vessna-krasna
|
У нас обычный, Октябрьский район. Подруга работает в Ленинском районе в саду - говорит, действительно стали давать и фрукты, и соки, и даже йогурт и сырки глазированные видела. А у нас - колбаса... Да,все говорят про Ленинский,что лучше питание,как в другом государстве, а в Октярьском, как на овощную не позвонишь-фруктов нет!!!!!Пару раз давли яблоки, сок пьем часто, уплотнили полдники, а хотелось бы- фрукты и овощи дать детям!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Cherrya
|
Аня, они составляют меню не только исходя из питательной ценности, но и с учетом выделенного бюджета - если сад городской (а не азотовский к примеру), то меню в детсаду вообще скудное - вареная колбаса, котлеты хлебно-рыбные (так и называются  ))) - только такие "мясные" блюда могут позволить себе детсады  . Я так понимаю, меню в плане набора продуктов и блюд составляют не в саду, а выше - а сады исходя из этого составляют меню на каждый день.
|
|
|
|
В жизни нет ничего, чего нужно бояться, есть лишь то, что нужно понять.
|
|
|
Bubo bubo
|
я постоянно читаю меню, колбасу встречала 1 раз  тоже возмутилась! уплотнили они ужин... колбасой... А на прошлой неделе вычитала: на ужин пюре, селедка, и какао с батоном  Я не знаю, как потом с животиком будет - какао после селедки, я просто попросила воспитателя если Саша будет есть селедку, чтоб какао не давали. Но селедки кусочек меньше вреда принесет, чем колбаса Яблоки кстати стали давать, правда по половинке, но это уже что-то! Ännhen мне кажется по поводу меню нужно обращаться к медсестре. Я не пошла - мы перед ней провинились, Манту еще не сделали  Я просто Сашке объяснила, что колбасу лучше не есть, тушеную капусту тоже не обязательно, а насчет селедки с какао - выбирай или то, или то... Насчет тушеной капусты ничего против не имею, просто у Сашки от нее с животом проблемы были пару раз
|
|
|
|
|
|
|
Зимушка
Гродненец
|
Чем кормят детей в саду? Вот как у нас: Завтрак: каша на молоке, из дешёвых - манка, овсянка и др. Обед: суп - чаще свекольник или борщ, картофель, мясное/рыбное суфле Ужин: драники или блинчики В дополнение дают детское пюре в баночках домой - зачем  Это только в нашем саду???
|
|
|
|
С утра дождит, нелетная погода. Поникшая в углу стоит метла. Я кофе пью, а мне летать охота. Забросив к черту все дела.
|
|
|
Юнона
|
я вообще удивляюсь как они там за моих 30тыс. рублей в месяц умудряются мало того, что позаниматься, так ещё и покормить моего ребенка.  Кормят у нас хорошо, сколько раз читала меню - всегда и сама бы не отказалась бы от такого.  Часто дают салаты из свежих овощей (спасибо саду, т.к. до этого мы к салатам относились категорически, а тут хоть пробовать начала). Соки, какао, компоты, сыр, творожники, манники и прочее, прочее мясо. Вобщем, я довольна. пы.сы. у нас кормят 4 раза в саду - завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Юнона, а разве 30 тыс? я вот плохо помню, но вроде нам за август что-то до 40 тыс. но это без одной недели. салаты - да, дают. но мой их не ест. ужин - омлет, печеночные котлеты, блины. Недавно была колбаса+жареная капуста... В целом питание нормальное. Удивляюсь, что за эти деньги еще весь день ребенка кормят. Хотя конечно приходит домой и еще кушает.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Юнона, а разве 30 тыс? Да, было что-то около 34-37тыс...никак ни 40...я бы точно запомнила. 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
В дополнение дают детское пюре в баночках домой - зачем а чем плохо фруктовое пюре? теперь самое недорогое отечественное стоит 2500, умножайте на 20 дней пребывания ребенка в саду - это уже 50.000 так что кормят и досматривают Вашего ребенка в саду фактически бесплатно... мой ребенок в сад не ходит, я работаю только 2 дня в неделю, на полставки, то муж его смотрит, то кого из родных просим. так у меня на одно молоко малому в день не меньше 5000 уходит. а еще йогурт, мяско, каши, овощи. я сама покупаю пюрешки, иногда бывает прилетел с работы, пока ту запеканку-сырники сделаешь... а так дал быстренько на полдник булочку, баночку пюрешки, чаек и все довольны если малой не доел - сама с чаем и печеньем прикончу  овсянка? а чем плохо? очень полезная, я сама ем очень часто. а как перестаю - сразу проблемы с кожей, любой прыщик гниет неделю... у многих деток от риса запор, я почти никогда сыну не варю, а гречка - нынче дефицит, тем паче для сада, государство копейки выделяет... понятно, что сейчас у всех туго, так чего хотеть от сада? отбивную три раза в день? вот сколько раз в неделю вы ребенку банан покупаете? я, например, от силы 2 раза. чаще не могу позволить. а почему государство должно? 
|
|
|
|
|
|
|
Зимушка
Гродненец
|
Государство мне должно т.к.я за дет.сад плачу и налоги и тд. и тп. У нас такое меню каждый день!!! Сырников никогда в меню не видела, омлетов - запеканок то же... Вот мне и стало интересно, это везде так или только у нас. Вместо салата - 30 гр. помидора.
|
|
|
|
С утра дождит, нелетная погода. Поникшая в углу стоит метла. Я кофе пью, а мне летать охота. Забросив к черту все дела.
|
|
|
gulzar
|
Государство мне должно т.к.я за дет.сад плачу и налоги и тд. и тп. и позвольте полюбопытствовать, сколько же Вы платите? про налоги и все остальное, не смешите, у нас бесплатная медицина и образование, на то и уходят Ваши налоги... Даже если с з\п в 600.000-700.000 Вы платите 100.000 налогов, а Вы платите их много меньше, так как, если память меня не обманывает, у Вас трое деток... и есть такое понятие как налоговые вычеты на каждого иждивенца. так вот, простите мою резкость, но уплатив в месяц 10 баксов налога - требовать от государства фиг знает чего! уж извините... пока большинство в нашем государстве думает так - будем мы сидеть в той *опе, в которой сидим, еще ох как долго! никто Вам за 10 у.е. ничего не должен. не устраивает Вас садик, держите деток дома, как это я делаю. Вы детей для себя рожали, а не для государства, которое всем должно... обидно за родину
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Государство мне должно т.к.я за дет.сад плачу и налоги и тд. и тп.
 так идите спросите с него!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
-LolKA-
|
у нас каши и из гречки, и из риса. если на завтрак манка, то к ней еще вафелька. питание в разных садах разное.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
gulzar, полностью поддерживаю твою точку зрения! Я бы платила и 100тыс за сад, только не каждый же себе позволит...хотя глядишь, может и условия бы улучшились...тоже и меню... пы.сы. вон в Германии Jancka писала, водила ребенка - 400-500евро в месяц и это ДО обеда и БЕЗ еды по-моему! А мы сколько платим - 3 бакса в месяц - смешно просто! 
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Полностью девочек поддерживаю!! Зимушка, вы своего ребенка за те деньги, которые вы платите за сад в месяц прокормите  Что-то я глубоко в этом сомневаюсь. За 1 поход в магазин больше тратишь, чем за 1 мес прибывание ребенка в саду, а они умудряются и покормить детей, и заниматься ими. Такое потребительское ко всему отношение у вас, просто слов нет..Никто вам ничего не должен. Держите своих детей дома и кормите как вам нравится.. Это ваши дети и вы их себе рожали, а не государству 
|
|
|
|
|
|
|
Зимушка
Гродненец
|
Не могу утверждать что медицина и образование бесплатные... Кровь сдавать - неси свой шприц, на перевязку - свой бинт, и.пр. И с образованием то же... Бесплатного нет ничего!!! За сад мы платим 50%, единственная льгота от нашего государства... Как выяснилось в других садах питание сильно отличается, а платят все одинаково... И тут надо не с государства спрашивать, а с руководства сада!
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
непосредственно по теме: В саду действительно кормят не очень хорошо. У нас в меню всегда только завтрак (каша, омлет), обед суп(гороховый, борщ, какой-то картофельный, молочный..др пока не видела), на второе картофельное пюре, рис, ячменная каша с котлетой, рыбной котлетой или каким-нибудь мясным суфле, салат видела пару раз, ужин (сырники, творожн запеканка, молочная затирка, макароны с колбасой и один раз было макароны с сыром). Я всегда стараюсь это компенсировать дома более разнообразным ужином, фруктами и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Зимушка
Гродненец
|
Я не прошу откармливать на убой моих деток... Как есть - так есть, дома покормлю, в сад я им с собой даю мелкие перекусы яблоко/печенье. Не в этом дело!!! Просто (повторяюсь) мне было интересно - как в других садах?
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Как выяснилось в других садах питание сильно отличается, а платят все одинаково... во-первых, питание не одинаковое во-вторых, плата не одинаковая я так и не прочитала, сколько вы платите? мы в том году ходили в 60. помимо обычной платы мы еще платили дополнительно порядка 15 тыс. на счет. это был второй завтрак у нас. да, иногда это было фрукт. пюре, которое большинство детей не ест и его просто отдают родителям на руки. в нынешнем саду питание заметно попроще.
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Не могу утверждать что медицина и образование бесплатные... Кровь сдавать - неси свой шприц, на перевязку - свой бинт, и.пр. И с образованием то же... Бесплатного нет ничего!!! Снова тоже самое. Это привычка у нашего люда такая - все на халяву получать... И что..хорошо мы теперь живем? Где вы видели, чтобы в развитых странах это все бесплатно было?!? А они, думаете вы, налоги не платят? Работают меньше вашего? Смешно даже... Вроде все тут взрослые люди, а все равно хотят видеть бесплатный сыр на столе, а не под столом в мышеловке  Добавлено: 04 Сентябрь 2011, 10:00:40
Я готова и каждый день доплачивать деньги за сад, чтоб у моих детей было питание лучше, чтобы полдник был (в моем детстве он был сразу после сна., у нас в саду полдника нету, есть ужин после сна в 15.30, после этого дети уже ничего не кушают до прихода родителей... Это печально..
|
|
|
|
|
|
|
Зимушка
Гродненец
|
За сад - 19 000, это 50%.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
пы.сы. вон в Германии Jancka писала, водила ребенка - 400-500евро в месяц и это ДО обеда и БЕЗ еды по-моему! А мы сколько платим - 3 бакса в месяц - смешно просто!  угу.в соседний подъезд на лето к одной бабушке приезжала дочка с детьми из Испании.Тоже водят до обеда и без еды, ибо только за еду 200евро. Государство мне должно т.к.я за дет.сад плачу и налоги и тд. и тп. У нас такое меню каждый день!!! Сырников никогда в меню не видела, омлетов - запеканок то же... Вот мне и стало интересно, это везде так или только у нас. Вместо салата - 30 гр. помидора.
ну прям так только у вас.Молочные каши у нас и из гречки бывают, и из риса.К ним чай с батоном и маслом, 1 раз в неделю-с сыром.На второй завтрак сок или фрукт.Обед такой же, только часто еще капуста тушеная или салат из св.овощей/морковки/вар.свеклы, ужин чаще всего блинчики, но бывает и картошка с колбасой/рыбной котлетой, омлеты с салатом, сырники. Не устраивает питание-идите к диетсестре и спросите, почему такое скудное меню. Юнона, а разве 30 тыс? Да, было что-то около 34-37тыс...никак ни 40...я бы точно запомнила.  оплата за сад порядка 45тыс.Может вы отдыхали или болели?
|
|
|
|
|
|
|
Зимушка
Гродненец
|
Пойду спрошу... Может им парочку рецептов предложить? Омлетика, запеканки, и пр.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
под столом... хотя нет, Вы меня уже даже не смешите, а тупо злите... заплатив за кило гречки как-то неуместно требовать,чтобы дите было досмотрено, чтобы с ним провели занятия, да еще и разнообразно покормлено. к слову, у меня на день на ре тысяч 20.000-30.000 уходит, никак не меньше. 5 упаковок молока по 1160, это уже 5500, одно яйцо - рублей 600, булочка/печенье - 1000\2000, мясо или 1 банка мясных консерв - 3000, сок или кефир - 3000, йогурт - 3000, банан\иной фрукт\фруктовое пюре - 3000, порция каши - еще 2.000-3000, при этом у нас картошка, морковка, свекла, 4 вида капусты, фасоль, огурцы, помидорки, перец болгарский, укроп и прочая зелень, яблоки\сливы\груши - все свое, выращенное родителями на даче... нет слов просто
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
и меня вспомнили  завтра мои идут в сады (разные). оба на полный день. с 7 утра до 16 часов. за обеды в месяц в среднем по 60-65 евро плюс минеральная вода отдельно. (понятно, что никаких компотиков и прочего). это только обеды. завтраки оба должны приносить с собой. на полдник бутерброд/фрукты/йогурт. в прошлом саду питание стоило около 80 (чуть больше) евро в месяц. завтрак - мюсли, бутерброды. питье соки/молоко/какао. полдник такой же. за сады платим полную оплату. налоги в 3 шкуры 
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
 Пойду спрошу... Может им парочку рецептов предложить? Омлетика, запеканки, и пр.
и мне расскажите, а то у меня на один поход в магаз минимум 80 тыс уходит....
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
tanuhas
|
девочки, не перегибайте.Человек пишет о том, что в ДРУГИХ садах кормят более разнообразно на те же деньги.Об этом речь.Это на самом деле так и есть.Может зависит это от диетсестры, может от умений поваров-чего напрягаться с теми же сырниками, если проще каши сварить?
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
t.d. частично зависит от диетсестры. Обычно в садах 2-х недельное меню, которое разрабатывает диетсестра. При организации питания соблюдают возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах (утверждены нормы питания на одного ребенка). Так, что в среднем во всех садах все одинаково.В азотовских будет значительно лучше. Хотя как вариант, подойти к диетсестре можно, и распросить, как там и что?!(но врят ли это что то изменит)
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
t.d. частично зависит от диетсестры. Обычно в садах 2-х недельное меню, которое разрабатывает диетсестра. При организации питания соблюдают возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах (утверждены нормы питания на одного ребенка). Так, что в среднем во всех садах все одинаково.В азотовских будет значительно лучше. Хотя как вариант, подойти к диетсестре можно, и распросить, как там и что?!(но врят ли это что то изменит)
Ритта, мы уже как-то сравнивали.У нас в д/с 39 меня питание вполне устраивало и без всяких доплат.Оно и вправду было разнообразное, с салатами, овощами, мясом и рыбой, свежей выпечкой(сами пекли пирожки и булочки).И соки давали, и компоты из цитрусовых зимой, и даже отвар шиповника.И я помню, как в противовес девочки описывали питание в других садах-очень сильно отличается.Но деньги ведь платим одинаковые.Так кто в этом виноват?Диетсестра, составляющая меню?Заведующая, заказывающая продукты? Понятно, что за эти деньги накормить ребенка любимой для него едой очень сложно, но сделать рацион детей разнообразнее-почему нет?Ведьт у других получается 
|
|
|
|
|
|
|
Зимушка
Гродненец
|
Я не прошу у сада домашней, любимой еды именно для моих детей!!! Но, как подмечено выше, в других садах ведь получается разнообразить меню. Не все дети могут питаться каждый день мясным/рыбным суфле (которое накладывают ложкой и оно потом расползается по тарелке), можно из того же котлет налепить, тефтелей... А сколько всего вкусного (и не дорогого) можно приготовить с обычной манки... Было бы желание!!! Схожу завтра к диет. сестре - поинтересуюсь... За спрос не бьют в нос!
gulzar Особых требований я к саду не предъявляю. Главное что бы живы и здоровы, остальное мелочи...
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
вот разговаривала сегодня с мамой ре, который посещает 94 сад (санаторный для аллергиков). Оплата у них - около 70 тыс в месяц. Но мясное практически каждый день 2 раза в день, или рыба+ мясо. Соки тоже дают каждый день.
|
|
|
|
|
|
|
|