|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Gramm
|
Добрый день!подскажите пожалуйста кто пересдавал на карту в Белостоке повторно,как это все проходит?спасибо
Тоже самое, как и в первый раз, кстати а чего не сдали то?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
katya.lop
Новенький
|
Добрый день!подскажите пожалуйста кто пересдавал на карту в Белостоке повторно,как это все проходит?спасибо
Тоже самое, как и в первый раз, кстати а чего не сдали то? вСЕ документы заново?а как регистрация?это я на будущие,вдруг не сдам)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ikulik
|
Тоже самое, как и в первый раз, кстати а чего не сдали то? вСЕ документы заново?а как регистрация?это я на будущие,вдруг не сдам))) Сначала пройдите собеседование, а потом будете замора́чиваться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
anna@vlad
|
Добрый день, подскажите, какие документы нужны документы, чтоб податься на карту поляка в моей ситуации. В СОР отца мать записана полька, а моем сор отец записан белорус, в паспорте отца есть штамп, что он поляк. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Добрый день, подскажите, какие документы нужны документы, чтоб податься на карту поляка в моей ситуации. В СОР отца мать записана полька, а моем сор отец записан белорус, в паспорте отца есть штамп, что он поляк. Спасибо.
Самы проверенный путь: сор отца, ваше сор, если меняли фамилию - соответствующий документ, ваш паспорт, внесек, фото.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KubaJj
|
Добрый день.!подскажите подпись моя в WNIOSEK должна быть только в п.36 ?спасибо
Сколько вам лет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
boris6565
Новенький
|
#отчет зашли в 11 30, было человек 15, но, как оказалось позже, много кто для ребенка заходил делать, поэтому по 3 человека заходили в кабинет. У всех консул спрашивал имя, где работают, чем занимаются на работе, про Катынь (кто кого когда за что), 1 листопада что за праздник и что делаем в этот праздник, где учили язык. всю пачку людей, которых запустили в консульство в 11 30, приняли меньше, чем за час. забирать карту практически ровно через 2 мес
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2018, 13:46:05 от boris6565 »
|
|
|
|
|
|
Dimoss
|
то сейчас спрашивают в основном, пожалуйста подскажите что выучить в первую очередь, очень мало времени осталось, Всем Спасибо за советы)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AriGuarAmigoS
|
Хочу получить карту поляка. На польском не разговариваю, читаю с трудом (желание научится есть). В интернете нашел сайт с пошаговыми рекомендациями, но мне кажется, информация устарела. Подскажите с чего начать?? Очень нужна помощь!!! Документы вроде есть о родстве, дальнейшие действия? Запись к консулу, по элек.почте? Подскажите идиоту)))
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2018, 11:41:00 от AriGuarAmigoS »
|
|
iHerb код купона - PQB915 Скидка на сайте IHERB.COM
СКИДКА 13 руб. 15 коп.,26 руб. 30 коп.....
|
|
|
VITQWE
Молодой Гродненец
|
Подскажите паспорту больше 10 лет, но срок действия не вышел. Можно ли идти с таким паспортом на собеседование.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Подскажите паспорту больше 10 лет, но срок действия не вышел. Можно ли идти с таким паспортом на собеседование.
можно Добавлено: 20 Сентябрь 2018, 12:07:24
Хочу получить карту поляка. На польском не разговариваю, читаю с трудом (желание научится есть). В интернете нашел сайт с пошаговыми рекомендациями, но мне кажется, информация устарела. Подскажите с чего начать?? Очень нужна помощь!!! Документы вроде есть о родстве, дальнейшие действия? Запись к консулу, по элек.почте? Подскажите идиоту)))
1. пишите письмо в консульство. ждать ответа уже более 1-1,5. За это время можно выучить язык
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
mashula
|
карточка за дублирование вопроса в темах
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2018, 07:45:58 от ФитилЬ »
|
|
|
|
|
Rirar
Новенький
|
Доброго вечера! Помогите, пожалуйста, разобраться в некоторых нюансах заполнения wniosek. При просмотре форума не смогла найти нужную мне информацию. 1) Нужно ли писать п.3-4 по-польски либо это напишут в консульстве? 2) как следует заполнять п. 21-27, если документом о польском происхождении выступает мое свидетельство о рождении? При транслитерации фамилии отца из СОР с русского выходит так, что моя фамилия из п.1 с ней не совпадает, ведь в паспорте транслитерация с белорусского. 3) Подпись в последнем пункте ставиться непосредственно на собеседовании или можно предварительно заполнить и ее?
Заранее благодарю вас за ответ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrej
|
Друзья! Подскажите - для замены КП в связи с истечением срока действия лучше писать на мыло или звонить? И как быстро приходит ответ - если писать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
лучше писать на мыло или звонить? только звонить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VILZ
|
Доброго вечера! Помогите, пожалуйста, разобраться в некоторых нюансах заполнения wniosek. При просмотре форума не смогла найти нужную мне информацию. 1) Нужно ли писать п.3-4 по-польски либо это напишут в консульстве? 2) как следует заполнять п. 21-27, если документом о польском происхождении выступает мое свидетельство о рождении? При транслитерации фамилии отца из СОР с русского выходит так, что моя фамилия из п.1 с ней не совпадает, ведь в паспорте транслитерация с белорусского. 3) Подпись в последнем пункте ставиться непосредственно на собеседовании или можно предварительно заполнить и ее?
1. Заполняете сами. 2. Нужно писать на польском. Если Вы сдаете в Гродно, с фамилиями они разберутся. Если в Белостоке, можно попросить переводчика, чтобы написал фамилию как во внеске (либо внесек заполнить с перевода). 3. Если не подписали сразу, сделаете это при беседе. Если подписали, спросят Ваша ли это подпись.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
felbikk
Молодой Гродненец
|
Подскажите, пож, присяжного переводчика, кот. ближе всего к польскому ужонду в Белостоке? Города не знаю. В списке в шапке нашла, но без эл. почты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
1. Это пункты нужно заполнять в том случае, если вы хотите в вашей кп было написано и по паспорту и по польски. Если вам достаточно только паспортное написание, эти пункты не заполняйте. 2. Если отец жив, значит есть его паспорт, значит фамилии должны совпадать. Если отец не жив, то сказать переводчик, чтобы в переводе сор указал одинаковые написания и вашей и отца фамилии. 3. Подпись можете поставить заранее. Добавлено: 23 Сентябрь 2018, 14:49:21
Подскажите, пож, присяжного переводчика, кот. ближе всего к польскому ужонду в Белостоке? Города не знаю. В списке в шапке нашла, но без эл. почты.
Елена Пухальска helena.puchalska@interia.plКатажина Андрушевич tlumaczenia.specjalist@op.pl
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2018, 14:49:21 от House »
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
Друзья! Подскажите - для замены КП в связи с истечением срока действия лучше писать на мыло или звонить? И как быстро приходит ответ - если писать?
я писала на эл. почту в одном случае перезвонили на следующий день, потому что сроки поджимали во втором случае ответили на эл. почту на четвертый день
|
|
|
|
|
|
|
|
|
felbikk
Молодой Гродненец
|
Спасибо вам! Добавлено: 24 Сентябрь 2018, 12:38:47
Не вижу Елены Пухальской в списке присяжных переводчиков, хотелось посмотреть адрес? Что не так?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2018, 12:38:47 от felbikk »
|
|
|
|
|
|
|
felbikk
Молодой Гродненец
|
Спасибо. А есть ли тлумач именно недалеко или рядом с Мицкевича 3? Хотелось бы приехать и забрать перевод. Без авто и города не знаю.
Добавлено: 24 Сентябрь 2018, 13:19:07 По адресу из списка вижу, что есть, но не указан е-мэйл.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
felbikk есть вот такой Переводы по 35 зл. Живет он на Pietkiewicza 21/43 , а работает на улице WARSZAWSKA 11, что не далеко от вами написанного адреса. Отвечает в вайбер, и документы можно переслать по вайберу или почте. Адекватный переводчик, говорит и пишет по русски соответственно. Договоритесь про отбор документов на Варшавской и будет Вам счастье. AmvoriДобрый день. Имею Карту Поляка, Мужа-Поляка (Улыбка) , польский мельдунек и песель. Гражданство если брак более 3х лет с гражданином ЕС. На основании КАРТЫ поляка вы самостоятельно можете получить КСП, а через год после ее получения - гражданство (за 2 месяца при сдаче экзамена. Или за пару лет подав на президента).
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2018, 13:43:35 от Xonix »
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
более продолжительную визу нет? визу - нет. А есть ли надежда получить КСП самостоятельно по карте поляка, это и есть основание если муж работает за границей (в Германии) это пофиг уже ... и я соответственно живу там с ним на подачу представите необходимый пакет документов, и ожидая решения живите себе на здоровье, а получив Децизию и КСП будете уже находиться "там" не задумываясь о визе чтоб получить сталый побыт нужно иметь работу в Польше зависит от воеводства (не зависимо - по карте или нет.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Спасибо. А есть ли тлумач именно недалеко или рядом с Мицкевича 3? Хотелось бы приехать и забрать перевод. Без авто и города не знаю. Она работает в 5 минутах от уженда. Т.е. других вариантов сделать более продолжительную визу нет? Попробуйте сделать шенген на закупы на 2 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
felbikk
Молодой Гродненец
|
Xonix, House, спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
Попробуйте сделать шенген на закупы на 2 года. имея КП ?! и получить 90 суток пребывания? Сомнительная выгода находясь в Германии (по факту) тем более
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
имея сталый побыт визу уже не нужно будет делать? нет, виза не нужна И карту поляка забирают? Да, и карту заберут
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|