|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
~MARA~
|
мarina правильно
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
deliaflame
|
Добрый день. Может кто знает, подскажите, почему в консульстве не отвечают на телефон? Я писала письмо 1 марта, жду ответа до сих, и сейчас заблокировали почту, на которую должен придти ответ. Не знаю, что делать теперь. И на телефон в консульстве никто не отвечает. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Добрый день. Может кто знает, подскажите, почему в консульстве не отвечают на телефон? Я писала письмо 1 марта, жду ответа до сих, и сейчас заблокировали почту, на которую должен придти ответ. Не знаю, что делать теперь. И на телефон в консульстве никто не отвечает. Спасибо
за март вроде еще никому не ответили. а вы звонили с 9 до 11?
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
deliaflame
|
Звонила позже, могут ответить только в это время? Попробую, спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
deliaflame почему почту заблокировали?
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
dimafx
|
Народ помогите.Дочери отказали в получении карты поляка,консул сказал что не хватает документов.Дочь нервничала и не спросила что не так.Можно ли записаться к консулу чтобы объяснили что с документами не так.Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
dimafxможете здесь написать, что там у вас по документам.... разберёмся и без консула. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
puls
|
МОЖЕТ У КОГО ЕСТЬ ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ВНЕСКА НА РЕБЕНКА
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Елена"
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте! Писала на mail 16 марта, записали на беседу 13 сентября. У самой есть КП. Записывала детей. Старшему 12 лет. Я так понимаю, что его надо с собой брать. Подскажите у ребенка спрашивают что-нибудь? И нужны ли документы подтверждающие польское происхождение, кроме моей КП? ( у меня бабушка полька)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Baffi
|
Здравствуйте! Писала на mail 16 марта, записали на беседу 13 сентября. У самой есть КП. Записывала детей. Старшему 12 лет. Я так понимаю, что его надо с собой брать. Подскажите у ребенка спрашивают что-нибудь? И нужны ли документы подтверждающие польское происхождение, кроме моей КП? ( у меня бабушка полька)
У ребенка помимо вашей карты должны быть свои корни Ваша бабушка для нее прабабушка, а одного прадеда мало Моей дочери с такими документами отказали, мы подавали по моему деду, ее прадеду и у меня тоже КП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
У ребенка помимо вашей карты должны быть свои корни Ваша бабушка для нее прабабушка, а одного прадеда мало Моей дочери с такими документами отказали, мы подавали по моему деду, ее прадеду и у меня тоже КП для несовершеннолетнего хватает КП родителей. Так что не вводите в заблуждение.
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
Baffi
|
У ребенка помимо вашей карты должны быть свои корни Ваша бабушка для нее прабабушка, а одного прадеда мало Моей дочери с такими документами отказали, мы подавали по моему деду, ее прадеду и у меня тоже КП для несовершеннолетнего хватает КП родителей. Так что не вводите в заблуждение. Я и не ввожу в заблуждение...у меня тоже дочь была несовершеннолетняя Поступала в Польшу Ходили два раза и на личный прием к консулу...ответ был такой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
Я и не ввожу в заблуждение...у меня тоже дочь была несовершеннолетняя Поступала в Польшу Ходили два раза и на личный прием к консулу...ответ был такой Это было раньше. Сейчас для получения карты несовершеннолетним достаточно наличия КП у одного из родителей. Корни подтверждать не надо. Добавлено: 25 Июнь 2017, 15:26:09
Подскажите у ребенка спрашивают что-нибудь? И нужны ли документы подтверждающие польское происхождение, кроме моей КП? Не нужны документы. Страшного ничего не спрашивают. Просто беседа 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Это было раньше разве были изменения в уставе о КП по этому вопросу? просто в консульстве подзабили и дали слабинку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
разве были изменения в уставе о КП по этому вопросу? просто в консульстве подзабили и дали слабинку. А никто и не уточнял причину. Просто было раньше так, а стало так... Почему именно так, не важно. Главное, что лучше 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
deliaflame
|
deliaflame почему почту заблокировали?
Пишут "Восстановление доступа к ящику ..." и восстановить не хватает данных. Может Вы разбираетесь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimafx
|
dimafx можете здесь написать, что там у вас по документам.... разберёмся и без консула. Дело в том ,что моя дочь была у консула 3 раза.Первый раз была у пани с прической карэ.Пани посмотрела документы и начала спрашивать,дочь не ответила на один вопрос и пани сказала ей подучить и переписала дочь на 14.06. Но 14.06 пани не было и дочь пошла к мужчине.Он посмотрел документы ,сказал служба в польской армии(есть военный билет) не подтверждает польские корни,в армии могли служить и белорусы и т.д.Тогда дочь сказала что пани проверяла документы и начала спрашивать и консул снова переписал дочь на 19.06 чтобы дочь пошла к пани.Пани узнала дочь,снова зкзамен, сказала что хорошо говорит на польском,хорошо подготовилась но документы не в порядке.Дочь была в шоке,можно было в первый раз сказать что проблемы с документами и не проводить экзамен.Поэтому я спрашиваю можно ли записаться к консулу чтобы уточнить в чем проблема. Почему переписывали на новое собеседование не знаю,может потому что был сертификат что Матеж закончила.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
Кто в марте писал письма, кому нибудь пришёл ответ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zolotoy
|
Здравствуйте! Писала на mail 16 марта, записали на беседу 13 сентября.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tancor
|
сказал служба в польской армии(есть военный билет) военный билет советского образца?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimafx
|
сказал служба в польской армии(есть военный билет) военный билет советского образца? Да военный билет советского образца где есть запись что в 1920 году был призван в польскую армию и служил в 77 пехотном полку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergei4472
Молодой Гродненец
|
Писал 3-го марта ответа нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
военный билет советского образца? не важно Советского или нет, есть запись о службе в ВП, а это означает гражданство, просто пан Консул не любит гражданство и отказывает, хотя по Закону должен принимать такие доки. Вот выдержки из Закона: 3. Dokumentami i dowodami, o których mowa w ust. 2, mogą być w szczególności: 3) dokumenty potwierdzające odbycie służby wojskowej w polskich formacjach wojskowych; ФитилЬкак раз про кп для несовершеннолетних есть оговорка в Законе: Art. 16. 1. Małoletniemu przyznaje się Kartę Polaka na wniosek rodziców, gdy: 1) oboje rodzice posiadają Kartę Polaka; 2) jeden z rodziców posiada Kartę Polaka – za zgodą drugiego z rodziców wyrażoną w oświadczeniu złożonym przed konsulem, a w przypadku, o którym mowa w art. 12 ust. 4 – wojewodą, chyba że drugiemu z rodziców nie przysługuje władza rodzicielska. 2. Przyznanie Karty Polaka małoletniemu, który ukończył 16 lat, może nastąpić jedynie za jego zgodą. ©Kancelaria Sejmu s. 12/19 2017-06-13 3. W przypadku śmierci jednego z rodziców, który spełniał warunki, o których mowa w art. 2 ust. 1 pkt 3, w części dotyczącej obywatelstwa polskiego lub polskiej narodowości, Karta Polaka może być przyznana małoletniemu na wniosek żyjącego rodzica w przypadku wykazania, że małoletni spełnia warunki określone w art. 2 ust. 1 pkt 3, w części dotyczącej obywatelstwa polskiego lub polskiej narodowości. W przypadku śmierci obojga rodziców, z których przynajmniej jeden spełniał warunki, o których mowa w art. 2 ust. 1 pkt 3, w części dotyczącej obywatelstwa polskiego lub polskiej narodowości Karta Polaka może zostać przyznana małoletniemu na wniosek przedstawiciela ustawowego w przypadku wykazania, że małoletni spełnia warunki określone w art. 2 ust. 1 pkt 3, w części dotyczącej obywatelstwa polskiego lub polskiej narodowości. 4. Jeżeli rodzic małoletniego posiadał Kartę Polaka, ale utraciła ona ważność z powodu uzyskania pozwolenia na pobyt stały, przepis ust. 1 stosuje się tak, jakby rodzic posiadał kartę.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
сказал служба в польской армии(есть военный билет) военный билет советского образца? Да военный билет советского образца где есть запись что в 1920 году был призван в польскую армию и служил в 77 пехотном полку И кем приходится вашей дочери обладатель такого военного билета?
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
Kalitinka
|
сказал служба в польской армии(есть военный билет) военный билет советского образца? Да военный билет советского образца где есть запись что в 1920 году был призван в польскую армию и служил в 77 пехотном полку И кем приходится вашей дочери обладатель такого военного билета? Писали что прадедушкой. И ждут ответ из архива насчет прабабушки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Тогда должна быть ещё и прабабушка или ещё один прадедушка. Прародителей должно быть двое, а не один.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
vic_tut
Молодой Гродненец
|
Добрый день. Еду 28/06 на собеседование из Лиды, назначено к 09-00, могу взять на "хвоста"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NewIn
|
Кто в марте писал письма, кому нибудь пришёл ответ? На мартовские письма вроде никому не отвечали кроме "Елена",хотя дата странная назначают теперь на октябрь  Я писала 12 марта, пока нет ответа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuliya1991
Новенький
|
NewIn Елена ведь писала письмо на детей,дату на собеседование с ребенком назначают раньше. Еще не всем февральским ответили((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GQS
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте Может кто знает, как сделать опинию о польским походзеню?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|