|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Lina_D
Новенький
|
Добрый день всем! Вопрос по документам, вернее их поиске. Может быть тоже кто-то сталкивался с поиском документов по г.п. Любча (Новогрудского района) и деревни Генюши и Бердовка Новогрудского района (Отминовский сельский совет) - до 1939 гг.? Где могут находиться документы со школы Любча и Генюши этого периода? Модет кто слышал о графе Орук(а) - ему принадлежали леса в Новогрудского районе. Где можно узнать информацио о лесниках, работающих там в период 1920-1939 годы? Может быть у кого-то предки с Любча, Генюши, Бердовка? - отпишитесь, пожалуйста на эл. адрес olga.mwk@gmail.com - возможно у нас могут быть общие корни. Обращалась в сельсоветы этих деревень, архивы Новогрудка и НИАБ в Гродно и областной архив в Гродно (ул.дзержинского,84) - информации по этой территории очень мало.... метрические книги тоже уцелели не все. Всем спасибо заранее за ответы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TrafimovichV
Новенький
|
Может такой вопрос уже был,повторюсь. Сдала на карту поляка,получаю ее в конце ноября,но забирать буду с новым паспортом. Мне отдадут КП по новому паспорту?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Может такой вопрос уже был,повторюсь. Сдала на карту поляка,получаю ее в конце ноября,но забирать буду с новым паспортом. Мне отдадут КП по новому паспорту?
да
|
|
|
|
|
|
|
|
|
argit
Новенький
|
Здравствуйте. У меня есть следующий вопрос : если являешься атеистом , то на беседе с консулом лучше откровенно об этом сказать , если спросит или нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
argit Говорите как есть. Но если считаете, что это позволит Вам не отвечать на вопросы, касающиеся рождества, пасхи, религиозных праздников, то ошибаетесь. Все это относится к польским традициям, которые Вы обязаны знать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
molod45
|
Добрый день всем! Вопрос по документам, вернее их поиске. Может быть тоже кто-то сталкивался с поиском документов по г.п. Любча (Новогрудского района) и деревни Генюши и Бердовка Новогрудского района (Отминовский сельский совет) - до 1939 гг.? Где могут находиться документы со школы Любча и Генюши этого периода? Модет кто слышал о графе Орук(а) - ему принадлежали леса в Новогрудского районе. Где можно узнать информацио о лесниках, работающих там в период 1920-1939 годы? Может быть у кого-то предки с Любча, Генюши, Бердовка? - отпишитесь, пожалуйста на эл. адрес olga.mwk@gmail.com - возможно у нас могут быть общие корни. Обращалась в сельсоветы этих деревень, архивы Новогрудка и НИАБ в Гродно и областной архив в Гродно (ул.дзержинского,84) - информации по этой территории очень мало.... метрические книги тоже уцелели не все. Всем спасибо заранее за ответы. Попробуйте через Молодеченский архив, я когда занимался поиском по нынешнему Ивьевскому р-ну, а это до войны было Новогрудское в-во, то нашел там.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lina_D
Новенький
|
Добрый день всем! Вопрос по документам, вернее их поиске. Может быть тоже кто-то сталкивался с поиском документов по г.п. Любча (Новогрудского района) и деревни Генюши и Бердовка Новогрудского района (Отминовский сельский совет) - до 1939 гг.? Где могут находиться документы со школы Любча и Генюши этого периода? Модет кто слышал о графе Орук(а) - ему принадлежали леса в Новогрудского районе. Где можно узнать информацио о лесниках, работающих там в период 1920-1939 годы? Может быть у кого-то предки с Любча, Генюши, Бердовка? - отпишитесь, пожалуйста на эл. адрес olga.mwk@gmail.com - возможно у нас могут быть общие корни. Обращалась в сельсоветы этих деревень, архивы Новогрудка и НИАБ в Гродно и областной архив в Гродно (ул.дзержинского,84) - информации по этой территории очень мало.... метрические книги тоже уцелели не все. Всем спасибо заранее за ответы. Попробуйте через Молодеченский архив, я когда занимался поиском по нынешнему Ивьевскому р-ну, а это до войны было Новогрудское в-во, то нашел там. Спасибо большое! Буду пробовать!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВетерОК!
Молодой Гродненец
|
Ну, пришла моя очередь рассказать про сдачу на карту  Писала письмо 28.02.17. Ответили может в июле. Назначено было на 27.10.2017. Сегодня было 18 человек. Всех запустили . Немного волновались.... Я почему-то в последний момент решила идти к Пану! Хотя по чтению форума была настроена идти к Пани. В очереди пугали, что Пан спрашивает историю... А это мое самое слабое место... Пан запросил до себе... Пришла. Говорит - як Пани называсе? Я и начала заученную историю.. Называсе, Мам на назвиско, мешкам.... (разговариваю на польском очень туго, но хорошо понимаю). Говорит - дзе працуеш? ... - чэму Пани в родзине не розмаве по-польску. Вшыстке ж Поляки.. Я ответила - нема с ким розмавять))) спросил - чы маш дити? - Не. - Кеды будуть, то учы розмавять, мув им байки по-польску. - Добжэ! - А ци веш кто таки Ян Павел? - Так... То ест Кароль Вайтыло, Папеж Уродзился под Краковем. Зостал Свентым в 2014 року, змарл в 2005. Сказал 14.12.2017 забеж карту  У коллеги спосил тоже + яко свето 1.11? Вобщем, очень-очень добрый и милый человек! Завалить точно не было цели! 
|
|
|
|
|
|
Если у Вас не проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
|
|
|
|
Kalitinka
|
Ну, пришла моя очередь рассказать про сдачу на карту  Писала письмо 28.02.17. Ответили может в июле. Назначено было на 27.10.2017. Сегодня было 18 человек. Всех запустили . Немного волновались.... Я почему-то в последний момент решила идти к Пану! Хотя по чтению форума была настроена идти к Пани. В очереди пугали, что Пан спрашивает историю... А это мое самое слабое место... Пан запросил до себе... Пришла. Говорит - як Пани называсе? Я и начала заученную историю.. Называсе, Мам на назвиско, мешкам.... (разговариваю на польском очень туго, но хорошо понимаю). Говорит - дзе працуеш? ... - чэму Пани в родзине не розмаве по-польску. Вшыстке ж Поляки.. Я ответила - нема с ким розмавять))) спросил - чы маш дити? - Не. - Кеды будуть, то учы розмавять, мув им байки по-польску. - Добжэ! - А ци веш кто таки Ян Павел? - Так... То ест Кароль Вайтыло, Папеж Уродзился под Краковем. Зостал Свентым в 2014 року, змарл в 2005. Сказал 14.12.2017 забеж карту  У коллеги спосил тоже + яко свето 1.11? Вобщем, очень-очень добрый и милый человек! Завалить точно не было цели!  Поздравляю со сдачей. По-моему наоборот, Пан никогда н спрашивает историю. А вот Пани иногда и по минут 10-15 может гонять по датам и известным людям.
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
ВетерОК!
Молодой Гродненец
|
Ну, пришла моя очередь рассказать про сдачу на карту  Писала письмо 28.02.17. Ответили может в июле. Назначено было на 27.10.2017. Сегодня было 18 человек. Всех запустили . Немного волновались.... Я почему-то в последний момент решила идти к Пану! Хотя по чтению форума была настроена идти к Пани. В очереди пугали, что Пан спрашивает историю... А это мое самое слабое место... Пан запросил до себе... Пришла. Говорит - як Пани называсе? Я и начала заученную историю.. Называсе, Мам на назвиско, мешкам.... (разговариваю на польском очень туго, но хорошо понимаю). Говорит - дзе працуеш? ... - чэму Пани в родзине не розмаве по-польску. Вшыстке ж Поляки.. Я ответила - нема с ким розмавять))) спросил - чы маш дити? - Не. - Кеды будуть, то учы розмавять, мув им байки по-польску. - Добжэ! - А ци веш кто таки Ян Павел? - Так... То ест Кароль Вайтыло, Папеж Уродзился под Краковем. Зостал Свентым в 2014 року, змарл в 2005. Сказал 14.12.2017 забеж карту  У коллеги спосил тоже + яко свето 1.11? Вобщем, очень-очень добрый и милый человек! Завалить точно не было цели!  Поздравляю со сдачей. По-моему наоборот, Пан никогда н спрашивает историю. А вот Пани иногда и по минут 10-15 может гонять по датам и известным людям. Спасибо!!!!! Кстати, пока Пан принял 3 человека, от Пани никто не выходил  Я ни разу не пожалела, что попала к Пану! 
|
|
|
|
|
|
Если у Вас не проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
|
|
|
lesia1980
Молодой Гродненец
|
искренне радуюсь, кто успешно проходит интервью на карту поляка. У меня документы по участию в выборах моих прародителей. Как сейчас пан принимает с такими документами? Также превзято ? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Innulita
|
Подскажите пожалуйста, справка из архива об участии в выборах имеет срок давности? Иду на беседу в четверг, справка выдана в 2013 году, не знаю пройдет? Добавлено: 30 Октябрь 2017, 11:25:01
искренне радуюсь, кто успешно проходит интервью на карту поляка. У меня документы по участию в выборах моих прародителей. Как сейчас пан принимает с такими документами? Также превзято ? Спасибо.
Кстати, тоже очень интересует вопрос
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2017, 11:25:01 от Innulita »
|
|
|
|
|
Cerrie
Гродненец
|
Здравствуйте, сегодня сдавала экзамен. Пошла к пану, очень волновалась, зашла поздоровался, попросил назваться,потом спросил где работаю и где живу. После этого я сразу стала говорить про себя,говорила много,как оказалось не плохо говорю по польски)))) между рассказом о себе о своих хобби он задавал вопросы по ходу того что я говорила. Я делаю торты на заказ,спросил цену)))) Потому показала снимок у меня был послевоенный там моя бабка и её семья,снимок был сделан московским репортёров для газеты,и с обратной стороны написанно поляки,его это очернь заинтересовало. Все таки Советы в то время были. Когда говорила про снимок то заплакала так как очень волновалась и голос дрожал. Наверно первый раз у них плакали)))) ещё у меня спросил говорю ли я дома на польском и считаю ли я себя польской. Ответ ДА. Все ,карту забирать 19 декабря. Всем удачи,действительно не страшно,все приветливые.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Innulita Если справка действует ограниченное время, то на ней это указано. Если не указано - бессрочно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Innulita
|
Спасибо Innulita Если справка действует ограниченное время, то на ней это указано. Если не указано - бессрочно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bloodstream
Молодой Гродненец
|
Добрый день, прочла,что с 2016 года только по телефону запись-это неверно?Смотрю ,что все записываются ,написав письмо на электронный адрес. Развейте сомнения,пожалуйста!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Bloodstream Запись на получение первой карты по письму.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Кто подскажет где искать похозяйственные книги по Малорита, Брестская обл.?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
У меня документы по участию в выборах моих прародителей. Сейм уже принял поправку о прекращении выдавать КП по гражданству. Узаконили уже или еще в процессе, но походу как мы тут и предсказывали - КП будут выдавать только по национальности предков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tancor
|
У меня документы по участию в выборах моих прародителей. Сейм уже принял поправку о прекращении выдавать КП по гражданству. Узаконили уже или еще в процессе, но походу как мы тут и предсказывали - КП будут выдавать только по национальности предков. а уже полученные заберут 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alichak1993
|
Привет всем, может кто при получении паспорта сменил транслитерацию в имени, за сколько времени поменяли карту поляка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
а уже полученные заберут Лучше бы забрали. Добавлено: 31 Октябрь 2017, 16:44:11
Привет всем, может кто при получении паспорта сменил транслитерацию в имени, за сколько времени поменяли карту поляка? Мне кажется, что будут делать карту столько же, сколько и при замене фамилии.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
Daddy-O
|
Кто подскажет где искать похозяйственные книги по Малорита, Брестская обл.?
upd: в архиве какого города?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kartess
|
Сейм уже принял поправку о прекращении выдавать КП по гражданству просьба ссылку, а иначе это только домыслы. изменений в устав о карте после 2016 года не было, и на данный момент консульство принимает людей с документами из архива, подтверждающими польское гражданство.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kartess
|
вон уже сейм накатал - глядишь и узаконят приняли единогласно. скорее всего и сенат без поправок примет. потом на подпись президенту, в силу после 14 дней с момента публикации... с учетом праздников, для тех кто по гражданству, времени осталось что-то в районе месяца, в лучшем случае до НГ. грустно...видимо посчитали, что укропов уже достаточно приехало.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
вон уже сейм накатал - глядишь и узаконят приняли единогласно. скорее всего и сенат без поправок примет. потом на подпись президенту, в силу после 14 дней с момента публикации... с учетом праздников, для тех кто по гражданству, времени осталось что-то в районе месяца, в лучшем случае до НГ. грустно...видимо посчитали, что укропов уже достаточно приехало. давно пора было это сделать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vit@lik123
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Я правильно вас понял??в будущем возможно все таки не будут больше принимать архивные документы о польском гражданстве твоих предков??и на этой основе нельзя будет получить КП?А только будут приниматься документы СОР в котором прописана та или иная личность с указанием национальности поляк-полька?? Добавлено: 01 Ноябрь 2017, 00:01:14
Посмотрел документ и если я правильно понял,то этот документ посещен репатриантам в первую очередь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Посмотрел документ и если я правильно понял,то этот документ посещен репатриантам в первую очередь. Art. 2. W ustawie z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka (Dz. U. z 2017 r. poz. 60 i 1459) w art. 2 w ust. 1 pkt 3 otrzymuje brzmienie: „3) wykaże, że jest narodowości polskiej lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej, albo przedstawi zaświadczenie organizacji polskiej lub polonijnej działającej na terenie jednego z państw, o których mowa w ust. 2, potwierdzające aktywne zaangażowanie w działalność na rzecz języka i kultury polskiej lub polskiej mniejszości narodowej przez okres co najmniej ostatnich trzech lat;”.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Да уж, изменения так изменения....  Про наплыв украинцев понятно, но... Пересмотрел я свои документы и понял, что доказать свою национальность могу только на словах, т.к. dowód ososbisty моего деда не содержит графы "национальность", а во всех советских документах написано "Белорус". Остальные документы утеряны. Это же половину сейчас развернут одним махом 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|