|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
waldus
|
завтра иду сдавать. Какие вопросы стоит повторить в большей степени? Что сейчас спрашивают чаще? если польский норм то и хватит.повторите праздники и знаменитых людей
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Что сейчас спрашивают чаще? спрашивают на протяжении десяти лет одно и тоже....в канун праздников или знаменательных дат могут сделать на них акцент.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
спрашивают на протяжении десяти лет одно и тоже....в канун праздников или знаменательных дат могут сделать на них акцент. а какие сейчас ближайшие праздники?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
а какие сейчас ближайшие праздники? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
а какие сейчас ближайшие праздники? больших нету
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TatianaV
Новенький
|
zzc с больших праздников ближайший Божэ Народзэне. Если менее значимые, то- 6 декабря отмечают день Святого Николая(Миколайки). Также есть праздник Анжэйки(с 29 на 30 ноября)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ricetsija
Новенький
|
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в письме на регистрации писать имя и фамилию в польском варианте, или как в паспорте написано? Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свет-ка
|
Молодцы, поздравляю!!! Спасибо за отчётик. А кто ещё принимал, и много ли ещё желающих было?? Может слышали ,что у других спрашивают?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
что у других спрашивают?  спрашивают на протяжении десяти лет одно и тоже....в канун праздников или знаменательных дат могут сделать на них акцент.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nadia777
|
Подскажите, кто в Гродно в последнее время подавался по гражданству? Имеется справка об участии в выборах в Сейм и Сенат Польши 3 прадедушек и прабабушек. Есть ли сейчас шансы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
эдиковна
|
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в письме на регистрации писать имя и фамилию в польском варианте, или как в паспорте написано? Заранее спасибо!
я писала по-польски.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ja-irochka
|
Nadia777 А вы только сейчас собираетесь писать в консульство? Сейчас сдают те, кто писал письмо в начале марта.В Белостоке вроде бы дат тоже нет. А если вы сейчас собираетесь сдавать- сдавайте на здоровье, пока, вроде, можно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
карту получать в январа, а паспорт менять в мае. Могу ли я получить карту по новому паспорту? Что бы сразу на визу податься. КН ведь другой будет уже, не такой как в внёсеке вписывал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
карту получать в январа, а паспорт менять в мае. Могу ли я получить карту по новому паспорту? Что бы сразу на визу податься. КН ведь другой будет уже, не такой как в внёсеке вписывал
Можете получать по новому паспорту. Номер паспорта в Карте Поляка не указывается.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
zzc
|
Можете получать по новому паспорту. Номер паспорта в Карте Поляка не указывается. денькую
|
|
|
|
|
|
|
|
|
naemnik
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Подскажите, по новому закону я смогу получить карту по деда паспорту Речи Посполитой. Дед по отцовской линии ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Подскажите, по новому закону я смогу получить карту по деда паспорту Речи Посполитой. Дед по отцовской линии ?
если в паспорте нет отметки об национальности, то не сможете!
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
NewIn
|
:)Можно ли для внеска фото полугодовой давности, делалось для визы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
naemnik
Гродненец
|
если в паспорте нет отметки об национальности, то не сможете! отметка есть. стоит народовасть польска. Смогу карту получить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Слышал вчера, что если подали заявление в консульство по гражданству предков до момента подписания изменений президентом, то еще прокатит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Слышал вчера, что если подали заявление в консульство по гражданству предков до момента подписания изменений президентом, то еще прокатит. только если на момент подписания изменений будет пройдена беседа!
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
sherman
Новенький
|
здравствуйте. у моей жены в свидетельстве о рождении (бсср) написано национальность матери полька. могу ли я вместе с ней получить карту поляка? если да, то как это выразить в письме в консульство?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
здравствуйте. у моей жены в свидетельстве о рождении (бсср) написано национальность матери полька. могу ли я вместе с ней получить карту поляка? если да, то как это выразить в письме в консульство?
к сожалению нет))) к сожалению или к счастью, но тёщи не являются родственниками.
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
|
zzc
|
:)Можно ли для внеска фото полугодовой давности, делалось для визы у меня годовалой давности вклеена была
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TeEnAgEr
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
TeEnAgEr
|
Всем добрый день! Такой вопрос. Мои бабка и дед родились на территории Польши(сейчас это Мостовский район) в 30ом году, есть купчие,на польском языке, где прадед покупал земли(сейчас это территория РБ). Бабка ходила в польскую школу, знает польский. В 39ом году пришли советы и сожгли свидетельства о рождении, выдали советские, на русском языке. Есть ли какие-то шансы, что этих свидетельств о рождении мне хватит,для получения карты поляка, если в них не написано что они поляки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Рождение на территории Польши не является основанием для Карты Поляка. Требуется указание национальности Поляк/Полька.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
Lenusik
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте. Подскажите во внеске для ребенка по кп мамы в п.D 25,26 писать паспорт или данные карты поляка? Нужно указывать и маму и папу или только одного родителя, у кого карта поляка? Спасибо
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2017, 22:51:01 от Lenusik »
|
|
|
|
|
pierdole
Молодой Гродненец
|
Першая особа-та у которой карта поляка,ее номер пишете в 24 пункте,в 25 и 26 паспорт Друга особа родитель у которого нет кп.Я образец внеска брал на онлайнере,там почему-то родитель без кп не был вписан,пришлось потом при консуле заполнять
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|