Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Сентябрь 2025, 03:57:46
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: А Вы получили карту поляка?
мне не надо - 224 (14,7%)
не могу дозвониться в консульство - 439 (28,7%)
мне назначено  собеседование - 326 (21,3%)
жду карту - 225 (14,7%)
я получил(-а) - 313 (20,5%)
Всего голосов: 1412

Страниц  : 1 ... 940 941 943 944 ... 1006 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно.  (Прочитано 2867323 раз)
40a
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« : 19 Май 2008, 12:48:21 »

Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Kalitinka
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #28231 : 19 Октябрь 2017, 08:55:50 »

Уважаемые форумчане!

Вчера позвонили и сказали, что можно забрать карту сегодня в 14-00. Я живу не в Гродно, потому вопрос к знающим людям: до скольки работает окошко, с 14-00 до 16-00? Или до 18-00?

И такой вопрос: я отдал 10 октября паспорт в китайское посольство, получу его с визой только завтра, 20 октября. Без паспорта можно ли получить карту? Прав водителя нет, есть военный билет, он же считается ведь тоже документом, удостоверяющим личность в нашей стране??

Спасибо за помощь)

В 14 часов входите в зал, там всем дают по списку карту.
Про другие документы не знаю. но можно потом забирать в любой другой Понедельник ил пятницу в 14.00

https://vk.com/silvoden - качественная помощь в подборе авто по доступным ценам.
Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
Inkvizitor88
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #28232 : 19 Октябрь 2017, 08:57:34 »

Michael K, спасибо за ответ. Может, не туда тыкаю, но в шапке ща не нахожу инфы о доках, с какими надо явиться для забора карты.

Только картинка здания, где выдают

Добавлено: 19 Октябрь 2017, 09:00:25
Kalitinka, спасибо!

Но ведь если в зале оглашают список, то наверняка возможно, услышав свое имя, сказать "Я", подойти к выдающему человеку, забрать ее и уйти!
Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #28233 : 19 Октябрь 2017, 09:26:57 »

Но ведь если в зале оглашают список, то наверняка возможно, услышав свое имя, сказать "Я", подойти к выдающему человеку, забрать ее и уйти!

Когда вы входите всех кто вошел отмечают в списках и сверяют с паспортом. Потом по этому списку ищут карты и приносят в зал.

https://vk.com/silvoden - качественная помощь в подборе авто по доступным ценам.
Michael K
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #28234 : 19 Октябрь 2017, 18:08:26 »

Inkvizitor88 Дело в том, что в Консульство пускают только по паспорту, затем при выдаче карты просят паспорт. Про доки не уверен, но думаю, что только с паспортом можно. Лучше набрать в Консульство и спросить, там точно скажут.  Подмигивающий
MyshAnya
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28235 : 20 Октябрь 2017, 21:50:50 »

Я думала, хоть ассортимент вопросов будет
Kavan
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #28236 : 22 Октябрь 2017, 10:49:28 »

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, о чем спрашивают детей после 12 лет (сыну исполняется 12 лет 1 ноября, сдавать на карту записаны на 16 ноября). Заранее спасибо.
Inkvizitor88
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #28237 : 22 Октябрь 2017, 12:18:16 »

Доброго дня! Спасибо за помощь в советах выше). Сейчас у меня вопрос не о себе, а о маме.

11 марта отправил письмо в консульство Гродно. В среду 18 октября пришло письмо, мол, на 17 января в 9-00 ждем. В случае неявки - сорян, больше не позовем.

Я в четверг позвонил в Лиду, где мама живет, насчет ее записи на курсы, 3 месяца в запасе еще ведь есть до 17 января. Было сказано везде, группы уже набраны, никак и ничем не поможем.

Одна женщина-преподаватель таких курсов ответила, что людям в возрасте (маме 53 года) на собеседовании на Карту консул относится с большим снисхождением, нежели к молодежи. Мол, зачем ей вообще курсы, если она выучит фраз 15-20 ( о себе, своей семье, откуда знает польский, зачем ей карта, важнейшие вехи современной Польши - герб, слова гимна, кто президент, кто такой Кароль Войтыла и кто Папа Римский поляк, об обрядности празднования Божэго Народзэня и Вяликдня) — то особо, мол, от нее больше и требовать не будут

Правда ли это, что люди старше 50 сдают вааще без проблем? Что их особо не спрашивает консул и быстро отпускает с добром?

Буду крайне признателен вам всем за отклики, может, кто сам из форумчан сдавал, или родители/бабушки и дедушки??
111mmm
Удачи!!!
Почетный гродненец

Продам дом 13 км. от Гродно аг. Лойки

Просмотр профиля
« Ответ #28238 : 22 Октябрь 2017, 12:31:00 »

людям в возрасте (маме 53 года)
Так написали, можно подумать, 83... Смеющийся Никто там никого не валит. Пусть учит по форумским конспектам, сдаст. Главное, чтобы с документами был порядок и понимала, что ей говорят. Большинство белорусов не говорят на чистом польском языке.

matisas
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #28239 : 22 Октябрь 2017, 13:29:04 »

Добрый день, извините за глупый вопрос, но как поставить галочку в полях во внёске? И как будет улица Дзержинского ?
Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #28240 : 22 Октябрь 2017, 15:08:32 »

Добрый день, извините за глупый вопрос, но как поставить галочку в полях во внёске? И как будет улица Дзержинского ?
не обязательно галочку, можно и крестик. можно например V или  X поставить.

Добавлено: 22 Октябрь 2017, 14:11:21

Inkvizitor88, в нашем консульстве ко всем относятся лояльно. Главное понимать что тебя спрашивают и отвечать на вопросы (о себе, о Войтыле, праздниках).

Добавлено: 23 Октябрь 2017, 13:26:11
Появились первые отчеты от сдающих на КП в Белостоке.
Пока, до 1 ноября, можно без записи подойти в Ужонд с переведенными документами, оригиналами и копиями.
Но пишут о проверке документов, как на КСП. и при положительной ответе, пришлют извещение через 30 дней!
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2017, 13:26:11 от Kalitinka » Записан

andrejrusik
самый самый
Почетный гродненец

peace епта

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #28241 : 23 Октябрь 2017, 14:34:02 »

Появились первые отчеты от сдающих на КП в Белостоке.

А можно ссылочку?
waldus
Настоящий гродненец

польша форевер

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #28242 : 23 Октябрь 2017, 16:46:01 »

Онлайнер

Добавлено: 23 Октябрь 2017, 16:28:13
Всем привет! Отчет о СДАЧЕ на КП в БЕЛОСТОКЕ!
Специально постараюсь изложить подробнее, чтобы избежать доп вопросов, т.к. тема актуальная и многим будет интересно почитать.
Сдавала моя супруга. Описываю с ее слов.
В качестве небольшой предыстории. Мы уже переехали всей семьей с 1 сент в РП на ПМЖ. Сначала КП была только у меня, потом получили на детей, и только супруга оставалась без КП, хотя все основания есть. Известные проблемы с дозвоном не дали завершить ей процесс. Отправила она 4 сент около 14:00 письмо в посольство в Минске на регистрацию. Ждет звонка. В октябре планировали последний рейс на авто в Минск по оставшимся делам. Тут слышу о старте приема документов в Белостоке и сразу возникает мысль попробовать, ведь реально ничего не теряем, а сможем только «убить» по пути дополнительного зайца. Пишу два письма: первое в ужонд Белостока (контакт уже был, ранее тут выкладывал ответы этого чиновника), второе присенглему переводчику в Белостоке, которую уже знаю, о возможности переводов к определенному дню.
На первое письмо приходит ответ:
Tak, można już składać wnioski
Wioletta Małgorzata Mrozkowiak
Zastępca Dyrektora
Wydziału Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
Podlaski Urząd Wojewódzki w Białymstoku
Переводчик также подтверждает готовность перевести документы в желаемый день. Сбрасываю ей сканы, через три дня будут готовы. (если кому нужен контакт, могу в личку дать, стоимость за страницу 35 зл, я однажды заказал у нее более 10 стр, поэтому сейчас работаю с ней по цене 30 зл)
Зеленый свет по всем каналам, значит вперед. Такой был старт. Первое ноября еще не наступило, значит можно подаваться в любой день и время!
В день подачи 20.10. забрал переводы, тут все четко. Приехали в торговый центр Альфа, я с детьми на завтрак в ресторанчик, а жена на Мицкевича 3 в ужонд, совсем близко (специально пишу про торговый центр, т.к. парковка тут бесплатна на 2 часа и без проблем с местами)
Пришла в кабинет 107. Говорит сразу по ощущениям, похоже, первая обратилась, но не суть в этом. Позвонили коллеге, пришел мужчина и отвел совсем в другой кабинет.
Значит по обстановке: все очень мило, любезно, дружелюбно.
Были переданы следующие документы:
- паспорт РБ + ксерокопия стр с фото (позже пан сделал сам копию стр с ФИО на бел и рус)
- справка из Брестского архива об участии прадедов в выборах в Сейм + 1 ксерокопия + перевод + 1 ксерокопия
- метрическая запись о рождении деда из архива Гродно + 1 ксерокопия + перевод + 1 ксерокопия
- архивная справка о рождении отца из ЗАГСа в РБ + 1 ксерокопия + перевод + 1 ксерокопия
- польский СОР супруги (уже сделали умейсцовенне СОРов РБ ранее в Белостоке) + 1 ксерокопия
- польский СОБ ( также ранее сделанный) + 1 ксерокопия
(пан забрал себе только КОПИИ всех документов, в оригиналах у нас остались тоже и переводы)
кто не имеет таких документов польского образца просто делают переводы белорусских документов и предоставляют их. Разница лишь в том, что нам не потребовались переводы, т.к. мы их сделали ранее уже и получили польские бланки СОР и СОБ. Кстати, они очень хорошо «зашли» принимающему чиновнику, мол, о, у вас уже и польский вариант готов!
Не спеша проверял 5-7 минут документы, вчитывался и смотрел на цепочку родства, задавал вопросы. В конце все проштамповал и вручил даже декларацию на подпись! Супруга подписала и уже даже успела подумать, что дело в шляпе, но пан, сложив все документы в стопочку сказал, что теперь поговорим!  Улыбка Вначале вступительный разговор о себе, о семье. Скажу, что супруга хорошо понимает польский, но свободно общаться еще тяжело. Дальнейший спектр вопросов напомнил мне конспект с курсов в Минке на КП. Видимо получил «методичку» и по ней начал беседу. Очень важный момент скажу сразу, что пан абсолютно не валит подробностями, датами, именами. Читая, отчеты в Минске от приема пани, можно смело сказать, что такой глубины вопросов не было. Достаточно было отвечать и делать о себе общую картину, что имеешь представление о РП.
Итак, вопросы, после рассказа о себе:
- какой самый важный документ в польском государстве – конституция
- как выглядит герб? Флаг?
- кто президент, кто премьер, каких еще предыдущих президентов знаешь (сроки правления супруга не назвала бы, но назвать имена было достаточно для пана)
- лауреаты Нобеля ( хватило Валенсы и кто такой в подробностях)
- композиторы
- режиссёры (разговор про фильмы, которые смотрела, одного «Катынь» было достаточно)
- поэты
- войны (вторая и заговорили про варшавское восстание, кто и с кем, без деталей)
- какие праздники и даты их знаешь в РП? Назвала майские все и перешли к Пасхе и Рождеству. Как празднуют в РП, и как празднуешь в РБ.
- Что можете назвать отличительной чертой для РП по Вашему мнению? (Супруга сказала, что женщинам целуют руку, ответ говорит очень порадовал его)
- далее супруга выразила надежду, что будет лучше говорить после окончания годового платного курса при университете в РП, на что пан спросил, а есть ли подтверждение такого посещения? У нее был подготовлен специально оригинал и копия. Пан взял копию и сказал, что очень хорошо, 10 часов в неделю это не мало и добавил, это приложит к делу и поспособствует принятию положительного решения.
По вопросам получается все. На все ушло 30 минут. Еще раз скажу, что абсолютно не сложно. Достаточно вдумчиво изучить конспект и из каждого раздела дать пану информацию, молодец, что не душит, а еще, еще, еще! Его устраивает общая картина представления о РП.
Далее, в нашем случае, уже есть польский адрес. Заполнила отдельный документ, указав его. Пан сказал, что через 30 дней пани получит письменное уведомление о принятии положительного или отрицательного решения. Затем, через еще примерно 2 недели также письмом придет децызия! А далее самое интересное, на вопрос когда и где получать КП, прозвучал ответ: пока еще сами не знаем, как будет выглядеть процесс!  Веселый Сообщат дополнительно. Думаю, получение в РП будет быстрее.
Такой вот отчет. Мы остались довольны, что раньше решили свой вопрос. Теперь запись в Минске для нас неактуальна больше. Для тех, кому срочно, Белосток очень хороший вариант! Желаю всем удачи!

Добавлено: 23 Октябрь 2017, 19:11:20
отчет не мой  Улыбка
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2017, 19:11:20 от waldus » Записан

и все-таки я верю в светлое будущее
Какаяесть...
Понять жизнь можно только оглядываясь назад, а прожить - только глядя вперед.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28243 : 23 Октябрь 2017, 22:30:52 »

С 1 ноября в Белостоке http://www.bialystok.uw.gov.pl/Cudzoziemcy/Karta+Polaka.htm

Z właściwości wojewody podlaskiego mogą skorzystać tylko i wyłącznie obywatele Republiki Białoruś albo osoby posiadające w tym państwie status bezpaństwowca.
...
Informujemy również, iż z dniem 01 listopada 2017 roku wnioski przyjmowane będą po wcześniejszym umówieniu wizyty w systemie elektronicznym
...
oraz dodatkowe dokumenty:
- certyfikat znajomości języka polskiego wydany przez Państwową Komisję do spraw
Poświadczania Znajomości Języka Polskiego jako Obcego,
- świadectwa ukończenia szkoły lub studiów we Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwo
ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2017, 15:12:46 от Какаяесть... » Записан

█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #28244 : 23 Октябрь 2017, 23:29:32 »

Какаяесть..., а пока можно успеть без очередей пройти собеседование

Какаяесть...
Понять жизнь можно только оглядываясь назад, а прожить - только глядя вперед.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28245 : 24 Октябрь 2017, 08:11:59 »

а пока можно успеть без очередей пройти собеседование
вроде так, так что у кого есть виза можно ускорить процесс

█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #28246 : 24 Октябрь 2017, 08:53:17 »

но и тут надо быть уверенным в своем польском.

UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28247 : 24 Октябрь 2017, 15:06:16 »

Надо еще переводы сделать всех доков и подготовиться серьезно, не так как в Гродно(скорее как в Минске зубрят). Но если кому очень надо- неплохой шанс.
Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #28248 : 24 Октябрь 2017, 15:20:04 »

Надо еще переводы сделать всех доков и подготовиться серьезно, не так как в Гродно(скорее как в Минске зубрят). Но если кому очень надо- неплохой шанс.
Например если срочно надо КП, а на письмо еще не ответили, то шанс хороший. или для тех кто уже живет в РП

nata87
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #28249 : 24 Октябрь 2017, 16:32:26 »

Подскажите, надо ли менять КП, если при получении паспорта сменил транслитерацию? Теперь, к примеру, не VOLHA, а OLGA и т.д.

Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #28250 : 24 Октябрь 2017, 16:36:32 »

Подскажите, надо ли менять КП, если при получении паспорта сменил транслитерацию? Теперь, к примеру, не VOLHA, а OLGA и т.д.
да надо менять

nata87
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #28251 : 24 Октябрь 2017, 16:43:12 »

Kalitinka, спасибо
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2017, 09:57:47 от nata87 » Записан

UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28252 : 25 Октябрь 2017, 08:28:48 »

VOLHA, а OLGA
По идее отказ должен быть. Вообще как приняли? Имя то разное.
Транслит поменяли без проблем или с боем?
Olgagreenaeyes
Гость
« Ответ #28253 : 25 Октябрь 2017, 09:42:57 »

Транслит меняют без проблем,,,как напишешь..я когда хотела поменять при замене паспорта-мне добрая тетенька  в окошке приема не советовала- сказала будут проблемы- потом...потому как в разных других документах останется Volha а не Olga.. и будут это уже мои проблемы...так я и оставила Volha....а по приезде за границу в отелях и т.д. просто сама пишу Olga.
nata87
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #28254 : 25 Октябрь 2017, 09:51:26 »

Транслит поменяли без проблем или с боем?
без проблем. предупреждали только, что только 1 раз можно

Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #28255 : 25 Октябрь 2017, 10:28:06 »

Звонила на замену КП в связи с сменой фамилии, записали аж на 19 февраля!

111mmm
Удачи!!!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28256 : 25 Октябрь 2017, 11:13:03 »

Интересно, в связи с истечением срока годности за год нужно записываться?

Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #28257 : 25 Октябрь 2017, 11:36:30 »

мило поболтали около 5-7 минут. и сказал  что очень много людей на замену. и в день максимум 50 человек. а день всего один в месяц.

Мне кажется можно тоже позвонить и записаться. Так как размова не нужна.

111mmm
Удачи!!!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28258 : 25 Октябрь 2017, 12:33:18 »

мило поболтали около 5-7 минут. и сказал  что очень много людей на замену. и в день максимум 50 человек. а день всего один в месяц.

Мне кажется можно тоже позвонить и записаться. Так как размова не нужна.
На сайте Консульства написано, при продлении - запись через электронную почту.

Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #28259 : 25 Октябрь 2017, 12:55:26 »

111mmm, ну на крайний вариант, позвонить можно и проконсультироваться.

waldus
Настоящий гродненец

польша форевер

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #28260 : 25 Октябрь 2017, 14:50:27 »

массово меняем кп на ксп и паспорт и проблема отпадет  Смеющийся

и все-таки я верю в светлое будущее
Страниц  : 1 ... 940 941 943 944 ... 1006 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий