|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Какаяесть...
|
Если деньги лишние, можно пойти и на куры. Я, лично готовился сам. Знаю пару человек, которые после курсов не прошли, именно по языку, просто выбросили деньги на ветер. Хотя, каждый решает сам. Согласна
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
Andry_Net
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Здравствуйте. Помогите мне с таким вопросом. Я не работаю примерно 2.5 года и мне скоро ехать сдавать на карту поляка в Гродно и не знаю что говорить по поводу работы. У кого не спрошу говорят что можно сказать (или выдумать) любую работу и что это ни кто не проверяет. Как говорят у них нет базы. Я вот переживаю за это. Может сказать что без работы, что бы не было проблем. Скажите люди правы на счет того что это ни кто не проверяет? Скажите или посоветуйте как правильно поступить. Всем спасибо. И всем удачи в получении карты поляка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Andry_Net отличие/отсутствие работы никто не проверяет
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
_Малинка_
|
Здравствуйте. Помогите мне с таким вопросом. Я не работаю примерно 2.5 года и мне скоро ехать сдавать на карту поляка в Гродно и не знаю что говорить по поводу работы. У кого не спрошу говорят что можно сказать (или выдумать) любую работу и что это ни кто не проверяет. Как говорят у них нет базы. Я вот переживаю за это. Может сказать что без работы, что бы не было проблем. Скажите люди правы на счет того что это ни кто не проверяет? Скажите или посоветуйте как правильно поступить. Всем спасибо. И всем удачи в получении карты поляка.
никто не проверяет, скорее хотят узнать уровень польского, можете сказать как есть, никто за это ата-та не сделает))) или расскажите про предыдущую работу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andry_Net
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Andry_Net отличие/отсутствие работы никто не проверяет Так получается что могу сказать любую работу и это ни кто не проверяет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
Так получается что могу сказать любую работу и это ни кто не проверяет. А зачем врать? Скажите, что не работаете, но подготовьте ответы на вопросы на кого учились, где работали раньше.
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
molod45
|
Andry_Net отличие/отсутствие работы никто не проверяет Так получается что могу сказать любую работу и это ни кто не проверяет. Моей жене, она врач и на собеседовании сказала кем работает, пан начал задавать вопросы по медицине, поэтому лучше придумать то, в чем вы уверены
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vic_tut
Молодой Гродненец
|
Добрый день. Отчет о сдаче. Было человек двадцать. Выше Пан, рассказал как заполнить декларацию, что подпись не ставить, но одна девушка все равно поставила )), написать номер телефона на первой странице внёсека. Большинство пошло к Пану, поэтому пошел к Пани. Попросила рассказать о себе, начал говорить, потом надоело, замолчал, тогда Пани спросила, что знаешь, сказал могу рассказать историю, начал с первого короля и т.д. Спросила почему у Владислава Локетки такое прозвище и сама ответила: получил из-за своего малого роста, а длину раньше измеряли локтями. Я об этом не знал. Спросила какие знаю национальные праздники, я лоханулся и кроме прочих сказал, что 1 мая, но она сказала, что этот праздник относится к международному. Сказала, что что у меня хороший уровень языка (приятно, сам о себе не был такого мнения) и что хорошо знаю историю. Все прошло очень быстро. Атмосфера дружелюбная. Забирать карту 29 августа. Всем удачи!!!) P.S. Кстати Пан почти у каждого спрашивал про Boże Ciało, у пани при мне все сдали, говорили, что у пана кто-то не прошел по документам
Добавлено: 28 Июнь 2017, 13:10:51 Чуть не забыл, спасибо форуму за материалы! Позже скину, то что есть у меня
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВетерОК!
Молодой Гродненец
|
Добрый день! Писала письмо 24.02.17 сегодня позвонили - назначили собеседование на 27.10.2017 на 09:00
|
|
|
|
|
|
Если у Вас не проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
|
|
|
|
Chica Traviesa
|
MyshAnya Я писала письмо с просьбой о переносе даты, мне перенесли без проблем, тоже была беременна и попала в больницу
Добавлено: 28 Июнь 2017, 14:30:22
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Добрый день! Писала письмо 24.02.17 сегодня позвонили - назначили собеседование на 27.10.2017 на 09:00
Отправила письмо 24 февраля.сегодня звонили пригласили на 26 октября
На письма уже отвечают звонком? Или это письма, отправленные почтой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lesik1.09
|
MyshAnya Я писала письмо с просьбой о переносе даты, мне перенесли без проблем, тоже была беременна и попала в больницу
Добавлено: 28 Июнь 2017, 13:30:22
Здесь, наверное, логика такая: если просишь раньше установленной даты, то нет, а если на более позднее время, то ради бога)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВетерОК!
Молодой Гродненец
|
Отправила письмо 24 февраля.сегодня звонили пригласили на 26 октября
На письма уже отвечают звонком? Или это письма, отправленные почтой? Отправляла почтой. Позвонил пан какой-то... Спросил не приходило ли приглашение на собеседование по почте? ответила, что нет. Очень любезно пригласил на 27.10... Как-то так)
|
|
|
|
|
|
Если у Вас не проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
|
|
|
|
Tolser
|
здавал сегодня. было около 10 человек. пошел первым к пане, все ринулись к пану. попросила рассказать о себе, известных польских людей, гродненских поляков, какие традиции и праздники соблюдаются в моей семье. проштамповала документы и рассказала когда и где забрать карту. всем удачи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Inkvizitor88
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может быть, вы уже сталкивались с такой ситуацией, как у меня, или слышали о подобном? Буду признателен за любой совет)
Потерял карту поляка в августе 2016, 16 декабря 2016 попал с документами необходимыми на прием к консулу насчет восстановления новой карты, сказал мужчина - через 2 месяца, 16 февраля 2017 - нужно будет приехать и забрать.
Приехал в Гродно в тот день, 16 февраля и звонил в консульство - некий мужчина ответил, что какая-то друкарня в Варшаве не работает (или сломалась, так и не понял), мол, когда все будет готово - неизвестно. Может, месяц, а может и больше. После чего бросил трубку, даже не успел у него спросить больше ничего.
С 16 февраля по 28 июня уже прошло 4 с половиной месяца, я звонил раз в две недели, но от пана слышал только "не пшышла". Раздражается он на меня. Но я объясняю, почему мне так нужна эта карта.
Я работаю в туризме, сейчас самый сезон и заработок, виза у меня до 17 июля, осталось 20 дней. Я бы оч хотел до 17 июля получить карту восстановленную на руки и податься на визу новую, чтобы не потерять работу
Вопрос - в этой ситуации мне не остается ничего иного,, кроме как просто ждать? Нельзя ли, скажем, поехать в Варшаву и забрать карту самому? Я никогда не думал, что подавшись 16 декабря на восстановление карты после утери, через 7 месяцев ситуация будет все также висеть в воздухе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Inkvizitor88 В Вашей ситуации можно написать в консульство письмо, в котором изложить все сказанное выше, и просить выдать визу без карты. В Варшаве Вы карту не заберете, Вас просто не пропустят на это предприятие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
Inkvizitor88 В Вашей ситуации можно написать в консульство письмо, в котором изложить все сказанное выше, и просить выдать визу без карты.
а если на границе спросят карту? хотя б какая справка была бы...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
какая справка? какая виза по КП без наличия карты? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Марфей
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте уважаемые форумчане. Наверняка эта тема уже была затронута, но нет возможности поискать... Скажите пожалуйста как забрать КП мужа мне(т. е. жене)))? Доверенность он собственноручно должен написать? И как это происходит : называют фамилию моего мужа при вручении КП, а подхожу я вместо него и показываю доверенность и свои документы? Или это куда-то отдельно мне нужно подойти? Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ларион
|
Наверняка эта тема уже была затронута, но нет возможности поискать... Скажите пожалуйста как забрать КП мужа мне(т. е. жене)))? На 4 последних страницах этой темы должно быть подробно описано че делать. Еще на сайте консульства подробно описана такая ситуация.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2017, 10:18:32 от Ларион »
|
|
|
|
|
Queen
Гродненец
Данюша 25.02.2015
|
Здравствуйте уважаемые форумчане. Наверняка эта тема уже была затронута, но нет возможности поискать... Скажите пожалуйста как забрать КП мужа мне(т. е. жене)))? Доверенность он собственноручно должен написать? И как это происходит : называют фамилию моего мужа при вручении КП, а подхожу я вместо него и показываю доверенность и свои документы? Или это куда-то отдельно мне нужно подойти? Заранее спасибо Да, муж должен выписать доверенность на вас на спец бланке, назовут фамилию,подойдете с доверенностью, со своим и мужа паспортами, никуда отдельно идти не надо,получать вместе со всеми.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
linkiss
Молодой Гродненец
|
Я вообще писала первый раз в декабре, второй-март.....и до сих пор тишина(((((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aniutka2017
Новенький
|
Здравствуйте. я так поняла, что на собеседовании практически всегда спрашивают о работе и могут задать дополнительные вопросы на эту тему. может кто из медиков поделится опытом?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pavel_2014
Молодой Гродненец
|
Доброго дня. Отчет о сдаче на кп: Записывался на размову - 21 января, ответ пришел 21 марта, а сегодня сдавал на 9 утра. Всего было 14 человек. Шел по метрике своей, т.к. все поляки. Где-то в 9 утра всех пропустила охрана, а около 10 вышла пани и объяснила - в верху внеска первой страницы свой номер телефона, на декларации вверху справа дата, потом имя и фамилию, ниже дату рождения и место рождения. Подпись не ставить (только когда скажет консул при размове). Все как ни странно в этот раз заняли очередь до пани, к пану сразу пошла женщина с детьми. Пани сразу пригласила беременную девушку. Я с отцом занял очередь до пана. Шел вторым. Пан спросил сразу где працую. Рассказал. Пан спросил где учил польски и считаю ли себя поляком и все. У отца про традиции в семье и папежа. И про домашнее хозяйство. И все. Атмосфера и правда расслабляет и не так страшно становится. Говорят все понятно (если кто плохо слышит, не стесняться переспросить). Всем сдающим удачи!
90
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Марфей
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте уважаемые форумчане. Наверняка эта тема уже была затронута, но нет возможности поискать... Скажите пожалуйста как забрать КП мужа мне(т. е. жене)))? Доверенность он собственноручно должен написать? И как это происходит : называют фамилию моего мужа при вручении КП, а подхожу я вместо него и показываю доверенность и свои документы? Или это куда-то отдельно мне нужно подойти? Заранее спасибо Да, муж должен выписать доверенность на вас на спец бланке, назовут фамилию,подойдете с доверенностью, со своим и мужа паспортами, никуда отдельно идти не надо,получать вместе со всеми. Спасибо большое!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Pavel_2014 рады за вас.наши ряды пополняются.мне 03.08 забирать
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
Pavel_2014
Молодой Гродненец
|
Pavel_2014 рады за вас.наши ряды пополняются.мне 03.08 забирать
Взаимно! Поздравляю. Да прибудут новые))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shtormovik
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Добрый день! Забирать карту 25 июля. Можно ли заранее зарегистрироваться на получение визы, например на 27.07? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|