Карпов
|
Королинская батарея долгое время стреляла в слепую, т.к. провода связи с 4 фортом были перебиты. А это? В архивах вычитал?
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
sembat
|
Королинская батарея долгое время стреляла в слепую, т.к. провода связи с 4 фортом были перебиты. А это? В архивах вычитал? Конечно! А где же ещё.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Tv
Гость
|
А что тут была за позиция?
|
|
|
|
Карпов
|
Местность хоть опиши
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
Tv
Гость
|
Местность хоть опиши Внизу координаты (такие цифирки), если не видно на фото - сейчас там лес. Что ещё именно из описания местности Вас интересует?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Спасибо за фотки 2004 года ))) порадовали ))) Узнал себя в поле крйним правым... ))) Нада будет на Рубоне снова выложить этот отчет и фотки... Да это мы "Рубоном" тогда ходили по позициям.. вот тока не догадались что оказываетя это блиндаж рядом был (там остались 2 столба бетннных со следами опалубки из круглях бревен..) не поняли что за странные сооруженя из бетона...
Кстати, на за НП вглубине леска огромея ямина размером как будто 2-этажный ДОТ как на 68 УРе собирались строить.. конечно это не так, но какие-то работы велись.. глубина метра 3 точно была, на заросший котован похожа....
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
CarmiSs@
|
Интересно какого года эти позиции? Мот 1900 года Абы ляпнуть Не знаешь - не говори! Скажите этому студенту-заочнику какие книжки почитать... (а то я ему Черепицы "Город-крепость Гродно посоветую)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А что тут была за позиция? Извиняюсь, что не ответил сразу - отдыхал. Судя по карте, что мы имеем - передовые позиции Гродненской крепости. Перед 5-м фортом и перед литерой К - на карте есть позиции, но они должны быть земляные. Я там лазил, но кроме окопов ничего не нашёл. Там несколько высоток и они все в круговых окопах. Или было найдено что-то бетонное?
|
|
|
|
|
|
|
HiV
|
дайте кто нормальную карту расположения всех фортов ... на fortreess ну как то совсем непонять что к чему... мне бы гугловскую спутниковую современную....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
дайте кто нормальную карту расположения всех фортов ... на fortreess ну как то совсем непонять что к чему... мне бы гугловскую спутниковую современную....
См. личку.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Был вчера на Литере К и И. На Литере К взрыв был конечно сильнейший. Ячейки перевернулись на 180 градусов: Наконец понял назначение ямы, в которой постоянно стоит вода. Сейчас её было значительно меньше, поэтому всё внимательно порассматривал и... понял, что это - выгребная яма. Видно остатки очка. Копия, что и на левом фланге 5 форта. Затем по лесу проехал к ОП 11 и далее к Литере И.( оказывается можно насквозь проехать не только зимой, но и летом). Дорога расчищена, только после дождя в одном месте( низина) можно застрять. На литере И, когда фоткал, заметил какого-то зверька( светятся глаза слева на фото). Может быть и кошка, до дач метров 300. Уже темнело, поэтому вспышка не очень то и помогла.
|
|
|
|
|
|
|
tysia
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
А что тут была за позиция? Извиняюсь, что не ответил сразу - отдыхал. Судя по карте, что мы имеем - передовые позиции Гродненской крепости. Перед 5-м фортом и перед литерой К - на карте есть позиции, но они должны быть земляные. Я там лазил, но кроме окопов ничего не нашёл. Там несколько высоток и они все в круговых окопах. Или было найдено что-то бетонное? Да нет, в том-то и дело, что ничего бетонного не нашёл - высотки и круговые окопы. Просто пробыл там меньше часа, думал, может, кто-то более подробно их изучил.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А что тут была за позиция? Извиняюсь, что не ответил сразу - отдыхал. Судя по карте, что мы имеем - передовые позиции Гродненской крепости. Перед 5-м фортом и перед литерой К - на карте есть позиции, но они должны быть земляные. Я там лазил, но кроме окопов ничего не нашёл. Там несколько высоток и они все в круговых окопах. Или было найдено что-то бетонное? Да нет, в том-то и дело, что ничего бетонного не нашёл - высотки и круговые окопы. Просто пробыл там меньше часа, думал, может, кто-то более подробно их изучил. Был я в том районе вчера. Полазил по окопам, по высоткам. Передовая позиция. Бетонного то же ничего не нашёл. На старой карте это высота обозначена как высота 88,4 Там южнее, в поле две небольшие высотки, поросшие лесом. Вчера не было времени их обследовать. Там случаем ничего нет?
|
|
|
|
|
|
|
tysia
Гродненец
|
А что тут была за позиция? Извиняюсь, что не ответил сразу - отдыхал. Судя по карте, что мы имеем - передовые позиции Гродненской крепости. Перед 5-м фортом и перед литерой К - на карте есть позиции, но они должны быть земляные. Я там лазил, но кроме окопов ничего не нашёл. Там несколько высоток и они все в круговых окопах. Или было найдено что-то бетонное? Да нет, в том-то и дело, что ничего бетонного не нашёл - высотки и круговые окопы. Просто пробыл там меньше часа, думал, может, кто-то более подробно их изучил. Был я в том районе вчера. Полазил по окопам, по высоткам. Передовая позиция. Бетонного то же ничего не нашёл. На старой карте это высота обозначена как высота 88,4 Там южнее, в поле две небольшие высотки, поросшие лесом. Вчера не было времени их обследовать. Там случаем ничего нет? Сейчас там огороженная территория - сад МОКи. К сожалению, что на тех высотках - не знаю. Сторож - "не местный". Но вдоль дороги на юг - несколько арочных сооружений с бетонными арками и деревянными стропилами- скорее всего, хранилища 50-60 годов.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Но вдоль дороги на юг - несколько арочных сооружений с бетонными арками и деревянными стропилами- скорее всего, хранилища 50-60 годов. На навигаторе эта огороженная территория обозначается как "граница воинской части/полигон". Но я так понимаю, что это граница погранзоны.
|
|
|
|
|
|
|
tysia
Гродненец
|
Эта территория?
|
|
|
|
sembat
|
Эта территория? Нет. Вот коричневяа граница. Я вчера по ней проехал от 5 форта к 4. Трек- чёрный.
|
|
|
|
|
|
|
tysia
Гродненец
|
Да, похоже на границу погранзоны. И вот уж не думал, что по этой дороге сейчас реально проехать - пару лет назад ехал там с большим трудом - в лесу есть пару очень неприятных низинок, да и по дачам колея неслабая накатана.
Добавлено: 16 Август 2011, 08:52:43 Кстати, а эта позиция какое обозначение имеет? Просто поразило масштабом - круговые окопы на пару километров, да ещё и в несколько ярусов, да тыловые позиции - (что-то, но в сильно уменьшенном варианте видел только в тылу 7-го форта (к ольшанке)).
|
|
|
|
sembat
|
Да, похоже на границу погранзоны. И вот уж не думал, что по этой дороге сейчас реально проехать - пару лет назад ехал там с большим трудом - в лесу есть пару очень неприятных низинок, да и по дачам колея неслабая накатана. Я то же там проезжал всего один раз зимой. Тогда всё было замёрзшее и проехал почти спокойно. А вот в субботу решился прехать летом, тем более, что месяц назад там ходил пешком и видел, что дорога более-менее. А там, где вода в низинке, она и сейчас была, просто по лесу сделали объезд. И когда сухо и не было давно дождей - проехать можно. Кстати, а эта позиция какое обозначение имеет? Просто поразило масштабом - круговые окопы на пару километров, да ещё и в несколько ярусов, да тыловые позиции - (что-то, но в сильно уменьшенном варианте видел только в тылу 7-го форта (к ольшанке)). То, что ты обозначил на карте с ГУГЛа - Опорный пункт литера И. Там только убежище( не сильно взорванное) и многочисленная сеть окопов. Я там пару лет назад, без навигатора чуть не заблудился. Решил срезать угол, когда возвращался к машине и... В общем пока не наткнулся опять на окопы - минут 20 ходил по лесу. А вообще фортовая группа занимала по площади с добрый десяток км, если не больше. Поэтому и малые форты большие, по площади окопов. Ведь они должны были быть непрерывными и в несколько рядов.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Смотреть на печать:
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
Какую именно? Так понимаю что красную. И что там на ней?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
"Управление строительства Гродненской крепости"
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
.....да, до конца не разобрал то же....Управление строит. Гродненск.....какие то работы..... Открытка понятно с весны 1915г.......
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас интересную инфу скинут с фотками...
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
фото 4 форта
Добавлено: 26 Август 2011, 22:06:10 фото 4 форта
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как Вам? Все входы, а их три, заделали таким методом, и повесили табличку, что объект охраняется государством.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
все входы забиты щитами и в галлерею уже не попасть. на бруствере охранная табличка
Добавлено: 26 Август 2011, 21:10:52
Добавлено: 26 Август 2011, 22:14:53 есть и деревянная лесница
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Форт хоть не начали откапывать и избавляться от дёрна как на дотах 68 УРа ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня выезжал в район 10 и 11 фортов. Проверял сохранились ли некоторые объекты, нанесённые на карту 1914 года. Увы, ничего бетонного не нашёл. Всё земляное.
|
|
|
|
|
|
|
STURMMANN
|
Жаль, по четвёртому форту уже не позазишь((
|
|
|
|
|
|