gak
|
Ездил сегодня на ОП 11. Искал следы боёв. Увы. Кроме вот такой железки ничего... Sembat, ну очень похожа на вот такую железку:
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, очень похожа. Это что такое? Добавлено: 01 Июль 2011, 12:47:41
Сегодня состоялось открытие комплекса"Гродненская крепость. Партизанский лагерь", рядом с Коробчицами: И уже одно, что мы добились в названии упоминуть Гродненскую крепость( раз случайно наткнулись на зенитную позицию), ради исторической справедливости, уже неплохо.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июль 2011, 12:48:20 от sembat »
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
Да, очень похожа. Это что такое?
Похоже на лезвие от круга для нарезки сена или соломы на корм скоту. Сельхоз приспособление.
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
....такую сечарку я еще крутил на хуторе свох родственников по Белостоком в середине 60-х...для меня это было даже интересно в то время..... думаю, что оригиналы еще можно было бы найти.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А чтобы посетить комплекс, денежки надо будет платить или "вход бесплатный"? Бесплатно. Но пока там стоят орудия( почти современные), комплекс будут охранять милиция. А потом вроде будет сторож. Да там кругом лес. Зайти можно с любой стороны, что бы посмотреть.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Партизанский агрогородок ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Партизанский агрогородок ?
Интересное сравнение...
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
думаю, что оригиналы еще можно было бы найти.
у меня на хуторе где-то был такой аппарат. в детстве крутил от нечего делать
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
"Гродненская крепость. Партизанский лагерь", рядом с Коробчицами: А где это именно? можете на карте показать?
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
sembat
|
"Гродненская крепость. Партизанский лагерь", рядом с Коробчицами: А где это именно? можете на карте показать? "Замок Зеваны" в Коробчицах знаешь? Проезжаешь прямо возле него и дальше по асфальту метров 400 прямо. Там всего одна дорога.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня выезжал в район Заречанки. Полазил по позициям, посмотрел что сохранилось. В районе этого НП: нашёл кусок от цинковой крышки патронного ящика с пломбой. Дома разобрал надпись: С-Петерб. патрон. заводъ.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Интересно какого года эти позиции?
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Интересно какого года эти позиции? Мот 1900 года
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
sembat
|
Интересно какого года эти позиции? Мот 1900 года Это передовые позиции Гродненской крепости. 1912-15гг. Впереди, от линии фортов, они могут находиться на расстоянии от 500 метров и далее. Это мы узнали только после последней поездки в архив. И именно эти передовые позиции и использовали немцы позле захвата Гродненской крепости. И строили свои бетонные НП и использовали русские окопы. Именно на этой позиции есть взорванный русский блиндаж и буквально в 30 метрах от него, почти целый немецкий НП.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Именно на этой позиции есть взорванный русский блиндаж Фотка есть?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Именно на этой позиции есть взорванный русский блиндаж Фотка есть? Есть конечно, но там мало что понятно. Видна только часть стены и часть рухнувшего потолка:
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
А как ты узнал, что это взорванный русский блиндаж ??
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Шокирован А как ты узнал, что это Цитата: sembat от Вчера в 22:11:55 взорванный русский блиндаж Наверно портянки нашел,да? Сорри за АП
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Сегодня выезжал в район Заречанки. Полазил по позициям, посмотрел что сохранилось. В районе этого НП: Да, зарастает всё потихоньку... Sembat, у меня вопрос (не помню обсуждали раньше или нет), для чего эти трубы, забетонированные в стенах НП?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А как ты узнал, что это взорванный русский блиндаж ?? Походишь с моё, увидишь сотни бетонных объектов, почитаешь архивные материалы, порасматриваешь архивные карты... Да, зарастает всё потихоньку... Конечно. Где-то проскакивала фотка, как ребята лопатами очищают этот НП от дёрна и зарослей вокруг. С тех пор прошло как минимум лет пять. Sembat, у меня вопрос (не помню обсуждали раньше или нет), для чего эти трубы, забетонированные в стенах НП? У русских это были бы воздуховоды. Немцы могли их использовать точно так же. Вторая версия - под телефонный кабель связи и электрические провода. На пятом форту эти кабеля в металлической трубе хорошо сохранились и хорошо видны.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Конечно. Где-то проскакивала фотка, как ребята лопатами очищают этот НП от дёрна и зарослей вокруг. С тех пор прошло как минимум лет пять. Эти фоты 2008 года. Sembat, у меня вопрос (не помню обсуждали раньше или нет), для чего эти трубы, забетонированные в стенах НП? У русских это были бы воздуховоды. Немцы могли их использовать точно так же. Вторая версия - под телефонный кабель связи и электрические провода. На пятом форту эти кабеля в металлической трубе хорошо сохранились и хорошо видны. Понятно. Тогда получается, если это воздуховоды(предположим), то должны быть где-то выходы наружу, для забора воздуха. Если же это каналы под кабель, то их окончания с противоположной стороны стены либо заканчиваются вровень со стеной, либо немного выступают, как продолжение(направляющая) для выхода кабеля в землю, но никак не выходят наружу?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Эти фоты 2008 года. Да нет, это фото ноября 2004 года: Тогда получается, если это воздуховоды(предположим), то должны быть где-то выходы наружу, для забора воздуха. А они и есть:
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Эти фоты 2008 года. Да нет, это фото ноября 2004 года: Это да, а выложенные мною выше майские 2008-го. Добавлено: 13 Июль 2011, 00:01:57
А вот ещё фото из ноябрьской серии: на подступах...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот фото сохранившихся проводов в трубе на пятом форту:
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Вот фото сохранившихся проводов в трубе на пятом форту: По программе FORTIFICATIO architectura militaries показвали, пробовали на практике, подсоиденить рацию/телефон к проводу(того времени) к этим проводам и получили связь в неплохом качестве с другим объектом. Несмотря на то, что столько лет прошло
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По программе FORTIFICATIO architectura militaries показвали, пробовали на практике, подсоиденить рацию/телефон к проводу(того времени) к этим проводам и получили связь в неплохом качестве с другим объектом. Несмотря на то, что столько лет прошло Да, я видел. Но, к сожалению, мы не знаем где эти телефонные кабеля Гродненской крепости проходили на местности. Хотя они были проложены в глиняных трубках на глубине около 2 метров и были спец. колодцы, где эти кабеля соединялись. Найти бы хоть один кабель. Потом можно и проверить, работает ли.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Хотя они были проложены в глиняных трубках на глубине около 2 метров и были спец. колодцы, где эти кабеля соединялись. Да..это осложняет задачу Найти бы хоть один кабель. Так со стены, они оторваные только? Целых нет?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это, скорее всего, электрические провода. Форт взорван. И на целой стене и видны эти оторванные провода уходящие в металлической трубе куда-то во внутрь. Найти их продолжение пока не удалось. А вот телефонные провода найти ещё труднее. Перед фортами они заглублялись до 4 метров( что бы снарядом не перебило). Хотя это и помогало мало. Королинская батарея долгое время стреляла в слепую, т.к. провода связи с 4 фортом были перебиты.
|
|
|
|
|
|
|
|