sembat
|
Жаль, по четвёртому форту уже не позазишь((
Что-то мне подсказывает - что это не надолго.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
STURMMANN
|
Вполне возможно а государству под охрану данный форт нужно было взять давным давно...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вполне возможно а государству под охрану данный форт нужно было взять давным давно... А на каком основании оно должно было давным-давно брать под охрану объекты царской России ?
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Удивляет то, что там, где реально опасно(развалины), ходить можно, а там где всё осталось целым --опасно...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Целый форт легче закрыть. На развалинах это не реально, да и никому не нужно. Думаю входы закрыты временно. Как же мясокомбинат собирается возить экскурсии и показывать закрытый форт? Всё это чисто для показухи. Вы нам приказали - мы сделали и отчитались. Всё по закону. Придраться не к чему. Вы хотели взять под охрану - мы взяли. Скажите спасибо, что не закрыли металлическими дверями. Всё как всегда. У кого какие мысли по охране фортов? Ведь теперь это охраняемый государством исторический объект.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
У кого какие мысли по охране фортов? Ведь теперь это охраняемый государством исторический объект.
2-ой, 4-ый возможно да, думаю догадываетесь почему. Остальные(на мой взгляд)...отвечу вашими словами... "да и никому не нужно". Хотя время покажет...например, помнится на каком-то дачники или колхоз бочки приспособили...вот и посмотрим, исчезнут они или останутся в виде современного антуража...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Теоретически бочки должны исчезнуть. Об этом говорила и работница исполкома, которую мы возили по объектам. А как будет в жизни - покажет время. Да и дачные участки, скажем у 6 форта, прирезали себе землю незаконно, прямо к бетонным стенам. Об этом сказал работник земельной службы, который был с ноубуком и сверялся со своими данными.
|
|
|
|
|
|
|
STURMMANN
|
А на каком основании оно должно было давным-давно брать под охрану объекты царской России ? Теперь он на территории суверенного государства... и разве IV форт не имеет исторической ценности?Это ведь памятник фортификации,да ещё и чудом сохранившийся,а его превратили притон и мусорную свалку...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
и разве IV форт не имеет исторической ценности?Это ведь памятник фортификации,да ещё и чудом сохранившийся,а его превратили притон и мусорную свалку... К сожалению, то что это исторический объект, понимают не многие, а среди чиновников, от которых всё это зависит - ещё меньше. И если бы не инициатива историков и краеведов, во главе с Пивоварчиком С.А., эти бетонные объекты до сих пор стояли бы, почти всеми забытыми исполинами. А теперь, когда решение принято на самом верху , для местных чиновников - это закон об охране исторических объектов. И как бы они не относились бы к ПМВ и всё что с ней связано, исполнять принятые решения будут. Тем более, что люди, ко всему этому неравнодушные, постоянно им об этом напоминают. Просто для многих( и особенно наших руководителей) история нашего государства, почему-то, начинается с 1917 года. А всё что было до этого - это такая "древняя" история, что можно о ней и не вспоминать. Поэтому и приходится любыми способами им напоминать, что они в корне не правы.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
и разве IV форт не имеет исторической ценности?Это ведь памятник фортификации,да ещё и чудом сохранившийся,а его превратили притон и мусорную свалку... К сожалению, то что это исторический объект, понимают не многие, а среди чиновников, от которых всё это зависит - ещё меньше. И если бы не инициатива историков и краеведов, во главе с Пивоварчиком С.А., эти бетонные объекты до сих пор стояли бы, почти всеми забытыми исполинами. А теперь, когда решение принято на самом верху , для местных чиновников - это закон об охране исторических объектов. И как бы они не относились бы к ПМВ и всё что с ней связано, исполнять принятые решения будут. Тем более, что люди, ко всему этому неравнодушные, постоянно им об этом напоминают. Просто для многих( и особенно наших руководителей) история нашего государства, почему-то, начинается с 1917 года. А всё что было до этого - это такая "древняя" история, что можно о ней и не вспоминать. Поэтому и приходится любыми способами им напоминать, что они в корне не правы. Увы, но история нашего государства начинается с 1945 г.
|
|
|
|
|
|
|
STURMMANN
|
Чем бы дитя не тешилось,абы дёрн с бруствера не срывало А ведь если серьёзно,и правда страшно за наши исторические объекты,когда за них берётся неумелая рука "добродетелей"... Кстати что за решение принято и во что оно выльется?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кстати что за решение принято и во что оно выльется? Вот что писали до принятия: http://naviny.by/rubrics/society/2008/06/04/ic_news_116_291590/А во что выльется? Охранять как-то будут. Что бы,скажем, бронеколокол никто не срезал на металл. Или не увёз на образцово-показательную линию Сталина( что хотели сделать!)
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Увы, но история нашего государства начинается с 1945 г. Я то же хотел так написать. Но потом подумал... Раз есть памятники Ленину, раз отмечаем день 7 ноября....значит всё же 1917 год. Просто у нас несколько десятилетий была "чёрная дыра", которая поглотила часть ненужной(неугодной) истории, о которой ох как не любят вспоминать.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Просто у нас несколько десятилетий была "чёрная дыра", которая поглотила часть ненужной(неугодной) истории, о которой ох как не любят вспоминать. Опаньки............, а почему собственно-десятилетие
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не десятилетие, а несколько десятилетий. Фактически с 20 по 30-е -одно, и с 30-по 40-е второе. Хотя, пожалуй соглашусь с krossv, не по 40-й, а по 1945 г. Военный период в Гродно то же не очень любят вспоминать. Только освобождение в 1944 году...
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
а первую мировую, а защиту города в 1939-м наверно всё-таки нужно вспоминать
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
|
|
|
sembat
|
а первую мировую, а защиту города в 1939-м наверно всё-таки нужно вспоминать
Это ты понимаешь, я понимаю... К сожалению многие этого не понимают и понимать не желают. И они думают, а зачем, и так нормально живётся.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
надо было мне позвонить , я б тебе компанию составил
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
|
|
|
sembat
|
надо было мне позвонить , я б тебе компанию составил Я там по лесам лазил. ОП 6, ОП 8: Искал следы боёв.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Был сегодня в районе 4 форта. Заскочил и на сам форт:
А кто это там вдалеке прогуливается, не охранник ли?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А кто это там вдалеке прогуливается, не охранник ли? Не знаю кто, но как мне показалось, кто-то из лесничества или похожей структуры, которые и очищали форт. Он приехал на Ниве, за ним приехал ещё УАЗик( буханка). Что они там делали, не знаю, я ушёл к авто. Кстати проехал на авто с другой стороны через лес, по лесной дороге. Её очистили от завалов, так что теоретически можно проехать и от ОП 8 до форта 4. Прошёл по части этой дороги пешком - она пригодна для езды, скажем на внедорожнике.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня ездил в район Путришек. Ходил с навигатором и наносил все объекты на карту с координатами. А то уже и сам блуждал в поисках кое-каких объектов и знакомый пытался в лесу их найти - не получилось. Нашёл все бетонные объекты что искал, ещё раз посмотрел на их сохранность и опять восхитился мастерством военных строителей. Почти сто лет простояли в земле ниши, а оцинкованная гофра на потолке без единой ржавчинки: В убежище не стал спускаться, уже был там и даже снял размеры: И ещё один интересный объект порасматривал ещё раз. Точное назначение так и не понял. Только предположения: Т.к. вода там круглый год - скорее всего так обустроили родник. Хотя могу и ошибаться.
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
А по назначению эти объекты использовались?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А по назначению эти объекты использовались?
Следов боёв не обнаружено. Хотя на одной из гофр ниши есть пулевое отверстие:
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Хотя на одной из гофр ниши есть пулевое отверстие:
А почему пулевое? Есть повреждения ещё нескольких элементов(выступов) гофры, которые прошила пуля? И ещё один интересный объект порасматривал ещё раз. Точное назначение так и не понял. Только предположения: Т.к. вода там круглый год - скорее всего так обустроили родник. Хотя могу и ошибаться. Если родник, по-ходу глубина должна быть небольшой, случаем не замеряли?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если родник, по-ходу глубина должна быть небольшой, случаем не замеряли? Глубину не замерял, но она не большая. Но вода никуда не вытекает ! ?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Колодец или колонка?
Возможно. И, скорее всего - немецкая, ПМВ.
|
|
|
|
|
|
|
|