sembat
|
ну, макет можно сделать и руками, я с Игорем Адасиком можем. он пару замков уже сделал и ДОТ 68 УРа.
Он и будет делать.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
29td
|
Пока нет трехмерки будем обходится двухмерными изображениями. Как всегда у Вас - здорово и качественно!!! где ещё побывали))) что увидели)))
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё один ракурс знакомой фотки?  Или просто необрезанный вариант?
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Я когда-то из пластилина Порт-Артура оборону ваял. На площади в 2м.кв. 3 форт и 3 укрепление с учётом местности выходило около 50 пачек пластилина. Ну ещё бойцы - челов под 2 тысю в масштабе примерно 1:72. Проблема в сложности изготовления внутренних галерей. кофров и т.д. Приходилось делать разборными. Главное - хороший пластилин, отсутствие прямого солнечного света и время. А так - довольно круто получалось. Жаль, что фотография тогда не была так развита как сейчас.
|
|
|
|
|
|
|
kanaris
|
Как всегда у Вас - здорово и качественно!!!где ещё побывали))) что увидели))) Спасибо! Сам я оцениваю свою работу намного скромнее. Сказывается ограниченность по времени. Если бы я жил у вас, то чертежей с натуры было бы значительно больше и лучшего качества. А так за время пребывания посетил повторно 9-й форт и пороховик у Мал. Ольшанки. Из новых для меня объектов - форт №4, пороховые погреба 4-й и 5-й фортовых групп. На большее небыло времени.
|
|
|
|
|
|
|
kanaris
|
Чертеж порохового погреба фортовой группы №5. Конструкция и размеры система вентканалов взяты от погреба в районе Мал. Ольшанки. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Чертеж порохового погреба фортовой группы №5. Конструкция и размеры система вентканалов взяты от погреба в районе Мал. Ольшанки.
К сожалению эти пороховики схожие, но различия в размерах( и не только) есть. Поэтому в схеме с десяток неточностей. У меня этот пороховик начерчен вручную на милиметровке. Я два раза снимал размеры( некоторых с первого раза нехватило) с помощью лазерного дальномера. Поэтому говорю об этом с ответственностью.
|
|
|
|
|
|
|
kanaris
|
Вполне возможно. Измерял рулеткой в одиночку. У вас тоже есть ошибка. Положение выходов вентиляционных каналов в среднем погребе отличается от положения выходов в крайних по высоте. Я об этом еще раньше вам говорил. На пороховике за Мал. Ольшанкой в средних каналах есть ступени.
Добавлено: 23 Сентябрь 2012, 17:40:53 Если есть желание можно совместно поработать над чертежом и привести его в четкое соответствие с оригиналом.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Положение выходов вентиляционных каналов в среднем погребе отличается от положения выходов в крайних по высоте. Это я заметил. Я хотел ещё вернуться с лестницей, что бы залезть в воздуховоды и всё ещё раз перемерить. Поэтому свои черновики никуда и не выкладываю. Не люблю неточностей. Ведь работа неокончена. Кстати, вот фото, где видно, что и скос потолка совем не такой, как мы рисуем:  Да и некоторые размеры всё равно пропустил. Работы ещё много, но мало времени... 
|
|
|
|
|
|
|
kanaris
|
Работы ещё много, но мало времени... У меня его еще меньше. Бываю у вас редко и ненадолго. В этот раз хотел встретится но не получилось. Насчет потолка согласен. Что касается неточностей, то их лучше устранять совместно.
|
|
|
|
|
|
|
RemZ
|
вчера 8 и 9 форт
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
вчера8 и 9 форт Зарастают, потихоньку... 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Путеводитель по Гродненской крепости "100 лет одиночества" продают в Коробчицах не на кассе, а в сувенирной лавке на территории комплекса. не понял, зачем его нужно было переносить туда. на кассе пояснили, что не имеют права продавать подобную продукцию  кстати, в разговоре администратор спросил, насколько сложно демонтировать бронеколпак с форта № 5? я объяснил, что этот объект, как и другие, под охраной государства, и это попросту будет разрушением памятника. пример "линии Сталина", как видно, очень заразителен 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Путеводитель по Гродненской крепости "100 лет одиночества" продают в Коробчицах не на кассе, а в сувенирной лавке на территории комплекса. не понял, зачем его нужно было переносить туда. на кассе пояснили, что не имеют права продавать подобную продукцию  кстати, в разговоре администратор спросил, насколько сложно демонтировать бронеколпак с форта № 5? я объяснил, что этот объект, как и другие, под охраной государства, и это попросту будет разрушением памятника. пример "линии Сталина", как видно, очень заразителен  По ходу в Коробчицах своеобразная "лихорадка" началась, что-то их уже не в ту сторону "понесло"... Хотят бронеколпак, пусть делают имитацию, реконструкцию, у них это неплохо получается.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ага, бронеколпак на партизанскую землянку...
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
А ведь демонтируют - вопрос хотения с их админ-ресурсом! 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А ведь демонтируют - вопрос хотения с их админ-ресурсом!  А потом прокуратура привлечёт их к ответственности за порчу исторического наследия РБ. Сейчас уже вряд ли кто рискнёт заниматься такими "проектами" без согласования. А закон стоит на страже фортов. Одного звонка с мобильного неравнодушного дачника- и "куча" неприятностей обеспечена всем, кто рискнёт этим заняться. Пусть почитают статьи 344,345,346 УК РБ.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Пусть почитают статьи 344,345,346 УК РБ Читают, читают.... думаю, и хорошо знают, но.... ...в Минске пару лет назад в районе Городского Вала...практически за ночь снесли строение с "охранкой" и, ............................
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
К этому бронеколпаку уже многие годы присматриваются, и линиясталинщики, и не весть еще кто...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
К этому бронеколпаку уже многие годы присматриваются, и линиясталинщики, и не весть еще кто...
Поэтому когда мы узнали об этом в удвоенной энергией продвигали идею об включении объектов крепости в список исторического наследия. Сейчас уже они могут только локти кусать, что пару лет назад без спросу пытались это провернуть. Сейчас наша крепость ничем не отличается от Брестской крепости. И та и та под охраной. Даже если они и попытаются это провернуть, ни куда они его не установят. Спросите у работников райисполкомов, сколько у них уже предписаний из прокуратуры по нашей крепости. У прокуратуры, на наше счастье, форты под контролем.
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Ну, всякие там "согласования" - не проблема! Между собой всё решат втихаря. Пример в ветке о рыбалке. Вкратце - есть такая рыба - форель - водится у нас в малых речках и находится в Красной книге. В результате почитайте - удивитесь. Начните с этой страницы http://forum.grodno.net/index.php?topic=629662.840
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну, всякие там "согласования" - не проблема! Между собой всё решат втихаря. Пример в ветке о рыбалке. Вкратце - есть такая рыба - форель - водится у нас в малых речках и находится в Красной книге. В результате почитайте - удивитесь. Начните с этой страницы http://forum.grodno.net/index.php?topic=629662.840Грустно всё это. Одно радует, что мнимых любителей фортификации в разы меньше чем мнимых рыбаков( это те, кто сетями и т.п) 
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
В этом как раз то и беда! Случись что - пятерых никто не послушает, а если их будет пятьдесят - сто, это уже проблема! Вот недавно Гродненский рыболовный клуб встретился с губернатором Шапиро на "своей" территории - на рыбалке - говорят очень душевно поговорили, обсудили многие спорные моменты. Ссылочка тоже http://grodnoclub.com/. Я думаю, что и здесь лучше подстраховаться - нанести так сказать упреждающий удар, чтобы потом не пришлось колпаки назад бетонировать!
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну если реконструкцию 1812 года в Гродно сделали, может и 1914 сделают...
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
очень красиво. и нашей крепости такое очень нужно
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|