|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
House
|
Попробуйте сделать шенген на закупы на 2 года. имея КП ?! и получить 90 суток пребывания? Сомнительная выгода находясь в Германии (по факту) тем более У вас есть другой путь получить визу больше, чем на год? У каждого человека свои цели и понятия о выгоде.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
У вас есть другой путь получить визу больше, чем на год? конечно есть - КСП, и "виза" на 10 лет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Антон__1989
Новенький
|
Народ подаюсь на карту поляка, скажите пожалуйста, в СОРе отца написано что его мать и отец поляки. Скажите мне надо СОР дедули и бабули или достаточно отцовского только при подаче документов???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
достаточно отцовского + своё СОР
|
|
|
|
|
|
|
|
|
⌘FORTUNA⌘
Гродненец
Жизнь прекрасна!
|
Подскажите пожалуйста. Если подавать на карту поляка ребенку в Белостоке нужен ли перевод свидетельства о заключении брака?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yulya_85
Новенький
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно одновременно и брату и сестре подавать на карту поляка.Не будет проблем? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
yulya_85 Какие проблемы? 2 гражданина, у каждого свои основания (если без "Санта Барбар", то и с одинаковыми документами)...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alla2175
|
Добрый день! Кто подавал документы на Карту Поляка для ребёнка (16 лет) в Белостоке, что спрашивают у родителей и ребёнка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Подскажите пожалуйста. Если подавать на карту поляка ребенку в Белостоке нужен ли перевод свидетельства о заключении брака?
У тех, кто подавался в июле-августе СОБ не требовали. Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно одновременно и брату и сестре подавать на карту поляка.Не будет проблем? Спасибо!
Проблем не будет. Добрый день! Кто подавал документы на Карту Поляка для ребёнка (16 лет) в Белостоке, что спрашивают у родителей и ребёнка?
Могут спросить самую мелочь, типа какие планы на жизнь или где учишься или хотела бы учиться в польше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pascha888
|
Добрый день всем! Буду меня карту поляка в связи с изменение фамилии. Записана в консульство на 15 октября. У меня потеряна детиция о признании карты поляка! Скажите она нужна будет при замене карты поляка? Всем большое спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
pascha888 Второй экземпляр ее находится в Вашем личном деле в архиве консульства. Найдут и сделают ксеро с него.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6vita6
Новенький
|
Кто-нибудь едет 4-12 октября в Белосток сдавать на кп себе или детям? Или может еще по каким делам в ужонд, отзовитесь! Есть очень важное и совсем несложное дело.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nell
Молодой Гродненец
|
Подавали на карты поляка детям в этот четверг. Перевод соб нужен был. А ещё там на месте делали ксерокопии прописки из паспорта ( у нас не было и.к. не знала , что нужно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ikulik
|
добрый вечер! подскажите пожалуйста начинающему учить польский, правильно ли напишу адрес : по-русски д.Липично, ул. Дружбы,д.2, кв.3, заполняю как Lipiczno, ul.Przyjaźni, d. 3/2
Заранее извиняюсь, если вопрос кажется тупым)
Названия улиц не переводятся, поэтому ul. Drużby 3/2 или ul. Druzhby 3/2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...Vasilisa...
Молодой Гродненец
Больше всего в жизни я люблю влюб##ться...)))
|
добрый день. подскажите пожалуйста при подаче документов на карту поляка ребенку "" если родитель (а) в разводе (б) мама одиночка "" какие документы вы приносили на собеседование при записи (что необходимо было консулу)... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
добрый день. подскажите пожалуйста при подаче документов на карту поляка ребенку "" если родитель (а) в разводе (б) мама одиночка "" какие документы вы приносили на собеседование при записи (что необходимо было консулу)...  В первом случае нужно справку о разводе. Во втором - что написано в сор ребенка в графе отец?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Во втором случае, справка из ЗАГС, что отец записан со слов матери.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
Aleksy
|
добрый день. подскажите пожалуйста при подаче документов на карту поляка ребенку "" если родитель (а) в разводе (б) мама одиночка "" какие документы вы приносили на собеседование при записи (что необходимо было консулу)...  В первом случае нужно справку о разводе. Во втором - что написано в сор ребенка в графе отец? Для чего эта справка? Если отец ребенка не лишен родительских прав, то нужно его присутствие в консульстве вместе с матерью ребенка, иначе документы на карту для ребенка не примут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ARMAGEDDON
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Я имею карту поляка. Планирую в ближайшем будущем получат сталы побыт и далее гражданство. Но вот ребенку пока карту поляка не делал. Как поступить??? Сделать карту поляка сыну по моей, а потом менять мою карту на сталы побыт. Или делать побыт и паспорт, и потом в будущем сделать паспорт сыну. Будет ли мой сын иметь бесплатное образование в будущем как по карте поляка в таком случае или нет.  Огромное спасибо за советы. З.ы. сын не может сделать карту поляка без моей карты. У него только один прадед
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кердык
Гродненец
|
Подскажите с чем связан ажиотаж с КП детям в Беластоке. Слышал, что вроде что-то может измениться в уставе о КП с 1 января 2019 года? Заранее спасибо за ответ 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Подскажите с чем связан ажиотаж с КП детям в Беластоке. Слышал, что вроде что-то может измениться в уставе о КП с 1 января 2019 года? Заранее спасибо за ответ  Про какой ажиотаж вы говорите?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кердык
Гродненец
|
Подскажите с чем связан ажиотаж с КП детям в Беластоке. Слышал, что вроде что-то может измениться в уставе о КП с 1 января 2019 года? Заранее спасибо за ответ  Про какой ажиотаж вы говорите? Отсутствие дат собеседования на несколько месяцев вперед, это и есть ажиотаж.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
с чем связан ажиотаж с КП детям в Беластоке а что, дат только детям нету? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Как поступить??? Будет ли мой сын иметь бесплатное образование в будущем как по карте поляка в таком случае или нет.  Такая же ситуация, живу в Польше, дети и жена со мной, уже больше года ждём приглашения на подачу документов на КП. На семейном совете было решено не ждать ответ из Консульства, а подать документы на КСП, с последующей подачей документов на гражданство. С платным образованием пока не столкнулся, в школе платим за питание, плюс мелочи, на билеты в кино, например. В саду платим за питание и за посещение (как и сами граждане Польши). Позже, дети получат гражданство вместе со мной. И к моменту обучения в ВУЗе (мы в 7м классе) всё будет как и положено, как и для граждан Польши. К слову, в Польше есть законом прописанная обязанность ребёнка обучаться до 18 лет. Вне зависимости от гражданства и национальности. (Мимо темы) Стоит также отметить, что в Белостоке, чтобы подать документы на вид на жительство, очередь пришлось занимать в 2 ночи. 2 человека ночевали с предыдущего дня. Думаю, что ажиотаж с картой поляка плавно перетекает в ажиотаж с картами побыту, а позднее и с гражданством, но это исключительно моё мнение.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2018, 11:09:01 от Michael K »
|
|
|
|
|
|
botex
|
Добрый вечер..подскажите где можно перевести документы для подачи КП? И стоимость?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Добрый вечер..подскажите где можно перевести документы для подачи КП? И стоимость?
Посмотрите в теме, недавно я давал 2 адреса проверенных переводчиков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belatut
Новенький
Целеустремленный молодой человек, люблю работать.
|
Добрый день, нужен человек, который переведёт текст с русского на польский (Гугл переводчик, не интересует) чтобы отправить письмо в ужонд Белостока. (Надо узнать готова ли Карта) есть кто сможет отозваться ? Напишите в лс
|
|
|
|
|
|
Целеустремленный молодой человек, люблю работать на честных и порядочный работодателей!
|
|
|
|
lelrf
|
Добрый день, нужен человек, который переведёт текст с русского на польский (Гугл переводчик, не интересует) чтобы отправить письмо в ужонд Белостока. (Надо узнать готова ли Карта) есть кто сможет отозваться ? Напишите в лс
Вот именно таким людям и выдают Карту, кто не может составить простого предложения на казалось бы родном для него языке.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
Belatut
Новенький
Целеустремленный молодой человек, люблю работать.
|
Вот именно таким людям и выдают Карту, кто не может составить простого предложения на казалось бы родном для него языке. [/quote] кто не может составить простого предложения на казалось бы родном для него языке. Ура, наверно именно вас я и искал. Могу подозревать, что вы обладаете уровнем языка C1 ? Понимаете широкий диапазон трудных, более длинных текстов? Умеете формулировать подробные устные или письменные высказывания, касающиеся сложных проблем - Умело и правильно пользуясь правилами организации высказывания, связками, объединением элементов текста. Вот именно таким людям А за это вы должны извиниться, т.к. я принимаю это для себя - оскорблением! В противном случае, я ставлю (-) в вашу репутацию и при людно в этой теме прошу обратить внимание на ваш аккаунт. Я не хочу разводить здесь скандал, есть вопросы - в личку! Мне нужна помощь и я ее прошу и взамен помогаю людям в вопросе связанным с картой поляка.
|
|
|
|
|
|
Целеустремленный молодой человек, люблю работать на честных и порядочный работодателей!
|
|
|
|