Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
кажется, тут уже всё сделано
|
Я стою почти не ней и сделал фотку в сторону озера и острова. что то я не припомню такого вида с дамбы, видимо давно возле неё не был.... будит завтра зарплата и стоит самому съездить чтобы сориентироваться на местности
|
|
|
|
И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
|
|
|
sembat
|
стоит самому съездить чтобы сориентироваться на местности И навигатор прихвати....
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Borman_1989
Гродненец
|
И навигатор прихвати.... что бы был )
|
|
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2012, 17:11:28 от Heinz_Guderian_666 »
|
|
И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
|
|
|
sembat
|
Был сегодня в районе ОП 7. Классная оборона была на тех высотках. Окопы в три ряда....
|
|
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2012, 15:31:17 от sembat »
|
|
|
|
|
Дзяніс
Молодой Гродненец
|
Был сегодня в районе ОП 7. Классная оборона была на тех высотках. Окопы в три ряда....
Мне тоже недавно, кстати, удалось впервые за довольно долгое время побывать в той части крепости, которую я плохо знал: литера Д, ПП З, форт 3, ПП 2, ОП 2, форт 2, литера В, форт 1. Видел старый мосток, о котором упоминается в путеводителе. Спасибо Sembaty, потому что благодаря его карте в конце путеводителя и картам Гугла не пришлось долго искать эти точки.
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
Гродненец
|
вопрос возник, 3 немецких убежища (целых) что возле Брост по правой стороне в лесу, куда могли идти кабеля ? может знает кто где их конечный пункт ? и ещё вопрос, с какой целью строились всего 2 ячейки для стрельбы рядом с дальним убежищем, 2 ячейки это вроде как мало что ле ?! у меня возникла мысл что остатки бетона решили не выбрасывать и стряпали эти ячейки....может у кого есть другие мысли ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вам никто на это ответ точный не даст. Сами бы хотели знать. Вся точная инфа лежит в немецких архивах, которых почти нет. Почти вся документация погибла в ВОВ. Поэтому только догадки. А Вы кое-что обещали! стоит самому съездить чтобы сориентироваться на местности Надо свои слова держать.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Сегодня с товарищем решили сходить на 9 форт. Был на руках «Путеводитель», в нем указан путь от овощной, потом повернуть на лево на дачи и т.д., а мы из Погоран вышли в 16:00, закончили в 17:00. Начало быстро темнеть + дождь. Короче не нашли. Нашли в Погоранском лесу много окопов,  подумали, что уже и форт рядом. Вышли по тропе на дачи. 2 ЛЭП,  пошли вдоль первой, рядом был трубопровод(постучали по трубе, вроде пустая. Что за труба?).  Опять обнаружили глубокие окопы(на карте 1 и 2). Путь движения:  Походили, побродили и решили на следующий раз отложить поход.  
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
sembat
|
А почему повернули налево от высоковольток, а не направо, к форту? В районе цифры два есть интересный объект, ЖБОТ( Железо-бетонная огневая точка) времён ВОВ. А окопов там много. Они идут по лесу до 8 форта.
Добавлено: 24 Ноябрь 2012, 22:12:43 А понял. Вы шли от коттеджа, который строете в районе Погоран, и немного несоорентировавшись недошли. Надо было на вторую линию ЛЭП и от неё с тыла форта есть видимая тропинка. А можно было напрямую через кусты и ров...
|
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
А почему повернули налево от высоковольток, а не направо, к форту? немного несоорентировавшись + темнело быстро, спешили. В районе цифры два есть интересный объект, ЖБОТ( Железо-бетонная огневая точка) времён ВОВ. А можно на карте примерно обозначить, как далеко она расположена? А окопов там много. Они идут по лесу до 8 форта. От 1 МВ?
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
sembat
|
От 1 МВ? Думаю что да. А можно на карте примерно обозначить, как далеко она расположена? Ровно в том месте, где цифра 2. Иди по окопам и не ошибёшься.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Ровно в том месте, где цифра 2. Насколько я помню, от дач идет дорога в гору в лес какая-то еще к цифре 2. Его будет видно на расстоянии? Может фото есть этого ЖБОТа? Иди по окопам и не ошибёшься. Ни кто хоть не подстрелит?  sembat спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Насколько я помню, от дач идет дорога в гору в лес какая-то еще к цифре 2. Его будет видно на расстоянии? Может фото есть этого ЖБОТа? Фото здесь: http://forum.grodno.net/index.php?topic=26063.450 Отв. 453 Идёшь по первой просеке под высоковольткой. Как увидишь окопы слева, по ним в лес, влево к цифре 2. Из окопов не выходить! Как они плутают, так и идти. ЖБОТ можно и пропустить, если не внимательно смотреть. Ни кто хоть не подстрелит? Разве только если духи солдат ПМВ или ВОВ... 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
сказали только что по новостям что ожидается большая реконструкция в Брестской крепости. в частности говорили о музее фортификации... восстановлении некоторых зданий и сооружений
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
сказали только что по новостям что ожидается большая реконструкция в Брестской крепости. в частности говорили о музее фортификации... восстановлении некоторых зданий и сооружений
Значит есть кто-то в Бресте, кто "пробивает" эту тему в правительстве, и то выделяет деньги. Гродненская крепость пока нашим чиновникам неинтересна... Добавлено: [time]Втр 27 Ноя 2012 16:09:09[/time]
Сегодня опять выезжали с товарищем в усадьбу, в которой были месяц назад( фотки есть на предыдущей странице). Рядом с ней был крепостной аэродром. Возможно жили военные лётчики... Как я и предполагал, под усадьбой обширнейшие подвалы, из которых есть подземный ход. Но как и в первом случае, ходы засыпаны. Но где они соединяются видно. А вот куда ход уходил - вопрос открытый. Там пытались копать, но безрезультатно...  
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Спасибо.  Идёшь по первой просеке под высоковольткой. Как увидишь окопы слева, по ним в лес, влево к цифре 2. Из окопов не выходить! Как они плутают, так и идти. ЖБОТ можно и пропустить, если не внимательно смотреть. Возможно в четверг попробуем.
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
то sembat Фото с подземным ходом впечатляют. И ещё раз заставляют пересмотреть свое отношение в возможности чего-то подобного в самом Гродно...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
то sembat Фото с подземным ходом впечатляют. И ещё раз заставляют пересмотреть свое отношение в возможности чего-то подобного в самом Гродно...
Думаю, рано или поздно, но мы наткнёмся на нечто подобное и в самом городе.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Были сегодня на 9 форту. Понравилось. Фото позже.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2012, 19:01:47 от Bear Grylls »
|
|
|
|
|
|
Tv
Гость
|
Возле нашей дачи имеется высота которая вся в окопах. Сохранились некоторые части блиндажа. Думаю что эта позиция времен Первой Мировой войны и относится она к Гродненской Крепости. Интересно, что местные жители называют это место " Скарбница". Шла ли здесь оборона ?  Взорванный блиндаж:   На карте расположение позиции ( точкой отмечен блиндаж):  Очень интересное место. А зачем карту на 9 часов повернули?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Возле нашей дачи имеется высота которая вся в окопах. Сохранились некоторые части блиндажа. Думаю что эта позиция времен Первой Мировой войны и относится она к Гродненской Крепости. Интересно, что местные жители называют это место " Скарбница". Шла ли здесь оборона ? Это ОП 10 Гродненской крепости. Бои шли в районе 4 форта и в районе ОП 10 так же.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
От снаряда? Боёв не было. Возможно после стреляли... Что за помещение? Зачатки входа в подземную потерну. Кто-то думает, что там что-то есть... Для чего эта площадка? Посредине углубление, по периметру крюки. Что-то не припомню. Возможно что-то от строителей. Она где там? Что за люк? Сверху не нашли его. Отверстие под бронеколокол. Т.к. его не привезли, то отверстие в бетонном бруствере просто бетонировали. Еще доска сохранилась Доски от опалубки есть везде. Что за метко? Что-то современное.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Зачатки входа в подземную потерну. Кто-то думает, что там что-то есть... А разве там ничего нет? Она где там? сразу на углу форта, ближе к большому входу. Отверстие под бронеколокол. Т.к. его не привезли, то отверстие в бетонном бруствере просто бетонировали. Спасибо за инфу. Что-то современное. Ну это понятно.  просто странная метка. Добавлено: 30 Ноябрь 2012, 22:47:27
Еще кто-то копал за фортом у стены в низ. Яма и торчат доски(опалубка). 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А разве там ничего нет? Ни на одном форту нет ничего подземного, просто не успели. Вход обозначили, когда делали бетонный бруствер, а на остальное не хватило времени, началась война... сразу на углу форта, ближе к большому входу. Правый фланг? Добавлено: 01 Декабрь 2012, 07:31:55
Еще кто-то копал за фортом у стены в низ. Яма и торчат доски(опалубка). Там кто-то копает постоянно. И перед фортом есть ямы. Видимо клад ищут... 
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
2 Bear Grylls - волков не встретили?
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Правый фланг? Наверное. Для наглядности.   Там кто-то копает постоянно. И перед фортом есть ямы. Видимо клад ищут... Да, заметил не только у этого, ямы прямоугольные неглубокие(которые перед фортом) до 50 см примерно.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Наверное На бетонном бруствере прямо?
|
|
|
|
|
|
|
|