|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Mishell
Гродненец
Красота спасёт мир, но требует материальных затрат
|
Кто делал КП для получения визы РП поздравляю вас с подписанием договора ! Кончатся "волшебные" телефоны ,изучение языка ,культуры ,но начнутся очереди возле консульства ,как до всупления РП в Шенген .Польша все равно будет ваша !Граждане РБ ,туда сигареты и топливо ,назад "культуру и демократию" из Ашалома(Auchan) ,Альфы и Ковалерийского
Не совсем так Во первых Белосток не входит в 50 километровую зону, а во вторых приграничный договор подразумевает полностью безтоварный въезд и выезд!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rummy
|
2http://www.msz.gov.pl/index.php?document=3378 Добавлено: 12 Февраль 2010, 23:00:11
Извини ,рука дрогнула Добавлено: 12 Февраль 2010, 23:01:40
Добавлено: 13 Февраль 2010, 03:17:45
Не совсем так Во первых Белосток не входит в 50 километровую зону, а во вторых приграничный договор подразумевает полностью безтоварный въезд и выезд! Берем линейку и карту(РБ или РП) ,смотрим масштаб и отмеряем ,затем считаем и что получаем?А товары не причем ,мы перенимаем демократический опыт жизни
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2010, 03:17:45 от rummy »
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
А что тут считать, если заявлялось, что Беласток в эту зону не входит. Линейкой он мерить будет)))) А товары не причем ,мы перенимаем демократический опыт жизни бред человека, которому нечего сказать, а ляпнуть хочется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rummy
|
Вообще то 30-ти километровая зона ,а не 50-ти ,так что максиму до wsi Straz
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
бред человека, которому нечего сказать, а ляпнуть хочется. ППКС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
rummy, перестаньте просто так молоть языком, не знаю информации! Речь идет именно о 50-ти км зоне и Белосток туда НЕ ВХОДИТ! Хотите что-то доказать - пожалуйста вперед со своей линейкой и картой в правительство - им доказывайте, что они не знают географии. Подробно о соглашении тут пы.сы. по поводу Белостока уже с польской стороны появилась шутка, что раз город не входит в 50км зону, то поляки готовы сам Белосток перенести поближе 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rummy
|
Спасибо за ссылку ,но еще бы ссылку Белосток туда НЕ ВХОДИТ Добавлено: 13 Февраль 2010, 16:41:37
Если ссылки нет ,то милая Юнона не уподобляйтесь румми и перестаньте просто так молоть языком
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2010, 16:41:37 от rummy »
|
|
|
|
|
|
runny
|
Cпециально для Юноны и почему Белосток не входит : Zgodnie z rozporządzeniem UE, mieszkańcom przygranicznej strefy 30 kilometrów po obu stronach granicy, włączając w to każdą miejscowość znajdującą się w ramach danej gminy wychodzącą poza 30 km, będą mogli się łatwiej poruszać w wyznaczonym terenie ze specjalnymi kartami. Karty będą wydawane w konsulatach. Aby przekraczać granicę, trzeba będzie też mieć polisę ubezpieczeniową, która ma kosztować kilkadziesiąt złotych. Sikorski pytany, czy Polska będzie zabiegała o rozszerzenie tej strefy do 50 km, przypomniał, że z przyjaźni Polska próbowała tę dyrektywę elastycznie interpretować w odniesieniu do Ukrainy. Jednak - jak zaznaczył - skończyło się tym, że zamiast pasa 50 km było półroczne opóźnienie w wejściu w życie umowy. "Tak że ja bym proponował tym razem nie kombinować, tylko zrealizować tą umowę w kształcie akceptowanym przez Komisję (Europejską) i w kształcie dzisiaj podpisanym" - powiedział Sikorski.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
Я вот жду такого же соглашения о 50 километровой зоне между Литвой и РБ, но пока все тихо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Спасибо за ссылку ,но еще бы ссылку Белосток туда НЕ ВХОДИТ Добавлено: 13 Февраль 2010, 16:41:37
Если ссылки нет ,то милая Юнона не уподобляйтесь румми и перестаньте просто так молоть языком Простой рассчет по прямой показал, что от границы (Кузницы) до Белостока 58 км. Теперь жду вашего документированного отчета с линейкой.  пы.сы. а в ваших одобрениях я, к счастью, не нуждаюсь, ибо моё мнение о вас не изменилось... Cпециально для Юноны и почему Белосток не входит : Zgodnie z rozporządzeniem UE, mieszkańcom przygranicznej strefy 30 kilometrów po obu stronach granicy, włączając w to każdą miejscowość znajdującą się w ramach danej gminy wychodzącą poza 30 km, będą mogli się łatwiej poruszać w wyznaczonym terenie ze specjalnymi kartami. Karty będą wydawane w konsulatach. Aby przekraczać granicę, trzeba będzie też mieć polisę ubezpieczeniową, która ma kosztować kilkadziesiąt złotych. Sikorski pytany, czy Polska będzie zabiegała o rozszerzenie tej strefy do 50 km, przypomniał, że z przyjaźni Polska próbowała tę dyrektywę elastycznie interpretować w odniesieniu do Ukrainy. Jednak - jak zaznaczył - skończyło się tym, że zamiast pasa 50 km było półroczne opóźnienie w wejściu w życie umowy. "Tak że ja bym proponował tym razem nie kombinować, tylko zrealizować tą umowę w kształcie akceptowanym przez Komisję (Europejską) i w kształcie dzisiaj podpisanym" - powiedział Sikorski. Специально для вас - выше была моя ссылка....вот ещё немного....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
Sikorski pytany, czy Polska będzie zabiegała o rozszerzenie tej strefy do 50 km, przypomniał, że z przyjaźni Polska próbowała tę dyrektywę elastycznie interpretować w odniesieniu do Ukrainy. Jednak - jak zaznaczył - skończyło się tym, że zamiast pasa 50 km było półroczne opóźnienie w wejściu w życie umowy. "Tak że ja bym proponował tym razem nie kombinować, tylko zrealizować tą umowę w kształcie akceptowanym przez Komisję (Europejską) i w kształcie dzisiaj podpisanym" - powiedział Sikorski. так кому верить? белтам или полякам? поляки хоть прокомментировали, почему не 50 км. а наши просто написали, что 50 км и ниипёт.да и всегда стоял вопрос про 30 км, откуда всплыло 50 км? или дело в том, что административная единица(например, гродненский р-н) своей дальней границей и попадает в эти 50 км?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
runny
|
Верить Юноне ,а Рунни как всегда погонял 3,14-ца Добавлено: 15 Февраль 2010, 22:45:22
От Белыстока :до Крынок 46,07км , до Кузни 55,67км ,до Бобров 51,28км и это по дорогам ,а не по прямой
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2010, 22:45:22 от runny »
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Anyone can be cool, but awesome takes practice.
Гродненец
|
Была сегодня на собеседовании.Разговаривала с консулом.Очень приятный мужчинка!!!=)))Поговорили за жизнь и сказал что в течении 2 месяцев будет карта поляка.=))))Никаких исторических вопросов мне не задавал!!!!Все это длилось максимум минут 10.... Всем удачи!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vredina_
Гость
|
Была сегодня на собеседовании.Разговаривала с консулом.Очень приятный мужчинка!!!=)))Поговорили за жизнь и сказал что в течении 2 месяцев будет карта поляка.=))))Никаких исторических вопросов мне не задавал!!!!Все это длилось максимум минут 10.... Всем удачи!!!!
по-ходу мы вместе сегодн были на собеседовании у одного и того же приятного мужчинки  Кстати кто сегодня к нему попал, все получат карты поляка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
runny
|
Была сегодня на собеседовании.Разговаривала с консулом.Очень приятный мужчинка!!!=)))Поговорили за жизнь и сказал что в течении 2 месяцев будет карта поляка.=))))Никаких исторических вопросов мне не задавал!!!!Все это длилось максимум минут 10.... Всем удачи!!!! по-ходу мы вместе сегодн были на собеседовании у одного и того же приятного мужчинки Кстати кто сегодня к нему попал, все получат карты поляка Солидарен с Анюткой ,но на ул.Гая КП сегодня не выдовали  Как зовут Borys:А) Борислава ,В) Джолли ,С) Anhelika или С)карта поляка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
по-ходу мы вместе сегодн были на собеседовании у одного и того же приятного мужчинки  Кстати кто сегодня к нему попал, все получат карты поляка А откуда такая информация  ??=))))А у женщинки(которая в др кабинете принимала) не все получат  ? Вам задавал каверзные вопросы  ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
runny
|
Каверзный вопрос Как зовут Borys:А) Борислава ,В) Джолли ,С) Anhelika или С)карта поляка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Маленький
|
Всем доброе утро. Я оказывается тоже вместе с вами был в Посольстве)))). Тока говорил не с консулом а с Зам. Консулом!  Никаких каверзных или глубоко исторических вопросов мне она не задовала. Так что вместе с вами будем получать КП. З.Ы. Когда уходил с улыбкай спросила: "А вы не играете в Коша?".  Ну тут я чуть и не сел обратно с ней разговаривать про Баскетбол  А кстати вопрос к тем кто ходил вчера, на какое время вы там были?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
Всем доброе утро. Я оказывается тоже вместе с вами был в Посольстве)))). Тока говорил не с консулом а с Зам. Консулом!  Никаких каверзных или глубоко исторических вопросов мне она не задовала. Так что вместе с вами будем получать КП. З.Ы. Когда уходил с улыбкай спросила: "А вы не играете в Коша?".  Ну тут я чуть и не сел обратно с ней разговаривать про Баскетбол  А кстати вопрос к тем кто ходил вчера, на какое время вы там были? 9.30 =))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Маленький
|
Всем доброе утро. Я оказывается тоже вместе с вами был в Посольстве)))). Тока говорил не с консулом а с Зам. Консулом!  Никаких каверзных или глубоко исторических вопросов мне она не задовала. Так что вместе с вами будем получать КП. З.Ы. Когда уходил с улыбкай спросила: "А вы не играете в Коша?".  Ну тут я чуть и не сел обратно с ней разговаривать про Баскетбол  А кстати вопрос к тем кто ходил вчера, на какое время вы там были? 9.30 =)))) +1 Аня не ты ли это?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
Всем доброе утро. Я оказывается тоже вместе с вами был в Посольстве)))). Тока говорил не с консулом а с Зам. Консулом!  Никаких каверзных или глубоко исторических вопросов мне она не задовала. Так что вместе с вами будем получать КП. З.Ы. Когда уходил с улыбкай спросила: "А вы не играете в Коша?".  Ну тут я чуть и не сел обратно с ней разговаривать про Баскетбол  А кстати вопрос к тем кто ходил вчера, на какое время вы там были? 9.30 =)))) +1 Аня не ты ли это?  Неееее, я совсем не Аня!!!!=)))))Но я вот догадываус кто вы!!!!Наверное тот высокий хороший молодой человек который сказал молодой маме идти первой на собеседование к послу.Тааааак  ?=))) Добавлено: 19 Февраль 2010, 00:09:04
MODEL_ka и Маленький, оеей таааааааааааак приятно,Пасибо за плюсики=))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Roma
|
а мне на собеседование 31 марта в 9.30 надеюсь все пройдет отлично!О кст такой вопросик вы случаем не можете описать человека который проводил с вами беседу!Я про мужчину!Очень нужно,хотя бы примерный возраст и какие нить черты лиДца)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
Вот все и выяснилось=)))))))))))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Осталось поцеловаться в деснЫ)))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
Осталось поцеловаться в деснЫ)))))
Очень ооостроумно!!!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Старался  . Ходила моя супруга на КП 12-го. Спросил про Цуд на Висле.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
На самом деле много зависит от знания польского,а еще от акцента.У меня он почти отсутствует.=))) Мама сегодня тоже сдавалась.Так у нее тоже ничего не спрашивал,т.к. разговаривает почти без акцента.=))) Знакомый сказал,что язык он знает,но вот произношение...И когда был в посольстве,то задавали всякие вопросы.Таже штука и с его братом,когда записаывался по телефону,так начали задавать кучу вопросов!!!! Но как я поняла,что даже с плохим произношением тебе датут карту,если ты докажешь свою принадлежность к Польше.В моем случаи доказательств было много=)))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|