|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
kaktus
|
Слышала разговор о том, что её отменят, потому что, как имея паспорт РБ и все интересы в РБ, иметь одновременно карту поляка. А каким боком КП к паспорту гражданина РБ? Карта выдается на территории РП и действует ТОЛЬКО на территории РП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
Я по национальности полька, но в карте поляка не нуждаюсь.  Слышала разговор о том, что её отменят, потому что, как имея паспорт РБ и все интересы в РБ, иметь одновременно карту поляка. То есть какие то разногласия что-ли, не знаю, поэтому и спрашиваю слышал кто или это просто "пустой звон". А если у меня паспорт литовский то :(тоже отменят? У меня как - никак "домик в деревне" на территории РБ  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
ru потому что фамилия начинается так. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Я ... в карте поляка не нуждаюсь.  Что бы ни говорили, но КП поднимает национальную сознательность. Тот, кто считал себя неизвестно кем или "смешанным", после того, как покапался в корнях, разобрался в культуре, истории и получил КП, щепетильнее относится к своей национальности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Я ... в карте поляка не нуждаюсь.  Что бы ни говорили, но КП поднимает национальную сознательность. Тот, кто считал себя неизвестно кем или "смешанным", после того, как покапался в корнях, разобрался в культуре, истории и получил КП, щепетильнее относится к своей национальности.об этом поподробнее можно. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Janak
|
Я ... в карте поляка не нуждаюсь.  Что бы ни говорили, но КП поднимает национальную сознательность. Тот, кто считал себя неизвестно кем или "смешанным", после того, как покапался в корнях, разобрался в культуре, истории и получил КП, щепетильнее относится к своей национальности.об этом поподробнее можно.  Копаться в корнях нужно всем, независимо от национальности - знание своих потомков делает человека уверенным в себе. КП ничего не дает в Беларуси, она значима только на территории Польши, при том что в РБ допускается двойное гражданство, поэтому не стоит переживать за тех у кого есть КП, здесь нет столкновения интересов паспорта РБ и КП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rummy
|
Карта выдается на территории РП и действует ТОЛЬКО на территории РП. В Америке не действует, и др. странах тоже ,только в РП ,т.к. поляки живут не только в Польше ,но и в остальных странах Земного шара. Копаться в корнях нужно всем, независимо от национальности - знание своих потомков делает человека уверенным в себе RESPEKT
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
при том что в РБ допускается двойное гражданство в рб не допускается двойное гражданство. в рп - допускается. а про конфликты обладателей кп на территории рб тоже слышал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Кури матчасть, знаток.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
А каким боком КП к двойному гражданству? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
тем же, что и двойное гражданство, и спб, и ивенец, и анжелика борис в теме про кп.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Кп не дает гражданства РП. Она не дает права постоянного жительства на территории Рп. Не дает права только на основе ее самой пересекать границу РП. Так понятнее? А каким боком КП к Ивенцу, А.Борис и СПБ? А почему не приплели сюда Союз поляков в России? Почему там никаких проблем нет? Или в Казахстане? Ответ на поверхности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Кактус чего ты кипишишь? ierdna прав... я тоже слышал (точно не знаю) что РБ не допускает двойное гражданство и видимо весь конфликт подводиться к тому чтобы приравнять получение КП к получению гражданства и создать какие нить препятствия собственным гражданам получивших КП. Ну собственно попытка отпугнуть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Кактус чего ты кипишишь? ierdna прав... я тоже слышал (точно не знаю) что РБ не допускает двойное гражданство и видимо весь конфликт подводиться к тому чтобы приравнять получение КП к получению гражданства и создать какие нить препятствия собственным гражданам получивших КП. Ну собственно попытка отпугнуть.
Вся соль в том, что приравнять КП к получению гражданства сможет только Польша. А делать этого она не будет. Ибо к РБ она не имеет НИКАКОГО отношения. Выдается и действует только на территории РП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
тем же, что и двойное гражданство, и спб, и ивенец, и анжелика борис в теме про кп. ладно, это я к тому, что все вышеперечисленное в данной теме оффтоп
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Вся соль в том, что приравнять КП к получению гражданства сможет только Польша. А делать этого она не будет. Ибо к РБ она не имеет НИКАКОГО отношения. Выдается и действует только на территории РП. Да опнятно это все... только вот РБ может приравнять... и тогда что?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
В Беларуси 400 тыс. поляков, а если они все получат карточки и начнут ездить туда-сюда, это ж какой штат контролёров надо иметь, чтобы за всеми уследить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★Ге®ман★
|
а со скольки лет можно получать КП?
|
|
|
|
|
|
Quoniam diligo Deum, et Deus diligit me! !НУЖНА ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ? ПИШИТЕ В ЛИЧКУ...ПОМОЖЕМ! Как и Господь, не бросаю кости и не верю в случайные совпадения.
|
|
|
|
Janak
|
Вопрос о двойном гражданстве в РБ не стоит, закон все оговаривает. Проблема в праве другого государства выдать свое гражданство гражданину РБ(если закон это допускает) без выхода его из гражданства РБ. При его наличии граданин РБ гражданства не лишается, лишается только в исключительных случаях они оговорены в законе о гражданстве РБ. У меня есть знакомый, который имеет латвийское гражданство и белорусское. Правда он моряк, может там какието другие условия. В отношении КП в Беларуси все проблемы связаны с политикой и конфликты тоже. И действительно какое отношение имеют А. Борис, г. Ивенец и другие к карте поляка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Прежде, чем искать, почитай устав о КП. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
runny
|
В постсоветских странах КП получают все кто хочет ,а в Австрии ,а в Испании и др странах старого света кто нить получил КП отклиикнитесь(как вы КП получили).Скиньте телефончик по которому проще дозвониться до консуляту РП. Не понятно .В Литве КП выдают на работе ,а в РБ дозвониться нет возможности ,или КП в БелОруси особенная
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
а в Австрии ,а в Испании и др странах старого света кто нить получил КП Прежде, чем искать, почитай устав о КП. Смеющийся
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
runny
|
Украинцы ,русские ,латыши ,но если у вас в свидетельстве о рождении написано пОляк КП в кармане Добавлено: 31 Январь 2010, 02:17:13
В отношении КП в Беларуси все проблемы связаны с политикой и конфликты тоже. RESPEKT
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Украинцы ,русские ,латыши ,но если у вас в свидетельстве о рождении написано пОляк КП в кармане
В свидетельстве о рождении не написано, что именно ты поляк, а указано, кто родители.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СЕРЖАНТ77
|
"В постсоветских странах КП получают все кто хочет ,а в Австрии ,а в Испании и др странах старого света кто нить получил КП отклиикнитесь(как вы КП получили).Скиньте телефончик по которому проще дозвониться до консуляту РП. Не понятно .В Литве КП выдают на работе ,а в РБ дозвониться нет возможности ,или КП в БелОруси особенная"
Насколько я помню из устава о карте поляка то она выдается для тех кто живет на востоке, а Австрия и Испания далеко не восток. Лично моё мнение что у нас ажиотаж больше чем в Литве, у нас ведь сначала получат, а потом думают на кои им эта карта. вторая категория это те кто хочет получить визу по карте. В Литве с этим проще. А вообще верно "В отношении КП в Беларуси все проблемы связаны с политикой и конфликты тоже."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrik23
Гродненец
|
Я вот позвонил, и умудрился друга записать.... Так что не сидите, а звоните, и звоните..............
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Я вот позвонил, и умудрился друга записать.... Так что не сидите, а звоните, и звоните..............
А что тут мудрёного?  Мужской голос...хоть папу...Вот если бы вы маму умудрились бы записать - вот это да, было бы интересно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|