|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Lenusik
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ermak86
Новенький
|
Доброе утро. Ребята , где найти хороший пример заполнения внестка?) и скажите, обязательно на польском имя и фамилию писать, или можно опустить этот пункт ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Доброе утро. Ребята , где найти хороший пример заполнения внестка?) и скажите, обязательно на польском имя и фамилию писать, или можно опустить этот пункт ?
польский вариант заполнять обязательно, галочку ставить на свое усмотрение. Добавлено: 23 Ноябрь 2017, 09:46:12
Подскажите, по новому закону я смогу получить карту по деда паспорту Речи Посполитой. Дед по отцовской линии ?
если в паспорте нет отметки об национальности, то не сможете! отметка есть. стоит народовасть польска. Смогу карту получить? если есть такая графа, то да это является основанием!
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
|
|
NewIn
|
:)Можно ли для внеска фото полугодовой давности, делалось для визы у меня годовалой давности вклеена была спасибо! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Inni38
Новенький
|
Сегодня сдавала на Карту (23.11.17.),на 9.00. Было примерно человек 20. Принимала две пани. Я попала к Пани с темными волосами. Очень приятная женщина, обстановка спокойная в кабинете , доброжелательная. Зашла, рассказала о себе, я сказала, что смотрела фильм "Катынь", она попросила рассказать про что он, я ей ответила. Спросила, что я могу рассказать о Польше. Я рассказала про традиции, т.е. ближайшие праздники (Катажинки, Анджейки , Миколайки, Боже Народзэня - более подробнее). И все) Заняло минут 5, а когда сидела в кабинете, так мне казалось, что я там была минуту, время быстро идет) Так же сдавала сегодня моя подруга у этой же Пани. Она тоже рассказала о себе и в целом,что знает о Польше. Говорила, немного о традициях, про первого короля, про Мешко 1, рассказала о столицах .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
Сегодня сдавала на Карту (23.11.17.),на 9.00. Было примерно человек 20. Принимала две пани. Я попала к Пани с темными волосами. Очень приятная женщина, обстановка спокойная в кабинете , доброжелательная. Зашла, рассказала о себе, я сказала, что смотрела фильм "Катынь", она попросила рассказать про что он, я ей ответила. Спросила, что я могу рассказать о Польше. Я рассказала про традиции, т.е. ближайшие праздники (Катажинки, Анджейки , Миколайки, Боже Народзэня - более подробнее). И все) Заняло минут 5, а когда сидела в кабинете, так мне казалось, что я там была минуту, время быстро идет) Так же сдавала сегодня моя подруга у этой же Пани. Она тоже рассказала о себе и в целом,что знает о Польше. Говорила, немного о традициях, про первого короля, про Мешко 1, рассказала о столицах .
когда забирать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Goontix
Новенький
|
Я сдавал в Белостоке 21 ноября. Регистрировался на сайте без особых проблем. Только почему-то записало не на 14 20, как я хотел, а на 12 20. Все проходит в небольшом кабинете, где принимают сразу три пани. При мне сдавала еще одна девушка. Все прошло очень доброжелательно, никто там не кусается. Разговор длился минут 15, 7 из которых проверяли мои документы без моего участия. Вопросы: - Зачем мне карта поляка (я собираюсь поступать) - Учили ли меня в семье польскому (я честно ответил, что нет) - Каких я знаю писателей (Шимборская, Милош) - Назвать два католических праздника (велканос и рождество) - Какие фильмы смотрел, какие книги читал. - Есть ли у меня друзья и знакомые в Польше. (есть) - Пан чувствует себя поляком? Чувствует?)) То пусть подпишет тут)). Попросили дать адрес польский, куда будут высылать все доки. Я дал друга. Сказали через три недели позвонить уточнить на счет децизии. Повторюсь, атмосфера там очень милая и дружелюбная. + писал письмо в гродненское консульство 19 мая; как сами понимаете, ответа до сих пор нет. Предположу, что когда он будет мне уже сделают карту в Белостоке. Поэтому стоит подумать не легче ли доплатить за перевод и съездить в Польшу, чем ждать до седины 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
записало не на 14 20, как я хотел, а на 12 20. Потому, что разница во времени РП и РБ - два часа.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2017, 10:40:49 от 111mmm »
|
|
|
|
|
Sergei4472
Молодой Гродненец
|
Добрый день. Подскажите пожалуйста КП ребёнку 16 лет если я сейчас сделаю она будет действительна только 3 года ( до совершеннолетия + 1 год ) или тоже 10 лет (соответственно до 26 лет).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
Добрый день. Подскажите пожалуйста КП ребёнку 16 лет если я сейчас сделаю она будет действительна только 3 года ( до совершеннолетия + 1 год ) или тоже 10 лет (соответственно до 26 лет).
карта выданная несовершеннолетнему ребёнку действует до достижением ребёнком возраста 18 лет 9 мес. До этого возраста надо успеть её поменять, иначе потом придётся доказывать польские корни заново.
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
|
House
|
карта выданная несовершеннолетнему ребёнку действует до достижением ребёнком возраста 18 лет 9 мес. До этого возраста надо успеть её поменять, иначе потом придётся доказывать польские корни заново. А на каком основании ее менять?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
карта выданная несовершеннолетнему ребёнку действует до достижением ребёнком возраста 18 лет 9 мес. До этого возраста надо успеть её поменять, иначе потом придётся доказывать польские корни заново. А на каком основании ее менять? В связи с совершеннолетием картополучателя у которого уже есть карта! Если проворонить этот момент, надо идти на общих основаниях с набором документов подтверждающих родством с поляком.
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
House
|
карта выданная несовершеннолетнему ребёнку действует до достижением ребёнком возраста 18 лет 9 мес. До этого возраста надо успеть её поменять, иначе потом придётся доказывать польские корни заново. А на каком основании ее менять? В связи с совершеннолетием картополучателя у которого уже есть карта! Если проворонить этот момент, надо идти на общих основаниях с набором документов подтверждающих родством с поляком. Спасибо за информацию. Карта поляка у одного из родителей,я так понимаю, не будет основанием для получения кп?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
карта выданная несовершеннолетнему ребёнку действует до достижением ребёнком возраста 18 лет 9 мес. До этого возраста надо успеть её поменять, иначе потом придётся доказывать польские корни заново. А на каком основании ее менять? В связи с совершеннолетием картополучателя у которого уже есть карта! Если проворонить этот момент, надо идти на общих основаниях с набором документов подтверждающих родством с поляком. Спасибо за информацию. Карта поляка у одного из родителей,я так понимаю, не будет основанием для получения кп? после 18 лет нет! это работает только для несовершеннолетних !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergei4472
Молодой Гродненец
|
Спасибо за информацию. Только с такими очередями на получение карты как поймать этот период 18 лет 9 мес.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
Спасибо за информацию. Только с такими очередями на получение карты как поймать этот период 18 лет 9 мес.
с заменой карты не в общую очередь, отвечают на следующий день.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свет-ка
|
Кто сдавал , напишите как обстановка,,что спрашивают?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Кто сдавал , напишите как обстановка,,что спрашивают?
тут 10 лет не меняются вопросы и обстановка. если не пишут отчеты, значит не седят на форуме. Подготовится можно за недели 3-4. и никто валить там вас не собирается!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HiV
|
а были кто не сдал? )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrejrusik
|
а были кто не сдал? )
Сколько ни читал если и отправляли на пересдачу то только из-за недостащего документа какого-то
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
карта выданная несовершеннолетнему ребёнку действует до достижением ребёнком возраста 18 лет 9 мес. До этого возраста надо успеть её поменять, иначе потом придётся доказывать польские корни заново. А на каком основании ее менять? В связи с совершеннолетием картополучателя у которого уже есть карта! Если проворонить этот момент, надо идти на общих основаниях с набором документов подтверждающих родством с поляком. Спасибо за информацию. Карта поляка у одного из родителей,я так понимаю, не будет основанием для получения кп? после 18 лет нет! это работает только для несовершеннолетних ! Поясните тогда еще один момент: если успел продлить карту ребенку до наступления 18 лет, ее выдают на 10 лет, а потом ее просто продлевать каждые 10 лет? Уже никакие документы и корни не нужны?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
Поясните тогда еще один момент: если успел продлить карту ребенку до наступления 18 лет, ее выдают на 10 лет, а потом ее просто продлевать каждые 10 лет? Уже никакие документы и корни не нужны? на данный момент всё так. Только карта продляется после 18 лет, а не до 18.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
карта выданная несовершеннолетнему ребёнку действует до достижением ребёнком возраста 18 лет 9 мес. До этого возраста надо успеть её поменять, иначе потом придётся доказывать польские корни заново. А на каком основании ее менять? В связи с совершеннолетием картополучателя у которого уже есть карта! Если проворонить этот момент, надо идти на общих основаниях с набором документов подтверждающих родством с поляком. Спасибо за информацию. Карта поляка у одного из родителей,я так понимаю, не будет основанием для получения кп? после 18 лет нет! это работает только для несовершеннолетних ! Поясните тогда еще один момент: если успел продлить карту ребенку до наступления 18 лет, ее выдают на 10 лет, а потом ее просто продлевать каждые 10 лет? Уже никакие документы и корни не нужны? до наступление 18 и 9 месяцев. и корни не нужны Добавлено: 28 Ноябрь 2017, 09:03:06
а были кто не сдал? )
Сколько ни читал если и отправляли на пересдачу то только из-за недостащего документа какого-то у меня знакомого Пан отправил доучивать язык, с доками все было хорошо! дело было весной!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Поясните тогда еще один момент: если успел продлить карту ребенку до наступления 18 лет, ее выдают на 10 лет, а потом ее просто продлевать каждые 10 лет? Уже никакие документы и корни не нужны? на данный момент всё так. Только карта продляется после 18 лет, а не до 18. Спасибо за разъяснения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrejrusik
|
у меня знакомого Пан отправил доучивать язык, с доками все было хорошо! дело было весной! Ну если почитать отзывы то с хорошими знаниями конспекта и плохим "языком" то лучше к пани, а если наоборот то лучше к пану, он больше внимания языку уделяет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
эдиковна
|
ДД! Подскажите, сколько по времени занимает выдача карты поляка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
panda
Гродненец
|
Я тут прочитала, что забирают оригиналы документов в Белостоке. В Гродно тоже берут оригиналы? Раньше только копии брали. И еще кто сдавал подскажите как они возвращают оригиналы?
|
|
|
|
|
|
Мы не крайние, мы первые
|
|
|
|
Kalitinka
|
ДД! Подскажите, сколько по времени занимает выдача карты поляка?
два месяца если не будет задержки Добавлено: 28 Ноябрь 2017, 12:28:10
Я тут прочитала, что забирают оригиналы документов в Белостоке. В Гродно тоже берут оригиналы? Раньше только копии брали. И еще кто сдавал подскажите как они возвращают оригиналы?
на проверку забирают. у нас только копии(у наших уже глаз наметан на подделку) в Белостоке обежают возвращать после decyzji
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|