sembat
|
Я обещаю, все заинтересованные и постоянные участники этой ветки без путеводителя не останутся ( Aleksandr_Sever уж точно!  )
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
Поздравляю! Я бы тоже с удовольствием приобрел экземплярчик)
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Поздравляю! Я бы тоже с удовольствием приобрел экземплярчик) ......нас уже много,.....будем ждать второго издания со всеми поправками.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Терпеливо ждём следующей недели... 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Терпеливо ждём следующей недели... ....как у Гайдара..."нам бы день простоять, да ночь продержаться,...а там смотри и следующая неделя прийдет.... 
|
|
|
|
|
|
|
Woonder
Пядалі круцяцца!!!
Гродненец
|
а в продаже будет путеводитель или тут заказывать?
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Да. И какая цена будет на него? Мне тоже 1 штуку 
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
* URSUS *
|
Если можно и мне путеводитель 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё раз напишу. Как только будет известна инфа где и как будет продаваться путеводитель - отпишусь в этой теме.
|
|
|
|
|
|
|
xuрурr
Гродненец
АТАТА!!!
|
Отмечаюсь в теме, чтобы не потерять) с радостью приобрету=)
|
|
|
|
|
|
|
CountZero
|
С нетерпением жду!!!
|
|
|
|
Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Новые фотки от Ворошильского:  Определяем что за форт и желательно свою догадку подтвердить фотосравнением. Кто был на всех фортах, вопрос не сложный. 
|
|
|
|
|
|
|
mario
Новенький
Я люблю этот Форум!
|
Отмечаюсь в теме, чтобы не потерять) с радостью приобрету аналогично, был бы очень рад приобретению
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Кто либо владеет информацией о 10 -том форте? Как и помню - в районе Кургана славы находились бетонные сооружения. А старая трасса на Скидель была перегорожена дотами в районе литейного цеха азота.
Добавлено: 13 Октябрь 2011, 12:33:05 Кто либо владеет информацией о 10 -том форте? Как и помню - в районе Кургана славы находились бетонные сооружения. А старая трасса на Скидель была перегорожена дотами в районе литейного цеха азота.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Форт и доты - это немного разные вещи. Инфа есть в нашем путеводителе. Десятый форт был бетонным, но недостроенный, как скажем 13 форт. На какой стадии - вопрос пока открытый. Восспоминания очевидцев есть в путеводителе. Есть несколько фоток 1915-18гг , когда он был взорван. На одной из фоток видно, что немцы его разбирают, отделяя железо. Разбирали они его для того, что бы приспособить для своей обороны. А вот что было дальше - вопрос открытый до сих пор. На польской карте 1934 года он отчётливо виден:  Т.е и поляки признавали его военную необходимость. Думаю его остатки оставались до начала 60-х, когда началось строительство Азота и окружающих его предприятий. А то, что на месте Азота были доты и другие бетонные сооружения - мы знаем. По восспоминаниям местных жителей, после войны некоторые семьи долгое время жили в этих дотах и убежищах. Почти все они были уничтожены, но часть сохранилась и не менее 10, мы нашли в разной стапени целостности.
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Спосибо. Доты -дотами а фортовые сооружения-это другое. Там были развалины и сохрагнившиеся прдолговатые метров по 30 сооружения с овальной крышей. Туда можно было попасть через маленький примерно 60 на 60 прямоугольный проём. А до азота на той площади располагался аэродром. Что слышно о путеводителе по крепости. Впродажу он не поступал.
Добавлено: 14 Октябрь 2011, 13:42:26 Ещё вопрос. В районе 13 форта 1км южнее находилось укрепление. Возможно вспомогательный. По развалинам было видно что там шли бои. Защитников этого сооружения уничтожали зарядами ВВ опускаемыми в воздуховоды. В развалинах лежало несколько бронированных дверей. Метрах в 150 от этого укрепления в сухой балке находился дот
Добавлено: 14 Октябрь 2011, 14:52:20 Этот дот перегораживал балку как платина. Имел с10-ок амбразур. Большинства из них было так разбито что образовалась длинная щель. С тыльной стороны ко входу вела лестница. Интересно что фронтально дот был направлен в сторону укрепления. Месяц назад я хотел отыскать это укрепление. С1962 года местность не узнать. Сплошной лес.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2011, 14:52:23 от ljvbybr »
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё вопрос. В районе 13 форта 1км южнее находилось укрепление. Возможно вспомогательный. По развалинам было видно что там шли бои. Защитников этого сооружения уничтожали зарядами ВВ опускаемыми в воздуховоды. В развалинах лежало несколько бронированных дверей. Метрах в 150 от этого укрепления в сухой балке находился дот Если бы Вы нанесли приблизительное место на карте - тогда можно было бы вести более предметный разговор. Попробуйте на любой карте обозначить это место - и выложить в теме. Добавлено: 14 Октябрь 2011, 17:11:19
Ну, а теперь информация по путеводителю. По предварительной информации в свободной продаже он будет только в одном месте - агротуристическом комплексе "Гродненский маентак "Коробчицы". Часть тиража пойдёт в рекламных целях, на презенты, а часть поступит в продажу на следующей неделе. Цену не знаю даже приблизительно. На следующей неделе будет ещё информация, более уточнённая.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Спосибо. Доты -дотами а фортовые сооружения-это другое. Там были развалины и сохрагнившиеся прдолговатые метров по 30 сооружения с овальной крышей. Туда можно было попасть через маленький примерно 60 на 60 прямоугольный проём. А до азота на той площади располагался аэродром. Что слышно о путеводителе по крепости. Впродажу он не поступал.
Добавлено: 14 Октябрь 2011, 11:42:26 Ещё вопрос. В районе 13 форта 1км южнее находилось укрепление. Возможно вспомогательный. По развалинам было видно что там шли бои. Защитников этого сооружения уничтожали зарядами ВВ опускаемыми в воздуховоды. В развалинах лежало несколько бронированных дверей. Метрах в 150 от этого укрепления в сухой балке находился дот
Добавлено: 14 Октябрь 2011, 12:52:20 Этот дот перегораживал балку как платина. Имел с10-ок амбразур. Большинства из них было так разбито что образовалась длинная щель. С тыльной стороны ко входу вела лестница. Интересно что фронтально дот был направлен в сторону укрепления. Месяц назад я хотел отыскать это укрепление. С1962 года местность не узнать. Сплошной лес.
интересно об укреплениях в районе Азота. а можно поточнее. вы сами видели их? или с рассказов других людей говорите? ячейки для стрелков были? или просто куча бетона. как эти ДОТы выглядели? и что было у Кургана славы? никогда не слышал что там что-то было.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А до азота на той площади располагался аэродром. Про аэродром я знаю от родного дядьки. Его техсооружения располагались в районе современной заправки Лукойл. И было это действительно конец 50-х, нач.60. Он был грунтовый, и со слов дядьки он видел только "кукурузники". Под взлётно-посадочную полосу могли использовать идеально прямую грунтовую дорогу, на польских картах подписанную, как "Наполеоновский тракт". Как только начали строить Азот - аэродром уничтожили. Крепостные бетонные объекты были на расстоянии более 4 км.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Про аэродром я знаю от родного дядьки. Его техсооружения располагались в районе современной заправки Лукойл. И было это действительно конец 50-х, нач.60. он был грунтовый, и со слов дядьки он видел только "кукурузники". Ну не только " кукурузники" .....были и вертолеты.... в детской памяти сохранилось, что сидел у отца на шее "высоко" -провожали бабулю в Новогрудок и кроме самолетов были и вертолеты....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Добавлю, что ещё там в период до ПМВ было стрельбище 26-й пехотной дивизии. Оно нанесено на карту 1914 года. Видимо его и приспособили под аэродром.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
по-моему аэродром рядом с Азотом использовали и в период 1941-44гг.не знаю как немцы, но советские войска его использовали после освобождения города.кстати, винт от самолёта, что в музее гродненском - именно при строительстве Азота найден.может просто там самолёт был сбит, а может и на аэродроме уничтожен в 1941 г?
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
В районе спортивного клуба азота находился ТВ ретранслятор. А аэродром был на месте азота. там ещё выбрасывали парашютистов. Я с друзьями ходил смотреть не выброску от собачьей горки через урочище Секрет по прямой через поле.Доты у азота стояли на старой скидельской дороге. От неё остались старые деревья которые стоят между азотом и дорогой на авторынок. Доты были пулемётными и перекрывали строящуюся дорогу. Один был полуразрушен а второй -цел. От них не осталось ни следа. Взорваны были в 1961 и ли 1962 году.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Винт ВИШ-2 в музее от самолета СБ-2, они там не стояли, этот самолет судя по всему был сбит 23 или 24 июня 41г. но где точно неизвестно, но ясно только что не более чем в 5 км от города. Около города было сбито несколько самолетов, они атаковали колонны под Сапоцкино, а потом их преследовали до Гродно и падали около города и по пути до Щучина. в прошлом году мы установили 4 места падений в этом регионе и 2 посадки.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Доты были пулемётными и перекрывали строящуюся дорогу. Один был полуразрушен а второй -цел. От них не осталось ни следа. Взорваны были в 1961 и ли 1962 году. Раз Вы помните доты, то должны помнить и 10 форт, вернее что от него оставалось. Располагался он прямо на старой скидельской дороге, прямо перед совр. заводом "Полимер" ? Ничего не помните? Может знаете, кто помнит? Добавлено: 15 Октябрь 2011, 20:08:49
Фотоответ:  Узнали?
|
|
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2011, 20:09:00 от sembat »
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Да уж....только металл соржавел, а так даже на кусках бетона отметины сохранились.....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да уж....только металл соржавел, а так даже на кусках бетона отметины сохранились.....
Металлу не дали соржаветь. Сначала немцы собирали всё железо, а затем и поляки, если что от немцев осталось. Срезали и доставали даже противоосколочные швеллера на потолках фортов, где это было возможно.
|
|
|
|
|
|
|
|