|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
|
|
Aleksy
|
Tori Bern, pereulok Tihij
Неа. Pierieułok Cichij
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ermak86
Новенький
|
Доброй ночи. Слышал, что с Белостока, можно забирать кп 3-е лица по доверенности. Может кто владеет информацией, как пишится, где заверяется и т.д.?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
пробел ставить или слитно писать? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lesia1980
Молодой Гродненец
|
здравствуйте, вчера получила долгожданное приглашение на интервью на май. У меня доки на основании участия моих прародителей в выборах. Я надеюсь, что мои доки примут без проблем в мае 2018, я ведь писала в апреле 2017, ещё до планируемых изменений в законе о карте поляка. Меня ведь пригласили. Какие у вас соображения? Ждите мой отчет в конце мая ☺
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
здравствуйте, вчера получила долгожданное приглашение на интервью на май. У меня доки на основании участия моих прародителей в выборах. Я надеюсь, что мои доки примут без проблем в мае 2018, я ведь писала в апреле 2017, ещё до планируемых изменений в законе о карте поляка. Меня ведь пригласили. Какие у вас соображения? Ждите мой отчет в конце мая ☺
Если закон примут. То в мае 2018 года вы уже не будете иметь права на КП.
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
andrejrusik
|
здравствуйте, вчера получила долгожданное приглашение на интервью на май. У меня доки на основании участия моих прародителей в выборах. Я надеюсь, что мои доки примут без проблем в мае 2018, я ведь писала в апреле 2017, ещё до планируемых изменений в законе о карте поляка. Меня ведь пригласили. Какие у вас соображения? Ждите мой отчет в конце мая ☺ Вам бы в Белосток рвать побыстрее с такими документами 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IrinaNikolaeva
Новенький
|
Здравствуйте, а какого именно числа отправляли письмо в консульство?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gati
|
Если закон примут. То в мае 2018 года вы уже не будете иметь права на КП. Здравствуйте!скажите о каком законе идет речь?? у меня документы по похозяйственной книге,где прабабушки и прадедушки указаны по национальности поляки и документы по выборам в сейм и сенат.я зря надеюсь на получение кп?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Если закон примут. То в мае 2018 года вы уже не будете иметь права на КП. Здравствуйте!скажите о каком законе идет речь?? у меня документы по похозяйственной книге,где прабабушки и прадедушки указаны по национальности поляки и документы по выборам в сейм и сенат.я зря надеюсь на получение кп? Если у Вас в документах указана национальность, то всё в порядке. Это касается тех, кто идёт по гражданству предков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AnnRu
Молодой Гродненец
|
Сдавали на карту 01.12. Было 2 пани - темная с каре и со светлыми волосами. Спрашивали про традиции, Рождество, знаменитых поляков, про хобби. Пани со светлыми волосами спрашивала еще по Катынь. Я шла по СОР, сама полька. Когда зашла в кабинет и дала доки, пани сразу сказала расписаться в декларации. Поэтому если вы сами поляки или родители, то проблем не должно возникнуть, главное хоть как-нибудь по-польски говорить) Забирать КП 23.01. Всем удачи, не волнуйтесь, атмосфера там благоприятная)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
городничанин
Молодой Гродненец
|
Сдавали на карту 01.12. Было 2 пани - темная с каре и со светлыми волосами. Спрашивали про традиции, Рождество, знаменитых поляков, про хобби. Пани со светлыми волосами спрашивала еще по Катынь. Я шла по СОР, сама полька. Когда зашла в кабинет и дала доки, пани сразу сказала расписаться в декларации. Поэтому если вы сами поляки или родители, то проблем не должно возникнуть, главное хоть как-нибудь по-польски говорить) Забирать КП 23.01. Всем удачи, не волнуйтесь, атмосфера там благоприятная)
У какой пани вы сдавали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AnnRu
Молодой Гродненец
|
У какой пани вы сдавали? у темной с каре
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
blacklk
|
Просьба сограждане поделиться контактными данными присяжного переводчика с русского в Белостоке. Адекватного, с хорошей ценой. Естественно видел список переводчиков в шапке, их там много, поэтому и спрашиваю данные того с кем уже работали и было приятно ))) Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DIMA450
Молодой Гродненец
|
Можно ли получить Карту Поляка для несовершеннолетнего в Белостоке? И какой порядок замены КП , скоро уже 10 лет к получил. В шапке ничего не нашел или не там искал... тыкните пожалуйста носом 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Можно ли получить Карту Поляка для несовершеннолетнего в Белостоке? И какой порядок замены КП , скоро уже 10 лет к получил. В шапке ничего не нашел или не там искал... тыкните пожалуйста носом  1. можно получить. такой ж порядок как и в Гродно 2. пока еще никто не менял. но могу быть только 2 варианта. а) звонить как при потере б) или записывать по эмайл но лучше позвонить в консульство и уточнить
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
House
|
Может кто знает хорошие онлайн тренажеры польского? Чтобы с заданиями и пояснениями было?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NATALIYA O.
|
Добрый день.В моем СОР указано, что мой отец белорус. Я взяла выписку из похозяйственной книги, где указан состав семьи моего деда и там написано,что мой отец поляк. Подскажите пожалуйста, если я предоставлю эту справку и СОР мое, смогу ля и получить карту
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наталья1997
Новенький
Offline Предупреждения:
Весёлая,добрая,общительная.
|
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,во внеске улица Белые росы и деревня подейки как будет?Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Добрый день.В моем СОР указано, что мой отец белорус. Я взяла выписку из похозяйственной книги, где указан состав семьи моего деда и там написано,что мой отец поляк. Подскажите пожалуйста, если я предоставлю эту справку и СОР мое, смогу ля и получить карту
сможете Добавлено: 04 Декабрь 2017, 10:42:15
Белые росы bełye rosy подейки podejki
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wetti
Гость
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, уточнить несколько вопросов. Могу ли я получить КП, если у меня есть справка из архива, что мой дед поляк, так было указано в его паспорте, но в СОР отца указано национальность - белорус? И также у моей мамы в СОР указана национальность - украинка, хотя в графе "родители" написано, что ее отец поляк? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, уточнить несколько вопросов. Могу ли я получить КП, если у меня есть справка из архива, что мой дед поляк, так было указано в его паспорте, но в СОР отца указано национальность - белорус? И также у моей мамы в СОР указана национальность - украинка, хотя в графе "родители" написано, что ее отец поляк? Спасибо.
в СОР не указывается национальность ребенка. Вы можете получать по любому из этих документов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wetti
Гость
|
в СОР не указывается национальность ребенка. Вы можете получать по любому из этих документов Спасибо большое.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NATALIYA O.
|
Kalitinka подскажите, а не возникнет у консула вопрос, что в свидетельстве написано белорус, а в справке поляк. Как тут быть. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Kalitinka подскажите, а не возникнет у консула вопрос, что в свидетельстве написано белорус, а в справке поляк. Как тут быть. Спасибо
не возникает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yulia-yulia
Новенький
|
кто-нибудь уже получил карту поляка в Белостоке? или только ответ что сдали. какой срок от экзамена до получения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
БЕВ84
|
Подскажите до которого часа можно забрать КП?и что иметь при себе паспорт или ещё что то?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Подскажите до которого часа можно забрать КП?и что иметь при себе паспорт или ещё что то?
только паспорт. у всех одно время , заходите в зал и по очереди получаете!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2017, 14:11:16 от Kalitinka »
|
|
|
|
|
Наталья1997
Новенький
Offline Предупреждения:
Весёлая,добрая,общительная.
|
Сдавала сегодня с мамой 05.12.2017 в 9 утра  Было человек 15,принимали 2 пани. Размова длится 5 - 7 минут. С черными короткими волосами очень приятная женщина,спросила у мамы рассказ о себе,про 1 ноября и Рождество. У меня спросила больше вопросов:рассказ о себе,польские писатели,режиссёры,нобелисты,традиции,какой день 6 декабря,как праздную Рождество,зачем карта поляка,какие в Гродно польские знаменитые люди были,какие города в Польше я посетила и что видела. Даже не волнуйтесь!Знайте самое главное просто! Слышала,что пани со светлыми волосами спрашивает больше,женщина от нее вышла и говорила,что очень долго держала и про историю спрашивала  Карту забирать 23 января,спасибо форуму за информацию,которую читала весь год!  Всем удачи и лёгкой сдачи!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2017, 13:58:26 от ФитилЬ »
|
|
|
|
|
|