|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Kalitinka
|
Добрый день, форумчане. Выручите, пожалуйста, ответом на вопросы. Буду очень признателен, ведь вы и так уже помогли очень сильно.
Я бы ещё раз хотел спросить. 1. Есть ли у меня шансы получить карту, если оба ПРАПРАродителя голосовали в польский сейм и для этого есть все документы на русском или белорусском. 2. Прадед служил в польской армии в 20-е годы, только пока документов никаких не имеется. 3. На основании этих трёх факторов у меня получиться получить карту в Белостоке? 4. Кто-нибудь уже сталкивался с Польским присяжным переводчиком? Я им написал список документов и сроки. Они успеют всё сделать до 22 декабря? Спасибо большое!
1. ПРАПРа не подходят 2. ПРа должно быть двое Так что вам КП пока не светит совсем
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
эдиковна
|
добрый день! подскажите,пожалуйста,внёсек распечатывать на 3-х листах или 2-х? заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
добрый день! подскажите,пожалуйста,внёсек распечатывать на 3-х листах или 2-х? заранее спасибо!
вам жалко денег на лишний лист ?? а так на 3 надо
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
эдиковна
|
а где-то написано,что жалко? спросила,как НУЖНО. В любом случае спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
а где-то написано,что жалко? спросила,как НУЖНО. В любом случае спасибо.
не хотела обидеть своими словами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
madest22
Новенький
|
Свежий отчёт.Жена сегодня ходила на размову по справке из Варшавского военного архива (дед служил в польской армии срочку,белорус)отказали (пани,рана не было,были две пани)Бегала переспрашивала,сказала что не хватает документов-тип о служба это не гражданство!Правда перезаписала,сказала донести справку о голосовании если есть,тогда будет карта!Кто знает как им доказать что армия это 100% гражданство?Какой документ?Она реально спросила!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vika Pash
Молодой Гродненец
|
Всем привет. Сдавала сегодня на карту. Людей было много, около 20 человек.Все зашли и выстроились в одну очередь. Вышли две Пани, сказали сложить все документы по порядку и начали принимать. Все с одной очереди, где первее открывались двери туда и шли. У меня спрашивала про традиции и про Рождество и про Пасху. Потом про Качиньского, кто это, как погиб( сказала президент, разбился на самолете, когда летел в Катынь), сразу спросила про Катынь. 1 ноября что за праздник и что делаете. У кого есть карта из моих. Где учила язык, где была в Польше, про Яна Павла. Потом дала заполнить бумагу. Все долго были в кабинетах, но все сдавали, если не было проблем с документами. Вчера сестра сдавала. Стояла к Пани, но там было долго и пошла к Пану. Она была в списке под старой фамилией и первый вопрос как так, начал смотреть ее письмо на компьютере и говорит Панин вышла замуж, она говорит так. Потом спрашивал счастлива ли замужем, где и кем работаешь и все. За картой 9 января.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ASandra
Новенький
|
Пришло письмо, но я уже получила карту. Можно ли моей дочери поехать сдавать ( на беседу) по этому письму? (точнее вместе с родителями, т.к. нет 18)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vit@lik123
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Всем привет. Сдавала сегодня на карту. Людей было много, около 20 человек.Все зашли и выстроились в одну очередь. Вышли две Пани, сказали сложить все документы по порядку и начали принимать. Все с одной очереди, где первее открывались двери туда и шли. У меня спрашивала про традиции и про Рождество и про Пасху. Потом про Качиньского, кто это, как погиб( сказала президент, разбился на самолете, когда летел в Катынь), сразу спросила про Катынь. 1 ноября что за праздник и что делаете. У кого есть карта из моих. Где учила язык, где была в Польше, про Яна Павла. Потом дала заполнить бумагу. Все долго были в кабинетах, но все сдавали, если не было проблем с документами. Вчера сестра сдавала. Стояла к Пани, но там было долго и пошла к Пану. Она была в списке под старой фамилией и первый вопрос как так, начал смотреть ее письмо на компьютере и говорит Панин вышла замуж, она говорит так. Потом спрашивал счастлива ли замужем, где и кем работаешь и все. За картой 9 января.
А Пан где?? все время Пани принимают уже?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ja-irochka
|
Пришло письмо, но я уже получила карту. Можно ли моей дочери поехать сдавать ( на беседу) по этому письму? (точнее вместе с родителями, т.к. нет 18) Я с подобным вопросом звонила (хотела поменяться местами с мужем)- сказали, что бы все приходили по своей очереди по спискам Хотя в свою очередь я тоже планирую на своё время идти детей "подавать", т.к. мне уже будет не актуально (в связи с новыми изменениями)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2017, 16:46:11 от Ja-irochka »
|
|
|
|
|
panda
Гродненец
|
А известно какие поправки внесли? Добавлено: 10 Ноябрь 2017, 18:17:08
Подскажите может что то известно о изменении в законе о КП?
закон еще не утвердили. ближайшие заседание 14 ноября 10 ноября, плюс ввели поправки, после всех подписей, закон вступает в силу не через 14 дней, а на следующий! Всем кому важно чтобы закон не вступил в силу, можете оставить комментарий Эта женщина представляла в Сейме проект изменений. А Вы думаете что подписи что то изменят? Если поляки решили, я думаю все остальное бесполезно. У них украинцев сейчас много вот они и решили убрать КП.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2017, 18:17:08 от panda »
|
|
Мы не крайние, мы первые
|
|
|
|
ФитилЬ
|
вот они и решили убрать КП. где вы это вычитали? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vit@lik123
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
А известно какие поправки внесли? Добавлено: 10 Ноябрь 2017, 17:17:08
Подскажите может что то известно о изменении в законе о КП?
закон еще не утвердили. ближайшие заседание 14 ноября 10 ноября, плюс ввели поправки, после всех подписей, закон вступает в силу не через 14 дней, а на следующий! Всем кому важно чтобы закон не вступил в силу, можете оставить комментарий Эта женщина представляла в Сейме проект изменений. А Вы думаете что подписи что то изменят? Если поляки решили, я думаю все остальное бесполезно. У них украинцев сейчас много вот они и решили убрать КП. Да не будут они уберать КП,не говорите глупости
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wuk
|
Блин, народ !!! кто-нибудь форум читает  моя личка завалена ОДНОТИПНЫМИ вопросами, на которые я УЖЕ ОТВЕТИЛ тут, на форуме, две страницы ранее 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olgagreenaeyes
Гость
|
Пришло письмо, но я уже получила карту. Можно ли моей дочери поехать сдавать ( на беседу) по этому письму? (точнее вместе с родителями, т.к. нет 18)
однозначно идите пробуйте, даже если будут писать тут что нельзя. Это Ваш единственный шанс в связи с этими огромными очередями. К тому же пока пригласят дочь -может наступить совершеннолетие-тогда привет(((. На входе охраннику говорите что это ошибка,что записали Вас а не ребенка(если конечно фамилии одинаковые),скажете ,что просто от своего имени писали письмо -вот и перепутали(я так делала - у меня была по письму записана я и дочь - а в списке в консулят стояло два раза мои фио....так что при должной настойчивости и "честным глазам" пройти шанс есть.....ну а уже как пройдете -там и говорите правду, что очередь огромная, надо срочно, совершеннолетие на носу, хотим учится в Польше(вашему ребетенку же кп для этого нужна ,я думаю) и обычно консул входит в положение...во всяком случае у меня вопросов не возникло. Лучше попробовать ,чем ни делать ничего.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TatianaV
Новенький
|
Подскажите, пожалуйста, копию паспортных данных приносить нужно на трех отдельных листах либо совмещать два разворота на одном листе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Подскажите, пожалуйста, копию паспортных данных приносить нужно на трех отдельных листах либо совмещать два разворота на одном листе?
Мы делали на одном листе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
20ого числа иду сдавать на карту. Кому тоже на этот день?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vincuk
Новенький
|
а какого числа посылал письмо в консульство?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свет-ка
|
Напишите отчётик. Желаю удачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МОЛОТОК!!!
Новенький
|
Добрый день! Подскажите СОР оригинал забирают после собеседования?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
Добрый день! Подскажите СОР оригинал забирают после собеседования?
забирают только ксерокопии документов. оригиналы на руках остаются
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
|
|
Sergei4472
Молодой Гродненец
|
Пришло время и моего отчёта. Писал письмо 3.03. ответ пришёл 10.07 на беседу 14.11. Пришли к 9.00 было человек 20, вышел охранник запустил по списку. Где-то в 9.30 вышли две пани (брюнетка и блондинка) раздали декларации. В часов 10 стали запускать. Я пошёл к брюнетке. Польский понимаю, но говорю слабо, можно сказать никак. Шёл по СОР (бабушка полька). Зашёл поздоровался и сразу начал заученный рассказ о себе ( как зовут, где родился, где живу, сколько лет, кем работаю, сколько детей, кто есть в Польше и где, зачем КП) рассказал быстро, пани даже ни разу не поправила. Спросила что знаю о Польше, ответил что людность 38 миллионов, 16 воеводств, краины географичны Велькопольска, Малопольска и тд., назвал президентов от 1989 г. и королей первого и последнего. Спросила какие знаю традиции. Я рассказал о вигилии божего народженья кратко (когда взойдёт первая звезда садимся за стол покрытый белым обрусом под обрусом сено на столе 12 блюд, молимся, ломаем оплатки желаем друг другу здоровья) и всё ничего лишнего. Всё заняло минут 5. Я заходил предпоследний все в очереди рассказывали о себе и пани спрашивала о польских традициях как и у меня. Все сдали. Блондинка спрашивала кто такой Лех Качинский, о Катыни, режиссёры, спортсмены. Где-то к 12 все сдали, всё спокойно и в дружеской обстановке, что не знаешь на польском говоришь на белорусском пани поправляет. Спасибо форуму за подготовку, курсы выброшенные деньги. Всем удачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
По поводу курсов - 100% прав. На польском говорю практически никак. Сейчас хожу на курсы и понимаю, что 260 рублей улетают в опу. Форум, онлайн тренажеры языка, распечатки вопросов-ответов и ютуб дают в разы больше. PS но изза слабого языка трясусь как суслик.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ja-irochka
|
Курсы нужны тем кто совсем не уверен в себе и не хватает сил заставлять самого себя учиться. (Муж ходил на курсы, в пятницу сдал, хотя с его знаниями языка мы надеялись попасть к пану (муж- 100% поляк и родители и все бабушки-дедушки- поляки) но ничего страшного сдал и у пани:))
Может кто подскажет: слышно что про новые изменения? Раньше писали, что будут рассматривать их 14 числа, может кто знает: рассмотрели?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Курсы нужны тем кто совсем не уверен в себе и не хватает сил заставлять самого себя учиться. (Муж ходил на курсы, в пятницу сдал, хотя с его знаниями языка мы надеялись попасть к пану (муж- 100% поляк и родители и все бабушки-дедушки- поляки) но ничего страшного сдал и у пани:))
Может кто подскажет: слышно что про новые изменения? Раньше писали, что будут рассматривать их 14 числа, может кто знает: рассмотрели?
22 ноября заседание в сейме, при положительном результате на подпись к Президенту. От подписания Президентом + 14 дней.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vit@lik123
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Пришло время и моего отчёта. Писал письмо 3.03. ответ пришёл 10.07 на беседу 14.11. Пришли к 9.00 было человек 20, вышел охранник запустил по списку. Где-то в 9.30 вышли две пани (брюнетка и блондинка) раздали декларации. В часов 10 стали запускать. Я пошёл к брюнетке. Польский понимаю, но говорю слабо, можно сказать никак. Шёл по СОР (бабушка полька). Зашёл поздоровался и сразу начал заученный рассказ о себе ( как зовут, где родился, где живу, сколько лет, кем работаю, сколько детей, кто есть в Польше и где, зачем КП) рассказал быстро, пани даже ни разу не поправила. Спросила что знаю о Польше, ответил что людность 38 миллионов, 16 воеводств, краины географичны Велькопольска, Малопольска и тд., назвал президентов от 1989 г. и королей первого и последнего. Спросила какие знаю традиции. Я рассказал о вигилии божего народженья кратко (когда взойдёт первая звезда садимся за стол покрытый белым обрусом под обрусом сено на столе 12 блюд, молимся, ломаем оплатки желаем друг другу здоровья) и всё ничего лишнего. Всё заняло минут 5. Я заходил предпоследний все в очереди рассказывали о себе и пани спрашивала о польских традициях как и у меня. Все сдали. Блондинка спрашивала кто такой Лех Качинский, о Катыни, режиссёры, спортсмены. Где-то к 12 все сдали, всё спокойно и в дружеской обстановке, что не знаешь на польском говоришь на белорусском пани поправляет. Спасибо форуму за подготовку, курсы выброшенные деньги. Всем удачи.
А пан где пропал?больше не принимает??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|