|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Janak
|
ХАРИ. Вас ввели в заблуждение! Владелец КП получает визу без всяких подтверждающих документов. Вы приходите в консульство, заполняете аткету на визу, пишете заявление об освобождении от платежа за визу и через 3-4 дня получаете визу на целый год (можно и на 5 лет, только с сумарным пребыванием в Польше 365дн). Ни в консульстве, ни тем более на границе у вас не попросит показать деньги для пребывания в Польше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
ХАРИ. Вас ввели в заблуждение! Владелец КП получает визу без всяких подтверждающих документов. Вы приходите в консульство, заполняете аткету на визу, пишете заявление об освобождении от платежа за визу и через 3-4 дня получаете визу на целый год (можно и на 5 лет, только с сумарным пребыванием в Польше 365дн). Ни в консульстве, ни тем более на границе у вас не попросит показать деньги для пребывания в Польше.
единственная разница... польский пограничник при виде 20ки переходит сразу с русского на польский инногда просят показать КП...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
польский пограничник при виде 20ки переходит сразу с русского на польский инногда просят показать КП... ерунда, никто ни на какой не переходит. как говорили на польском или на русском, так и заканчивали говорить на том же языке, что и начинали. а карту пришлось показать жене только один раз из 10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dimitrij
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте дорогие форумчане. Основная дискуссия здесь ведется это как дозвониться. Конечно, дозвониться и стать в очередь - это полдороги к КП уже пройдено. Для тех кто не может дозвониться, есть другой вариант попасть на собеседование к консулу. Но для этого нужно иметь возможность прописаться в любой области Беларуси и выписаться из Гродненской. Дозвониться и стать в очередь в консульстве Минска или Бреста вообще нет такой проблемы, дозвонитесь с первого раза. Сам лично обзванивал и уточнял. Если вы будете прописаны в Могилевской, Гомельской, Витебской или Минской области, то на КП записываться нужно в Минске. Если прописка Брестская, то естественно в брестском консульстве. Телефоны можно узнать из офиц. сайтов данного консульства. Повторюсь, прописаться. Временная регистрация прокатит только в том случае если вы докажете уважительную причину вашей регистрации в данной области. Это постоянная работа, например. Но есть один существенный минус: на собеседование записывают на 4-6 месяцев вперед, по крайней мере было так в ноябре, может сейчас срок уменшился  Сам был в таком отчаянии, когда не мог дозвониться в гродненское конс., что было решил даже купить прописку для этой цели, но потом повезло и дозвонился, 13-е декабря прошел успешно собеседование, жду КП. Вижу много отчаявшихся дозвониться. Почему-то никто в этой теме не рассказал конкретно о методе дозвона. Метод простой, но требует терпения, настойчивости и время (расскажу, а может кто и не знает). Я звонил на номер75-15-90. Начинал с утра, отвечает(или сбрасывает) автоатветчик, дожидался пока он закончит на всех языках информировать, если после этого сбрасывает опять начинаю набирать. Просто тупо с утра до обеда, занимаясь одновременно своими делами, не прырывно клацаю в случае сброса на вызов, пока батарея не сдохнет. Если вдруг после автоответчика поднимет секретарша, прошу соединить с консулом. Обычно отвечала, что консул занят, начинаю через полчаса снова штурм. Так же их донимал и после обеда. В общем ушло на это 3 дня, после чего секретарша все таки соединила меня с консулом. Видно она меня уже по голосу узнавала и поняла что не отступлю. Может для кого это не ново, а может кому поможет эта инфа 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хари
Молодой Гродненец
|
Я знаю из ваших рассказов, что не требуют подтверждение о размере з/п и наличии денежных средств на время прибывания в Польше, но это все касаемо Белоруссии. А я живу в РФ, да, когда я звоню в консульство в Москве мне говорят, что виза бесплатная и справок ни каких не надо. НО, уже от всех своих знакомых я слышала, что все равно для получения национальной польской визы при наличае КП требуют подтверждение о размере з/п и наличии денежных средств, единственное - виза бесплатаная. Меня это и возмущает нафига тогда эти заморочки с КП, если нас все равно не хотят пускать в Польшу, соблюдая условия получения визи как и обещанно при наличии КП. Все таки поляки РБ больше любят 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
ерунда, никто ни на какой не переходит. как говорили на польском или на русском, так и заканчивали говорить на том же языке, что и начинали. где именно ерунда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
где именно ерунда? про переход на разные языки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
где именно ерунда? про переход на разные языки ну... конечно ерунда... выдумки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
сегодня без проблем в течение 20 минут дозвонился по этому номеру 75-16-50 и записался на приём к консулу)))) в марте пойду, пожелайте мне удачи! А пока есть время поучить польский язык, немного истории, традиции, польскую кухню. Так что звоните , записывайтесь, и не надо менять место прописки на Брест или Минск, у нас тоже можно записаться)))
|
|
|
|
|
|
Делай, что можешь, с тем, что есть, там, где ты есть. Теодор Рузвельт
|
|
|
|
Paladin
|
сегодня без проблем в течение 20 минут дозвонился по этому номеру 75-16-50 и записался на приём к консулу)))) в марте пойду, пожелайте мне удачи! А пока есть время поучить польский язык, немного истории, традиции, польскую кухню. Так что звоните , записывайтесь, и не надо менять место прописки на Брест или Минск, у нас тоже можно записаться)))
удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
polinazik
|
Расскажите, как вам удалось дозвониться? Уже три дня на автодозвоне с утра до обеда (номер 13-80-35), раза четыре были длинные гудки, а потом они срывались в короткие. А вот про номер 75-16-50 впервые слышу. Вы записывались к консулу на получение карты поляка или просто на встречу?
|
|
|
|
|
|
Кто говорит, что друзей не купишь за деньги, никогда не покупал щенка.
|
|
|
а
Молодой Гродненец
|
Удачи!!!Повезло,а моя мама уже 2 неделю звонит по тел.73-80-35 и всегда занято.А в какое время дозвонились?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Вы записывались к консулу на получение карты поляка или просто на встречу? Записываются на собеседование к консулу по вопросу получения КП. А в какое время дозвонились? Запись с 10 до 13. Звоните ещё на 75-15-90 и 75-15-95, ну и "волшебный" 75-15-60. На него, говорят, оегче всего дозвониться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dimitrij
Молодой Гродненец
|
Язык очень хорошо подучить таким способом: (сам так занимался) Просто тупо читать на польском языке тексты и главная фишка в том что бы читать вслух. Начинаешь привыкать к польской речи и ваш язык сам начинает в последствии выкручивать польские слова. Я, так читал польские сайты о истории, традициях, культуре, так убиваешь двух зайцев, и с историей познакомишься и язык подучишь. Можно прочитанный текст потом перевести на русский с пом. эл. переводчика и прочитать чтобы были понятны отдельные слова. Прочитайте один и тот же не большой текст на польском несколько раз, после первого раза вы будеете читать его все быстрее. Если с языком вообще плохо, то для начала читайте простые детские тексты. Еще можно смотреть фильмы на польском, но не тот эффект что при чтении в слух. Здесь главное метод повторения в слух. На собеседовании более важно общение хотя бы на ломаном польском, чем знание истории. Чем увереннее вы начнете с консулом общаться, тем меньше будет к вам вопросов. Всем удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
75-15-60 по этому номеру записываться к консулу на собеседование. Разговаривал с мужчиной по польски, спросил только Ф.И. и год рождения и всё)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
polinazik
|
Спасибо! "Волшебный номер" на сайте консульства не засвечен, вот на него и легче дозвониться.
|
|
|
|
|
|
Кто говорит, что друзей не купишь за деньги, никогда не покупал щенка.
|
|
|
|
SieMan
|
и правда номер "Волшебный" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natik@kotik
|
Скажите а если по национальности я рус, дедушка и бабушка белорусы а вот тётя вышла замуж и живёт в Польше есть ли возможность сделать карту поляка Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
adeesot
Гродненец
|
Скажите а если по национальности я рус, дедушка и бабушка белорусы а вот тётя вышла замуж и живёт в Польше есть ли возможность сделать карту поляка Заранее спасибо
Думаю что нет. Т.к. в уставе о карте поляка написано. «Karta Polaka może być przyznana osobie, która deklaruje przynależność do Narodu Polskiego i spełni łącznie następujące warunki: Wykaże, że co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej lub posiadało obywatelstwo polskie» Т.е. либо один из родителей, либо один из бабашек-дедушек, либо оба прадедушек должны быть польской национальности. Добавлено: 09 Февраль 2010, 14:06:06
Кстати, сегодня был на собеседовании. Как и ожидалось, мило побеседовали с женщиной. Спрашивала в основном житейские вопросы: где работаю, особенности профессии, где учился, откуда польский знаю, зачем нужна КП, когда последний раз был в Польше (я сказал что последний раз был года 3-4 назад в Кракове как турист, после этого стала спрашивать про Краков:), я честно признался что город красивый, много костелов, но конкретных названий уже не помню)... единственно что спросила по датам, что за праздник 1 листопада (я знал, поэтому ответил "Dzien wszystkich Swietych") и что в этот день обычно делают. Естественно все это надо рассказывать на польском. На все про всё ушло минут 10. Вывод таков: при сносном знании разговорного польского языка особых проблем быть не должно.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2010, 14:06:06 от adeesot »
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Скажите а если по национальности я рус, дедушка и бабушка белорусы а вот тётя вышла замуж и живёт в Польше есть ли возможность сделать карту поляка Заранее спасибо Нет. Вывод таков: при сносном знании разговорного польского языка особых проблем быть не должно. У меня сложилось впечатление после собеседования, что для того чтобы его провалить нужно вообще ни слова не знать, а так , если хотя бы более менее говоришь, то проблем не будет. В тот день когда я сдавала было больше 20 человек и все прошли, хотя знания у всех были не особо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
adeesot прими мои поздравления, молодец))) Скажите а если по национальности я рус, дедушка и бабушка белорусы а вот тётя вышла замуж и живёт в Польше есть ли возможность сделать карту поляка Заранее спасибо так пусть муж твоей тёти пришлёт тебе приглашение и делай визу, а КП сделать конечно не получиться(((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Т.е. либо один из родителей, либо один из бабашек-дедушек, либо оба прадедушек должны быть польской национальности. «Karta Polaka może być przyznana osobie, która deklaruje przynależność do Narodu Polskiego i spełni łącznie następujące warunki: Wykaże, że co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej lub posiadało obywatelstwo polskie» кстати именно этот момент меня в последнее время больше всего волнует...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а
Молодой Гродненец
|
Сегодня дозвонилась по тел.75-16-50,мне ответил женский голос на рус.языке и попросил подождать.Я ждала,т.к радости моей не было придела,ждала....,ждала....,ждала...примерно через минут 5 мне ответил уже муж.голос и опять попросили подождать.Я ждала... ждала...,после примерно 10 мин. ожидания положили трубку.Почему к нам так относятся? Кто-то дозвонился сегодня в пол.посольство на получение карты поляка?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2010, 17:23:10 от аnzhela »
|
|
|
|
|
adeesot
Гродненец
|
У меня сложилось впечатление после собеседования, что для того чтобы его провалить нужно вообще ни слова не знать, а так , если хотя бы более менее говоришь, то проблем не будет. В тот день когда я сдавала было больше 20 человек и все прошли, хотя знания у всех были не особо. у нас в группе тоже вроде бы все сдали, но все таки разговаривать нужно уметь... Мое впечатление: разговариваешь хорошо или средне — получишь без проблем, если с использованием русско-белорусских слов — скорее да, но вообще как повезет. adeesot прими мои поздравления, молодец))) Спасибо  кстати именно этот момент меня в последнее время больше всего волнует... не очень понял почему волнует? "Т.е. либо один из родителей, либо один из бабашек-дедушек, либо оба прадедушек должны быть польской национальности либо должны обладать (или обладали) польским грожданством". Выделение не отменяет того что всё это относится к родителям, бабушкам и прадедушкам Добавлено: 09 Февраль 2010, 16:49:56
Сегодня дозвонилась по тел.75-16-50,мне ответил женский голос на рус.языке и попросил подождать.Я ждала,т.к радости моей не было придела,ждала....,ждала....,ждала...примерно через минут 5 мне ответил уже муж.голос и опять попросили подождать.Я ждала... ждала...,после примерно 10 мин. ожидания положили трубку.Почему к нам так относятся? Кто-то дозвонился сегодня в пол.посольство на получение карты поляка?
Кстати сегодня услышал ещё один момент (не знаю может кто то уже упоминал и насколько это соответствует действительности). Один парень рассказывал, что звонить целесообразнее с мобильников, а не с городских, мобильники якобы срабатывают по особому (типа как по межгороду звонят) и в консульстве охотнее отвечают на такие звонки 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
"Т.е. либо один из родителей, либо один из бабашек-дедушек, либо оба прадедушек должны быть польской национальности либо должны обладать (или обладали) польским грожданством". Выделение не отменяет того что всё это относится к родителям, бабушкам и прадедушкам Да но относится таким образом что дедушка или бабушка вовсе не должны быть поляками, а просто имели гражданство. Вопрос в том считается ли гражданство IIRP гражданством.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а
Молодой Гродненец
|
Спасибо за совет,завтра попробую с моб.телефона.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
adeesot
Гродненец
|
Да но относится таким образом что дедушка или бабушка вовсе не должны быть поляками, а просто имели гражданство. Вопрос в том считается ли гражданство IIRP гражданством. Полагаю, что если есть документальное свидетельство (например выписка из архива) того, что прабабушка и прадедушка были в своё время гражданами RP, то проблем быть не должно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Да но относится таким образом что дедушка или бабушка вовсе не должны быть поляками, а просто имели гражданство. Вопрос в том считается ли гражданство IIRP гражданством. Полагаю, что если есть документальное свидетельство (например выписка из архива) того, что прабабушка и прадедушка были в своё время гражданами RP, то проблем быть не должно. а как тогда будет выглядеть декларация принадлежности к польскому народу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
у нас в группе тоже вроде бы все сдали, но все таки разговаривать нужно уметь... Мое впечатление: разговариваешь хорошо или средне — получишь без проблем, если с использованием русско-белорусских слов — скорее да, но вообще как повезет. Согласна, знание языка должно быть обязательно. Но я лично не знаю тех, кто бы не сдал, даже с минимальными знаниями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
adeesot
Гродненец
|
а как тогда будет выглядеть декларация принадлежности к польскому народу? Не очень понимаю вопрос... но полагаю, что если вы о том что писать во "внёску о пшэзнаню карты поляка" в графах гражданство и национальность у бабушек и дедушек, то стоит написать что гражданство белорусское, а национальность поляк (при этом должна быть выписка из архива). Но в любом случае думаю, что для того чтобы знать наверняка нужно позвонить и проконсультироваться с консулом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|