|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
lelrf
|
Здравствуйте Может кто знает, как сделать опинию о польским походзеню?
В смысле opinia o polskim pochodzeniu?
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
СЕРГЕЙ P.
Новенький
|
Жена писала 29.02. пришло сегодня приглашение на размову на 24.10
Добавлено: 26 Июнь 2017, 17:36:00 Может кто знает КП выдают вовремя
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Елена"
Молодой Гродненец
|
Спасибо! В шапке написано 1. внесек на ребенка (заполнять также как свой, но, естественно, данные указывать ребенка и его паспорта, в данных предка - родителя с КП) - подписывает внесек родитель-обладатель КП, а не сам несовершеннолетний 2. копия и оригиналы паспортов (ребенка, свой, супруга(супруги)) 3. копия и оригинал свидельства о рождении ребенка 4. копия и оригинал своей КП 5. фото ребенка как на визу. А польский получим.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GQS
Молодой Гродненец
|
В смысле opinia o polskim pochodzeniu? Да
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Елена"
Молодой Гродненец
|
Наверное, КП для детей другая запись. Поэтому быстрее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
В смысле opinia o polskim pochodzeniu? Да Я поняла, но что вы хотели спросить?
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
waldus
|
29.02 29 февраля в этом году не было
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
|
|
macha
|
Подскажите пожалуйста, я правильно поняла или нет - участие в выборах Сейм Польши приравнивается к гражданству? У меня прабабушка и прадедушка участвовали в выборах Сейм, но национальность ни у кого не указана, в метрической записи только сказано, что они православные. Будет ли это основанием для получения Карты Поляка? Заранее благодарна за ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алинка87
|
Я тоже писала в марте,ответа пока нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GQS
Молодой Гродненец
|
В смысле opinia o polskim pochodzeniu? Да Я поняла, но что вы хотели спросить? Как получить? Если для поступление не успеваешь получить КП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
molod45
|
Подскажите пожалуйста, я правильно поняла или нет - участие в выборах Сейм Польши приравнивается к гражданству? У меня прабабушка и прадедушка участвовали в выборах Сейм, но национальность ни у кого не указана, в метрической записи только сказано, что они православные. Будет ли это основанием для получения Карты Поляка? Заранее благодарна за ответ.
Тогда вам лучше идти к пани. Пан таких вещей не любит. Возьмите выписку из похозяйственной книги, там указана национальность. Когда я проходил собеседование и показал выписку из метрической книги костела о крещении моего отца, он сказал, а чем можно доказать что именно этот костел относится к РКЦ. А вот в выписке из похозяйственной книги были указаны национальности и дедов и родителей, это его вполне удовлетворило.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LizaBlack
|
у меня были такие же основания, сдавала у пани, вопросов не возникло по этому поводу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fooses
|
Сегодня ходил сдавать на 9-00. Людей было не много. Принимал Пан и Пани. Попал к Пани. Попросила рассказать о себе, что знаю о Польше, перечислить праздники, и знаю ли известных людей Польши (просто перечислить). Все прошло быстро. Атмосфера дружелюбная. Забирать карту 29 августа. Всем удачи!!!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Если не забрал карту в назначенный день. А придешь например в пятницу? будут задавать вопросы какие либо почему не забрали в нужный день? кто нибудь был в похожей ситуации?
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Если не забрал карту в назначенный день. А придешь например в пятницу? будут задавать вопросы какие либо почему не забрали в нужный день? кто нибудь был в похожей ситуации?
как дети малые  по новой экзамен сдавать придётся 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
как дети малые  по новой экзамен сдавать придётся  я все понимаю. но не очень хочется слышать в свой адрес, фраз типо " так она была и нужна, что вовремя не забрали" P.S. Экзамен заново меня не пугает
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
apostoll
|
Сдавал сегодня в 11-30. Пускать начали уже в 11-15. Людей было мало 6-7. Принимал Пан и Пани. Пошел к Пани. Спрашивала о себе. Что знаю о Польше? Для чего карта? Какие знаю традиции? И все. Спасибо форуму! Отделено спасибо Antonu Kornyaku за помощь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какаяесть...
|
не очень хочется слышать в свой адрес, фраз типо " так она была и нужна, что вовремя не забрали" не будет никаких вопросов, не переживайте
|
|
|
|
|
|
█║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ █║▌│█│║▌║││█║║█ ♂♀ Страница лицензирована
|
|
|
|
Kalitinka
|
не очень хочется слышать в свой адрес, фраз типо " так она была и нужна, что вовремя не забрали" не будет никаких вопросов, не переживайте спасибо большое!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
veroni4-k-a
|
Отправила письмо 24 февраля.сегодня звонили пригласили на 26 октября
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
macha
|
Спасибо большое за ответ! Подскажите еще пожалуйста, к письму в электронном виде нужно присоединять сканы документов (паспорт,справки)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
Спасибо большое за ответ! Подскажите еще пожалуйста, к письму в электронном виде нужно присоединять сканы документов (паспорт,справки)?
ничего не надо, просто письмо без вложений
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
|
macha
|
А если уже отправила письмо со сканами паспорта, то лучше новое отправить или ничего страшного?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Если письмо пустое, то да, а если со словами на польском, то, наверное, не стоит.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
MyshAnya
|
Подскажите пожалуйста. Пришло письмо на встречу 124.10.17 но я боюсь,что могу быть уже в роддоме. как быть? Я пролетаю?
Добавлено: 28 Июнь 2017, 09:00:16 А можно им позвонить и объяснить причину?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zolotoy
|
Подскажите пожалуйста. Пришло письмо на встречу 124.10.17 но я боюсь,что могу быть уже в роддоме. как быть? Я пролетаю? Добавлено: Сегодня в 09:00:16 А можно им позвонить и объяснить причину? Можно попробовать написать письмо с просьбой о переносе даты, написав причины переноса даты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Можно попробовать написать письмо беспонт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MyshAnya
|
Все ходят на курсы польского или сами готовитесь к собеседованию ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
molod45
|
Все ходят на курсы польского или сами готовитесь к собеседованию ?
Если деньги лишние, можно пойти и на куры. Я, лично готовился сам. Знаю пару человек, которые после курсов не прошли, именно по языку, просто выбросили деньги на ветер. Хотя, каждый решает сам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|