|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
zabijaka_olja
|
у меня еще вопрос возник. ребенку 16 лет, польский учит, но особенного таланта к языкам не наблюдается. в белостоке как для таких возрастных детей с польским языком, строго или может пронесет? Могут спросить, согласен ли он получить кп. В ответ может просто кивнуть. Больше, обычно, ничего не спрашивают. Вообще, с такими большими общаются уже как со взрослыми. Вроде до 12 лет ничего не спрашивают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Вообще, с такими большими общаются уже как со взрослыми. Вроде до 12 лет ничего не спрашивают. До 13 лет ребенок вообще может не присутствовать на собеседовании. А старшие дети должны быть, чтобы лично дать согласие на получение карты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VILZ
|
у меня еще вопрос возник. ребенку 16 лет, польский учит, но особенного таланта к языкам не наблюдается. в белостоке как для таких возрастных детей с польским языком, строго или может пронесет? Могут спросить, согласен ли он получить кп. В ответ может просто кивнуть. Больше, обычно, ничего не спрашивают. Дочка сдавала в Гродно, 17 лет. Спрашивали где учила язык, куда собирается поступать, смотрела ли фильм "Катынь", где была в Польше.Так что просто кивнуть не получится. К тому же надо понимать вопрос, так что хотя бы минимальное знание языка требуется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Дочка сдавала в Гродно, 17 лет. Спрашивали где учила язык, куда собирается поступать, смотрела ли фильм "Катынь", где была в Польше.Так что просто кивнуть не получится. К тому же надо понимать вопрос, так что хотя бы минимальное знание языка требуется. Речь идет о Белостоке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Дочка сдавала в Гродно, 17 лет. Спрашивали где учила язык, куда собирается поступать, смотрела ли фильм "Катынь", где была в Польше.Так что просто кивнуть не получится. К тому же надо понимать вопрос, так что хотя бы минимальное знание языка требуется. Речь идет о Белостоке. А это отменяет требование знания польского языка хотя бы на базовом уровне?
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
KubaJj
|
HouseЦитата: KubaJj от 28 Август 2018, 19:20:06 Это всё хорошо но я бы денег лично не посылал бы (если переводят за ранее просят сначала деньги) в списке адрес крынки (Krynki) а ни телефона а ни мейла ничего нет в списке , а мейл может же любому создать. House Вы когда-нибудь занимались этим? Если нет, то не говорите бред Я не знаю, что вы имеете в виду .Я когда-либо не крал и не обманывал Я всегда даю информацию из официальных источников , как вы можете доказать, что этот адрес электронной почты принадлежит этому лицу Puchalska Helena ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мебель в Гродно
+375336879323 мтс
Новенький
|
Всем добрый день!  Муж сегодня сдал на карту поляка в Гродно, хотя боялись очень сильно!!!))) Решила написать отчет, т.к. сама читала/ждала каждый! В тысячный раз могу повторить предыдущие отчеты: люди, не волнуйтесь!) Если вы хоть немного владеете языком, понимаете польскую речь и знаете основные традиции и праздники - сдадите 100%!) Сегодня сдавал у Пана, спрашивал все стандартно (для чего карта, организационные вопросы и т.п.). Из конкретного спросил про 1 ноября. Сама давно сдавала на КП и считаю, что каждый человек, желающий получить карту поляка, обязательно должен знать этот минимум и тогда проблем не будет  И вообще, атмосфера в консульстве очень благоприятная, все четко, понятно и доброжелательно). Так что не волнуйтесь и всем удачи и всего хорошего! 
|
|
|
|
|
|
г. Гродно, ул. Горького, 91. \"Корона\", зал Г, ряд 8, павильон 184. СР-ВС 11.30-17.30, ПН,ВТ -вых. Перед визитом лучше позвоните нам и мы будем Вас ждать! 
|
|
|
|
House
|
А это отменяет требование знания польского языка хотя бы на базовом уровне? Нет, не отменяет. Но вопрос был, спрашивают ли детей на собеседовании в Белостоке. Я всегда даю информацию из официальных источников , как вы можете доказать, что этот адрес электронной почты принадлежит этому лицу Puchalska Helena ? Я не собираюсь вам ничего доказывать. Вы можете найти любого удобного вам переводчика и перевести. Я же посоветовал того (достаточно удобного и по цене, и по расположению, и по качеству и скорости сервиса), чьими услугами уже воспользовались многие люди и успешно прошли собеседование в Белостоке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
macha
|
А это отменяет требование знания польского языка хотя бы на базовом уровне? Нет, не отменяет. Но вопрос был, спрашивают ли детей на собеседовании в Белостоке. Я всегда даю информацию из официальных источников , как вы можете доказать, что этот адрес электронной почты принадлежит этому лицу Puchalska Helena ? Я не собираюсь вам ничего доказывать. Вы можете найти любого удобного вам переводчика и перевести. Я же посоветовал того (достаточно удобного и по цене, и по расположению, и по качеству и скорости сервиса), чьими услугами уже воспользовались многие люди и успешно прошли собеседование в Белостоке. Вопрос был от меня и за информацию спасибо. Никто никаких денег вперёд не требует. Оплата обычно производится непосредственно в момент получения переводов и после проверки всех формальностей, а сканы высылаются заранее по емэйлу. В данном случае я уже договорилась с другим переводчиком немного раенее Вашего ответа, но записала адрес и в будущем обязательно воспользуюсь ее услугами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belatut
Новенький
Целеустремленный молодой человек, люблю работать.
|
Эх, ну что, настал и мой момент написать отчет о сдаче на КП в Белостоке. (Постараюсь описать всю информацию, которой мне не хватало, так что запасайтесь чайком и приятного чтения =) )
Собеседование было назначено на 21.08 в 11:00 (По Польскому). Зная, что сейчас РП переживает один из не простых периодов (Итальянская забастовка, среди госслужащих) Было принято решение выезжать 20,08 в 12:00, чтобы не опоздать на собеседование. Ехали на личном авто. Так вот, на Брузгах мы оказались в 00:30 и встряли там на порядка часов 3-4, прошли без проблем и конфликтов, далее нас пустили к Полякам, если честно никакой забастовкой от стражей граничных замечено не было. Пустили нас в РП очень быстро, без каких либо тщательных осмотров и т.д. И вот 03:30-04:00 встречай нас Rzeczpospolita Polska.
Я если честно даже не думал о том, чтобы все время нахождения в пути сидеть повторять, т.к. к этому вопросу я отнесся крайне ответственно и грубо говоря весь материал у меня был записан на подкорке. И владение языком на базовом уровне тоже. Поэтому не наелся - не налижешься. Так вот, зная, что до Белостока осталось БУКВАЛЬНО, только доехать, решили заехать в Тэско купить покушать (СОВЕТ: НЕ НАЕДАЙТЕСЬ ПЛОТНО ПЕРЕД СОБЕСЕДОВАНИЕМ - ВОЛНЕНИЕ ВОЗЬМЕТ СВОЁ =) ).
Приехали в Белосток уже с рассветом, до собеседования оставалось часа 4-5. Найти Ужонд не составит труда. Если Представляете где находится АЛьфа, то это буквально в метрах 40. Не знаете где альфа, Ищите галерею Бялу, от неё до альфы 1 км. В любом случае, найти не составит труда. Так вот. т.к. мы были на АВТО, нам повезло в выборе мест на парковке перед Ужондом (Парковка кстати платная - но с очень демократичной оплатой) Самое интересное, что до 10.00 платить не надо, вы можете заплатить деньги хоть в 3 часа ночи, но оплата пойдет только с 10. Что мы и сделали. Тем не менее, очередь и дорога дала о себе знать, глаза были красные из-за недосыпа и волнения, желудок расстроен по той же причине. И мы решили немного поспать, чтобы снять усталость хоть на порядок. Будильник, подъем 10:00, привожу лицо в порядок, перепроверяю еще раз документы, переодеваюсь в деловой стиль (Костюм был в машине). Выхожу постоять на улицу, вздохнуть, сбить волнение и иду в Ужонд. Спускаетесь по ступенечкам и прямо в двери. Поймете, там ничего тяжелого нет. Вижу табличка WC, иду чтобы умыть лицо холодной водой т.к. 3 часов сна оказалась мало. Почти бодр, почти не волнуюсь, почти уверенный в себе молодой человек в самом расцвете своих 20 лет поднимаюсь на 2 этаж по лестнице и вижу перед собой картину: 2 двери, длинная очередь еще не понятно кто куда и номера кабинетов - 103 (слева - сдают на карту Побыта) и 104 (справа - это наш). Узнаю, что на Карту Побыта, есть живая очередь, а на Карту Поляка, по времени. Перед мной было человек 5. Естественно спойлер, никто в свое время не успел - даже т.к. С кем то разговаривали не 20 минут как писали на форуме. А например перед мной был мальчик и он провел без малого ЧАС.
Уставший, кинулся на сиденье, узнал после кого иду, просто стал ждать. Пани принимала Молодая. Одна. После чьей-то сдачи или не сдачи. Проходит минутка - две и она выходит запрашает, называет время и вы заходите. Те кто на пересдачу (если с первого раза не сдаете, вас перекидывают на 1 месяц вперед чтобы подучить) они без времени, просто с кем - то договариваются и идут. Так вот. 12:00 выходит пани и запрашает. Говорю что я, смотрит подтверждение регистрации и просит войти.
То что оказалось правдой, вы даже не думайте что это экзамен. Это беседа между 2 людьми, ради какой-то цели (В нашем случае КП). Обстановка крайне приятная, именно это мне помогло перестать волноваться (не совсем конечно, т.к. это обычный человеческий фактор, но просто стало комфортно). Пани не просила рассказать о себе в начале разговора и вообще ничего не спрашивала. Сначала просто взяла документы и стала изучать. Я шел по отцу. Потом дабы разбавить молчание предложил пани сам о себе рассказать, на что она улыбнулась и разрешила. рассказ о себе именно в этот момент посчитал ,что я должен его рассказывать его не так как я учил. Но все же пани слушала внимательно и с большим интересом. Далее от милейшей пани последовал вопрос где учил язык, ответил честно что сам. Не по книжкам о которых вам тут говорят каждый 2, а САМ. (СОВЕТ: КАЧАЕТЕ ПОЛЬСКОЕ РАДИО И ПЕРЕД СНОМ ДО ПОЛНОЙ ОТКЛЮЧИКИ НЕ ВЫНИМАЕТЕ ИЗ УШЕЙ. СЛУШАЕТЕ НЕ МУЗЫКУ А ТОК.ФМ или PolskieRadio24.PL, ТАК ЖЕ ЮТУБ - очень большой выбор и фильмы) именно это положило начало моего владения польским. Никаких Книг по изучении и курсов не посчитал нужным. Тупо трата времени и средств. А для базового уровня, чтобы объяснится и понимать вам хватит этого. Можете еше новости читать - тоже полезно) В общем от того как вы отнесетесь к этому вопросу, так вы и выучите язык. Не будем себя обманывать и искать отмазки в случае неудач). Пани мой ответ устроил даже более чем, т.к. она не поверила, что самоучка в тот момент может так знать язык. Убедил пани что знаю историю, было 2-3 вопроса базовых честно уже не помню каких, но именно те что есть в базе. Потом, спросила зачем карта, спросила про традиции в семье. В общем, когда пани увидела, что я ее понимаю, что я отшучиваюсь на некоторые ее вопросы) Мы решили перейти к обсуждению Юзефа Пилсудского, мое мнение о нем) В общем, это была самое лучшее собеседование о котором я мог и мечтать пока лежал и только мог предполагать, что когда-либо поеду в Белосток. после 30-40 минутного диалога, пани забрала нужные ей документы и оригинал СОР, сказала отдадут вместе с картой. предложила подписать децизию (3 листа - просто пишите и на все соглашайтесь, если с языком не очень, это ваше соглашение о том, что с момента вручения КП вы несете ответственность и бла бла бла - не парьтесь). Пожелал пани всего самого лучшего, поблагодарил за такой прекрасный диалог и попрощался, до сих пор помню ее милейшую улыбку)
ИТОГ ДРУЗЬЯ: В Белостоке на КП сдают, люди у которых есть понимание языка хоть на базе, люди владеющие материалом которого достаточно в интернете, опрятно одетые (это больше как + к вашему отношению, в шортах думаю просто было бы глупо это делать или в рваных джинсах), вежливые в голосе, не пытайтесь что-то доказать в случае неудачи, ведь вам просто предложат приехать через месяц и попробовать еще раз. Сразу говорю. ДА, в этот день были люди которые были на пересдаче, были люди, которые не сдали. Но я был уверен в себе (ну хотя бы в том, что материал я знал)и добился рез-та благодаря только настойчивости и упорству в учении. Ехал я кстати по бесплатной визе ,ее тоже делал сам. Если будут вопросы в ЛС. В общем, когда я вышел в коридор, люди смотрели как на первооткрывателя и я на выдохе пожелал каждому удачи и сказал, что у каждого все получится, главное верьте в себя.
Ну, дальше как говорится, что происходило, я говорить не буду, т.к. в Галерее хотелось купить каждому присутствующему польского Зубра)) Эмоции)
Желаю всем удачи, ребят, готовьтесь и у вас все получится. Мир.
|
|
|
|
|
|
Целеустремленный молодой человек, люблю работать на честных и порядочный работодателей!
|
|
|
|
Eugenie
|
по изучению языка. есть разные программы/приложения для компов и смартфонов. могу посоветовать лично от себя duolingo. бесплатное приложение. поможет набрать словарный запас, поставить произношение, дает базовые фразы. очень ненавязчивая штука, больше похожая на игру. интуитивное обучение, можно сказать. может кому-то пригодится. там много языков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
caliostro
|
Belatut  спасибо, интересно было прочитать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nadya223
Молодой Гродненец
|
Добрый день, может кто знает, можно ли идти на собеседование с витебской пропиской? Примут или нет? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
В Гродно не примут.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
nadya223
Молодой Гродненец
|
В Гродно не примут.
Спасибо. А где это можно узнать? Звонить в консульство?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
В Гродно не примут.
Спасибо. А где это можно узнать? Звонить в консульство? Вам в Минск
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nadya223
Молодой Гродненец
|
В Гродно не примут.
Спасибо. А где это можно узнать? Звонить в консульство? Вам в Минск Спасибо за быстрый ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Добрый день, может кто знает, можно ли идти на собеседование с витебской пропиской? Примут или нет? Спасибо.
Вам или в Минск или в Белосток Добавлено: 03 Сентябрь 2018, 09:08:04
Открылись даты на Белосток, спешите
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2018, 09:08:04 от House »
|
|
|
|
|
|
Alanya
|
есть даты на декабрь в белостоке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Даты были разобраны за 8 минут 9:07-9:15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alanya
|
я в 9,06 словила
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
я в 9,06 словила Поздравляю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Если на регистрацию по кп, то да.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JULICH
Новенький
|
Здравствуйте!Не нашла в шапке,где можно найти такую группу,чтобы задать этот вопрос: когда дата выдачи КП была назначена на 28 августа,они уведомляют как-то или самой звонить и спрашивать о готовности?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
artem_vk
|
Добрый вечер!Подскажите в присяжном переводе СОР просить указывать фамилию и имя в транскрипции или как в паспорте?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksei
Новенький
|
здравствуйте, 1)подскажите как на польском будет улица Ольги Соломовой? 2)Во внёске в пункте Н(35) там нужно указывать Miejscowość i data, дату писать на момент заполнения или дату на которую вызвали на беседу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Здравствуйте!Не нашла в шапке,где можно найти такую группу,чтобы задать этот вопрос: когда дата выдачи КП была назначена на 28 августа,они уведомляют как-то или самой звонить и спрашивать о готовности?
Если вы сдавали в Гродно, то нужно было забирать 28 августа. Добавлено: 04 Сентябрь 2018, 18:18:00
здравствуйте, 1)подскажите как на польском будет улица Ольги Соломовой? 2)Во внёске в пункте Н(35) там нужно указывать Miejscowość i data, дату писать на момент заполнения или дату на которую вызвали на беседу?
Для заполнения внеска пишите ul. Solomovoy. Указывать дату, когда будет беседа Добавлено: 04 Сентябрь 2018, 19:18:30
Добрый вечер!Подскажите в присяжном переводе СОР просить указывать фамилию и имя в транскрипции или как в паспорте?
Как в паспорте
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JULICH
Новенький
|
Подскажите номер,где я могу уточнить о готовности КП (Гродно),ехать издалека,будет неприятно,если по приезду карта еще не готова. Спасибо
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2018, 12:14:15 от JULICH »
|
|
|
|
|
|