|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Edward.
|
Курсы нужны тем кто совсем не уверен в себе и не хватает сил заставлять самого себя учиться. (Муж ходил на курсы, в пятницу сдал, хотя с его знаниями языка мы надеялись попасть к пану (муж- 100% поляк и родители и все бабушки-дедушки- поляки) но ничего страшного сдал и у пани:))
Может кто подскажет: слышно что про новые изменения? Раньше писали, что будут рассматривать их 14 числа, может кто знает: рассмотрели?
22 ноября заседание в сейме, при положительном результате на подпись к Президенту. От подписания Президентом + 14 дней. Как бы там не было, но очереди в консульство за Картой Поляка от этого не уменьшатся. Еще есть огромное количество белорусов с польскими корнями, которые имеют право на КП, и поляки это отлично понимают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
annagenn
|
Добрый вечер! Отчет по Белостоку. Записана была на 14.11. на 9.00. Прибежала около 9 часов, т.к. очередь на границе. Вышла Пани и пригласила меня в другой кабинет (вывод-не опаздывать!) . Остальные остались. Приглашают по времени регистрации. Разговор был в форме беседы, Пани очень доброжелательная, я бы даже сказала очень лояльно отнеслась. Говорили о жизни, так сказать))), детях, работе, традициях. Я оооочень волновалась, поэтому лепеталаааа , абы не молчать))) ( чего и вам советую). Шла по национальности. Думаю, что основное смотрят- как держишься, долго ли тупишь), даже есои я не знала от волнения слово на польском, так и говорила, Пани благодарила за правду. Очень приятное, такое дружелюбное получилось общение, я бы даже не назвала это экзаменом, собеседованием. В анкете, даже если из города областного центра, нужно писать овуд ... Перевод документов слелали быстро, можно было забрать через день и ,по-моему, очень не дорого. За сор и соб 46 зл. Адреса польского не было, поэтому документы никуда отсылать не будут. Месяц будут на рассмотрении в Ужонде (проверяют на подлинность-уточнила Пани), а после нужно позвонить, уточнить результат рассмотрения, и приехать подписать дэцизыю. Дальше- пока не знаю. Кстати, оригиналы документов (у меня сор и соб) забирают, для этой вот проверки. Всем удачи!!!
Да, и большое СПАСИБО тем, кто здесь помогает, отвечает на вопросы, иногда и туповатые) повторяющиеся
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Natallia_
Гродненец
Жизнь так сложна, но в то же время так прекрасна..
|
А что спрашивают на собеседование на КП маленькому ребёнку? Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
на размову нужно нести фотографии или хватает одной вклееной в внёсек?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
хватает одной вклееной в внёсек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
А что спрашивают на собеседование на КП маленькому ребёнку? Спасибо
до 12 лет можно ребенка можно не брать в консульство!
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
MyshAnya
|
Подскажите пожалуйста, для получения КП ребенку (7,5) нужно ему сначала сделать паспорт?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Подскажите пожалуйста, для получения КП ребенку (7,5) нужно ему сначала сделать паспорт? Да, он вписывается в анкету
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
_Natallia_
Гродненец
|
Kalitinka Я имею ввидучто у родителя спрашивают: опять по истории, традициям, или это просто беседа зачем ребёнку КП, когда поедет и т.д. Готовиться мне как матери опять надо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_stalker_
Новенький
|
Скажите пожалуйста можно ли забрать КП чуть по раньше. Хотя бы на пару часов? Или подскажите телефон, по которому можно позвонить и узнать. за ранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
_Natallia_это просто беседа 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Kalitinka Я имею ввидучто у родителя спрашивают: опять по истории, традициям, или это просто беседа зачем ребёнку КП, когда поедет и т.д. Готовиться мне как матери опять надо?
нет просто поболтаете пока будут штамповать и проверять документы.
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
_Natallia_
Гродненец
|
Спасибо за ответы!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
эдиковна
|
Всем привет! Напишу отчет по сдаче. Пришли в 9 ко входу, сначала пропускали тех, кто подавался на визу, потом кто сдавать на Карту Поляка. Где-то в 9-30 вышла Пани и раздала декларации (нужно написать имя по польски, дату и место рождения, как говорили, дату ставить не нужно). Потом вышла Пани маленького роста со стрижкой под каре и пригласила желающих к себе. В это время Пан приглашал к себе тех, кто раньше сдавал, но у них не хватило документов (приглашал к себе пофамильно). Первыми к Пани пошла семья с ребенком лет 13-ти, потом парень, очередь двигалась быстро. За это время от Пана никто не выходил. На самом деле все намного легче, чем я себе представляла. Пани сразу посмотрела документы, ходила сдавать по своему СОР (оба родители - поляки), мне показалось, что ей понравилось, что у меня все поляки)) Я рассказала о себе быстро, но максимально емко (как зовут, где и кем работаю, что делаю на работе, про семью, про интересы). Потом чтобы не молчать, начала говорить, что собираемся с семье и празднуем праздники (Пани иногда улыбалась, наверное потому что иногда не правильно говорила на польском). Пани спросила, какие именно праздники празднуем, я сказала Боже Народзенне и Велканоц и начала сама рассказывать, как именно празднуем Боже Народзенне. В это время Пани уже взяла мои документы штамповать и параллельно спросила, какие свенто народове я знаю. Все. Лично у меня никаких вопросов по истории не спрашивала. Очень приятная и милая женщина! Я не слишком хорошо знаю польский, поэтому в рассказе о себе максимально все рассказала, чтобы лишние вопросы не задавали) по истории многое знала, так что не боялась этих вопросов. Забирать карту 9 января. Мне курсы помогли, не жалею, что посещала, информацию дают емко, немного учили грамматике (хотя может кому это и не нужно). Всем спасибо, кто отписывался о сдаче! Реально очень помогло, многое почерпнула для себя, читая форум! Всем удачи! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свет-ка
|
Спасибо за отчётик ! Поздравляю, успехов дальше!
Добавлено: 16 Ноябрь 2017, 15:29:10 Скажите а декларацию точно на польском, а то в Минске как. В паспорте?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
эдиковна
|
Спасибо) Декларацию точно на польском!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vincuk
Новенький
|
мои поздравления! скажите пожалуйста, если помните, какого числа писали письмо в консульство и когда пришёл ответ? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
эдиковна
|
спасибо) уже отписывалась как-то раньше) писала письмо 03.03.17, ответили 13.07.17, на размову 15.11.17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vincuk
Новенький
|
спасибо большое))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kavan
|
Были сегодня на приеме у консула о карте поляка. Люди учите польский и детей заставляйте. Стыдно когда ты можешь поговорить с консулом, а дети молчат как рыбы.  Конечно моя вина что не научил, но я их видел пару раз за год. Очень стыдно за себя. Но слава Богу Консул человек очень приятный и хороший за что ему и спасибо. Привет всем кто с нами сегодня сдавал, в частности эдиковна. Добавлено: 16 Ноябрь 2017, 21:39:05
мы писали письмо где то в конце февраля.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
а дети молчат как рыбы. а сколько вашим детям? Я вот своих учу польскому, но им еще тяжело говорить - понимать понимают, читают. Нам в январе на размову. Надеюсь в среде заговорят, хотя они в принципе молчуны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TatianaV
Новенький
|
Вчера была на размове  Пошла к Пану(кстати очень симпатичный мужчина  ), как наверное и большинство)) как только зашла в кабинет сразу же сказал не переживать и предложил присесть. Попросил документы, пока в них разбирался спрашивал как зовут, на основании каких документов претендую на карту, где живу, где прописана и где работаю. Потом спроил чувствую ли я себя полькой. На положительный ответ спросил какие традиции соблюдаю. Ответила, т.к. вся семья является католиками, то религиозные. На что он уточнил , какой праздник был 1 ноября. Пан поставил штампы на доках и молча отдал листик с датой, когда забирать карту .Все прошло настолько быстро, что я даже уточнила, это все?))) на что он сказал, что да и пожелал вшысткего найлепшэго) а я столько готовилась)))) карту забирать 11 января) Спасибо форуму и тем, кто пишет отчеты о сдаче, действительно очень много нужной инфо подчеркнула для себя с форумов P. S. В день сдачи поздравлений от знакомых и родственников получила наверное больше, чем на ДР😂
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vincuk
Новенький
|
мои поздравления) сегодня пришёл и мне, ответ, из консульства) приглашают на размову на 27,04,18 а письмо я посылал 31,03,17, а ответ только сегодня, так что от письма до собеседования выходит год!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IRENA S
|
Здравствуйте. Посоветуйте, могу ли я получить карту поляка в данной ситуации. В документах моего отца и деда указаны национальности "белорусы", не смотря на то, что они католики знающие польский язык. Но есть двоюродный брат моего деда, который проживает в Польше всю жизнь. Можно ли по документам двоюродного брата деда получить карту? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
Здравствуйте. Посоветуйте, могу ли я получить карту поляка в данной ситуации. В документах моего отца и деда указаны национальности "белорусы", не смотря на то, что они католики знающие польский язык. Но есть двоюродный брат моего деда, который проживает в Польше всю жизнь. Можно ли по документам двоюродного брата деда получить карту? Спасибо.
нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
molod45
|
Не торопитесь, посмотрите, если ваш дед проживал в сельской местности или прадед с прабабкой, сделайте запрос в соответствующий с\совет о выдаче выписки из похозяйственной книги, в пох. книгах указывалась национальность, если будет указано - поляк, для консула этого вполне достаточно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Korsi
Новенький
|
Сдавала в Белостоке на карту поляка 16.11. Принимают в кабинете 104, на втором этаже. В коридоре две очереди, одна в 103 кабинет(там вид на жительство) и 104 кабинет (карта поляка). Из кабмнета выходит работник и спрашивает фамилию и в своём списке смотрит на какое время вы записаны и приглашает на собеседование. В кабинете принимают 2 женщины, т.е. Одновременно сдают 2 человека. Сначала проверяли документы. Потом попросили рассказать о себе, я успела только сказать где родилась и сколько мне лет. Женщина, которая проводила это собеседование, сама начала задавать вопросы про семью, кто где работает. Потом спросила зачем мне карта поляка. Какие я знаю национальные праздники, какие польские традиции у нас в семье есть(я говорила как мы Рождество отмечаем). Спрашивала хожу ли я в костёл, откуда знаю Польский язык. Каких писателей я знаю и какие произведения. Слышала и смотрела ли я польское радио и телевидение? Я рассказала про мультик смэрфы и что любила его в детстве. Каких президентов знаю и кто премьер министр Польши. Все это заняло 15 минут. Атмосфера настолько дружеская и располагающая, что абсолютно не волнуешься. У меня столько спрашивали, потому что я очень плохо говорю по-польски, поэтому я сама рассказывала все что выучила) если вы знаете хорошо язык, то можно просто разговаривать на тему, которую вы лучше знаете, к примеру рассказать о том, как в детстве слушали польское радио или polsat смотрели. Я рассказала ещё в каком году Польша обрела независимость и пани прям обрадовалась, я так поняла, что мало кто даты точные говорил. У них нет цели вас засыпать вопросами, если не знаете ответ, на поставленный вопрос, расскажите, что-нибудь другое. А потом чпрашивают есть ли знакомые в Польше, кому можно прислать децизию (решение) о том сдали вы или нет, я говорила, что никого у меня нет(потому что насколько я знаю, она все равно приходит курьером на ваше имя и никто кроме вас лично, не сможет ее получить) и мне дали номер телефона и попросили позвонить через недели 3 и узнать решение. А свидетельство о рождении они забрали для проверки. Добавлено: 18 Ноябрь 2017, 14:11:02
Не знаю насколько это правда, но женщина, которая была со мной в очереди(она из Бреста), рассказала, что даты на декабрь уже продают на форумах 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
андрей
Гродненец
---Место для вашей рекламы---
|
Ездил 13.11.17 в Белосток. Был записан на 8-00, но на границе из-за проблем с документами одного из пассажиров задержались на час и в итоге я опоздывал, набирал телефон, указанный в e-mail, но никто не отвечал. В ужэнде был в 8-25. Стоял один человек, на 8-30, я извинился и попросил пройти в 104, где сидели три женщины, опять же извинился по- польски и объяснил ситуацию. Начали разбор документов, в процессе я рассказывал им о своих родных. Все документы я предварительно разложил в комплекты(перевод(делал в белостоке)+копия(заверенная переводчиком)+оригинал). В процессе выяснилось, что бабушку Хелену украинцы сделали Оленой, а это нужно было прописать в переводе //, и попросили исправить. Я поменял этот лист за час и вернулся, ожидая "окна" в очереди, и в 10-40 меня пригласили снова. С польским проблем у меня почти нету(на фоне большинства подающих), вопросов прямых о королях/праздниках/папе римском не задавали. Была приятная, благожелательная атмосфера непринужденного общения. Говорили о работе, книгах/фильмах, истории семьи в виде диалога, а не опроса. Ответ через 3 недели. Резюмирую : главное - подготовиться с документами/хорошее знание языка/уверенность в себе + ваше хорошее настроение. Для меня это была последняя возможность, т.к. подавался по гражданству.
Всем удачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kavan
|
а дети молчат как рыбы. а сколько вашим детям? Я вот своих учу польскому, но им еще тяжело говорить - понимать понимают, читают. Нам в январе на размову. Надеюсь в среде заговорят, хотя они в принципе молчуны. Сыну 12 исполнилось 1 ноября, дочери 7, ее могли бы и не брать с собой, но муж настоял, подаваться, так уж всем присутствовать))) Сын выучил представление о себе, но это не понадобилось, так как Пан просто спросил, читает ли мама байки на польском, как часто разговариваем на польском дома, дети не могли ответить, сын просто отвечал "так", я отвечала за них. Пан понял,что у детей с польским не очень, мягко говоря, но какой спрос с малявок, если он и взрослых-то спрашивает чисто символически, например, меня он спросил, знаю ли я, кто такой Павел Второй и считаю ли я себя полькой. Вот и вся сдача. Готовилась по конспектам форума, знала много всего, и из истории, и традиции, и обычаи, и праздники. Язык у самой очень слабый, но читала на польском, скачала программу Memrise, и на удивление для себя уже сегодня могу поддержать разговор, и не чувствую , что я в языке полный ноль, коим была еще два месяца назад. P.S. Письмо писала 3 марта, а не в конце февраля, как писал муж выше. Спасибо Форумчанам за то, что делитесь информацией, это очень помогает! Всем удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
завтра иду сдавать. Какие вопросы стоит повторить в большей степени? Что сейчас спрашивают чаще?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|