|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
fokus
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Помогите,я и сын имеем КП, сыну 3 года,может ли жена не имея КП, сделать себе визу по КП ребенка, может нужно дополнительное заявление в консульство. СПАСИБО
Есть визы на сопровождение, проконсультируйтесь в визовом центре
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Радиусс
|
Пишу в третий раз. Все надеюсь, что кто-то поможет. Если меняю кп из-за смены фамилии, нужно отправлять письмо и опять ждать приглашения, или просто в третий понедельник месяца идти с документами, но без записи?? Help!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Пишу в третий раз. Все надеюсь, что кто-то поможет. Если меняю кп из-за смены фамилии, нужно отправлять письмо и опять ждать приглашения, или просто в третий понедельник месяца идти с документами, но без записи?? Help!!!
Нужна предварительная запись! Zmiana nazwiska W wypadku zmiany nazwiska posiadacza Karty Polaka, wynikającej np. z zawarcia bądź rozwiązania związku małżeńskiego, należy złożyć wniosek o wydanie nowej Karty Polaka. Wniosek w sprawie wydania Karty Polaka na nowe nazwisko można złożyć w każdy trzeci poniedziałek miesiąca (dzień roboczy). Wcześniej należy zgłosić w Konsulacie wizytę w tej sprawie: telefonicznie, w każdy dzień roboczy (tel.: +375 152 731033). Należy przygotować i przynieść osobiście na umówiony i potwierdzony termin następujące dokumenty: podanie adresowane na Konsula Generalnego RP w Grodnie, z prośbą o wydanie Karty Polaka na nowe nazwisko - z uzasadnieniem, wypełniony Wniosek o przyznanie Karty Polaka z aktualnym zdjęciem, paszport wystawiony na nowe nazwisko, kserokopie trzech stron paszportu (str. ze zdjęciem, str. nr 31 oraz str. z pieczątką potwierdzającą adres zameldowania - zamieszkania w obwodzie grodzieńskim), oryginał i kopię aktu małżeństwa (lub inny dokument potwierdzający zmianę nazwiska: decyzja administracyjna o zmianie nazwiska lub postanowienie sądu o zmianie nazwiska), decyzję konsula o przyznaniu Karty Polaka, Kartę Polaka wystawioną na poprzednie nazwisko. Postępowanie w sprawie wydania karty na nowe nazwisko jest bezpłatne. UWAGA! Informacja powyższa dotyczy również osób, które zmieniają transkrypcję imienia i/lub nazwiska w dokumentach białoruskich. Każda zmiana imienia czy nazwiska (nawet w pisowni o jedną literę) powoduje, iż konieczna jest wymiana Karty Polaka ze względu na nieaktualność danych znajdujących się na niej.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dispetbl4
|
Всем привет. Если я не смог пройти собеседование с консулом по причине того что например плохо говорил на польском или, допустим, он задавал вопросы по истории, а я не ответил. Возможно ли будет записаться повторно? И сколько вообще есть попыток? Сори если вопрос повторяется. Похожих в теме не нашел... Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
можно и повторно. Но какой смысл идти на собеседование неподготовленным? Думаю, при очереди, которая сейчас есть, это будет серьёзный удар по своей карме. да и подготовиться к собеседованию можно за неделю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dispetbl4
|
можно и повторно. Но какой смысл идти на собеседование неподготовленным? Думаю, при очереди, которая сейчас есть, это будет серьёзный удар по своей карме. да и подготовиться к собеседованию можно за неделю. Да я понимаю. Но ситуации разные бывают  Спасибо за инфо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Всем привет. Если я не смог пройти собеседование с консулом по причине того что например плохо говорил на польском или, допустим, он задавал вопросы по истории, а я не ответил. Возможно ли будет записаться повторно? И сколько вообще есть попыток? Сори если вопрос повторяется. Похожих в теме не нашел... Спасибо
вам не предложили перезапись?
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
Dispetbl4
|
вам не предложили перезапись? Я еще не ходил. Я так, на будущее спрашиваю...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
вам не предложили перезапись? Я еще не ходил. Я так, на будущее спрашиваю... аааа. ну тогда есть шанс все подучить и быть готовым. Но обычно если например не хватает документов или не нравится как знаешь язык, то перезаписывают на более дальний срок
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
baza13
Новенький
|
Всем здравствуйте! Запись происходит каждый понедельник по телефону или надо email писать? И еще вопрос, у меня есть архивная справка, что мои прапрабабушка и прапрадедушка и прабабушка и прадедушка значаться в избирательных списках в сейм Польши 1938 года, могу ли я расчитывать на получение КП? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Всем здравствуйте! Запись происходит каждый понедельник по телефону или надо email писать? И еще вопрос, у меня есть архивная справка, что мои прапрабабушка и прапрадедушка и прабабушка и прадедушка значаться в избирательных списках в сейм Польши 1938 года, могу ли я расчитывать на получение КП? Спасибо!
надо писать письмо надо email. подходят документы на прабабушку и прадедушку!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuliya1991
Новенький
|
Всем добрый день!!! Подскажите пожалуйста,может кто сталкивался.у меня есть карта по быту,иду на собеседование на карту поляка.При получении карты поляка,карту по быту анулируют?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VADYA BOGDAN
Молодой Гродненец
Я знаю где ты живешь, буду брать хату натиском!!!
|
как по карте поляка визу получить? можно действия по конкретней, в шляпе этого нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
При получении карты поляка,карту по быту анулируют? Если есть сталы побыт, то нельзя получать КП. Во внеске даже есть пункт про это. А про часовы побыт я не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свет-ка
|
Форумчане,слышали новость про сдачу в Белостоке до 01.11 по живой очереди на карту поляка можно сдать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Форумчане,слышали новость про сдачу в Белостоке до 01.11 по живой очереди на карту поляка можно сдать.
и где вы такое слышали? есть официальный документ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Писали Минске. Но там вроде нужен будет сертификат языковой
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Kalitinka
|
Писали Минске. Но там вроде нужен будет сертификат языковой
как минимум на сайте Ужонда Белостока такой информации нет. а про сертификаты или обучение в школе(университете на польском) в официальном положении написано
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Есть какой-то. Нет времени читать тем более с телефона.что-то типа с 1.11.2017 Эл. Регистрация итд
Добавлено: 17 Октябрь 2017, 11:10:03 Сдавать мицкевича 3-107 с 8 до 15 кроме среды
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
Yuliya1991
Новенький
|
UFO у меня на 3 года. Когда стало побыт я знаю,а вот насчет временного думаю мо дет кто что отпишет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Podlaski Urząd Wojewódzki w Białymstoku Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców ul. Mickiewicza 3 pok. 107 tel. 85 74-39-317 Klienci przyjmowani są: - poniedziałki, wtorki, czwartki i piątki godz. 8.00 – 15.00 - środa nieczynne
Informujemy również, iż z dniem 01 listopada 2017 roku wnioski przyjmowane będą po wcześniejszym umówieniu wizyty w systemie elektronicznym
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Томанзен
Новенький
|
Добрый вечер всем! Живу в Минске, но регистрация в Гродно. В Минске люди записываются на КП по телефону, при этом звонят с посольства им - и если человек был вне сети, не смог снять трубку или просто растерялся - всё, в пролёте... Хотел бы получить компетентный ответ, как выглядит процедура в Гродно? Почитал форум, ещё источники и сложилось противоречивое мнение... Я так понял, что необходимо заполнить анкету "Внёсок" и отправить на почту, указанную на сайте консульства и ждать спокойно ответа на почту с приглашением на беседу. Или же нет? Пытаться дозваниваться каждый понедельник? Или ждать звонка? Напишите , пожалуйста, как на самом деле записаться на беседу в Гродно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Томанзен Похоже на то, что Вы слышали где-то что-то от кого-то, вместо того, чтобы зайти на сайт нужного консульства и прочитать раздел, касающийся КП. В Минске консульство дало объявление и приеме писем на запись, указав по пунктам, что там должно быть. Срок приема писем был с 4 по 8 сентября. Теперь сотрудники консульства звонят по контактным телефонам, указанным в письмах и проверяют уровень разговорного языка написавших. И звонят не раз, а 3-4 раза, пока человек не ответит. Если человек вместо польского мычит что-то непонятное, то его не записывают. В Гродно пишут письма на эл адрес консульства с просьбой о записи на собеседование. И ждут, очень долго ждут ответа с датой собеседования. Wniosek - это Заявление на карту поляка, бланк берут на сайте консульства, заполняют, клеят фото и приносят с остальными документами на собеседование. В консульстве в Минске Вы, имея регистрацию в Гродненской области, проходить собеседование не можете, только в Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lora4ka
Молодой Гродненец
все будет хорошо !!! я узнавала!
|
Подскажите,если в настоящее время поданы документы на Karty stalego pobytu ( есть отметка в паспорте), можно на КП документы подавать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
круто не зря Пан консул дал КП. 11 из 12. Одна ошибка в датах потопа!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Inkvizitor88
|
Уважаемые форумчане!
Вчера позвонили и сказали, что можно забрать карту сегодня в 14-00. Я живу не в Гродно, потому вопрос к знающим людям: до скольки работает окошко, с 14-00 до 16-00? Или до 18-00?
И такой вопрос: я отдал 10 октября паспорт в китайское посольство, получу его с визой только завтра, 20 октября. Без паспорта можно ли получить карту? Прав водителя нет, есть военный билет, он же считается ведь тоже документом, удостоверяющим личность в нашей стране??
Спасибо за помощь)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Заберете позже, обратно не отправят карту. В шапке есть информация. военный билет - не документ в Консульстве.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|