Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Август 2025, 19:51:12
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: А Вы получили карту поляка?
мне не надо - 224 (14,7%)
не могу дозвониться в консульство - 439 (28,7%)
мне назначено  собеседование - 326 (21,3%)
жду карту - 225 (14,7%)
я получил(-а) - 313 (20,5%)
Всего голосов: 1412

Страниц  : 1 ... 28 29 31 32 ... 1006 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно.  (Прочитано 2861432 раз)
40a
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« : 19 Май 2008, 12:48:21 »

Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
mashula
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #871 : 05 Февраль 2010, 00:12:10 »

А по какому номеру звонил?   
Arwi
Настоящий гродненец

Если ты не такой как все, тебя сложно использовать

Просмотр профиля Email
« Ответ #872 : 05 Февраль 2010, 00:33:24 »

вот по этому номеру 75-16-50 все мои знакомые  за последнюю неделю записались без проблем.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #873 : 05 Февраль 2010, 09:19:58 »

Кстати об уставе.

Art. 2. 1. Karta Polaka może być przyznana osobie, która deklaruje przynależność do Narodu Polskiego i spełni łącznie następujące warunki:
...
...
...
3)    (1) wykaże, że jest narodowości polskiej lub posiadała obywatelstwo polskie, lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej lub posiadało obywatelstwo polskie, albo przedstawi zaświadczenie organizacji polskiej lub polonijnej działającej na terenie jednego z państw, o których mowa w ust.

правильно ли я понимаю? выходит что человек не обязательно должен декларироваться как поляк а может иметь бабушку или дедушку которые жили (имели гражданство) на територии II RP?
Megajana
Почетный гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #874 : 05 Февраль 2010, 15:05:59 »

правильно ли я понимаю? выходит что человек не обязательно должен декларироваться как поляк а может иметь бабушку или дедушку которые жили (имели гражданство) на територии II RP?
Правильно. Если у Вас Поляк дедушка или бабушка, а родители белорусы и Вы, соответственно, тоже белорус - вы имеете право получить КП.
Кстати, недавно вернулась с собеседования. Всё Ок. Ждёмс карту.
SieMan
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #875 : 05 Февраль 2010, 15:51:19 »

А где вы заполняли блаки-заявление (wniosek так называемый) а может кто-нибудь перешлёт образец заполнения. Я слышал в сообществе поляков могут помочь?

Добавлено: 05 Февраль 2010, 15:54:17
как будет Шупица Дмитрий на польском подскажите pls!

Делай, что можешь, с тем, что есть, там, где ты есть. Теодор Рузвельт
Megajana
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #876 : 05 Февраль 2010, 15:54:25 »

Я заполняла сама. Если Вас что-интересует могу подсказать, там всё просто. В Сообществе поляков заполняют и делают все необходимые ксерокопии, стоит вроде 8 тысяч.
SieMan
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #877 : 05 Февраль 2010, 16:05:53 »

Спасибо огромное Анюта! А где это сообщество находиться, не подскажетеНепонимающий

Делай, что можешь, с тем, что есть, там, где ты есть. Теодор Рузвельт
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #878 : 05 Февраль 2010, 16:29:49 »

Правильно. Если у Вас Поляк дедушка или бабушка, а родители белорусы и Вы, соответственно, тоже белорус - вы имеете право получить КП.

Да но там не написано что дедушка и/или бабушка должны быть поляками, а просто в прошлом у них было гражданство РП.
lora26
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #879 : 05 Февраль 2010, 16:55:13 »

Как у вас собеседование прошло? О чём спрашивали?
Arwi
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #880 : 05 Февраль 2010, 17:02:40 »

aniutka, подскажите в графе где место жительство - писать прописку или реально , где я живу. и как  написать гродненский р-н
mashula
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #881 : 06 Февраль 2010, 01:18:22 »

Не знаю, звонила с 10 часов почти до 12, и всё время занято.А на какое число вас записали?
Arwi
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #882 : 06 Февраль 2010, 01:51:33 »

я и мой брат звонили с 12.30 - 12.40 его позавчера на 17 марта записали.
mashula
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #883 : 06 Февраль 2010, 15:04:40 »

Спасибо, попробую и я в этом промежутке позвонить....
а
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #884 : 06 Февраль 2010, 16:15:54 »

привет всем!!!
Пожалуйста,напишите как ещё можно дозвонится в посольство Польши,для получения карты поляка.
Буду рада получить советы.Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2010, 11:51:36 от аnzhela » Записан
Хари
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #885 : 06 Февраль 2010, 19:46:45 »

Я считаю, что поляки выделываются. Я родилась в Казахстане т.к. родственники ссыльные поляки. Моя бабушка полька, живет в Казахстане, я переехала в Россию в 13 лет. Язык знаю очень плохо.  Учить негде (курсов польского языка и в помине нет). У мамы в свидетельстве о рождении написано, что ее мать полка и все мои родственники поляки по маминой линии (правда давно умерли). Я понимаю, что КП я хрен получу, потому что плохо знаю язык, заниматься самообучением трудно (работа и т.п. ) да и практики языковой нет.
Вот я и спрашиваю полякам нужны ЭТНИЧЕСКИЕ ПОЛЯКИ или повыделываться с языком. Я консулу звонила и объяснила свою ситуацию, она сказала, что ее не колышит...
smarty pants
Кандидат в депутаты

tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #886 : 06 Февраль 2010, 21:21:02 »

А как же вы будете полькой, если ничего, кроме слова в мамином свидетельстве, у вас польского нет? Если даже язык вам поучить лень?

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
stank
Молодой Гродненец
*

Я люблю Гродно!

Просмотр профиля
« Ответ #887 : 06 Февраль 2010, 21:30:52 »

2 Хари . А зачем вам она (КП) вообще нужна?
из коммерческого интереса в Польшу ездить?( но ведь поляки выделываются),
или просто чувствовать себя полькой? - так для этого карта поляка совсем не нужна  Улыбка
rummy
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #888 : 06 Февраль 2010, 21:47:02 »

2 Хари . А зачем вам она (КП) вообще нужна?
из коммерческого интереса в Польшу ездить?( но ведь поляки выделываются),
или просто чувствовать себя полькой? - так для этого карта поляка совсем не нужна
Еще можно культуру и народ в оригинале изучить ,а не по книгам и инету
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #889 : 06 Февраль 2010, 21:50:11 »

Хари по ходу считает что поляки выделываются когда разговаривают друг с другом по польски. Подмигивающий
Хари
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #890 : 06 Февраль 2010, 21:56:20 »

А вы сами побежали язык учить только стали КП. Вспомнили что ПОЛЯКИ. Просто в РБ хвост вам прижимают вот вы  и ломанулись. Что свободы слова нет))))
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #891 : 06 Февраль 2010, 21:59:13 »

Я считаю, что поляки выделываются. Я родилась в Казахстане т.к. родственники ссыльные поляки. Моя бабушка полька, живет в Казахстане, я переехала в Россию в 13 лет. Язык знаю очень плохо.  Учить негде (курсов польского языка и в помине нет). У мамы в свидетельстве о рождении написано, что ее мать полка и все мои родственники поляки по маминой линии (правда давно умерли). Я понимаю, что КП я хрен получу, потому что плохо знаю язык, заниматься самообучением трудно (работа и т.п. ) да и практики языковой нет.
Вот я и спрашиваю полякам нужны ЭТНИЧЕСКИЕ ПОЛЯКИ или повыделываться с языком. Я консулу звонила и объяснила свою ситуацию, она сказала, что ее не колышит...

Вспоминается басня Крылова "Лиса и виноград", когда лиса и так и эдак к винограду - а его - не достать, высоко висит...Лиса:"А и не нужен мне этот виноград - он всеравно зеленый и кислый". Смеющийся

Добавлено: [time]Sat Feb  6 21:00:07 2010[/time]
А вы сами побежали язык учить только стали КП. Вспомнили что ПОЛЯКИ. Просто в РБ хвост вам прижимают вот вы  и ломанулись. Что свободы слова нет))))

Для сведения - практически половина населения Гродно, а то и большая его часть - владеют польским в совершенстве....почему - близость границ Подмигивающий Показывает язык
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #892 : 06 Февраль 2010, 22:13:24 »

А вы сами побежали язык учить только стали КП. Вспомнили что ПОЛЯКИ. Просто в РБ хвост вам прижимают вот вы  и ломанулись. Что свободы слова нет))))
Это вы кому?
rummy
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #893 : 06 Февраль 2010, 22:53:15 »

Хари
Еще в бытность БССР(западная часть) по телевизору транслировали такие польские каналы ,как TVP1 и ТVP2 ,на то время очень прогрессивные каналы ,в деревнях по польски говорят до сих пор ,радио , схожесть с белоруским языком ,так что польский язык всегда на слуху .А с вашими корнями можно получить гражданство РП ,по линии репатриантов-это только технический вопрос. КП в России лишняя заморочка ,но если гены зовут ,то тогда все в ваших руках
Megajana
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #894 : 06 Февраль 2010, 23:12:21 »

Для сведения - практически половина населения Гродно, а то и большая его часть - владеют польским в совершенстве....почему - близость границ Подмигивающий Показывает язык
Не согласна абсолютно!!!! В совершенстве владеют очень не многие! Большинство понимают с большего и говорят слово польское-слово русское, но с польским акцентом. И продав пару блоков сигарет в Кузнице, ещё не значит выучит польский.
Язык знаю очень плохо.  Учить негде (курсов польского языка и в помине нет). У мамы в свидетельстве о рождении написано, что ее мать полка и все мои родственники поляки по маминой линии (правда давно умерли). Я понимаю, что КП я хрен получу, потому что плохо знаю язык, заниматься самообучением трудно (работа и т.п. ) да и практики языковой нет.
Вместе со мной на собеседовании таких было большинство.
Как у вас собеседование прошло? О чём спрашивали?
Прошло хорошо. Весь разговор занял минут 5. Спрашивали, кто из известных Поляков связан с Гродно, где работаю, в каких городах Польши была.
Ещё спрашивают зачем КП, государственные праздники, но и о себе обязательно нужно уметь рассказать пару слов.
Хари
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #895 : 06 Февраль 2010, 23:45:08 »

Я знаю, что Гродно на границе с Польшей (была в этом году в Гродно) и знаю, что много этнических поляков. Мне просто не понять, если у человека родственники (насители языка) живут далеко, а он этнический поляк и не имеет возможности выучить язык, то обломись...!!!!
В РФ с получением КП проблем нет: дозвонилась с первого раза и очереди нет. ПРОБЛЕМА ОДНА ЯЗЫК
А выучить пару фраз на польском и ехать позориться в Москву к консулу не очень приятно
rummy
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #896 : 07 Февраль 2010, 00:35:17 »

Ранее в этой теме звучали выражения ,что каждый ,считающий себя поляком ,должен знать польский язык и если назвался поляком ,то будь добр выучи ,т.к. без знания языка ты не поляк ,вот такая логика .Может у вас есть какая нибудь общ.организация ,по типу нашего Союза поляков беларуси или полонийные центры ,они скорее всего помогли бы ,даже членство в них повлияло бы на получение КП
Хари
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #897 : 07 Февраль 2010, 01:15:22 »

Я состаю в организации, которая называется "Польский Дом", но она находится в 150 км от моего города. Я говорила консулу, что могу на польском рассказать о себе и своей семье, она сказала, что этого не достаточно, и сказала, что будет более подробно беседовать и если ей покажется не достаточным мой уровень знания языка, то мне придется подучить и приехать снова (живу в 6 часах езды от Москвы, знакомых там нет).
 Объясняю ей, что мне негде его учить. Ответ: меня это не волнует.
 Я понимаю, что выучить даты из польской истории можно, но рассказать о их значении на польском языке я не смогу.
Люди добрые возмите меня к себе в Гродно)))) Хочу выучить польский язык))) Я умею готовить, мыть полы, стирать, воспитывать детей и вообще красавица ( и еще вышиваю крестиком))))
stank
Молодой Гродненец
*

Я люблю Гродно!

Просмотр профиля
« Ответ #898 : 07 Февраль 2010, 12:26:50 »

Хари, хотелось бы извиниться перед Вами, я думал что Вы из Гродно....
Это похвально что есть желание выучить родной язык, жаль что негде обучиться  Грустный
Но если вы можете рассказать по польски о своей семье - это уже полдела! Вы так и объясните консулу: плохо знаю язык, хочу в Польше получить живое общение ит.д. и т.п. Главное не врать консулу,говорить правду, они обычно хорошие психологи и сразу чувствуют какой-либо обман.
Удачи Вам! Улыбка
Хари
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #899 : 07 Февраль 2010, 13:14:26 »

Спасибо, Stank, за поддержку. Это было бы реально,НО самое неприятное в том, что даже если я получу КП, условия получения национальной визы  не меняются, даже если у тебя есть КП, надо принести справку о З/П (не меньше 500 долларов),
предъявить определенную сумму (поддтверждающую твою платежеспособность), короче как на шенген. Это я знаю точно, мне занкомые говорили, у них есть КП. Следовательно,пропадает смысл в получении КП.
Но подчеркиваю такие условия только в РФ.
Так что вам ребята повезло. У вас консульство в самом Гродно, язык можно выучить т.к. есть курсы и если даже не прошел собеседование с первого раза, на 3 раз точно пройдешь,и проблем с бесплатной визой не будет.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #900 : 07 Февраль 2010, 16:32:47 »

Спасибо, Stank, за поддержку. Это было бы реально,НО самое неприятное в том, что даже если я получу КП, условия получения национальной визы  не меняются, даже если у тебя есть КП, надо принести справку о З/П (не меньше 1.315 руб. 00 коп.),предъявить определенную сумму (поддтверждающую твою платежеспособность), короче как на шенген.
Как это не меняется?? Национальная тип 20. Для ВСЕХ обладателей КП одинакова. Условия выдачи тоже. Ктото тут воду мутит. Либо Вы... либо сотрудник консульства. Либо... хотя в это совсем не вериться... каждая пложадка имеет свои правила выдачи?
Страниц  : 1 ... 28 29 31 32 ... 1006 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт