Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Сентябрь 2025, 03:40:49
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: А Вы получили карту поляка?
мне не надо - 224 (14,7%)
не могу дозвониться в консульство - 439 (28,7%)
мне назначено  собеседование - 326 (21,3%)
жду карту - 225 (14,7%)
я получил(-а) - 313 (20,5%)
Всего голосов: 1412

Страниц  : 1 ... 946 947 949 950 ... 1006 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно.  (Прочитано 2867314 раз)
40a
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« : 19 Май 2008, 12:48:21 »

Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Edward.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28411 : 15 Ноябрь 2017, 17:15:02 »

Курсы нужны тем кто совсем не уверен в себе и не хватает сил заставлять самого себя учиться. (Муж ходил на курсы, в пятницу сдал, хотя с его знаниями языка мы надеялись попасть к пану (муж- 100% поляк и родители и все бабушки-дедушки- поляки) но ничего страшного сдал и у пани:))

Может кто подскажет: слышно что про новые изменения? Раньше писали, что будут рассматривать их 14 числа, может кто знает: рассмотрели?
22 ноября заседание в сейме, при положительном результате на подпись к  Президенту.
От подписания Президентом + 14 дней.
Как бы там не было, но очереди в консульство за Картой Поляка от этого не уменьшатся. Еще есть огромное количество белорусов с польскими корнями, которые имеют право на КП, и поляки это отлично понимают.
annagenn
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #28412 : 15 Ноябрь 2017, 17:49:26 »

Добрый вечер! Отчет по Белостоку.
Записана была на 14.11. на 9.00.  Прибежала около 9 часов, т.к. очередь на границе. Вышла Пани и пригласила меня в другой кабинет (вывод-не опаздывать!) . Остальные остались. Приглашают по времени регистрации. Разговор был в форме беседы,  Пани очень доброжелательная, я бы даже сказала очень лояльно отнеслась. Говорили о жизни, так сказать))), детях,  работе, традициях. Я оооочень волновалась, поэтому лепеталаааа , абы не молчать))) ( чего и вам советую). Шла по национальности.  Думаю, что основное смотрят- как держишься, долго ли тупишь), даже есои я не знала от волнения слово на польском, так и говорила, Пани благодарила за правду. Очень приятное, такое дружелюбное получилось общение, я бы даже не назвала это экзаменом, собеседованием.
В анкете, даже если из города областного центра, нужно писать овуд  ...
Перевод документов  слелали быстро, можно было забрать через день и ,по-моему, очень не дорого. За сор и соб 46 зл.
Адреса польского не было, поэтому документы никуда отсылать не будут. Месяц будут на рассмотрении в Ужонде (проверяют на подлинность-уточнила Пани), а после нужно позвонить, уточнить результат рассмотрения, и приехать подписать дэцизыю.  Дальше- пока не знаю.
Кстати, оригиналы документов (у меня сор и соб) забирают, для этой вот проверки.
Всем удачи!!!

Да, и большое СПАСИБО тем, кто здесь помогает, отвечает на вопросы, иногда и туповатые) повторяющиеся
_Natallia_
Гродненец
**

Жизнь так сложна, но в то же время так прекрасна..

Просмотр профиля
« Ответ #28413 : 15 Ноябрь 2017, 21:19:38 »

А что спрашивают на собеседование на КП маленькому ребёнку?
Спасибо
zzc
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #28414 : 16 Ноябрь 2017, 01:40:01 »

на размову нужно нести фотографии или хватает одной вклееной в внёсек?

Daddy-O
Почетный гродненец

Take it easy, relax...

Просмотр профиля
« Ответ #28415 : 16 Ноябрь 2017, 02:52:45 »

хватает одной вклееной в внёсек

Kalitinka
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #28416 : 16 Ноябрь 2017, 09:04:37 »

А что спрашивают на собеседование на КП маленькому ребёнку?
Спасибо

до 12 лет можно ребенка можно не брать в консульство!

https://vk.com/silvoden - качественная помощь в подборе авто по доступным ценам.
Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
MyshAnya
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28417 : 16 Ноябрь 2017, 10:53:51 »

Подскажите пожалуйста,  для получения КП ребенку (7,5) нужно ему сначала сделать паспорт?
Какаяесть...
Понять жизнь можно только оглядываясь назад, а прожить - только глядя вперед.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28418 : 16 Ноябрь 2017, 10:56:33 »

Подскажите пожалуйста,  для получения КП ребенку (7,5) нужно ему сначала сделать паспорт?
Да, он вписывается в анкету

█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
_Natallia_
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #28419 : 16 Ноябрь 2017, 11:14:19 »

Kalitinka Я имею ввидучто у родителя спрашивают: опять по истории, традициям, или это просто беседа зачем ребёнку КП, когда поедет и т.д. Готовиться мне как матери опять надо?
_stalker_
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #28420 : 16 Ноябрь 2017, 11:29:42 »

Скажите пожалуйста можно ли забрать КП чуть по раньше. Хотя бы на пару часов?
Или подскажите телефон, по которому можно позвонить и узнать.
за ранее спасибо.
ФитилЬ
Мое детство и юность прошли без интернета. Может быть поэтому я понимаю, что за языком нужно следить, а за слова отвечать…
Moderator

если тебе плюют в спину-значит ты идёшь впереди...

S 111636183169 Просмотр профиля Email
« Ответ #28421 : 16 Ноябрь 2017, 11:33:06 »

_Natallia_
это просто беседа
Крутой

Kalitinka
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #28422 : 16 Ноябрь 2017, 11:41:56 »

Kalitinka Я имею ввидучто у родителя спрашивают: опять по истории, традициям, или это просто беседа зачем ребёнку КП, когда поедет и т.д. Готовиться мне как матери опять надо?
нет просто поболтаете пока будут штамповать и проверять документы.

https://vk.com/silvoden - качественная помощь в подборе авто по доступным ценам.
Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
_Natallia_
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #28423 : 16 Ноябрь 2017, 12:10:59 »

Спасибо за ответы!
эдиковна
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28424 : 16 Ноябрь 2017, 14:49:47 »

Всем привет!
Напишу отчет по сдаче. Пришли в 9 ко входу, сначала пропускали тех, кто подавался на визу, потом кто сдавать на Карту Поляка. Где-то в 9-30 вышла Пани и раздала декларации (нужно написать имя по польски, дату и место рождения, как говорили, дату ставить не нужно). Потом вышла Пани маленького роста со стрижкой под каре и пригласила желающих к себе. В это время Пан приглашал к себе тех, кто раньше сдавал, но у них не хватило документов (приглашал к себе пофамильно). Первыми к Пани пошла семья с ребенком лет 13-ти, потом парень, очередь двигалась быстро. За это время от Пана никто не выходил. На самом деле все намного легче, чем я себе представляла. Пани сразу посмотрела документы, ходила сдавать по своему СОР (оба родители - поляки), мне показалось, что ей понравилось, что у меня все поляки)) Я рассказала о себе быстро, но максимально емко (как зовут, где и кем работаю, что делаю на работе, про семью, про интересы). Потом чтобы не молчать, начала говорить, что собираемся с семье и празднуем праздники (Пани иногда улыбалась, наверное потому что иногда не правильно говорила на польском). Пани спросила, какие именно праздники празднуем, я сказала Боже Народзенне и Велканоц и начала сама рассказывать, как именно празднуем Боже Народзенне. В это время Пани уже взяла мои документы штамповать и параллельно спросила, какие свенто народове я знаю. Все. Лично у меня никаких вопросов по истории не спрашивала. Очень приятная и милая женщина! Я не слишком хорошо знаю польский, поэтому в рассказе о себе максимально все рассказала, чтобы лишние вопросы не задавали) по истории многое знала, так что не боялась этих вопросов. Забирать карту 9 января.
Мне курсы помогли, не жалею, что посещала, информацию дают емко, немного учили грамматике (хотя может кому это и не нужно).

Всем спасибо, кто отписывался о сдаче! Реально очень помогло, многое почерпнула для себя, читая форум!
Всем удачи! Подмигивающий
Свет-ка
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #28425 : 16 Ноябрь 2017, 15:18:35 »

Спасибо за отчётик ! Поздравляю, успехов дальше!

Добавлено: 16 Ноябрь 2017, 15:29:10
Скажите а декларацию точно на польском, а то в Минске как. В паспорте?
эдиковна
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28426 : 16 Ноябрь 2017, 15:29:54 »

Спасибо)
Декларацию точно на польском!
vincuk
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #28427 : 16 Ноябрь 2017, 16:29:24 »

мои поздравления! скажите пожалуйста, если помните, какого числа писали письмо в консульство и когда пришёл ответ? Спасибо!
эдиковна
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28428 : 16 Ноябрь 2017, 16:37:32 »

спасибо)
уже отписывалась как-то раньше)
писала письмо 03.03.17, ответили 13.07.17, на размову 15.11.17
vincuk
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #28429 : 16 Ноябрь 2017, 17:17:12 »

спасибо большое))
Kavan
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #28430 : 16 Ноябрь 2017, 21:37:29 »

Были сегодня на приеме у консула о карте поляка. Люди учите польский и детей заставляйте. Стыдно когда ты можешь поговорить с консулом, а дети молчат как рыбы.  Обеспокоенный Конечно моя вина что не научил, но я их видел пару раз за год.
Очень стыдно за себя. Но слава Богу Консул человек очень приятный и хороший за что ему и спасибо.

Привет всем кто с нами сегодня сдавал, в частности эдиковна.

Добавлено: 16 Ноябрь 2017, 21:39:05
мы писали письмо где то в конце февраля.
UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28431 : 16 Ноябрь 2017, 22:03:34 »

а дети молчат как рыбы.
а сколько вашим детям?
Я вот своих учу польскому, но им еще тяжело говорить - понимать понимают, читают. Нам в январе на размову. Надеюсь в среде заговорят, хотя они в принципе молчуны.
TatianaV
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #28432 : 17 Ноябрь 2017, 14:40:27 »

Вчера была на размове Улыбка Пошла к Пану(кстати очень симпатичный мужчина Подмигивающий),  как наверное и большинство))  как только зашла в кабинет сразу же сказал не переживать и предложил присесть. Попросил  документы,  пока в них разбирался спрашивал как зовут,  на основании каких документов претендую на карту,  где живу,  где прописана и где работаю. Потом спроил чувствую ли я себя полькой.  На положительный ответ спросил какие традиции соблюдаю. Ответила,  т.к.  вся семья является католиками,  то религиозные. На что он уточнил , какой праздник был 1 ноября. Пан поставил штампы на доках и молча отдал листик с датой,
когда забирать карту .Все прошло настолько быстро,  что я даже уточнила,  это все?)))  на что он сказал,  что да и пожелал вшысткего найлепшэго)  а я столько готовилась))))  карту забирать 11 января) 
Спасибо форуму и тем,  кто пишет отчеты о сдаче,  действительно очень много нужной инфо подчеркнула для себя с форумов Строит глазки
P. S. В день сдачи поздравлений от знакомых и родственников получила наверное больше,  чем на ДР😂
vincuk
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #28433 : 17 Ноябрь 2017, 19:45:21 »

мои поздравления) сегодня пришёл и мне, ответ, из консульства) приглашают на размову на 27,04,18 а письмо я посылал 31,03,17, а ответ только сегодня, так что от письма до собеседования выходит год!
IRENA S
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #28434 : 17 Ноябрь 2017, 19:57:59 »

Здравствуйте. Посоветуйте, могу ли я получить карту поляка в данной ситуации. В документах моего отца и деда указаны национальности "белорусы", не смотря на то, что они католики знающие польский язык. Но есть двоюродный брат моего деда,  который проживает в Польше всю жизнь. Можно ли по документам двоюродного брата деда получить карту? Спасибо.
Валентина♥
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Кандидат в депутаты

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

S 485698177563 Просмотр профиля
« Ответ #28435 : 17 Ноябрь 2017, 19:59:59 »

Здравствуйте. Посоветуйте, могу ли я получить карту поляка в данной ситуации. В документах моего отца и деда указаны национальности "белорусы", не смотря на то, что они католики знающие польский язык. Но есть двоюродный брат моего деда,  который проживает в Польше всю жизнь. Можно ли по документам двоюродного брата деда получить карту? Спасибо.
нет
molod45
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #28436 : 17 Ноябрь 2017, 21:27:08 »

Не торопитесь, посмотрите, если ваш дед проживал в сельской местности или прадед с прабабкой, сделайте запрос в соответствующий с\совет о выдаче выписки из похозяйственной книги, в пох. книгах указывалась национальность, если будет указано - поляк, для консула этого вполне достаточно
Korsi
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #28437 : 18 Ноябрь 2017, 14:04:41 »

Сдавала в Белостоке на карту поляка 16.11. Принимают в кабинете 104, на втором этаже. В коридоре две очереди, одна в 103 кабинет(там вид на жительство) и 104 кабинет (карта поляка). Из кабмнета выходит работник и спрашивает фамилию и в своём списке смотрит на какое время вы записаны и приглашает на собеседование. В кабинете принимают 2 женщины, т.е. Одновременно сдают 2 человека. Сначала проверяли документы. Потом попросили рассказать о себе, я успела только сказать где родилась и сколько мне лет. Женщина, которая проводила это собеседование, сама начала задавать вопросы про семью, кто где работает. Потом спросила зачем мне карта поляка. Какие я знаю национальные праздники, какие польские традиции у нас в семье есть(я говорила как мы Рождество отмечаем). Спрашивала хожу ли я в костёл, откуда знаю Польский язык. Каких писателей я знаю и какие произведения. Слышала и смотрела ли я  польское радио и телевидение? Я рассказала про мультик смэрфы и что любила его в детстве. Каких президентов знаю и кто премьер министр Польши. Все это заняло 15 минут. Атмосфера настолько дружеская и располагающая, что абсолютно не волнуешься. У меня столько спрашивали, потому что я очень плохо говорю по-польски, поэтому я сама рассказывала все что выучила) если вы знаете хорошо язык, то можно просто разговаривать на тему, которую вы лучше знаете, к примеру рассказать о том, как в детстве слушали польское радио или polsat смотрели. Я рассказала ещё в каком году Польша обрела независимость и пани прям обрадовалась, я так поняла, что мало кто даты точные говорил. У них нет цели вас засыпать вопросами, если не знаете ответ, на поставленный вопрос, расскажите, что-нибудь другое. А потом чпрашивают есть ли знакомые в Польше, кому можно прислать децизию (решение) о том сдали вы или нет, я говорила, что никого у меня нет(потому что насколько я знаю, она все равно приходит курьером на ваше имя и никто кроме вас лично, не сможет ее получить) и мне дали номер телефона и попросили позвонить через недели 3 и узнать решение. А свидетельство о рождении они забрали для проверки.

Добавлено: 18 Ноябрь 2017, 14:11:02
Не знаю насколько это правда, но женщина, которая была со мной в очереди(она из Бреста), рассказала, что даты на декабрь уже продают на форумах Шокирован
андрей
Гродненец
**

---Место для вашей рекламы---

Просмотр профиля
« Ответ #28438 : 18 Ноябрь 2017, 15:41:01 »

Ездил 13.11.17 в Белосток. Был записан на 8-00, но на границе из-за проблем с документами одного из пассажиров задержались на час и в итоге я опоздывал, набирал телефон, указанный в e-mail, но никто не отвечал. В ужэнде был в 8-25. Стоял один человек, на 8-30, я извинился и попросил пройти в 104, где сидели три женщины, опять же извинился по- польски и объяснил ситуацию. Начали разбор документов, в процессе я рассказывал им о своих родных. Все документы я предварительно разложил в комплекты(перевод(делал в белостоке)+копия(заверенная переводчиком)+оригинал). В процессе выяснилось, что бабушку Хелену украинцы сделали Оленой, а это нужно было прописать в переводе //, и попросили исправить. Я поменял этот лист за час и вернулся, ожидая "окна" в очереди, и в 10-40 меня пригласили снова. С польским проблем у меня почти нету(на фоне большинства подающих), вопросов прямых о королях/праздниках/папе римском не задавали. Была приятная, благожелательная атмосфера непринужденного общения.  Говорили о работе, книгах/фильмах, истории семьи в виде диалога, а не опроса. Ответ через 3 недели. Резюмирую : главное - подготовиться с документами/хорошее знание языка/уверенность в себе + ваше хорошее настроение. Для меня это была последняя возможность, т.к. подавался по гражданству.

Всем удачи.
Kavan
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #28439 : 19 Ноябрь 2017, 13:45:47 »

а дети молчат как рыбы.
а сколько вашим детям?
Я вот своих учу польскому, но им еще тяжело говорить - понимать понимают, читают. Нам в январе на размову. Надеюсь в среде заговорят, хотя они в принципе молчуны.
Сыну 12 исполнилось 1 ноября, дочери 7, ее могли бы и не брать с собой, но муж настоял, подаваться, так уж всем присутствовать))) Сын выучил представление о себе, но это не понадобилось, так как Пан просто спросил, читает ли мама байки на польском, как часто разговариваем на польском дома, дети не могли ответить, сын просто отвечал "так", я отвечала за них. Пан понял,что у детей с польским не очень, мягко говоря, но какой спрос с малявок, если он и взрослых-то  спрашивает чисто символически, например, меня он спросил, знаю ли я, кто такой Павел Второй и считаю ли я себя полькой. Вот и вся сдача. Готовилась по конспектам форума, знала много всего, и из истории, и традиции, и обычаи, и праздники. Язык у самой очень слабый, но читала на польском, скачала программу Memrise, и на удивление для себя уже сегодня могу поддержать разговор, и не чувствую , что я в языке полный ноль, коим была еще два месяца назад. P.S. Письмо писала 3 марта, а не в конце февраля, как писал муж выше. Спасибо Форумчанам за то, что делитесь информацией, это очень помогает! Всем удачи!
zzc
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #28440 : 19 Ноябрь 2017, 15:05:36 »

завтра иду сдавать. Какие вопросы стоит повторить в большей степени? Что сейчас спрашивают чаще?

Страниц  : 1 ... 946 947 949 950 ... 1006 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт