|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Юнона
|
Miss_O, сходите в архив (на пл. Ленина) - там можно получить все документы, касающиеся национальности родственников. Моя мама так и сделала недавно, когда у неё (как оказалось вдруг) в графах национальность у родителей стояли прочерки (у бабушки и прабабушки тоже), а архив подтвердил и выдал справку, что все они были по национальности поляками. Теперь мама ждет КП  так и сделаю! Чую, правда, что гемор будет-т.к. наш архив должен будет в Украинский запрос делать( Гемора для Вас никакого не будет - заплатите там денежку (вроди 30тыс.) и они сами всё сделают и найдут. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
а что без бутылочки Вы не поляк? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
поляк, только сильно волнуюсь. У меня отец поляк, мой дед и бабка поляки и мои прадед и пробабка все поляки и в Польше родня живёт вобщем)))
|
|
|
|
|
|
Делай, что можешь, с тем, что есть, там, где ты есть. Теодор Рузвельт
|
|
|
|
Paladin
|
поляк, только сильно волнуюсь. У меня отец поляк, мой дед и бабка поляки и мои прадед и пробабка все поляки и в Польше родня живёт вобщем)))
тогда волнуешся чего?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
могут завалить по вопросам, например история Польши, праздники, даты,люди и т.д. и т.п. бардзо дэнэрвуеще пшэд тым спотканем з консулэм 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
А сколько времени вы ждали КП после собеседования? 1,5 месяца. Короче, моя бабушка полька+ прабабушка и прадедушка тоже. В консульстве сказали принести свид-во о рожд мое, отца (по его линии), и бабушки (+ост. доки). Но именно со свидетельствами проблема(((. Мое есть, но дело в том, что отец родом из Украины и бабушка (его мать) тоже(. Короче, его св-во нам прислал (ОВИР или Ленинский загс или как там его...) через платный запрос- там вообще нет такой графы как национальность!! Ну да ладно- если найду св-во бабушки- то там указано будет- но его найти никак не могу(((. Она родилась в Житомире- Житамирский ОВИР гов. делать запрос через наш ОВИР, а наш ОВИР отказывает- типа дает св-во только лично чел. на кот. запрашивали- а бабушка-то умерла уже(((. Я уже думала попросить через костел, но опять же- подойдет ли такой документ в консульстве? и другой вопрос- где найти этот костел- я даж не могу найти тел. Житомирской курьи- да или хотя бы Киевской(((. Так задолбалась уже! Костёльные документы точно не подойдут, т.к. там не будет указана национальность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artemiusz
Молодой Гродненец
|
т.к. там не будет указана национальность. И даже гражданство (на крайняк) этим не докажешь...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomash-Baden
Гродненец
Пират!
|
Подскажите пожалуйста, что нужно сделать, а точнее с чего начать попытку получения КП. Достаточно ли свиетельства по линии одного родителя (мать, бабушка, дедушка и пра.), или нужны свидетельства обоих родителей? Буду вам признателен!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Костёльные документы точно не подойдут, т.к. там не будет указана национальность. ага, а если мне придется искать доки прадедушки у прабабушки кот. раньше жили на терр. Польши- где теперь Украина- да и в то время (1891год)- я думаю что записи о рождении ток. в костелах и церквях делали 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artemiusz
Молодой Гродненец
|
ага, а если мне придется искать доки прадедушки у прабабушки кот. раньше жили на терр. Польши- где теперь Украина- да и в то время (1891год)- я думаю что записи о рождении ток. в костелах и церквях делали Так если они жили на территории современной Украины, то Польша там была только с 1921 года. Попробуйте поискать документы об учебе в польских школах, о службе в армии, об участии в выборах в Сейм. Это все считается доказательством гражданства, насколько я знаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrik23
Гродненец
|
Ну вот, совсем не сложно было, человек попросил,я дозванился,и записал. В течение 20 минут. Странно обратился только 1 человек. С чем его и поздравляю. Акция запишу человека, окончена. Все реально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Подскажите пожалуйста, что нужно сделать, а точнее с чего начать попытку получения КП. Достаточно ли свиетельства по линии одного родителя (мать, бабушка, дедушка и пра.), или нужны свидетельства обоих родителей? Буду вам признателен!
Начать нужно с дозвона в Консульство. Достаточно одного ВАШЕГО свидетельства о рождении, в котором хотя бы один из родителей в графе национальность будет прописан как "поляк".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Попробуйте поискать документы об учебе в польских школах, о службе в армии, об участии в выборах в Сейм ага(. я вот св. о рождении никак не найду(((. Miss_O, сходите в архив (на пл. Ленина) - там можно получить все документы, касающиеся национальности родственников. Моя мама так и сделала недавно, когда у неё (как оказалось вдруг) в графах национальность у родителей стояли прочерки (у бабушки и прабабушки тоже), а архив подтвердил и выдал справку, что все они были по национальности поляками. Теперь мама ждет КП  так и сделаю! Чую, правда, что гемор будет-т.к. наш архив должен будет в Украинский запрос делать( Гемора для Вас никакого не будет - заплатите там денежку (вроди 30тыс.) и они сами всё сделают и найдут.  короче, сегодня разговаривала с архивом- сказали писать на Украину в архив той области где жили... Ну вот, совсем не сложно было, человек попросил,я дозванился,и записал. В течение 20 минут. Странно обратился только 1 человек. С чем его и поздравляю. Акция запишу человека, окончена. Все реально.
Конечно реально!!! Я тож дозванивалась несколько раз 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
888
|
---
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 15:37:20 от 888 »
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Нет реально времени читать более 30 страничек...  Такой вопрос: мой родной дедушка (отец матери) был поляком, рожден в Польше (ныне покойный). В свидетельстве о рождении мамы указана польская национальность. При получении паспорта мама взяла национальность бабушки - белоруска. Отец мой белорус. Вопрос: имею ли я право на оформление КП? Что для этого нужно? По-польски говорю на бытовые темы, читаю. С грамматикой, конечно, проблемы. Католического вероисповедания, в Польше имею родственников по линии деда. Спасибо за ответы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SieMan
|
Сегодня прошёл собеседование  всё было хорошо, пока не задал вопросы по праздникам, я немного запутался. Но потом, когда узнал что с такой большой роднёй в Польше я ни разу там не был и не видел своих родных, сразу же отдал мне ненужные документы, дал пару бланков и сказал что карта у меня будет на десять лет Все кто проходил собеседование, прошли положительно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
O/ K.
|
Сегодня прошёл собеседование  всё было хорошо, пока не задал вопросы по праздникам, я немного запутался. Но потом, когда узнал что с такой большой роднёй в Польше я ни разу там не был и не видел своих родных, сразу же отдал мне ненужные документы, дал пару бланков и сказал что карта у меня будет на десять лет Все кто проходил собеседование, прошли положительно  обнадежили 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Edward.
|
Интересно, а какая статистика по картам поляков с момента выдачи этих самих карт - уже 1 000 000 выдали иль нет... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
888
|
---
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 15:38:54 от 888 »
|
|
|
|
|
milagro
Гродненец
Don't save us from the flame
|
мой родной дедушка (отец матери) был поляком, рожден в Польше (ныне покойный). В свидетельстве о рождении мамы указана польская национальность. Я предоставляла в доказательство ЛИШЬ свидетельство о рождении мамы, где у ее отца (моего дедушки) была прописана национальность - поляк. Этого достаточно. А в паспорт вашей мамы никто заглядывать и не собирается)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Roma
|
Сегодня прошёл собеседование всё было хорошо, пока не задал вопросы по праздникам, я немного запутался. Но потом, когда узнал что с такой большой роднёй в Польше я ни разу там не был и не видел своих родных, сразу же отдал мне ненужные документы, дал пару бланков и сказал что карта у меня будет на десять лет Все кто проходил собеседование, прошли положительно поздравляю)скоро я пойду надеюсь что тоже все будит норма,уже начал даж читаьь про этот цуд над вислой и про королей но плин там безпонту очень много текста)надеюсь только на пару вопросов))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Такой вопрос: мой родной дедушка (отец матери) был поляком, рожден в Польше (ныне покойный). В свидетельстве о рождении мамы указана польская национальность. При получении паспорта мама взяла национальность бабушки - белоруска. Отец мой белорус. Вопрос: имею ли я право на оформление КП? Что для этого нужно?
По-польски говорю на бытовые темы, читаю. С грамматикой, конечно, проблемы. Католического вероисповедания, в Польше имею родственников по линии деда. Этого достаточно. Записывайтесь на собеседование, и вперёд! А я час назад получила КП. Никто ничего не говорил и не рассказывал, просто по списку два консула выдавали карты: распишитесь - получите - до свидания.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
888
|
---
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 15:39:36 от 888 »
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Спасибо!!!! Звоните и всё обязательно получится! Этот номер 75-16-50 уже, наверное, многие знают. Я когда записывалась его не знала. А потом троим знакомым сказала и они дозвонились без проблем буквально за минут 15-20.
Добавлено: 23 Март 2010, 14:50:45
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vredina_
Гость
|
Дозвониться проще всего с мобильного с функцией автодозвона, правда нужно искать мобильник в котором автодозвон происходит сразу же после сигнала занято.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrei 2009
|
народ а по какому номеру звонить чтоб записаться на карту поляка??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Я предоставляла в доказательство ЛИШЬ свидетельство о рождении мамы, где у ее отца (моего дедушки) была прописана национальность - поляк. Этого достаточно. А в паспорт вашей мамы никто заглядывать и не собирается) ) так а как вы доказывали что это ваша мама? предоставляли свое св-во о рождении? И что там было написанно в графе "национальность" вашей мамы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrik23
Гродненец
|
народ а по какому номеру звонить чтоб записаться на карту поляка??
Я ни хрена не понимаю,тебе что, трудно ветку прочитать, эти номера обсосали как могли, а ты все с одним вопросом.... Неужели читать не умеешь, так как я отвечу на твой вопрос если ты не сможешь прочитать... Да и как ты карту собираешься получать, если по русски ни бум-бум... Отказываюсь помогать!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|