались неверной немецкой. Сейчас надо называть соими именами. Это Опорный пункт № 8. Найти его очень легко. Достаточно выйти на поле перед 4-м фортом( предварительно перейдя фортовой ров) и вдоль леса , вправо, около 1 км. Он так же расположен на опушке леса. Ошибиться невозможно. Второй вопрос. Форта 10, в том виде как его построили( о зачатки бетонного бруствера на нём были), форт не существует. Его взорвали, а затем немцы разобрали его почти полностью. О чём свидетельствуют немецкие фотки тех времён. Сейчас остался частично ров и земляные валы. По фортам выезжаем по мере необходимости. Сейчас идёт работа в архиве с документами...
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
Гродненец
|
Форт 4 а существует только в "неправильных" головах. До того, как мы не знали точной нумерации, мы пользовались неверной немецкой. Сейчас надо называть соими именами. Это Опорный пункт № 8. Найти его очень легко. Достаточно выйти на поле перед 4-м фортом( предварительно перейдя фортовой ров) и вдоль леса , вправо, около 1 км. Он так же расположен на опушке леса. Ошибиться невозможно. благодарю, проявили свет.... Второй вопрос. Форта 10, в том виде как его построили( о зачатки бетонного бруствера на нём были), форт не существует. Его взорвали, а затем немцы разобрали его почти полностью. О чём свидетельствуют немецкие фотки тех времён. Сейчас остался частично ров и земляные валы. значит всё таки его месторасположение - не доезжая до полимера по старой скидельской по правой стороне в небольшом островке леса ? По фортам выезжаем по мере необходимости. Сейчас идёт работа в архиве с документами... вы считаете что хорошо исследовали район 6 форта или ещё не до конца ? есть у меня предположение что там имеется 2 сооружения до которых не многие дошли либо просто не нашли....возле озера с дамбой и островком (надеюсь понимаете о чём я говорю) если скините подробную карту то смогу уточнить их месторасположение а так же месторасположение рвов возле озера.... это я полагаю так, может вы и там всё обходили
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
значит всё таки его месторасположение - не доезжая до полимера по старой скидельской по правой стороне в небольшом островке леса ?
Абсолютно так. И слева и справа от дороги...
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
Гродненец
|
был вчера и сегодня на 6 форте, нашёл кое что интересное, если хотите, то могу завтра после ночной смены рассказать и показать
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Выкладывай.
|
|
|
|
|
|
|
RemZ
|
показывай
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
Гродненец
|
вначале спрошу, знает кто нибудь что это такое ? 4 каменно-бетонных столба  Добавлено: 02 Ноябрь 2012, 17:45:14
решил я пройтись по окрестностям форта № 6 т.к. возле самого него и так всё известно  нашёл полуразрушенное бетонированое сооружение отмеченное на карте в виде голубой точки. к дачным участкам это не относится, решил пройтись по траншеям находящимся в лесу выделенном "маркером" так и нашёл его. не отрицаю что кто либо знает об этом сооружении, но всё же.... и ещё вопрос, знает кто нибудь почему с одной стороны леса на карте "помеченной линией" стоит забор ?
|
|
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2012, 17:45:14 от Heinz_Guderian_666 »
|
|
|
|
|
sembat
|
вначале спрошу, знает кто нибудь что это такое ? 4 каменно-бетонных столба На карте обозначь, где ты их видел, тогда скажу. И ближе арматуру столбов покажи. нашёл полуразрушенное бетонированое сооружение отмеченное на карте в виде голубой точки Фото где? и ещё вопрос, знает кто нибудь почему с одной стороны леса на карте "помеченной линией" стоит забор ? Забор стоит там давно. Когда-то там было что-то типа водозабора.
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
Гродненец
|
вначале спрошу, знает кто нибудь что это такое ? 4 каменно-бетонных столбаНа карте обозначь, где ты их видел, тогда скажу. И ближе арматуру столбов покажи.  возле д. Копаньки  нашёл полуразрушенное бетонированое сооружение отмеченное на карте в виде голубой точкиФото где? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
возле д. Копаньки Это не крепостное. Слишком далеко до ближайших фортов( более 2,5 км) А вот на последнем фото... надо выезжать на место и смотреть уже там. Вполне возможно что-то и крепостное, может от строителей крепости фундаменты остались.....
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
Гродненец
|
Это не крепостное. Слишком далеко до ближайших фортов( более 2,5 км) даже если не военное то как узнать что за оно кем и когда было построено...деревня старая, берёт корни с 15 века
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это не крепостное. Слишком далеко до ближайших фортов( более 2,5 км) даже если не военное то как узнать что за оно кем и когда было построено...деревня старая, берёт корни с 15 века Только в архивах...
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
Гродненец
|
 возможно и выкладывалось уже тут, пока что прочитал только 41 страницу, но всё же интересно в каком месте могло возводиться такое орудие и много ли таких было....если я не ошибаюсь то это помоему купленные японские мортиры ? проявите свет кто знает Добавлено: 04 Ноябрь 2012, 13:57:25
29td ! Может выложить фотку, что ты мне прислал и пообсуждаем все вместе где это и что это ?У кого какие мысли ?Точно не могу сказать где это, но версии такие: Добавлено: 04 Ноябрь 2012, 14:58:54
 Добавлено: 04 Ноябрь 2012, 16:01:35
 вроде одно и то же место  Добавлено: 04 Ноябрь 2012, 17:13:02
 тоже напоминает это фото предыдущие
|
|
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2012, 17:13:03 от Heinz_Guderian_666 »
|
|
|
|
|
sembat
|
возможно и выкладывалось уже тут, пока что прочитал только 41 страницу, но всё же интересно в каком месте могло возводиться такое орудие и много ли таких было....если я не ошибаюсь то это помоему купленные японские мортиры ? проявите свет кто знает Это немецкие солдаты раскапывают японскую 280-мм гаубицу. 1915 или 1916 год. При отступлении некоторые большие орудия( часть в нерабочем состоянии) были закопаны. На фото происходит раскопка немецкими солдатами такого орудия. Всего в Гродненской крепости состояло на вооружении 10 японских установок калибров 240-мм и 14 (по другим данным - 27) установок калибром 280-мм. Цитата:" Четыре японских 240-мм и шесть 280-мм гаубиц были зарыты в землю, а замки вывезены. Это было сделано вследствие большого веса этих установок и нехватки времени для их эвакуации. Почему командование крепости не оставило эти гаубицы на позициях для обороны – не понятно. Позже, как минимум три 280-мм гаубицы были откопаны германцами." Добавлено: [time]Вск 04 Ноя 2012 16:49:48[/time]
вроде одно и то же место Да, одно и то же. Более того одно из фоток подписано и в переводе , что то типа "около Понемуни". Поэтому третья фотка с Коложей не "вписывается". Это место, предположительно, в районе совр. Румлёвского моста. Именно там, по нашему мнению, и сделаны первые две фотки. Добавлено: [time]Пнд 05 Ноя 2012 10:10:20[/time]
нашёл полуразрушенное бетонированое сооружение отмеченное на карте в виде голубой точки Точка стоит не там!!! Был сегодня в том районе, пытался найти и посмотреть. Разговаривал с дачником. Ничего похожего он в лесу не видел. Поэтому вспоминай точно, где этот бетонный объект.
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
Гродненец
|
Точка стоит не там!!! Был сегодня в том районе, пытался найти и посмотреть. Разговаривал с дачником. Ничего похожего он в лесу не видел. Поэтому вспоминай точно, где этот бетонный объект. ну может небольшая погрешность и есть в метров 50-70 максимум, там имеется небольшая искусственная плотина выложеная из камней, не знаю для чего её применяют дачники, так вот не так уж далеко от неё. в среду ещё раз подъеду в то место, мне как раз на дачу по пути и постараюсь точно обозначить место. не видел дачник возможно потому что местность там местами заболоченая, всё таки после зимы либо после дождей эта речка разливается по берегам и пройти без "эльки" проблематично Добавлено: 05 Ноябрь 2012, 20:01:08
Точка стоит не там!!! Был сегодня в том районе, пытался найти и посмотреть. Разговаривал с дачником. Ничего похожего он в лесу не видел. Поэтому вспоминай точно, где этот бетонный объект. ну вообще в округе метров 300 ничего от той точки не находилось ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Рядом дачи. Лес. Чуть в отдалении спуск вниз к речушке. В том месте, где стоит точка - что-то типа насыпи, которая имеет длинну метров 200, если не больше. Окопов почти нет. Я всё зигзагами обошёл. Могу с навигатора трек выложить. Это точно не там. Добавлено: 05 Ноябрь 2012, 20:46:48
не видел дачник возможно потому что местность там местами заболоченая, всё таки после зимы либо после дождей эта речка разливается по берегам и пройти без "эльки" проблематично Тогда это точно не там. Дачи расположены на холме( если это можно так назвать), а речка внизу. И перепад высот метров 10, не меньше. А синяя точка точно на высоте, и до речки ещё метров 50, потом крутой обрыв и ещё метров 20-30 до берега.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2012, 20:46:48 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
Гродненец
|
Пару фоток красот тех мест: места там действительно красивые... а на счёт бетонных сооружений эти места действительно скудны, хотя правый берег реки Каменка/озеро Лесное весьма подходящий для тех же блиндажей
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
на счёт бетонных сооружений эти места действительно скудны, хотя правый берег реки Каменка/озеро Лесное весьма подходящий для тех же блиндажей В ПМВ была немного другая тактика ведения боевых действий, поэтому никаких бетонных блиндажей перед ОП не делали. Только временные позиции, окопы и деревянные объекты( убежища и т.п.) Да и сам ОП из бетона не успели возвести. Поэтому и удивился, когда увидел фотку с чем-то непонятным и бетонным. Место точнее не вспомнили? Может у самой реки, где непролазная топь? ( как на 5 фотке р. Каменка) До речки далеко было? Судя по фотке этот объект в окопе. А по окопам я от дамбы до железной дороги прошёлся два раза. Может дальше от дамбы в сторону д. Каменка?
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
Гродненец
|
фото № 4, впереди дамба ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
фото № 4, впереди дамба ?
Да. Я стою почти не ней и сделал фотку в сторону озера и острова.
|
|
|
|
|
|
|
|