Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Сентябрь 2025, 03:40:30
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: А Вы получили карту поляка?
мне не надо - 224 (14,7%)
не могу дозвониться в консульство - 439 (28,7%)
мне назначено  собеседование - 326 (21,3%)
жду карту - 225 (14,7%)
я получил(-а) - 313 (20,5%)
Всего голосов: 1412

Страниц  : 1 ... 941 942 944 945 ... 1006 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно.  (Прочитано 2867313 раз)
40a
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« : 19 Май 2008, 12:48:21 »

Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Lina_D
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #28261 : 26 Октябрь 2017, 16:24:00 »

Добрый день всем!
Вопрос по документам, вернее их поиске.
Может быть тоже кто-то сталкивался с поиском документов по г.п. Любча (Новогрудского района) и деревни Генюши и Бердовка Новогрудского района (Отминовский сельский совет) - до 1939 гг.?
Где могут находиться документы со школы Любча и Генюши этого периода?
Модет кто слышал о графе Орук(а) - ему принадлежали леса в Новогрудского районе. Где можно узнать информацио о лесниках, работающих там в период 1920-1939 годы?
Может быть у кого-то предки с Любча, Генюши, Бердовка? - отпишитесь, пожалуйста на эл. адрес olga.mwk@gmail.com - возможно у нас могут быть общие корни.
Обращалась в сельсоветы этих деревень, архивы Новогрудка и НИАБ в Гродно и областной архив в Гродно (ул.дзержинского,84) - информации по этой территории очень мало.... метрические книги тоже уцелели не все.
Всем спасибо заранее за ответы.
TrafimovichV
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #28262 : 26 Октябрь 2017, 17:10:57 »

Может такой вопрос уже был,повторюсь. Сдала на карту поляка,получаю ее в конце ноября,но забирать буду с новым паспортом. Мне отдадут КП по новому паспорту?
Michael K
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #28263 : 26 Октябрь 2017, 18:44:34 »

Может такой вопрос уже был,повторюсь. Сдала на карту поляка,получаю ее в конце ноября,но забирать буду с новым паспортом. Мне отдадут КП по новому паспорту?
да
argit
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #28264 : 26 Октябрь 2017, 19:22:55 »

Здравствуйте. У меня есть следующий вопрос :  если  являешься атеистом , то на беседе с консулом лучше откровенно об этом сказать , если спросит или нет?
Aleksy
Настоящий гродненец

Cholernie nie lubię jak ktoś mnie drażni

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #28265 : 26 Октябрь 2017, 19:45:42 »

argit  Говорите как есть. Но если считаете, что это позволит Вам не отвечать на вопросы, касающиеся рождества, пасхи, религиозных праздников, то  ошибаетесь. Все это относится к польским традициям, которые Вы обязаны знать.
molod45
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #28266 : 26 Октябрь 2017, 21:47:43 »

Добрый день всем!
Может быть тоже кто-то сталкивался с поиском документов по г.п. Любча (Новогрудского района) и деревни Генюши и Бердовка Новогрудского района (Отминовский сельский совет) - до 1939 гг.?
Модет кто слышал о графе Орук(а) - ему принадлежали леса в Новогрудского районе. Где можно узнать информацио о лесниках, работающих там в период 1920-1939 годы?
Может быть у кого-то предки с Любча, Генюши, Бердовка? - отпишитесь, пожалуйста на эл. адрес olga.mwk@gmail.com - возможно у нас могут быть общие корни.
Обращалась в сельсоветы этих деревень, архивы Новогрудка и НИАБ в Гродно и областной архив в Гродно (ул.дзержинского,84) - информации по этой территории очень мало.... метрические книги тоже уцелели не все.
Попробуйте через Молодеченский архив, я когда занимался поиском по нынешнему Ивьевскому р-ну, а это до войны было Новогрудское в-во, то нашел там.
Lina_D
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #28267 : 26 Октябрь 2017, 22:06:39 »

Добрый день всем!
Попробуйте через Молодеченский архив, я когда занимался поиском по нынешнему Ивьевскому р-ну, а это до войны было Новогрудское в-во, то нашел там.
Спасибо большое! Буду пробовать!
ВетерОК!
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #28268 : 27 Октябрь 2017, 13:12:26 »

Ну, пришла моя очередь рассказать про сдачу на карту Смеющийся Писала письмо 28.02.17. Ответили может в июле. Назначено было на 27.10.2017. Сегодня было 18 человек. Всех запустили . Немного волновались.... Я почему-то в последний момент решила идти к Пану! Хотя по чтению форума была настроена идти к Пани.  В очереди пугали, что Пан спрашивает историю... А это мое самое слабое место... Пан запросил до себе... Пришла. Говорит - як Пани называсе? Я и начала заученную историю.. Называсе, Мам на назвиско, мешкам.... (разговариваю на польском очень туго, но хорошо понимаю). Говорит - дзе працуеш? ... -  чэму Пани в родзине не розмаве по-польску. Вшыстке ж Поляки.. Я ответила - нема с ким розмавять))) спросил - чы маш дити? - Не. - Кеды будуть, то учы розмавять, мув им байки по-польску. - Добжэ! - А ци веш кто таки Ян Павел? - Так... То ест Кароль Вайтыло, Папеж Уродзился под Краковем. Зостал Свентым в 2014 року, змарл в 2005. Сказал 14.12.2017 забеж карту Пиво У коллеги спосил тоже + яко свето 1.11? Вобщем, очень-очень добрый и милый человек! Завалить точно не было цели! Улыбка

Если у Вас не проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #28269 : 27 Октябрь 2017, 13:24:22 »

Ну, пришла моя очередь рассказать про сдачу на карту Смеющийся Писала письмо 28.02.17. Ответили может в июле. Назначено было на 27.10.2017. Сегодня было 18 человек. Всех запустили . Немного волновались.... Я почему-то в последний момент решила идти к Пану! Хотя по чтению форума была настроена идти к Пани.  В очереди пугали, что Пан спрашивает историю... А это мое самое слабое место... Пан запросил до себе... Пришла. Говорит - як Пани называсе? Я и начала заученную историю.. Называсе, Мам на назвиско, мешкам.... (разговариваю на польском очень туго, но хорошо понимаю). Говорит - дзе працуеш? ... -  чэму Пани в родзине не розмаве по-польску. Вшыстке ж Поляки.. Я ответила - нема с ким розмавять))) спросил - чы маш дити? - Не. - Кеды будуть, то учы розмавять, мув им байки по-польску. - Добжэ! - А ци веш кто таки Ян Павел? - Так... То ест Кароль Вайтыло, Папеж Уродзился под Краковем. Зостал Свентым в 2014 року, змарл в 2005. Сказал 14.12.2017 забеж карту Пиво У коллеги спосил тоже + яко свето 1.11? Вобщем, очень-очень добрый и милый человек! Завалить точно не было цели! Улыбка

Поздравляю со сдачей. По-моему наоборот, Пан никогда н спрашивает историю. А вот Пани иногда и по минут 10-15 может гонять по датам и известным людям.

https://vk.com/silvoden - качественная помощь в подборе авто по доступным ценам.
Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
ВетерОК!
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #28270 : 27 Октябрь 2017, 13:27:59 »

Ну, пришла моя очередь рассказать про сдачу на карту Смеющийся Писала письмо 28.02.17. Ответили может в июле. Назначено было на 27.10.2017. Сегодня было 18 человек. Всех запустили . Немного волновались.... Я почему-то в последний момент решила идти к Пану! Хотя по чтению форума была настроена идти к Пани.  В очереди пугали, что Пан спрашивает историю... А это мое самое слабое место... Пан запросил до себе... Пришла. Говорит - як Пани называсе? Я и начала заученную историю.. Называсе, Мам на назвиско, мешкам.... (разговариваю на польском очень туго, но хорошо понимаю). Говорит - дзе працуеш? ... -  чэму Пани в родзине не розмаве по-польску. Вшыстке ж Поляки.. Я ответила - нема с ким розмавять))) спросил - чы маш дити? - Не. - Кеды будуть, то учы розмавять, мув им байки по-польску. - Добжэ! - А ци веш кто таки Ян Павел? - Так... То ест Кароль Вайтыло, Папеж Уродзился под Краковем. Зостал Свентым в 2014 року, змарл в 2005. Сказал 14.12.2017 забеж карту Пиво У коллеги спосил тоже + яко свето 1.11? Вобщем, очень-очень добрый и милый человек! Завалить точно не было цели! Улыбка

Поздравляю со сдачей. По-моему наоборот, Пан никогда н спрашивает историю. А вот Пани иногда и по минут 10-15 может гонять по датам и известным людям.
Спасибо!!!!! Кстати, пока Пан принял 3 человека, от Пани никто не выходил В замешательстве Я ни разу не пожалела, что попала к Пану! Подмигивающий

Если у Вас не проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
lesia1980
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #28271 : 27 Октябрь 2017, 17:03:23 »

искренне радуюсь, кто успешно проходит интервью на карту поляка. У меня документы по участию в выборах моих прародителей. Как сейчас пан принимает с такими документами? Также превзято ? Спасибо.

Innulita
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #28272 : 30 Октябрь 2017, 10:55:47 »

Подскажите пожалуйста, справка из архива об участии в выборах имеет срок давности? Иду на беседу в четверг, справка выдана в 2013 году, не знаю пройдет?

Добавлено: 30 Октябрь 2017, 11:25:01
искренне радуюсь, кто успешно проходит интервью на карту поляка. У меня документы по участию в выборах моих прародителей. Как сейчас пан принимает с такими документами? Также превзято ? Спасибо.

Кстати, тоже очень интересует вопрос

« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2017, 11:25:01 от Innulita » Записан
Cerrie
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #28273 : 30 Октябрь 2017, 12:25:39 »

Здравствуйте, сегодня сдавала экзамен. Пошла к пану, очень волновалась, зашла поздоровался, попросил назваться,потом спросил где работаю и где живу. После этого я сразу стала говорить про себя,говорила много,как оказалось не плохо говорю по польски)))) между рассказом о себе о своих хобби он задавал вопросы по ходу того что я говорила. Я делаю торты на заказ,спросил цену)))) Потому показала снимок у меня был послевоенный там моя бабка и её семья,снимок был сделан московским репортёров для газеты,и с обратной стороны написанно поляки,его это очернь заинтересовало. Все таки Советы в то время были. Когда говорила про снимок то заплакала так как очень волновалась и голос дрожал. Наверно первый раз у них плакали)))) ещё у меня спросил говорю ли я дома на польском и считаю ли я себя польской.  Ответ ДА. Все ,карту забирать 19 декабря. Всем удачи,действительно не страшно,все приветливые.
Aleksy
Настоящий гродненец

« Ответ #28274 : 30 Октябрь 2017, 14:44:11 »

Innulita   Если справка действует ограниченное время, то на ней это указано. Если не указано - бессрочно.
Innulita
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #28275 : 30 Октябрь 2017, 17:28:00 »

Спасибо
Innulita   Если справка действует ограниченное время, то на ней это указано. Если не указано - бессрочно.
Bloodstream
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #28276 : 30 Октябрь 2017, 18:20:45 »

Добрый день, прочла,что с 2016 года только по телефону запись-это неверно?Смотрю ,что все записываются ,написав письмо на электронный адрес. Развейте сомнения,пожалуйста!
Aleksy
Настоящий гродненец

« Ответ #28277 : 30 Октябрь 2017, 18:29:00 »

Bloodstream   Запись на получение первой карты по письму.
Daddy-O
Почетный гродненец

Take it easy, relax...

Просмотр профиля
« Ответ #28278 : 31 Октябрь 2017, 01:38:06 »

Кто подскажет где искать похозяйственные книги по Малорита, Брестская обл.?

UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28279 : 31 Октябрь 2017, 11:00:54 »

У меня документы по участию в выборах моих прародителей.
Сейм  уже принял поправку о прекращении выдавать КП по гражданству.  Узаконили уже или еще в процессе, но походу как мы тут и предсказывали - КП будут выдавать только по национальности предков.
Tancor
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #28280 : 31 Октябрь 2017, 12:43:01 »

У меня документы по участию в выборах моих прародителей.
Сейм  уже принял поправку о прекращении выдавать КП по гражданству.  Узаконили уже или еще в процессе, но походу как мы тут и предсказывали - КП будут выдавать только по национальности предков.
а уже полученные заберут Веселый
Alichak1993
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #28281 : 31 Октябрь 2017, 15:00:13 »

Привет всем, может кто при получении паспорта сменил транслитерацию в имени, за сколько времени поменяли карту поляка?
lelrf
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #28282 : 31 Октябрь 2017, 16:42:23 »

а уже полученные заберут
Лучше бы забрали.

Добавлено: 31 Октябрь 2017, 16:44:11
Привет всем, может кто при получении паспорта сменил транслитерацию в имени, за сколько времени поменяли карту поляка?
Мне кажется, что будут делать карту столько же, сколько и при замене фамилии.

Niech żyje Polska
Daddy-O
Почетный гродненец

Take it easy, relax...

Просмотр профиля
« Ответ #28283 : 31 Октябрь 2017, 18:47:35 »

Кто подскажет где искать похозяйственные книги по Малорита, Брестская обл.?

upd: в архиве какого города?

kartess
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #28284 : 31 Октябрь 2017, 19:30:43 »

Сейм  уже принял поправку о прекращении выдавать КП по гражданству

просьба ссылку, а иначе это только домыслы.
изменений в устав о карте после 2016 года не было, и на данный момент консульство принимает людей с документами из архива, подтверждающими польское гражданство.
UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28285 : 31 Октябрь 2017, 19:48:37 »

и на данный момент консульство принимает
так вот надо поспешить людям, кто по гражданству
вон уже сейм накатал - глядишь и узаконят
http://orka.sejm.gov.pl/Druki8ka.nsf/0/59CAA30FC6ACEC90C12581C5003067C2/%24File/1959.pdf
kartess
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #28286 : 31 Октябрь 2017, 20:37:05 »

приняли единогласно. скорее всего и сенат без поправок примет. потом на подпись президенту, в силу после 14 дней с момента публикации...
с учетом праздников, для тех кто по гражданству, времени осталось что-то в районе месяца, в лучшем случае до НГ.
грустно...видимо посчитали, что укропов уже достаточно приехало.
Daddy-O
Почетный гродненец

Take it easy, relax...

Просмотр профиля
« Ответ #28287 : 31 Октябрь 2017, 21:34:59 »

приняли единогласно. скорее всего и сенат без поправок примет. потом на подпись президенту, в силу после 14 дней с момента публикации...
с учетом праздников, для тех кто по гражданству, времени осталось что-то в районе месяца, в лучшем случае до НГ.
грустно...видимо посчитали, что укропов уже достаточно приехало.
давно пора было это сделать

vit@lik123
Молодой Гродненец
*

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #28288 : 31 Октябрь 2017, 23:50:40 »

Я правильно вас понял??в будущем возможно все таки не будут больше принимать архивные документы о польском гражданстве твоих предков??и на этой основе нельзя будет получить КП?А только будут приниматься документы СОР в котором прописана та или иная личность с указанием национальности поляк-полька??

Добавлено: 01 Ноябрь 2017, 00:01:14
Посмотрел документ и если я правильно понял,то этот документ посещен репатриантам в первую очередь.
Daddy-O
Почетный гродненец

Take it easy, relax...

Просмотр профиля
« Ответ #28289 : 01 Ноябрь 2017, 00:37:41 »

Посмотрел документ и если я правильно понял,то этот документ посещен репатриантам в первую очередь.
Art. 2. W ustawie z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka (Dz. U. z 2017 r. poz. 60 i 1459) w art. 2 w ust. 1 pkt 3 otrzymuje brzmienie:
„3)   wykaże, że jest narodowości polskiej lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej, albo przedstawi zaświadczenie organizacji polskiej lub polonijnej działającej na terenie jednego z państw, o których mowa w ust. 2, potwierdzające aktywne zaangażowanie w działalność na rzecz języka i kultury polskiej lub polskiej mniejszości narodowej przez okres co najmniej ostatnich trzech lat;”.

Michael K
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #28290 : 01 Ноябрь 2017, 08:52:43 »

Да уж, изменения так изменения....  Грустный
Про наплыв украинцев понятно, но...  Пересмотрел я свои документы и понял, что доказать свою национальность могу только на словах, т.к. dowód ososbisty моего деда не содержит графы "национальность", а во всех советских документах написано "Белорус". Остальные документы утеряны.
 Это же половину сейчас развернут одним махом  Шокирован
Страниц  : 1 ... 941 942 944 945 ... 1006 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?