|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Paladin
|
дак речь о том что граждансво польское а национальность белорус...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rummy
|
adeesot Браво !Умница !rummy с тобой солидарен ,так держать дак речь о том что граждансво польское а национальность белорус... читаем Уставу внимательно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
дак речь о том что граждансво польское а национальность белорус...
А что тут непонятного? Народ - это совокупность всех населяющих страну граждан, независимо от национальности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Балин... ну прочитайте вы устав в том пункте который я выделял!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rummy
|
Народ - это совокупность всех населяющих страну граждан, независимо от национальности. Даешь КП для всех стран бывшего СССР !Без геммороя :с дозвоном в консульство , знанием языка и культуры ,раздвоением СПБ и получением заветной КП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Даешь КП для всех стран бывшего СССР !Без геммороя :с дозвоном в консульство , знанием языка и культуры ,раздвоением СПБ и получением заветной КП 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Даешь КП для всех стран бывшего СССР !Без геммороя :с дозвоном в консульство , знанием языка и культуры ,раздвоением СПБ и получением заветной КП  Spoko... to tylko taki tutejszy pasożyt... 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2010, 11:09:22 от Paladin »
|
|
|
|
|
|
Daisy_
|
Если кому-нибудь интересно по срокам... брат успешно прошел собеседование 4 января. Ровно 4 февраля получил КП, 10 февраля забирает визу, никаких подтверждающих документов и справко о ЗП, как кто-то писал выше не нужно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Если кому-нибудь интересно по срокам... брат успешно прошел собеседование 4 января. Ровно 4 февраля получил КП, 10 февраля забирает визу, никаких подтверждающих документов и справко о ЗП, как кто-то писал выше не нужно.
там оговаривались что такое твориться в московском консульстве...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Spoko... to tylko taki tutejszy pasożyt... Подмигивающий Dzięki, zapamiętam sobie...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
Даешь КП для всех стран бывшего СССР !Без геммороя :с дозвоном в консульство , знанием языка и культуры ,раздвоением СПБ и получением заветной КП
Так это... Только для бывшего СССР и дают. Жители цивилизованных стран польской национальности (США или Канады) могут спокойно сделать втрое польское гражданство. И именно поэтому для нас придумали КП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rummy
|
Поляк из Литвы ,а в Литве может быть двойное гражданство ?,т.к. видел у одной женщины пасспорт ЛР и РБ ,но в РБ нет двойного гражданства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vizon
|
Так это... Только для бывшего СССР и дают. Жители цивилизованных стран польской национальности (США или Канады) могут спокойно сделать втрое польское гражданство. И именно поэтому для нас придумали КП.
На собеседовании у консула, я спросил могу ли я получить гражданство РП имея КП? Конечно можно, а КП будет дополнительным "+". P.S. У меня есть знакомый, который имеет паспорта РБ и РП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
Поляк из Литвы ,а в Литве может быть двойное гражданство ?,т.к. видел у одной женщины пасспорт ЛР и РБ ,но в РБ нет двойного гражданства.
Запрещено у нас двойное гражданство, но некоторые нелегально имеют.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
На собеседовании у консула, я спросил могу ли я получить гражданство РП имея КП? Конечно можно, а КП будет дополнительным "+". P.S. У меня есть знакомый, который имеет паспорта РБ и РП гражданство РП можно получить и без КП. И преференций тут никаких нету. Темболее что когда получаешь ПМЖ то автоматом анулируется КП. И забываем что она вообще была. А потом гражданство... и какая разница что за документ у вас был до гражданства?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
гражданство РП можно получить и без КП. И преференций тут никаких нету. Темболее что когда получаешь ПМЖ то автоматом анулируется КП. И забываем что она вообще была. А потом гражданство... и какая разница что за документ у вас был до гражданства?
Я двойное гражданство имел ввиду.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
гражданство РП можно получить и без КП. И преференций тут никаких нету. Темболее что когда получаешь ПМЖ то автоматом анулируется КП. И забываем что она вообще была. А потом гражданство... и какая разница что за документ у вас был до гражданства?
Я двойное гражданство имел ввиду. А при чем двойное граждансва если ты сам вопрос поставил как .... "могу ли я получить гражданство РП имея КП?"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shurik
|
У нас нет двойного гражданства. НО сколько у вас паспортов никто считать не будет. Только когда получаешь белорусское гражданство, то вы должны либо лишиться иностранного гражданства, либо быть без гражданства. Поэтому если у вас уже есть белорусское гражданство, то можете получать другие иностранные гражданства, никто их потом в Беларуси считать не будет, и никто вас из-за получения иностпанного гражданства белорусского лишить не может.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
На собеседовании у консула, я спросил могу ли я получить гражданство РП имея КП? Конечно можно, а КП будет дополнительным "+". нам консул перед собеседованием говорила, что имея КП вы можете получить польское гражданство, но после его получения КП забирается. НО сколько у вас паспортов никто считать не будет. Только когда получаешь белорусское гражданство, то вы должны либо лишиться иностранного гражданства, либо быть без гражданства. Поэтому если у вас уже есть белорусское гражданство, то можете получать другие иностранные гражданства, никто их потом в Беларуси считать не будет, и никто вас из-за получения иностпанного гражданства белорусского лишить не может. А как правильно называется ситуация , когда у человека и белорусский и польский паспорт, например?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
А при чем двойное граждансва если ты сам вопрос поставил как .... "могу ли я получить гражданство РП имея КП?"
Не совсем так. Я поставил вопрос "могу ли я получить второе гражданство РП?" Потому как в Литве лишают гражданства, если узнают, что получил какое - то другое. Но КП гражданством не считается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Потому как в Литве лишают гражданства, если узнают, что получил какое - то другое. У нас не лишают. если Вы получите польское гражданство, то белорусский паспорт у Вас никто не заберёт. У моих родственников такая ситуация.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shurik
|
У нас в Беларуси вообще нет термина "лишение гражданства". Есть два условия прекращения гражданства РБ: выход из гражданства и утрата гражданства. Выход - по заявлению по собственному желанию. Утрата в следующих случаях: 1)если поступил на воинскую службу, в полицию, службу безопасности, юстиции и иные гос. органы и т.п. иностр. гос-ва. 2)по заявлению родителей в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с бел.гражданством и иностранное гражданство 3)по иным основаниям, предусм-ыми международными договорами. Т.е. лишить вас гражданство никто не может, даже если узнают, что у вас есть еще одно иностранное. Фактически, когда у вас есть два каких-нибудь гражданства, то это должно называться двойное гражданство и у нас оно какбы отрицается. Но формально, это учитывается только когда ты получаешь наше белорусское гражданство.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rummy
|
А как правильно называется ситуация , когда у человека и белорусский и польский паспорт, например? Cwanjactwo
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
А шо это за слово такое новое? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rummy
|
Учусь по polsku pIsаtь ,а ty patше юш po ukrainьsku zaчеlesь rozmawяць :)Nie"шо" ,а "со".Я понял ,что без польскего я фьют .А тэ слувко z polьsкego .
Imho: возле консулята на буденного ходят слухи ,что КП не будут выдавать тем кто не был в Ивенце на абароне,а если был то ,должен быть в пасспорте автограф Т.Соболь или А.Воrys .Веz жаrtuw .Pшерraшам za muj polьski (ja tylько uчеse polьskiego)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex89
Гродненец
Ратуйма Гародню!!!
|
записалась в среду на 24 марта. Звонила по номеру 75-16-50, дозвонилась за 40 мин, разговаривала напрямую с консулом.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2010, 12:13:11 от Alex89 »
|
|
|
|
|
|
Маленький
|
Люди вопрос. Кому перезванивали с консульства? Вчерас с моей моб. записался коллега по работе, на 25марта, а я записан на 12 марта. чё им там с консультва понадобилось. Ни кто не в курсе? Все наши данные дали вроде, а ща переживать начинаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Люди вопрос. Кому перезванивали с консульства? Вчерас с моей моб. записался коллега по работе, на 25марта, а я записан на 12 марта. чё им там с консультва понадобилось. Ни кто не в курсе? Все наши данные дали вроде, а ща переживать начинаю. Вы ещё не были на собеседовании и Вам перезванивали с консульства? Imho: возле консулята на буденного ходят слухи ,что КП не будут выдавать тем кто не был в Ивенце на абароне,а если был то ,должен быть в пасспорте автограф Т.Соболь или А.Воrys .Веz жаrtuw .Pшерraшам za muj polьski (ja tylько uчеse polьskiego) Если не можете написать что-то вразумительное и интересное другим, то просто читайте то, что пишут другие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
я записался на 22 марта с отцом)))) буду подготавливаться к собеседованию))))
|
|
|
|
|
|
Делай, что можешь, с тем, что есть, там, где ты есть. Теодор Рузвельт
|
|
|
|
rummy
|
Кто делал КП для получения визы РП поздравляю вас с подписанием договора ! Кончатся "волшебные" телефоны ,изучение языка ,культуры ,но начнутся очереди возле консульства ,как до всупления РП в Шенген .Польша все равно будет ваша !Граждане РБ ,туда сигареты и топливо ,назад "культуру и демократию" из Ашалома(Auchan) ,Альфы и Ковалерийского
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|