|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Dobryj Zhuk"
Anyone can be cool, but awesome takes practice.
Гродненец
|
А фотографию надо клеить или так ?  Над конешн 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
napolshy
Относись к людям так как хочешь, чтобы они относились к тебе :)
Молодой Гродненец
|
сам в среду выложу, если сфоткаю на стенде образец  Будем благодарны. 
|
|
|
|
|
|
Мы – не настолько богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи.
|
|
|
|
Megajana
|
скажите что нужно писать в графе 10 Я писала - rejon графа 12 - название района ( если в Гродно, то Октябрьский или Ленинский) графа 13 - Grodno по логике так правильно заполнять, я именно так и писала, никто ничего не сказал, что не правильно. Хотя в образце написано в 10 графе Гродно. указывать во внеску адрес прописки или реальный адрес? дело в том что, адрес прописки воен часть, без улицы, номера дома. Пишите прописку, т.к. к документам Вы прилагаете ксерокс страницы паспорта с пропиской Это паспорт и паспорта родителей (одного из родителей)? Непонимающий Нет. Нужно иметь при себе: паспорт + ксерокопии страниц паспорта - 31,32 и страницы с пропиской свидетельство о рождении оригинал и копия Замужним женщинам свидетельство о браке оригинал и копия Заполненная анкета с фотографией.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
aniutka, спасибо за подробный ответ!
Ещё вопрос - нужны ли дополнительные фотографии (кроме той, что во внёску)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Пожалуйста, если что-то будет непонятно спрашивайте или пишите в личку. Фотографии достаточно только той, что во внёске, на КП её отсканируют
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
у меня есть внёсэк, который заполняли в союзе поляков! Могу выложить, только подскажите как?
|
|
|
|
|
|
Делай, что можешь, с тем, что есть, там, где ты есть. Теодор Рузвельт
|
|
|
|
Bomberman
|
В самом низу страницы есть ярлыки:Ответ, добавить закладку, уведомлять... Выбираете,-"Ответ".Открывается окно.Там есть кнопка обзор.Указываете место где лежит ваш файл и прикрепляете.В конце-Отправить.
|
|
|
|
|
|
Saying and doing are two things. 
|
|
|
|
goliaf
|
Здесь можно скачать внёсек и инструкцию по заполненинию. Если самому заполнить не получается - можно зайти в "Полонику" (3-й этаж, здание за консульством).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
Образец заполнения внёска.
Добавлено: 01 Март 2010, 19:43:25 Но лучше всего будет, это заехать в союз поляков, где вам заполнят внёсэк без всяких проблем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
а еще вопрос, есть ли разница на 1 двойном или на 2-ух разных листах печатать внёсэк?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
В графе Narodowość правильно писать Polska, а не Polak. А ещё, если Вы хотите, чтобы в КП была написана Ваша фамилия и на польском языке, то во внёске рядом с фамилией как в паспорте, пишите фамилию по польски: графа 1. Shupitsa/Szupica
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
а еще вопрос, есть ли разница на 1 двойном или на 2-ух разных листах печатать внёсэк? ответьте плиз, срочно надо!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lora26
|
а еще вопрос, есть ли разница на 1 двойном или на 2-ух разных листах печатать внёсэк? Я маме заполняла на 1 двойном. Всё прошло.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
через сколько карту получили?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Anyone can be cool, but awesome takes practice.
Гродненец
|
Нужно иметь при себе: паспорт + ксерокопии страниц паспорта - 31,32 и страницы с пропиской
А у меня копию прописки не просили.Консул спросил где проживаю.Я ответила.Еще поболтали на эту тему-что не далеко мол=))))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
а еще вопрос, есть ли разница на 1 двойном или на 2-ух разных листах печатать внёсэк?
правильно на 1 двойном В графе Narodowość правильно писать Polska, а не Polak. А ещё, если Вы хотите, чтобы в КП была написана Ваша фамилия и на польском языке, то во внёске рядом с фамилией как в паспорте, пишите фамилию по польски: графа 1. Shupitsa/Szupica
Почему нужно писать Polska? Ведь там нужно писать национальность свою т.е. правильно будет- Polak. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
скачал образец оттуда, там в инструкции написано Wnioski muszą być wydrukowane na dwóch oddzielnych kartkach, tj. osobno pierwsza strona wniosku na jednej kartce i druga strona wniosku – na kolejnej kartce. Wzór wniosku ze strony internetowej można wydrukować na oddzielnych kartkach. в этой же инструкции написано 9. Narodowość: wpisujemy POLSKA. и так не понятно что писать в п. 10, jednostka podzialy administracyjnego, говорят что на образце возле консульства написано GRODNO, в образце чуть выше написано OBWOD, еще где-то rejon, так че писать то?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
скачал образец оттуда, там в инструкции написано Wnioski muszą być wydrukowane na dwóch oddzielnych kartkach, tj. osobno pierwsza strona wniosku na jednej kartce i druga strona wniosku – na kolejnej kartce. Wzór wniosku ze strony internetowej można wydrukować na oddzielnych kartkach. в этой же инструкции написано 9. Narodowość: wpisujemy POLSKA. и так не понятно что писать в п. 10, jednostka podzialy administracyjnego, говорят что на образце возле консульства написано GRODNO, в образце чуть выше написано OBWOD, еще где-то rejon, так че писать то? Спасибо gorsh_on за инфу. Я думаю мой вариант заполнения тоже прокатит, но на всякий случай я заполню ещё и по инструкции. Многие люди, которые получили КП, заполняли внёски сами и не по инструкциям и всё прокатывало 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
тут вроде народ грамотный. у мужа сестры моей есть карта побыта. Мой отец получил по ней визу. вопрос: смогу ли получить я?
|
|
|
|
|
|
Пью,курю и дебоширю. Стажирую , дорого.
|
|
|
|
lora26
|
через сколько карту получили? Подали документы 26 ноября, получили 11 февраля. Wniosek я заполняла ей сама. В 10 п. писала Гродно, а Narodowosc - polka.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
Почему нужно писать Polska? Ведь там нужно писать национальность свою т.е. правильно будет- Polak. Поправьте меня, если я ошибаюсь. мне тоже кажется, что вы не ошибаетесь, но в образце именно Polska. по поводу фамилии, можно написать как в паспорте. или сначала по польску, а потом через черточку / как в паспорте, (тоже самое с именем.) графа 10. - можно писать все варианты выше указанные, но 1. rejon - желательно писать тем у кого прописка районная/ 2. в консульстве написано гродно, тк никто никогда не пишет , что г Гродно находится в гродне-й обл (obwod ).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
Каждый делает по своему))) и всё прокатит, лишь бы ошибок не делать))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Правильно писать Narodowość Polska, т.к. вопрос какая национальность, соответственно ответ должен быть прилагательным, а не существительным (Polak). Хотя ошибки, я думаю, не будет. а еще вопрос, есть ли разница на 1 двойном или на 2-ух разных листах печатать внёсэк? Я писала на одном. Чем меньше бумаг, тем удобнее. у мужа сестры моей есть карта побыта. Мой отец получил по ней визу. вопрос: смогу ли получить я? думаю да.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
Цитата: gorsh_on от Вчера в 21:20:08а еще вопрос, есть ли разница на 1 двойном или на 2-ух разных листах печатать внёсэк?Я писала на одном. Чем меньше бумаг, тем удобнее вот блин, а я штук десять распечатала на 2-х 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
вот блин, а я штук десять распечатала на 2-х Грустный Это не страшно, прокатит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
вот блин, а я штук десять распечатала на 2-х Грустный Это не страшно, прокатит. полностью согласен 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Clubik
Гродненец
.......
|
Кто подскажет можно ли по КАРТЕ ПОЛЯКА открыть шенген визу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Кто подскажет можно ли по КАРТЕ ПОЛЯКА открыть шенген визу? Нет, по КП открывают только национальную визу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
а как получить карту побыту??? и что для этого надо???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Clubik
Гродненец
.......
|
Кто подскажет можно ли по КАРТЕ ПОЛЯКА открыть шенген визу? Нет, по КП открывают только национальную визу. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|