Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 16:11:21
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненская крепость

Страниц  : 1 ... 96 97 99 100 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская крепость  (Прочитано 514340 раз)
ljvbybr
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #2910 : 25 Октябрь 2012, 19:47:34 »

С зади  с левой стороны полукопанира ранее находилась бетонная лестница. Она примыкала к входу  полукопанира. В настоящее время она по всей видимости засыпана. Замурованы и входы. В 1962 году  можно было пройти в полукопонир через левый вход. Правый был на половину засапан. По верху  левой стороны проходила грунтовая дорога из Грандич к форту.  Повреждения полукопанира  были уже тогда. Ров в то  время уже начинали заваливать мусором.Крыша полукопанира не была покрыта слоем земли.  Теперь по левой стороне рва проходит канализационный коллектор. По всей видимости строители коллектора лишней землёй завалили лестницу и вход. Но зачем замуровали входы- это вопрос.  Если кто захочет извлечь пули из бетона -советую взять молоток и зубило. Пуль там сидит много.  Стреляли там думаю военные.  В Криничное ехать на стрельбы-далековато. А сюда и пешком можно. Особенно сейчас. От КСМ пешком 25-30 минут.
29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #2911 : 25 Октябрь 2012, 22:25:15 »

Повреждения полукопанира  были уже тогда.
а амбразуры для стрельбы были, или был пролом как теперь
ljvbybr
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #2912 : 26 Октябрь 2012, 09:28:31 »

Всё осталось без изменений. Только внутри появилась земля почти до амбразур и ров пообмельчал.
Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
**

кажется, тут уже всё сделано

Просмотр профиля Email
« Ответ #2913 : 26 Октябрь 2012, 23:49:32 »

если кому то нужны точные координаты всех фортов ГК то могу скинуть ссылку в личку.....
отмечено в google maps

И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2914 : 29 Октябрь 2012, 12:29:28 »

С крепостью это почти не связано. Но был сегодня в одном интересном месте:

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
gak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2915 : 29 Октябрь 2012, 13:57:10 »

С крепостью это почти не связано. Но был сегодня в одном интересном месте:
И что это за подвал такой?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2916 : 29 Октябрь 2012, 16:44:57 »

Про него в этой теме писали ещё в январе 2009 года, правда без фоток.  Подмигивающий

Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2917 : 30 Октябрь 2012, 09:38:43 »

Коровий череп уже убрали? давно там лежал... В 1941 году там был штаб 10 эскадрильи погранвойск.

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Borman_1989
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2918 : 31 Октябрь 2012, 03:45:41 »

Sembat я не особо люблю просить координаты и т.п. но сейчас хочу спросить о местонахождение форта 4а....

и ещё, больше никто не выезжает по фортам ? т.е. уже всё изуили ?!
и ещё, не знаю говорилось тут или нет, прочитать всё очень сложно....форт №10 всё таки существует ?

И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2919 : 31 Октябрь 2012, 07:41:16 »

Sembat я не особо люблю просить координаты и т.п. но сейчас хочу спросить о местонахождение форта 4а....

и ещё, больше никто не выезжает по фортам ? т.е. уже всё изуили ?!
и ещё, не знаю говорилось тут или нет, прочитать всё очень сложно....форт №10 всё таки существует ?
Форт 4 а существует только в "неправильных" головах. До того, как мы не знали точной нумерации, мы пользовались неверной немецкой. Сейчас надо называть соими именами. Это Опорный пункт № 8. Найти его очень легко. Достаточно выйти на поле перед 4-м фортом( предварительно перейдя фортовой ров) и вдоль леса , вправо, около 1 км. Он так же расположен на опушке леса. Ошибиться невозможно.

Второй вопрос. Форта 10, в том виде как его построили( о зачатки бетонного бруствера на нём были), форт не существует. Его взорвали, а затем немцы разобрали его почти полностью. О чём свидетельствуют немецкие фотки тех времён. Сейчас остался частично ров и земляные валы.
По фортам выезжаем по мере необходимости. Сейчас идёт работа в архиве с документами...

Borman_1989
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2920 : 31 Октябрь 2012, 12:11:06 »

Форт 4 а существует только в "неправильных" головах. До того, как мы не знали точной нумерации, мы пользовались неверной немецкой. Сейчас надо называть соими именами. Это Опорный пункт № 8. Найти его очень легко. Достаточно выйти на поле перед 4-м фортом( предварительно перейдя фортовой ров) и вдоль леса , вправо, около 1 км. Он так же расположен на опушке леса. Ошибиться невозможно.
благодарю, проявили свет....
Второй вопрос. Форта 10, в том виде как его построили( о зачатки бетонного бруствера на нём были), форт не существует. Его взорвали, а затем немцы разобрали его почти полностью. О чём свидетельствуют немецкие фотки тех времён. Сейчас остался частично ров и земляные валы.
значит всё таки его месторасположение - не доезжая до полимера по старой скидельской по правой стороне в небольшом островке леса ?

По фортам выезжаем по мере необходимости. Сейчас идёт работа в архиве с документами...
вы считаете что хорошо исследовали район 6 форта или ещё не до конца ? есть у меня предположение что там имеется 2 сооружения до которых не многие дошли либо просто не нашли....возле озера с дамбой и островком (надеюсь понимаете о чём я говорю) если скините подробную карту то смогу уточнить их месторасположение а так же месторасположение рвов возле озера....
это я полагаю так, может вы и там всё обходили

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2921 : 31 Октябрь 2012, 14:47:00 »

значит всё таки его месторасположение - не доезжая до полимера по старой скидельской по правой стороне в небольшом островке леса ?
Абсолютно так. И слева и справа от дороги...

Borman_1989
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2922 : 01 Ноябрь 2012, 18:03:00 »

был вчера и сегодня на 6 форте, нашёл кое что интересное, если хотите, то могу завтра после ночной смены рассказать и показать

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2923 : 01 Ноябрь 2012, 19:39:50 »

Выкладывай.

RemZ
Гигафлэймер

не падай духом -ушибёшься!!!

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2924 : 02 Ноябрь 2012, 00:11:43 »

показывай

Borman_1989
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2925 : 02 Ноябрь 2012, 17:13:00 »

вначале спрошу, знает кто нибудь что это такое ? 4 каменно-бетонных столба

Добавлено: 02 Ноябрь 2012, 17:45:14
решил я пройтись по окрестностям форта № 6 т.к. возле самого него и так всё известно

нашёл полуразрушенное бетонированое сооружение отмеченное на карте в виде голубой точки. к дачным участкам это не относится, решил пройтись по траншеям находящимся в лесу выделенном "маркером" так и нашёл его. не отрицаю что кто либо знает об этом сооружении, но всё же....
и ещё вопрос, знает кто нибудь почему с одной стороны леса на карте "помеченной линией" стоит забор ?
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2012, 17:45:14 от Heinz_Guderian_666 » Записан

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2926 : 02 Ноябрь 2012, 18:15:47 »

вначале спрошу, знает кто нибудь что это такое ? 4 каменно-бетонных столба
На карте обозначь, где ты их видел, тогда скажу. И ближе арматуру столбов покажи.
нашёл полуразрушенное бетонированое сооружение отмеченное на карте в виде голубой точки
Фото где?
и ещё вопрос, знает кто нибудь почему с одной стороны леса на карте "помеченной линией" стоит забор ?
Забор стоит там давно. Когда-то там было что-то типа водозабора.

Borman_1989
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2927 : 03 Ноябрь 2012, 08:54:34 »

вначале спрошу, знает кто нибудь что это такое ? 4 каменно-бетонных столбаНа карте обозначь, где ты их видел, тогда скажу. И ближе арматуру столбов покажи.

возле д. Копаньки

нашёл полуразрушенное бетонированое сооружение отмеченное на карте в виде голубой точкиФото где?

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2928 : 03 Ноябрь 2012, 15:57:25 »

возле д. Копаньки
Это не крепостное. Слишком далеко до ближайших фортов( более 2,5 км)

А вот на последнем фото... надо выезжать на место и смотреть уже там. Вполне возможно что-то и крепостное, может от строителей крепости фундаменты остались.....

Borman_1989
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2929 : 03 Ноябрь 2012, 18:47:59 »

даже если не военное то как узнать что за оно кем и когда было построено...деревня старая, берёт корни с 15 века

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2930 : 03 Ноябрь 2012, 22:05:35 »

даже если не военное то как узнать что за оно кем и когда было построено...деревня старая, берёт корни с 15 века
Только в архивах...

Borman_1989
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2931 : 04 Ноябрь 2012, 16:25:27 »

возможно и выкладывалось уже тут, пока что прочитал только 41 страницу, но всё же интересно в каком месте могло возводиться такое орудие и много ли таких было....если я не ошибаюсь то это помоему купленные японские мортиры ? проявите свет кто знает

Добавлено: 04 Ноябрь 2012, 13:57:25
29td ! Может выложить фотку, что ты мне прислал и пообсуждаем все вместе где это и что это ?У кого какие мысли ?Точно не могу сказать где это, но версии такие:

Добавлено: 04 Ноябрь 2012, 14:58:54

Добавлено: 04 Ноябрь 2012, 16:01:35

вроде одно и то же место  Непонимающий

Добавлено: 04 Ноябрь 2012, 17:13:02

тоже напоминает это фото предыдущие
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2012, 17:13:03 от Heinz_Guderian_666 » Записан

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2932 : 05 Ноябрь 2012, 11:10:47 »

возможно и выкладывалось уже тут, пока что прочитал только 41 страницу, но всё же интересно в каком месте могло возводиться такое орудие и много ли таких было....если я не ошибаюсь то это помоему купленные японские мортиры ? проявите свет кто знает
Это немецкие солдаты раскапывают японскую 280-мм гаубицу. 1915 или 1916 год. При отступлении некоторые большие орудия( часть в нерабочем состоянии) были закопаны. На фото происходит раскопка немецкими солдатами такого орудия. Всего в Гродненской крепости состояло на вооружении 10 японских установок калибров 240-мм и 14 (по другим данным - 27) установок калибром 280-мм.
Цитата:" Четыре японских 240-мм и шесть 280-мм гаубиц были зарыты в землю, а замки вывезены. Это было сделано вследствие большого веса этих установок и нехватки времени для их эвакуации. Почему командование крепости не оставило эти гаубицы на позициях для обороны – не понятно. Позже, как минимум три 280-мм гаубицы были откопаны германцами."

Добавлено: [time]Вск 04 Ноя 2012 16:49:48[/time]
вроде одно и то же место
Да, одно и то же. Более того одно из фоток подписано и в переводе , что то типа "около Понемуни". Поэтому третья фотка с Коложей не "вписывается".
Это место, предположительно, в районе совр. Румлёвского моста. Именно там, по нашему мнению, и сделаны первые две фотки.

Добавлено: [time]Пнд 05 Ноя 2012 10:10:20[/time]
нашёл полуразрушенное бетонированое сооружение отмеченное на карте в виде голубой точки
Точка стоит не там!!! Был сегодня в том районе, пытался найти и посмотреть. Разговаривал с дачником. Ничего похожего он в лесу не видел. Поэтому вспоминай точно, где этот бетонный объект.

Borman_1989
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2933 : 05 Ноябрь 2012, 19:58:26 »

Точка стоит не там!!! Был сегодня в том районе, пытался найти и посмотреть. Разговаривал с дачником. Ничего похожего он в лесу не видел. Поэтому вспоминай точно, где этот бетонный объект.

ну может небольшая погрешность и есть в метров 50-70 максимум, там имеется небольшая искусственная плотина выложеная из камней, не знаю для чего её применяют дачники, так вот не так уж далеко от неё. в среду ещё раз подъеду в то место, мне как раз на дачу по пути и постараюсь точно обозначить место.
не видел дачник возможно потому что местность там местами заболоченая, всё таки после зимы либо после дождей эта речка разливается по берегам и пройти без "эльки" проблематично

Добавлено: 05 Ноябрь 2012, 20:01:08

ну вообще в округе метров 300 ничего от той точки не находилось ?

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2934 : 05 Ноябрь 2012, 20:07:30 »

Рядом дачи. Лес. Чуть в отдалении спуск вниз к речушке. В том месте, где стоит точка - что-то типа насыпи, которая имеет длинну метров 200, если не больше. Окопов почти нет. Я всё зигзагами обошёл. Могу с навигатора трек выложить. Это точно не там.

Добавлено: 05 Ноябрь 2012, 20:46:48
не видел дачник возможно потому что местность там местами заболоченая, всё таки после зимы либо после дождей эта речка разливается по берегам и пройти без "эльки" проблематично
Тогда это точно не там. Дачи расположены на холме( если это можно так назвать), а речка внизу. И перепад высот метров 10, не меньше. А синяя точка точно на высоте, и до речки ещё метров 50, потом крутой обрыв и ещё метров 20-30 до берега.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2012, 20:46:48 от sembat » Записан

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2935 : 12 Ноябрь 2012, 17:04:30 »

Сегодня опять был в районе ОП 15. С самого ОП открываются отличные виды:

Есть двойной ров, был выкопан котлован под бетонный бруствер. Но т.к. не хватало времени его заменили чем-то из полевого бетона. Да и это что-то взорвали.
Прошёлся заново по окопам вдоль реки Каменка. Ничего, о чём писал Heinz_Guderian_666 так и не нашёл. Грустный
Пару фоток красот тех мест:

Borman_1989
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2936 : 12 Ноябрь 2012, 17:19:34 »

Пару фоток красот тех мест:

места там действительно красивые...
а на счёт бетонных сооружений эти места действительно скудны, хотя правый берег реки Каменка/озеро Лесное весьма подходящий для тех же блиндажей

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2937 : 12 Ноябрь 2012, 18:29:43 »

на счёт бетонных сооружений эти места действительно скудны, хотя правый берег реки Каменка/озеро Лесное весьма подходящий для тех же блиндажей
В ПМВ была немного другая тактика ведения боевых действий, поэтому никаких бетонных блиндажей перед ОП не делали. Только временные позиции, окопы и деревянные объекты( убежища и т.п.) Да и сам ОП из бетона не успели возвести. Поэтому и удивился, когда увидел фотку с чем-то непонятным и бетонным. Место точнее не вспомнили? Может у самой реки, где непролазная топь? ( как на 5 фотке р. Каменка) До речки далеко было? Судя по фотке этот объект в окопе. А по окопам я от дамбы до железной дороги прошёлся два раза. Может дальше от дамбы в сторону д. Каменка?

Borman_1989
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2938 : 12 Ноябрь 2012, 23:05:39 »

фото № 4, впереди дамба ?

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2939 : 13 Ноябрь 2012, 07:32:58 »

фото № 4, впереди дамба ?
Да. Я стою почти не ней и сделал фотку в сторону озера и острова.

Страниц  : 1 ... 96 97 99 100 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт