Онлайнер
Добавлено: 23 Октябрь 2017, 16:28:13
Всем привет! Отчет о СДАЧЕ на КП в БЕЛОСТОКЕ!
Специально постараюсь изложить подробнее, чтобы избежать доп вопросов, т.к. тема актуальная и многим будет интересно почитать.
Сдавала моя супруга. Описываю с ее слов.
В качестве небольшой предыстории. Мы уже переехали всей семьей с 1 сент в РП на ПМЖ. Сначала КП была только у меня, потом получили на детей, и только супруга оставалась без КП, хотя все основания есть. Известные проблемы с дозвоном не дали завершить ей процесс. Отправила она 4 сент около 14:00 письмо в посольство в Минске на регистрацию. Ждет звонка. В октябре планировали последний рейс на авто в Минск по оставшимся делам. Тут слышу о старте приема документов в Белостоке и сразу возникает мысль попробовать, ведь реально ничего не теряем, а сможем только «убить» по пути дополнительного зайца. Пишу два письма: первое в ужонд Белостока (контакт уже был, ранее тут выкладывал ответы этого чиновника), второе присенглему переводчику в Белостоке, которую уже знаю, о возможности переводов к определенному дню.
На первое письмо приходит ответ:
Tak, można już składać wnioski
Wioletta Małgorzata Mrozkowiak
Zastępca Dyrektora
Wydziału Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
Podlaski Urząd Wojewódzki w Białymstoku
Переводчик также подтверждает готовность перевести документы в желаемый день. Сбрасываю ей сканы, через три дня будут готовы. (если кому нужен контакт, могу в личку дать, стоимость за страницу 35 зл, я однажды заказал у нее более 10 стр, поэтому сейчас работаю с ней по цене 30 зл)
Зеленый свет по всем каналам, значит вперед. Такой был старт. Первое ноября еще не наступило, значит можно подаваться в любой день и время!
В день подачи 20.10. забрал переводы, тут все четко. Приехали в торговый центр Альфа, я с детьми на завтрак в ресторанчик, а жена на Мицкевича 3 в ужонд, совсем близко (специально пишу про торговый центр, т.к. парковка тут бесплатна на 2 часа и без проблем с местами)
Пришла в кабинет 107. Говорит сразу по ощущениям, похоже, первая обратилась, но не суть в этом. Позвонили коллеге, пришел мужчина и отвел совсем в другой кабинет.
Значит по обстановке: все очень мило, любезно, дружелюбно.
Были переданы следующие документы:
- паспорт РБ + ксерокопия стр с фото (позже пан сделал сам копию стр с ФИО на бел и рус)
- справка из Брестского архива об участии прадедов в выборах в Сейм + 1 ксерокопия + перевод + 1 ксерокопия
- метрическая запись о рождении деда из архива Гродно + 1 ксерокопия + перевод + 1 ксерокопия
- архивная справка о рождении отца из ЗАГСа в РБ + 1 ксерокопия + перевод + 1 ксерокопия
- польский СОР супруги (уже сделали умейсцовенне СОРов РБ ранее в Белостоке) + 1 ксерокопия
- польский СОБ ( также ранее сделанный) + 1 ксерокопия
(пан забрал себе только КОПИИ всех документов, в оригиналах у нас остались тоже и переводы)
кто не имеет таких документов польского образца просто делают переводы белорусских документов и предоставляют их. Разница лишь в том, что нам не потребовались переводы, т.к. мы их сделали ранее уже и получили польские бланки СОР и СОБ. Кстати, они очень хорошо «зашли» принимающему чиновнику, мол, о, у вас уже и польский вариант готов!
Не спеша проверял 5-7 минут документы, вчитывался и смотрел на цепочку родства, задавал вопросы. В конце все проштамповал и вручил даже декларацию на подпись! Супруга подписала и уже даже успела подумать, что дело в шляпе, но пан, сложив все документы в стопочку сказал, что теперь поговорим!

Вначале вступительный разговор о себе, о семье. Скажу, что супруга хорошо понимает польский, но свободно общаться еще тяжело. Дальнейший спектр вопросов напомнил мне конспект с курсов в Минке на КП. Видимо получил «методичку» и по ней начал беседу. Очень важный момент скажу сразу, что пан абсолютно не валит подробностями, датами, именами. Читая, отчеты в Минске от приема пани, можно смело сказать, что такой глубины вопросов не было. Достаточно было отвечать и делать о себе общую картину, что имеешь представление о РП.
Итак, вопросы, после рассказа о себе:
- какой самый важный документ в польском государстве – конституция
- как выглядит герб? Флаг?
- кто президент, кто премьер, каких еще предыдущих президентов знаешь (сроки правления супруга не назвала бы, но назвать имена было достаточно для пана)
- лауреаты Нобеля ( хватило Валенсы и кто такой в подробностях)
- композиторы
- режиссёры (разговор про фильмы, которые смотрела, одного «Катынь» было достаточно)
- поэты
- войны (вторая и заговорили про варшавское восстание, кто и с кем, без деталей)
- какие праздники и даты их знаешь в РП? Назвала майские все и перешли к Пасхе и Рождеству. Как празднуют в РП, и как празднуешь в РБ.
- Что можете назвать отличительной чертой для РП по Вашему мнению? (Супруга сказала, что женщинам целуют руку, ответ говорит очень порадовал его)
- далее супруга выразила надежду, что будет лучше говорить после окончания годового платного курса при университете в РП, на что пан спросил, а есть ли подтверждение такого посещения? У нее был подготовлен специально оригинал и копия. Пан взял копию и сказал, что очень хорошо, 10 часов в неделю это не мало и добавил, это приложит к делу и поспособствует принятию положительного решения.
По вопросам получается все. На все ушло 30 минут. Еще раз скажу, что абсолютно не сложно. Достаточно вдумчиво изучить конспект и из каждого раздела дать пану информацию, молодец, что не душит, а еще, еще, еще! Его устраивает общая картина представления о РП.
Далее, в нашем случае, уже есть польский адрес. Заполнила отдельный документ, указав его. Пан сказал, что через 30 дней пани получит письменное уведомление о принятии положительного или отрицательного решения. Затем, через еще примерно 2 недели также письмом придет децызия! А далее самое интересное, на вопрос когда и где получать КП, прозвучал ответ: пока еще сами не знаем, как будет выглядеть процесс!

Сообщат дополнительно. Думаю, получение в РП будет быстрее.
Такой вот отчет. Мы остались довольны, что раньше решили свой вопрос. Теперь запись в Минске для нас неактуальна больше. Для тех, кому срочно, Белосток очень хороший вариант! Желаю всем удачи!
Добавлено: 23 Октябрь 2017, 19:11:20
отчет не мой