citros
|
Следов боёв не обнаружено. Это линия Неман? А какова вообще её история? Судя по тому, что весь лес траншеями изрыт и бетонные убежища построены оборону там собирались держать не по-детски.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Немцы, после захвата Гродно и Гродненской крепости в 1915 году, начали укреплять ту её часть, со стороны которой они ждали удар, т.е север-восток и юг. Данная позиция находится как раз на восточном направлении. Десятки бетонных ниш, НП, блиндажей, убежищ... и разветвлённая сеть окопов. Все мало-мальские высотки были окопаны и приспособлены под оборону. Хотя немцы были не долго, все эти объекты "перешли" по "наследству" к полякам. И следы их встретились именно в тех местах: Как и немцы они ждали ударов и нападения с тех же сторон. Ещё на одну особенность обратил внимание. Немцы строили свои объекты не на линии обороны Гродненской крепости. А обычно немного впереди, или позади русских окопов и объектов.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
gak
|
Колодец или колонка?
Возможно. И, скорее всего - немецкая, ПМВ. Ещё одно предположение. Если колодец, бетонные стенки(конструкция) должны уходить глубоко в землю, что можно проверить тем же щупом, например.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Стенки могут быть металлические (труба), а только верх - бетонным.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Надо как-нибудь и с кем-нибудь выехать и проверить версии. Взять с собой лопату, щупы...
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Стенки могут быть металлические (труба), а только верх - бетонным.
Согласен, но металл тоже исключит версию родника...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Бетонные стенки "родника" армированы: А бетонные ниши - нет! Металл только - оцинкованная гофра на потолке. Может это натолкнёт кого на мысль для чего всё это?
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
И ещё один интересный объект порасматривал ещё раз. Точное назначение так и не понял. Только предположения:
Т.к. вода там круглый год - скорее всего так обустроили родник. Хотя могу и ошибаться. Если я не ошибаюсь, то этот колодец-родник на холме? А не может это быть вент. шахтой? Небольшая глубина - это наличие некоего колена, где шахта уходит горизонтально. За 100 лет забилось всяким хламом и вода стоит. ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И ещё один интересный объект порасматривал ещё раз. Точное назначение так и не понял. Только предположения:
Т.к. вода там круглый год - скорее всего так обустроили родник. Хотя могу и ошибаться. Если я не ошибаюсь, то этот колодец-родник на холме? А не может это быть вент. шахтой? Небольшая глубина - это наличие некоего колена, где шахта уходит горизонтально. За 100 лет забилось всяким хламом и вода стоит. ИМХО. Теоретически может всем чем угодно. Но таких больших вентшахт до этого не встречал. Максимум - 20х20 см. А здесь более 70х70 см. В общем надо ехать и копать.
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Т.к. вода там круглый год - скорее всего так обустроили родник. Хотя могу и ошибаться. Если я не ошибаюсь, то этот колодец-родник на холме? А не может это быть вент. шахтой? Небольшая глубина - это наличие некоего колена, где шахта уходит горизонтально. За 100 лет забилось всяким хламом и вода стоит. ИМХО. Теоретически может всем чем угодно. Но таких больших вентшахт до этого не встречал. Максимум - 20х20 см. А здесь более 70х70 см. В общем надо ехать и копать. Возможно, запасной-аварийный-потайной вход или выход? Но тогда он должен куда-то привести. готов присоединиться. щуп и лопату можно сообразить.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Возможно, запасной-аварийный-потайной вход или выход? Но тогда он должен куда-то привести. готов присоединиться. щуп и лопату можно сообразить. Да, нагородили....Ничего подобного сто лет назад не строили. Немцы строили всё небольшое, блиндаж, убежище, НП( даже на одного человека). Там вокруг горки только окопы и одна ниша на противоположной стороне. Рядом есть остатки бетона, но как мне показалось, это остатки бетона , оставшиеся от строителей.
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Немцы строили всё небольшое, блиндаж, убежище, НП( даже на одного человека). Возможно. Но убежище на фото выше и то, которое там в лесу недостроенное не похожи на миниатюру.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Раз в вент. отверстие пролазит только рука, то в дырку 70х70 может просочиться весь организм. Только вскрытие может поставить диагноз.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
то в дырку 70х70 может просочиться весь организм Ага! В шинели, с винтовкой, с вещмешком...При артабстеле почти мгновенно "влетишь" и в меньшее отверстие. А в убежище должно поместиться человек 20. Ну подумаешь влезет всего несколько, остальные погибнут. Солдат то много.
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Согласен. Жить захочешь влетишь. А может не для солдатских масс лазейка? Наблюдатель, стереотруба? Кстати, у подножия холма не просматривается присыпанный вход в убежище как на фото выше?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Согласен. Жить захочешь влетишь. А может не для солдатских масс лазейка? Наблюдатель, стереотруба? Кстати, у подножия холма не просматривается присыпанный вход в убежище как на фото выше?
Да ничего там нету, в том то и дело. Отдельностоящий бетонный объект. И, на сколько я помню, в первый раз, когда мы его только нашли, мы осматривали дно - оно бетонное. И воды всего 15-20 см, не более. И такое ощущение, что вода стекала сверху, с горы. А это, как резервуар для неё.
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Да ничего там нету, в том то и дело. А жаль. Очередная загадка истории.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну, что дождались! Держу в руках отпечатанный путеводитель по фортам Гродненской крепости: Тираж 1000 экз. 48 стр. Фотографии,текст, карта, координаты основных объектов. Как будет распространяться - пока не знаю. Весь тираж идёт тому, кто давал деньги( видно на втором фото). Всем, кому интересно данное издание, информацию где, когда и почём будет распространяться - выложу здесь, в этой теме.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
взял бы книжек 30 на реализацию
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
|
|
|
sembat
|
взял бы книжек 30 на реализацию
Как только узнаю судьбу тиража - отпишусь.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Всем, кому интересно данное издание, информацию где, когда и почём будет распространяться - выложу здесь, в этой теме.
Будем ждать.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Ну, что дождались! Держу в руках отпечатанный путеводитель по фортам Гродненской крепости: Поздравляю авторов!!! Дальнейших творческих УДАЧ!!!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Спасибо. долго ждали мы. а Гродненская крепость ещё дольше. но путеводитель вещь популярная, а хочется серьёзного труда. думаю наша крепость давно этого заслужила. а пока, надеюсь, толпу увлёкшихся гродненцев хлынут изучать нашу вновь открытую крепость))))
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Ага, хлынут. Когда инет вырубят и пиво в магазине закончится.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Спасибо. долго ждали мы. а Гродненская крепость ещё дольше. но путеводитель вещь популярная, а хочется серьёзного труда. думаю наша крепость давно этого заслужила. а пока, надеюсь, толпу увлёкшихся гродненцев хлынут изучать нашу вновь открытую крепость))))
...вот, вот...,только без "толпы" бы....., а вот изучать или, хотя бы знать-дело хорошее... Добавлено: 05 Октябрь 2011, 22:35:07
Ага, хлынут. Когда инет вырубят и пиво в магазине закончится. Быстрее вокруг крепости лес вырубят и пиво перенесут.....поближе.....
|
|
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2011, 22:35:09 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
citros
|
Поздравляю с выходом книги. Одну для меня в резерв, плиз.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Ребята от души позравляю!!! и название классное! Дима, скинь обложку книги, поставлю новостью на Рубоне.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
|