|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
4004
|
WŁADYSŁAW ТАК -WŁADYSŁAW POBIEDY MARIAN
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Neosporimov
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько времени ждать до собеседования, после отправки письма ? Спасибо)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
сколько времени ждать до собеседования, после отправки письма ? почитайте пару последних страниц темы....часто народ отписывался
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
]i[ykman
|
Добрый день,подскажите пожалуйста,моя мама родилась в Польше,но в ее польском свидетельстве нет данных о национальности,указаны ФИО родителей и кем работают, в свидетельстве ее сестры которая родилась в Беларуси и получила КП,указано что их мама полька,да и у меня в СОР все поляки. Я так понимаю,ей придется с помощью архива что то искать или можно как-то приобщить СОР сестры? А то получается в СОР СССР указаны национальности,а в польском ни слова. Спасибо заранее
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Добрый день,подскажите пожалуйста,моя мама родилась в Польше,но в ее польском свидетельстве нет данных о национальности,указаны ФИО родителей и кем работают, в свидетельстве ее сестры которая родилась в Беларуси и получила КП,указано что их мама полька,да и у меня в СОР все поляки. Я так понимаю,ей придется с помощью архива что то искать или можно как-то приобщить СОР сестры? А то получается в СОР СССР указаны национальности,а в польском ни слова. Спасибо заранее а почему нет.люди даже домовые книги тягают
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Daddy-O
|
как сказал сегодня консул в выборах могли участвовать кто угодно - это не является доказательством что гражданин поляк . бред полнейший: голословное утверждение, не имеющее ничего общего с Законом о КП. Похоже на личную неприязнь и принципиальный подход - странно всё это... ФитилЬ прав ♔ Lehsman чего ты всё к этому дядьке прёшься? попробовал бы к пани....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Baffi
|
Добрый день,подскажите пожалуйста,моя мама родилась в Польше,но в ее польском свидетельстве нет данных о национальности,указаны ФИО родителей и кем работают, в свидетельстве ее сестры которая родилась в Беларуси и получила КП,указано что их мама полька,да и у меня в СОР все поляки. Я так понимаю,ей придется с помощью архива что то искать или можно как-то приобщить СОР сестры? А то получается в СОР СССР указаны национальности,а в польском ни слова. Спасибо заранее
Если в вашем СОР родители указаны поляки то достаточно вашего СОР больше ничего не надо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
floeder
Гость
|
бред полнейший: голословное утверждение, не имеющее ничего общего с Законом о КП. Выходит, что консул серьёзно нарушил закон. Добавлено: 11 Март 2017, 08:30:05
Помогите с эл.письмом..как правильно Самойло Николай..ул.Пушкина..и что писать о себе? Спасибо.. Что вы за поляк такой, что не можете написать простейшее?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Март 2017, 09:49:53 от melvts »
|
|
|
|
|
AndreiBrest
Новенький
|
1161 # 10 марта 2017 23:10 Подскажите, форумчане. У меня такой вопрос у меня живёт мать в Польше. Связи с ней нет уже давно. Родители развелись 24 года назад. Она замужем за Поляком и надеюсь, что уже гражданка Польши. Как мне получить документы о том что имею корни в Польше? Нахожусь в Бресте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kol_sam
|
Доброго всем дня ..В каком формате должно быть письмо..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Как мне получить документы о том что имею корни в Польше? Искать сведения о маме, искать маму. Потом взять документ её какой-нибудь, где указано гражданство. В каком формате должно быть письмо.. В формате письма вордовский документ (если электронной почтой), на бумаге А4, если простым письмом. Примерные образцы закреплены в шапке темы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AndreiBrest
Новенький
|
Спасибо за ответ. Придётся ехать в Польшу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
edward1991
Молодой Гродненец
|
В формате письма вордовский документ (если электронной почтой) Что?  Не вводите людей в заблуждение! Зачем консулу еще открывать файлы из письма?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Ну да, соглашусь, но в буквенно-письменном формате точно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Что вы за поляк такой, что не можете написать простейшее? ну и что такого ? я прожил в общем в рп 2 года 10 лет по бизнесу ездил почти каждую неделю.очень неплохо говорю,все понимаю,читаю но ! нигде не учил польский-самоучка.естественно пишу очень плохо и с ошибками.и что ? пацан который отучился в матеже польскей уже круче меня ? поляк должен быть по определению а не грамотный писатель !!!!
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
Этери
Новенький
|
Писала обычным письмом, без всякого вложения и своими словами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sunny-_-girl
Молодой Гродненец
|
Кто подскажет как буквы с диакритическими знаками написать во внеске? Ничего туда не копируется и не вставляется...
Я копировала из заполненного образца из шапки темы wniosek anton... Добавлено: 12 Март 2017, 13:51:28
Еще раз подниму данный вопрос: п. 3и4 заполнять? В разных инструкциях-образцах по-разному. Кто недавно сдавал, отпишите как вы заполняли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Кто подскажет как буквы с диакритическими знаками написать во внеске? Ничего туда не копируется и не вставляется...
Я копировала из заполненного образца из шапки темы wniosek anton... Добавлено: 12 Март 2017, 11:51:28
Еще раз подниму данный вопрос: п. 3и4 заполнять? В разных инструкциях-образцах по-разному. Кто недавно сдавал, отпишите как вы заполняли. На ваше усмотрение! Если хотите, чтобы в КП были указаны Ваши фамилия и имя по-польски, то в пункте "Wnioskuję o zapisanie w języku polskim imienia i nazwiska na Karcie Polaka" ставите галочку и п. 3, 4 заполняете на польском языке!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ARMAGEDDON
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Здравствуйте. Мне исполнилось 18 лет, и надо менять карту поляка. Как это сделать? Нужно ли записываться? И какие документы нужны? Спасибо мой сын в 18 лет карту поляка не менял,сказали не нужно, спрашивали это сразу у консула при сдаче на КП, в 19 лет он получил карту сталого побыту в Польше уже где и остался учиться и жить. У нас вот так было. Может быть ещё какие другие варианты обстоятельств, при которых надо действительно менять КП в 18 лет Карта поляка для несовершеннолетних действительна до 19 лет! Ваш сын получил Карту сталэго побыту, поэтому и не менял. При получении КСП КП становится не действительной. Если не поменять КП до 19 лет, нужно будет заново сдавать экзамен на получение КП. Документы для продления: Внесэк с фото; Подтверждающие документы польской национальности+ копия; КП + копия; Дэцизия+ копия; Паспорт +копия. Я раньше спрашивал уже, но после вашего сообщения снова не понимаю......а если у моего сына есть КП, а родителей, дедушек, бабушек, праб, прад НЕТ, то по достижению 18 лет он не сможет продлить КП или сможет?  ?? Спасибо!!! .а если у моего сына есть КП, а родителей, дедушек, бабушек, праб, прад НЕТ, то по достижению 18 лет он не сможет продлить КП или сможет??? Спасибо!!! А как он у Вас получил КП до 18? У родителей хоть у одного, но должна быть карта Да все верно, у меня - отца есть КП, но я ее получил по моему дедушке, единственному поляку, так вот когда моему сыну исполнится 18, у него будет только 1 прадедушка, сможет ли он продлить КП или нет!!!! Спасибо!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
ARMAGEDDON Сможет, если не упустит срок подачи заявления на продление карты. Документы по предкам в этом случае не нужны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ARMAGEDDON
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
ARMAGEDDON Сможет, если не упустит срок подачи заявления на продление карты. Документы по предкам в этом случае не нужны.
Вот это я и хотел услышать!!!! Спасибо огромное!!! Главное не упустить срок...я так понимаю один год после исполнения 18 лет!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
selena-ha
|
В формате письма вордовский документ (если электронной почтой)
Что? Не вводите людей в заблуждение! Зачем консулу еще открывать файлы из письма?)[/quote Если отправили с вложением тоже ничего страшного, откроют и прочитают. Мне ответили на такое письмо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Вот это я и хотел услышать!!!! Спасибо огромное!!! Главное не упустить срок...я так понимаю один год после исполнения 18 лет!! Не совсем так. Предельный срок - 18 лет и 9 месяцев. И надо писать письмо на продление сразу после исполнения 18 лет, а не ждать неизвестно чего. Если срок будет упущен то придётся подаваться на общих основаниях, а документов для этого у него уже не будет. И карты тоже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xeniaксения
Новенький
|
Добрый день! подскажите, пожалуйста, транскрипцию имен для заполнения анкеты Кирилл, Ксения, Юлиания, Варвара,Михаил, София, Иван,Петр, Мария.
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
♔ Lehsman
|
Добрый день! подскажите, пожалуйста, транскрипцию имен для заполнения анкеты Кирилл, Ксения, Юлиания, Варвара,Михаил, София, Иван,Петр, Мария.
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
Когда мы перестаем делать- мы перестаем жить.
|
|
|
tanya_t
Молодой Гродненец
|
Добрый день. Может кто-нибудь знает фамилию и имя действующего консула в Минске? Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Добрый день. Может кто-нибудь знает фамилию и имя действующего консула в Минске? Спасибо
Kondrad Pawlik Ambasador Nadzwyczajny i Pełnomocny Rzeczypospolitej Polskiej w Republice Białorusi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Радиусс
|
может кому ответы приходят на приглашение? писала в январе,жду..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GeNik5
|
может кому ответы приходят на приглашение? писала в январе,жду..
Уже приходят.Кому на март,кому на апрель и май.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|