|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Janak
|
Нужна страховка на машину. И всё.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olesia
Молодой Гродненец
|
Пройдет ли вариант со страховкой машины в Польше? Может там дешевле?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
888
|
---
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 15:35:10 от 888 »
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
мои знакомые тоже сейчас не могут записаться. в феврале с этим делом как-то лучше обстояло 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lora26
|
Я тоже пыталась в пятницу записать сестру и дозвонилась до консула. Он вежливо ответил, что больше сегодня не записваем. Звоните в другой день. Хотя это было только в 11:30.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrik23
Гродненец
|
Хватит, промоцию дали, и юж по вшыстким))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
скажите что нужно писать в графе 10
Grodno не совсем понятно почему в графе 10(еденица административного деления--тип, род, вид) нужно писать Гродно? Так написано в образце, который находится под навесом на территории консульства. [/quote] Там можно писать всё что угодно)) Добавлено: 15 Март 2010, 23:34:21
Пройдет ли вариант со страховкой машины в Польше? Может там дешевле?
Там точно не дешевле, уверяю вас) Страхуйте лучше в РБ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
а почему это в польше не дешевле страховка белорусского авто? там она на месяц 90 злотых(приверно 33 дол сша). у нас на тот же месяц - 50 евро. и это не дешевле?! вопрос о том, что при выезде из рб у белорусской машины должна быть "зеленая карта" белоруской страховой компании не стоит. хотя, чтобы не было лишних вопросов напишу - при выезде из рб у белорусской машины должна быть "зеленая карта" белоруской страховой компании.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artemiusz
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте! Я из Бреста. Все в моей семье католики, дома поддерживаем польские традиции. Хочу получить карту поляка. Скажите, пожалуйста, смогу ли я это сделать, если имею на руках справки из архива, что мои прадед и прабабушка жили на территории RPII (прадед служил в польской армии, но после войны никаких документов не сохранилось, а в документах у всех родственников по маминой линии указана национальность "белорус")?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Здравствуйте! Я из Бреста. Все в моей семье католики, дома поддерживаем польские традиции. Хочу получить карту поляка. Скажите, пожалуйста, смогу ли я это сделать, если имею на руках справки из архива, что мои прадед и прабабушка жили на территории RPII (прадед служил в польской армии, но после войны никаких документов не сохранилось, а в документах у всех родственников по маминой линии указана национальность "белорус")?
А по папиной?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artemiusz
Молодой Гродненец
|
По папиной тоже все белорусы. Так что, с архивными документами не получится?
Добавлено: 16 Март 2010, 22:39:55 Наверное, проще будет позвонить в консульство и все узнать?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Март 2010, 22:39:55 от Artemiusz »
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
Если есть документы, что предки были гражданами Польши (если сохранились документы о воинской службе прадеда), в теории должно пройти, надо пробовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artemiusz
Молодой Гродненец
|
Если есть документы, что предки были гражданами Польши (если сохранились документы о воинской службе прадеда), в теории должно пройти, надо пробовать. САМИ документы не сохранились, но архив подтвердил то, что такие документы были. Так пройдет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
САМИ документы не сохранились, но архив подтвердил то, что такие документы были. Так пройдет? Если речь идёт о прадедах, то и прабабушка и прадедушка должны быть Поляками, т.е. нужны документы, подтверждающие национальность прабабушки, а не только прадеда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artemiusz
Молодой Гродненец
|
САМИ документы не сохранились, но архив подтвердил то, что такие документы были. Так пройдет? Если речь идёт о прадедах, то и прабабушка и прадедушка должны быть Поляками, т.е. нужны документы, подтверждающие национальность прабабушки, а не только прадеда. Я знаю об этом. Но дело в том, что САМИ документы не сохранились - есть справки их областного архива о том, что мои прадед и прабабушка (вдвоем) имели польское гражданство. Так пойдет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Онотоле Вассерман
|
Имеется приглашение, а какие док-ты нужны для оформления визы, ну там фото, справки, ксерокопии какие и что к чему и почем?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
[Я знаю об этом. Но дело в том, что САМИ документы не сохранились - есть справки их областного архива о том, что мои прадед и прабабушка (вдвоем) имели польское гражданство. Так пойдет?
Должно пройти, мне кажется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
[Я знаю об этом. Но дело в том, что САМИ документы не сохранились - есть справки их областного архива о том, что мои прадед и прабабушка (вдвоем) имели польское гражданство. Так пойдет?
Должно пройти, мне кажется. Если будут представлены и справки из архива, то по-моему тоже должно пройти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artemiusz
Молодой Гродненец
|
Если будут представлены и справки из архива, то по-моему тоже должно пройти. В каком смысле " и справки"? В том, что оригиналы и справки или только справки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Russy
|
Кто не получит КП тот СЕМАШКО ,тот кто получит А.Борис
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
вопрос о том, что при выезде из рб у белорусской машины должна быть "зеленая карта" белоруской страховой компании не стоит. хотя, чтобы не было лишних вопросов напишу - при выезде из рб у белорусской машины должна быть "зеленая карта" белоруской страховой компании. Вот почему и не дешевле...) Я в тонкостях не разбираюсь, но однаждый ехал на машине с приятелем и вышло так что вьехал он 23 (не важно какого месяца) в 21.00 а страховка оканчивалась в этот же день, а выезжал уже после 00.00 т.е. 24 числа и нам не хотели выпускать польские пограничники. Как обьяснил приятель, зона действия бел. страховки больше зоны действия польской. вот и вся соль как я понял) Да и страховки разные бывают, щастраховать в кузнице у какого-нибудь Пана Войтка и в солидной компании реально что-то может разные вещи) Все в моей семье католики, дома поддерживаем польские традиции. Хочу получить карту поляка. Скажите, пожалуйста, смогу ли я это сделать, если имею на руках справки из архива, что мои прадед и прабабушка жили на территории RPII (прадед служил в польской армии Согласно закону о КП насколько я помню- можете. Особенно если найдёте какие-нибудь документы касаемо прадеда и службы в Армии ( у друга дома валялась бумажка от прадеда из армии, то помогла лучше чем мэтрыка уродзэея). В любом случае вы ничего не теряете и попрбовать стоит, никто с вас за это денег не возьмёт. Не примет консул этих документов, ну чтож.... Если это единственные документы которые у вас есть на эту тему, то не ждите ничего. Дерзайте! зы. не звоните и не спрашивайте "подойдут ли эти документы" (сомневаюсь что дозвонитесь), ломайтесь в наглую (т.е. стразу записывайтесь на собеседование) и постарайтесь найти ещё какие-либо документы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
чё то я очкую  скоро собеседование. А были ли случаи когда не выдавали КП  ?? и по какой причине 
|
|
|
|
|
|
Делай, что можешь, с тем, что есть, там, где ты есть. Теодор Рузвельт
|
|
|
Artemiusz
Молодой Гродненец
|
Особенно если найдёте какие-нибудь документы касаемо прадеда и службы в Армии Есть справка из архива о призыве и службе прадеда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Я знаю об этом. Но дело в том, что САМИ документы не сохранились - есть справки их областного архива о том, что мои прадед и прабабушка (вдвоем) имели польское гражданство. Так пойдет? Я думаю пойдёт. Пойдёте на собеседование, берите все документы, и даже если что-то будет не так, то консул Вам объяснит что и как нужно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Если будут представлены и справки из архива, то по-моему тоже должно пройти. В каком смысле " и справки"? В том, что оригиналы и справки или только справки? Вы же пишете, сами документы не сохранились, так принесите хотя бы справки из архива, на словах никто не поверит. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
milagro
Гродненец
Don't save us from the flame
|
А подскажите, что там за процедура, когда идешь забирать карту
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
А подскажите, что там за процедура, когда идешь забирать карту Торжественно собирают человек 50. Консул рассказывает, на что Вы имеете право с КП, а на что нет, и т.д., потом каждому отдают КП. Нужно при себе иметь паспорт. Мне полчаса назад позвонили из консульства, во вторник иду забирать КП, 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
Прими мои поздравления Анютка 
|
|
|
|
|
|
Делай, что можешь, с тем, что есть, там, где ты есть. Теодор Рузвельт
|
|
|
Andrik23
Гродненец
|
У меня друг недавно не сдал(15 марта) тупо завалили вопросами (по датам, гимн). Он не основательно подготовился, польский хромает. На собеседовании был у женщины.... Я его опять сегодня записал, на все потратил 10 минут...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Прими мои поздравления Анютка Улыбка Спасибо!!!!!!!  Добавлено: 18 Март 2010, 21:22:02
У меня друг недавно не сдал(15 марта) тупо завалили вопросами (по датам, гимн). Он не основательно подготовился, польский хромает. На собеседовании был у женщины.... Я его опять сегодня записал, на все потратил 10 минут... А мне говорили, что если не сдаёшь, то говорят приходить через месяц, т.е. назначают повторно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|