|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
lelrf
|
Народ кто последнее время сдавал на Карту в Гродно, пожалуйста расскажите к кому ходили, что спрашивали.
Ничего нового не задают вот уже несколько лет.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
brithyll
Новенький
|
Отчет по сдаче в Белостоке от 19.10. Запись была на 10:30. Пришёл в ужонд в 10:00. Передо мной было где-то 4 человека. Зашёл в 11:50. Принимала молодая девушка. Сначала попросила документы, минуту-другую проверяла корректность данных. Потом пошли вопросы: откуда я сам (где родился и где живу); чем занимаюсь; как учил язык; зачем Карта; в каком городе хотел бы жить (так как на предыдущий вопрос ответил, что хотел бы жить и работать в Польше); какие традиции соблюдаем в семье (рассказал про Рождество); задала уточняющие вопросы по Рождеству (типа сколько блюд должно быть на вигилийном столе); какие традиции религиозные ещё знаю (рассказал про Пасху); спросила про Смигус-Дынгус; какие знаю важные события в истории Польши (ответил про независимость в 1918 г.); какая персона стояла за обретением Польшей независимости (Юзеф Пилсудски); далее назвал более современные важные даты - 1999, 2004 и 2007 года (НАТО, Евросоюз, Шенген); спросила, кто был президентом в 1999 и 2004 годах (Квасневски); продолжил говорить про важные польские даты, назвал год Люблинской унии; попросила назвать трёх польских ноблистов; считаю ли себя поляком. После этого дала три документа на подпись и передала бумажку с телефонами и датой, когда звонить насчёт готовности Карты. Вся беседа продлилась минут 10-15.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Varcot
Новенький
|
Обалдеть, сколько спросила 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Обалдеть, сколько спросила  для белостока это норма
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
Антон__1989
Новенький
|
Сдавал сегодня в Гродно, принимала только одна Пани (стрижка под карэ), была семья одна и еще по одному три человека. Думал пойду к пану, но принимала только пани. Попросила рассказать о себе, после чего спросила что знаю про Польшу, зачем карта и т.д. Потом обмолвился, что смотрел фильмы польские и началось....)) а именно про русско-польскую войну)) кое как, но более менее ответил, спросила чему исполняется 100 лет в этом году, спросила про 1 ноября - что за праздник и что там делают, в конце еще спросила каких выдающихся поляков знаю, но когда уже отвечал на последний этот вопрос, начала ставить штампы, попросила подписать. Забирать карту 18 декабря)) Всем удачи!!))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Маруськина
Молодой Гродненец
|
Сдавал сегодня в Гродно, принимала только одна Пани (стрижка под карэ), была семья одна и еще по одному три человека. Думал пойду к пану, но принимала только пани. Попросила рассказать о себе, после чего спросила что знаю про Польшу, зачем карта и т.д. Потом обмолвился, что смотрел фильмы польские и началось....)) а именно про русско-польскую войну)) кое как, но более менее ответил, спросила чему исполняется 100 лет в этом году, спросила про 1 ноября - что за праздник и что там делают, в конце еще спросила каких выдающихся поляков знаю, но когда уже отвечал на последний этот вопрос, начала ставить штампы, попросила подписать. Забирать карту 18 декабря)) Всем удачи!!))
Поздравляю! А где сдавали? Гродно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
Сдавал сегодня в Гродно, А где сдавали? Гродно? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
stop me
Новенький
|
Сдавал сегодня в 9:00 в Гродно. Было человек 20 и две семьи. Принимали черненькая пани и пан консул. Никто дольше 10 минут не задержался. Я пошёл к консулу, вышел через 3 минуты. Вопросы: чем занимаюсь(ответил, где работаю), что делаю на работе, как планирую использовать Карту Поляка(сказал, что закончил университет Я. Купалы и хочу продолжать обучение в Польше), где учил польский, 1 листопада какое свиенто и все. Возможно, так мало вопросов, потому что пришёл "при параде": рубашка, брюки, туфли. Мне кто-то говорил, что красиво одетых пан не спрашивает почти, так и получилось. Все, кто выходил до меня, сдавали и вопросы были простые: традиции в семье (Боже Народзение, Велканоц), зачем нужна карта и т. д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Игорь010492
|
Добрый день, может кто сталкивался, у меня такой вопрос! Сдавал в белостоке, не успевают до конца визы сделать карту, мне нужно позвонить и сказать им свой новый мэйл, от старого забыл пороль, по какому номеру звонить, может кто сталкивался, и вообще по какому номеру звонить о готовности, потерял где-то листок этот сто давали(. Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Elk@
|
Если здесь есть кто-нибудь, кто недавно сдавал на КП по выписке из похозяйственной книги, напишите мне в личку, пожалуйста 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Добрый день, может кто сталкивался, у меня такой вопрос! Сдавал в белостоке, не успевают до конца визы сделать карту, мне нужно позвонить и сказать им свой новый мэйл, от старого забыл пороль, по какому номеру звонить, может кто сталкивался, и вообще по какому номеру звонить о готовности, потерял где-то листок этот сто давали(. Заранее спасибо!
Позвоните по номеру 857439407 с мобильного. Там скажете номер вашего дела, после проверки ответят, готова карта или нет. Если готова, напишите им с любого доступного вам мейла,что звонили тогда-то, номер дела такой-то, пришлите подтверждение о готовности для визы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
timeDread
Новенький
|
ИЗ ОФФ ДОКУМЕНТА: Z właściwości wojewody podlaskiego mogą skorzystać tylko i wyłącznie obywatele Republiki Białoruś albo osoby posiadające w tym państwie status bezpaństwowca.
Вопрос: Могут ли граждане рф с видом на жительство в рб сдавать на КП в Белостоке?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
timeDread Не могут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alichak1993
|
Здравствуйте, при подаче в Белостоке на кп переводить только нужно свидетельство о рождении мое и мамы, если у мамы написано что бабушка поляка? и еще какие нибудь документы нужно переводить кроме СОР? спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Alichak1993 + Ваше и мамино свидетельства о браке, если меняли фамилию в браке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Здравствуйте, при подаче в Белостоке на кп переводить только нужно свидетельство о рождении мое и мамы, если у мамы написано что бабушка поляка? и еще какие нибудь документы нужно переводить кроме СОР? спасибо!
Ваше сор и мамино сор.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksu_
|
Подскажите, пожалуйста, модно ли сделать по ребенку, если отец-поляк с временным видом на жительство( выдано на основании кп). Есть децизия о выдаче кп.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Подскажите, пожалуйста, модно ли сделать по ребенку, если отец-поляк с временным видом на жительство( выдано на основании кп). Есть децизия о выдаче кп.
Почему с кп отец получил кчп?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksu_
|
Почему с кп отец получил кчп? Не, сорри, ошиблась ксп у него. Так что по ребенка? Можно получить кп?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
puls
|
ksu в белостоке точно можно, сама спрашивала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nell
Молодой Гродненец
|
Почему с кп отец получил кчп? Не, сорри, ошиблась ксп у него. Так что по ребенка? Можно получить кп? Да, можно. Когда подавали на детей ( у меня КП, у мужа КСП на основании КП), по пани принимавшая доки так и говорила, что считается как будто у мужа есть КП, даже нужна была ее ксерокопия или скан.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
koto18
Молодой Гродненец
|
Ваше сор и мамино сор. а перевод сор можно в Гродно сделать?Или только в Белостоку? Добавлено: 02 Ноябрь 2018, 21:15:21
напишите поподробнее про : для поездки в Белосток на собеседование и для получения карты поляка Консульство в Гродно выдает двукратную БЕСПЛАТНУЮ визу.Как её получить,сколько стоит страховка ит.д?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2018, 21:15:22 от koto18 »
|
|
|
|
|
|
House
|
а перевод сор можно в Гродно сделать?Или только в Белостоку? Делайте в белостоке. Там дешевле. Добавлено: 02 Ноябрь 2018, 22:04:13
напишите поподробнее про : для поездки в Белосток на собеседование и для получения карты поляка Консульство в Гродно выдает двукратную БЕСПЛАТНУЮ визу.Как её получить,сколько стоит страховка ит.д? Пишите письмо консулу на польском с ходатайством открыть визу, прикрепляется скрин подтверждения. После получения одобрения, собираете документы, заполняете анкету и и идете подаваться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
koto18 Переводы принимаются только от присяжных переводчиков в Польше или сделанный в консульстве РП. Второй вариант значительно дороже. Визу выдают однократные. Одну на собеседование, вторую - на получение готовой карты. Для их получения нужны соответственно распечатки письма о регистрации и письма о готовности карты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бинидикт
Молодой Гродненец
|
Сколько сейчас времяни проходит от собеседования до выдачи карты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
koto18
Молодой Гродненец
|
Спасибо за ответы,а на какой адрес писать консулу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эколам
Молодой Гродненец
|
Сколько сейчас времяни проходит от собеседования до выдачи карты? [/quote Сколько сейчас времяни проходит от собеседования до выдачи карты?
23 октября сдавал 18 декабря идти получать.При сдаче все прошло легче чем предполагал.Больше сам рассказывал чем было вопросов.И все поверхностно.сдавал у пани !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
koto18
Молодой Гродненец
|
подскажите пожалуйста как перевести на польский фамилию Васильев? Добавлено: 05 Ноябрь 2018, 07:57:21
хотел бы уточнить,на адрес выше написать письмо: Urząd Wojewódzki w Białymstoku wyznaczył mi na dzień 17 lipca 2018 r. Spotkanie w celu przyznania Karty Polaka. Zwracam się z prośbą do Konsulatu RP w Grodnie o wydanie mi wizy RP na termin Spotkania. Z wyrazami należnego szacunku, ....... и прикрепить скан письма на размову в Белосток?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2018, 07:57:21 от koto18 »
|
|
|
|
|
|
ikulik
|
подскажите пожалуйста как перевести на польский фамилию Васильев? Смотря для чего Вам надо? Wasiljew
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|